chinさんの刀削麺
念願の ‘刀削麺’ 目当てで、中華してきました。
赤坂にある、【 ミ ス タ ー チ ン ズ ダ イ ニ ン グ 】 です。
四川麻婆豆腐は、ジュージューに熱した石なべに
豆腐丸々一丁、あんかけ が かけてある状態で運ばれ
その場でぐちゃぐちゃにかき混ぜてくれます。これが 本場のスタイルだとか。
四川ですが、個人的には食べやすい程度の辛さと思われ。
結構、八角が利いています。
ちなみに、ピータン。
小さい頃は、見るのもNGなくらいだったのですが
大人になってから、ある日 口にしたところ 「うんめぇ!」 と・・・。
それから好物となってしまいました。…というのも つい最近のハナシ。
味覚は変わるものですなぁ…。
but ピータン孵化直前のはNGです(X_X)恐くて個人じゃ買えない。。
気付けば お目当て前に、すでにお腹満パン。
相変わらず学習能力がありません…。
きっと、肩乗り 『もったいないおばけ』 が…。
今回の ‘刀削麺’ は、坦々刀削麺。
目の前にある大きな鍋(釜?)に
生地を包丁で麺状に削いで落とし、さっと茹でます。職人技!
※撮影許可済みです※
寝かせてあった在庫の生地は、こまめに捏ね直しをし
乾燥しないよう ラップでくるむ … の作業を繰り返していました。
よって、麺はもちもち、思ったよりもしっかりしたものでした。
やはり・・・八角がちょっと強いかな? という感じもありました。
実は、今回 一番感動したもの・・・
オリジナルだという『湧々茶(ゆうゆうちゃ)』。
ぱっと見、ジャスミン茶。
この玉が、水分を含んで重くなり、下に沈みます。
そして、時間が経つと、お花が咲きます。ニュ〜っと、咲く様が面白い!
お味もジャスミン茶。
コレ、ふつうに買えないかなぁ!?
帰り、噂には聞いていたものの、やはり雨模様。
傘を持っていなかったところ
お店のおねえさんが、笑顔でビニール傘を差し出してくださいました。
「返しに来られないからいいですよ」と言ったところ
笑顔で 「あげる」 と・・・。ムー、いい人だぁ!(≧ω≦)
料理あっちこっち残しまくりでホントごめんなさい (>_<)
しかし、全体的にオイシカッタです。
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赤坂といえば! 『赤坂もち』(ホント?)
行きに寄って、いくつか購入してみました。時間的に、売り切れだらけ。
【赤坂 青野】 赤坂もち、焼き大福、鶯もち。
・・・いいんです! コレはコレ、アレはアレ!!(>_<)
(やはり、学習能力が・・・!?)
八角、ちょびーと苦手なの・・・。
八角がキツいのかぁ。でも、おいしそーにはかわらない。
いっぱい頼みすぎちゃったのね、あぁ、残りを食べたかったよ。
デザートは別腹。月並みですが、ネ。イヒ。
by knacke (2007-01-27 03:55)
きむたこさん>
かな〜り利いてました(>_<)
自分も、ほんのりだったら良いのですが
時間差でガツーンと・・・。美味しかったけれど、ちょっと。。
わたしは「水分が別腹」かなぁ!(≧▽≦)
by Ja-Kou66 (2007-01-28 00:10)
ちょっと重そうだけど美味しそうだね~。
お花咲くジャスミン茶は『無印良品』に売ってるよん。
最近会社に持っていって飲んでます(^^)
by みお (2007-01-28 11:08)
みおさん>
重かったよー!(笑)
えーっ!?そうなんだ!無印行かねば・・・
でも毎回毎回飲むには、ちょっと豪華すぎかしら…(^ ^;
by Ja-Kou66 (2007-01-28 23:47)