あなご・はかりめ
本日は、寒空の13日の金曜日。
あなご 料理を堪能できる、銀座 『はかりめ』 というお店に行ってきました。
ただし、実際のところ うなぎ(最近克服気味)とか あなご とか、苦手なのです。
ここのお店には、アシの早い あなご を 生で味わえるメニューがあります。
まあ何でも好奇心、ということで 挑戦してきました。
“お造り全部盛り”は、約50cmほどある 長細ーい器に
刺身・湯〆・焼き霜・薄造り が乗せられていました。
“あなごの一夜干し”も旨く、酒に合う合う。
とにかくどれも、 あなご のあの独特な もっさり感 がなくて
それこそ フグや鯛のような食感で、美味しかったです。開眼!
・・・と、いうか、余計 他の あなご が
食べられなくなったような気がしないでもない・・・
それから、フグヒレ酒ならぬ、“あなご酒”!
あなご のカシラ を干して焼いたものが入っている燗酒です。
あたたまりますなー。
“白金豚のつくね”も“熟成湯葉練り込みうどん”もグー!でした。
とても仕事が丁寧なお店です。
個人的に一番気に入ってしまったのが『黒七味』。
コレ、家にも欲しい!
お腹の中で、あなご が泳いでいます。
*****
グアム土産にいただいたものたち。
ネイルオイル、中にはカラフルな花が入っていて
とても良い香りがします。ありがとでした!
2006-01-13 23:59
nice!(1)
コメント(4)
うを~!超うまそうですな!
私はあのもっさり感も結構好きなんだけど(笑)。
黒七味も気になります。
…あなごくん、一杯やってく?
by のん (2006-01-14 09:59)
のんちゃん>
黒七味、その名のとおりパーツが全部ブラックなのです。
辛っ!という感じではなく、なに故か懐かしい味。
…フグ田くん、いいねぇ!
by Ja-Kou66 (2006-01-15 02:37)
あなご初挑戦おつかれやんした。
ワタシは以前高松でウツボ料理を食したことがあります。
『酔鯨』を飲みながらでしたが美味でしたよ~♪
by tottiy (2006-01-15 23:52)
tottiyちゃん>
あなごは“再冒険”、って感じかな(^ ^)
その後2日間呑んだくれてしまい、旨い余韻も瞬時に飛び…
ウツボ…“海のギャング”ですな!(・艸・)
by Ja-Kou66 (2006-01-16 23:13)