月いちカレー
先日お邪魔した 下北沢のビアバー 【うしとら】 さんにて
訪れて以降、ずっと気になっていたメニューがありました。
それは・・・
ビ ー ル カ レ ー !
しかも 「月に一度だけのお楽しみ」 という 幻のメニュー。
水は一切使用せず、ビールのみで数週間をかけて煮込み
そのビールも、新しくおろしたタップ先のを集めて作るので
種類は多岐に渡り、さらに時間もかかるのだそうです。すごいなぁ。
周りから聞くだけでも、かなり評価の高いカレーなのです。
今回は、その [解禁日] 目当てに、まんまとその手に引っかかってきました。
The curry of the illusion !!
具材は毎回変わるそうで、今回は、挽き肉(合挽)カレー。
「キーマ風だけど、味は全く違いますよ」とのこと。
お味は、濃厚、とにかくコクありき。苦みもあるような?
・・・月いちカレー、ちょっとクセになりそうです。
【MEMO】 主役はどっちだ!?今回味わったビール(All 1/2 Pint 味見含)。
・こはるホワイト(ベルジャンホワイト/岩手)
・スワンレイクアンバーエール(瓢湖屋敷の杜/新潟)
・セブンホップエール(レインボー/静岡)
・イエヴァーピルスナー(ドイツ)
・無礼講時間ストロングゴールデンエール(ベアード/静岡)
・蓮台寺スパイスエール(伊勢角屋麦酒/三重)
本日の "裏メニュー" は、[合鴨のくんせい] 。
ウィスキーチップで燻してあるそうです。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、期間限定ショップにて '名称買い' をした甘味。
名前は 【COCORO no AKARI (ココロノアカリ) 】。
綴り も一緒!♪ (・・・と、親バカになって買ってみました)
こだわり素材で作られた 「卵のプリン」 です。
そもそもは 和食屋さんで提供していたデザートだと伺いました。
しかし 卵の殻 って…
滅菌処理などはしっかりされているのだろーか…とか
そっちの方が気になっちゃったりして。しかし、ある意味、エコ?
プリンの甘みには、阿波和三盆 を使用。
そして カラメルソース は
「プレーン」 と 「ラム酒風味」 の
2本が付いています。
'とろけるプリン' とは対照的に
しっかりしたハードタイプ。
ちなみにこちらは、【COCORO to AKARI】 。
・・・おそまつ。
訪れて以降、ずっと気になっていたメニューがありました。
それは・・・
ビ ー ル カ レ ー !
しかも 「月に一度だけのお楽しみ」 という 幻のメニュー。
水は一切使用せず、ビールのみで数週間をかけて煮込み
そのビールも、新しくおろしたタップ先のを集めて作るので
種類は多岐に渡り、さらに時間もかかるのだそうです。すごいなぁ。
周りから聞くだけでも、かなり評価の高いカレーなのです。
今回は、その [解禁日] 目当てに、まんまとその手に引っかかってきました。
The curry of the illusion !!
具材は毎回変わるそうで、今回は、挽き肉(合挽)カレー。
「キーマ風だけど、味は全く違いますよ」とのこと。
お味は、濃厚、とにかくコクありき。苦みもあるような?
・・・月いちカレー、ちょっとクセになりそうです。
【MEMO】 主役はどっちだ!?今回味わったビール(All 1/2 Pint 味見含)。
・こはるホワイト(ベルジャンホワイト/岩手)
・スワンレイクアンバーエール(瓢湖屋敷の杜/新潟)
・セブンホップエール(レインボー/静岡)
・イエヴァーピルスナー(ドイツ)
・無礼講時間ストロングゴールデンエール(ベアード/静岡)
・蓮台寺スパイスエール(伊勢角屋麦酒/三重)
本日の "裏メニュー" は、[合鴨のくんせい] 。
ウィスキーチップで燻してあるそうです。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、期間限定ショップにて '名称買い' をした甘味。
名前は 【COCORO no AKARI (ココロノアカリ) 】。
綴り も一緒!♪ (・・・と、親バカになって買ってみました)
こだわり素材で作られた 「卵のプリン」 です。
そもそもは 和食屋さんで提供していたデザートだと伺いました。
しかし 卵の殻 って…
滅菌処理などはしっかりされているのだろーか…とか
そっちの方が気になっちゃったりして。しかし、ある意味、エコ?
プリンの甘みには、阿波和三盆 を使用。
そして カラメルソース は
「プレーン」 と 「ラム酒風味」 の
2本が付いています。
'とろけるプリン' とは対照的に
しっかりしたハードタイプ。
ちなみにこちらは、【COCORO to AKARI】 。
・・・おそまつ。
2009-05-28 23:59
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コメント(9)
昔、赤ワインだけでビーフシチューを作り、大失敗したのを思い出しました(すっぱすぎ! ^-^;)。
けど、ビールカレーはおいしいでしょうねー♪ そそられます〜!!
COCORO to AKARI 、きっと「ひとつぶ300m & おいしくてつよくなる」ですね。ほすぃぃわ(^ ^
by umi (2009-05-29 02:09)
こんにちは。
そりゃぁCOCORO ときたらほっとけませんねー。
ビールカレーのお話も面白かったけど、ラストのCOCORO to AKARI fhoto、最高です!!
by sig (2009-05-29 08:48)
ビールカレー凄いね。少し苦味があっても癖になるって…
食べてみないと分からないって事よね。
卵の殻入りプリン…発想が凄いやー
良いね~ココロちゃんのフォト(#^.^#)
by hi−ragi (2009-05-29 11:40)
ビールで煮込むカレーか・・・やってみよ!!飲みながら入れる・・・(笑)
最後のココロちゃん、おおうけ!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-05-29 11:44)
合鴨の燻製、そりゃあおいしいでしょうよ。
kokoro to akari(爆)(爆)
by OMOOMO (2009-05-29 22:51)
>umiさん
赤ワイン100%!ゴージャスですねぇ!
しかし、すごく凝ったつもりが…!みたいなことってありますよね。
COCOROひとつぶ、弾丸パワー!(@∀@;
よろしければ1箱ドウゾです、ぶっ飛びますよ。
ありがとうございます(^ ^)
>sigさん
プリン自体は全く気にならなかったのですが(^ ^;
ココロは、いつもくだらな画像作成に協力してくれるので
日頃よりワタシの標的となっております(笑)。
ありがとうございます(^ ^)
>hi−ragiさん
苦味は、もしかしたら前もっての先入観かとも思ったのですが
連れも「こっち(苦めのビール)が甘く感じる」と言いました。
それでいてコクがすごーいあって、不思議な感じ。
手間隙かけた愛情をヒシヒシと感じた濃厚カレーでした。
(ルーは市販のお味に感じました)
ココロはいつでも本気です!ありがとうございます。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
大量のビールを半分以下になるまで日々煮込み続けるのが
ポイントです!ワタクシは聞いただけで挫けました(笑)。
結局は、すべて原液のままお腹に進んで行っちゃったりして〜
画像、笑っていただけて載せ甲斐がありました(笑)
ありがとうございます。
by Ja-Kou66 (2009-05-29 22:54)
>OMOOMOさん
フワフワで美味しかったです(*´∀`*)
画像は・・・
日頃こんなことばっかり考えてます(笑)ありがとうございます。
by Ja-Kou66 (2009-05-29 22:56)
ビールカレーなんて、Ja-Kou66さんにぴったしじゃぁないですか!!
水なしビールのみで作るんなんて、凝ってますね!
ありゃ? カレービール食べに行ったんですよね・・・
主役はどっちだ?!・・・自分で書いちゃダメ(爆)
今日も、飲みましたね!! 私は裏メニューのが気になりますよ-☆
プリンも、固めっていうのが美味しそう! 今はやわらかプリンが全盛
だけど、私しっかりプリンのが好きです。
カラメルソースのラム酒も気になる~~(*^^)v
どちらの『COCORO』も Very Good -☆
by momo (2009-05-30 03:27)
>momoさん
えへへ、飛び付いちゃいました(*´∀`*)
飽くまでも”ビールカレー”ですから!
プリンは、ワタシもmomoさんと一緒で
クリームを主張しないしっかり系の方が好みです〜
カラメルも、サラサラでしたよ〜
ダブルココロをお褒めいただきサンキュベリマッチョ(*´ー`*)
by Ja-Kou66 (2009-05-31 00:09)