道南、地を着く旅 3/3
旅、最終日。
函館駅の、夜の顔と、朝の顔。
朝の 「金森(赤レンガ)倉庫群」 。
風はちょっぴり冷たい快晴の中、まだ人はまばら。快適です。
本日は土曜日。これから賑やかになるのでしょうね。
海、赤レンガ倉庫、そして函館山を臨む。
朝ごはんは、この界隈にある 魚屋直営の 【いかいか亭】 へ。
個別メニューがあるかと思いきや、朝は 「朝定食」 のみ。
大きな期待をせず、「刺身定食」 をオーダー。
すると・・・さすがに北海道!
(刺身は、カンパチ、ソイ、シマエビ、サーモン、ホタテ)
なーんと! 前回、網走の旅 で食せなかった、"生" のシマエビが!!♪
ミソが詰まっており、ウマウマでした。
上から見た朝市と、地上から見る朝市。
今回は母上に、カニを 「買ってくるな」 と言われており、どんな誘惑にも魅惑にも負けません。
しかし、帰宅すると 「なんで買ってこなかったの」 ・・・まぁ、予測通りの反応だったね・・・
函館を出発。特急白鳥 (はくちょう) にて、本州を目指します。
そういえば 函館港 も、横浜港 同様、開港150周年。
横浜市が騒ぎすぎなのか!? 直前まで気付きませんでした…
車窓からの景色。
海が!海がっ!!まるでエーゲ海のようです。
(過言ではない!)
青函トンネルに入る直前に、アナウンスが入りました。
「次のトンネルが、青函トンネルとなります」
そして、またもや轟音…(抜けるのに30分ほどかかります)
3時間と少しかかって、青森県の八戸駅に到着。
駅に横断幕?も貼られていましたが
八戸名物といえば
「せんべい汁」、そして 「いちご煮」。
食い倒れ最終行程
これを堪能しに来たのです〜
八戸のすごーいスポット、【八食センター】 へ。
(新幹線の時刻に合わせ、駅←→八食間 100円バスが出ています。タクシーを使うと、その約13倍です)
【八食センター】 には、飲食店をはじめ、魚介類、肉、酒、パン、菓子・・・
たくさんのお店が入っています。(とにかく一番多いのは魚屋だったかな?)
広い駐車場は、すでに車で満杯。
中には、店内で購入した食材を持ち込み、炭火で炙って
食べることができるという施設もあるのですが、今回はお店へ。
大人数対応型の観光食堂かと思いきや、料理ひとつひとつがしっかりしていました。
【いちば亭】にて。
「いちご煮」は、潮の香りが効いてて、いい感じ〜♥
アワビ と ウニ(恐らくムラサキ/バフンウニの2種類) が、しっかり入っていました。
そして、せんべい汁(小)
& ウニイクラ小丼 のセット。
こちらの 「せんべい汁」 は
2枚の南部せんべいを
4分割程度にパキパキと鍋に割り入れ
ぐつぐつ煮ます。
自分は本来、南部せんべいが苦手なのですが (黒胡麻の付いたもの)
こちらは真っ白なタイプで、煮てしまうと質感も変わります。
"ちくわぶ" などの、モチモチ系が好きな方であれば、間違いなく好きかと。
鶏出汁で美味しかったです (馬肉Ver.もあります) 。
胃袋は小さい方なのですが (これホント!)、ついつい食べてしまいます。
これはもう〜・・・日本酒を追加注文。
飲みくらべセットは、ALL八戸の酒を。
[陸奥八仙 特別純米無濾過 いさり火]、[富貴 純米大吟醸 鳳瑞]、[八鳩 純米吟醸 無濾過生酒]
そして、八戸駅へと戻り、東北新幹線で東京へと戻ります。
初【はやて】です。仙台から北で 新幹線に乗るのも初めて。
北海道は初のひとり旅。
気楽で、思うがままに行動してきた3日間でした。クセになるぅ〜
その他、旅画像は PhotoBlog へ。
*-*-*-*-*-*-*-*
【八食センター】 でお土産購入した、貝ウニ。(火は通っており、解凍してそのまま食します)
1コずつ〜。
母上にしてはめずらしく
遅い時間にも関わらず、軽〜く
食べてしまえたほど、ウニぎっしりなのに
しつこさがなく、美味しかったです。
そして、八戸駅で購入して帰った駅弁たち。
(3つで良いのに、気付いたら4つ買っていた・・・)
(左上)青森いち押し弁当 / (右上)貝焼きホタテめし
(左下)いちご煮めし -うにの炊き込みご飯- / (右下)うにといくらのきらきら丼
ALL吉田屋さん。当日の当日だと、思ったほど品揃えはないようです…。
(某美人議員さんプロデュースのオベントはありました)
函館駅の、夜の顔と、朝の顔。
朝の 「金森(赤レンガ)倉庫群」 。
風はちょっぴり冷たい快晴の中、まだ人はまばら。快適です。
本日は土曜日。これから賑やかになるのでしょうね。
海、赤レンガ倉庫、そして函館山を臨む。
朝ごはんは、この界隈にある 魚屋直営の 【いかいか亭】 へ。
個別メニューがあるかと思いきや、朝は 「朝定食」 のみ。
大きな期待をせず、「刺身定食」 をオーダー。
すると・・・さすがに北海道!
(刺身は、カンパチ、ソイ、シマエビ、サーモン、ホタテ)
なーんと! 前回、網走の旅 で食せなかった、"生" のシマエビが!!♪
ミソが詰まっており、ウマウマでした。
上から見た朝市と、地上から見る朝市。
今回は母上に、カニを 「買ってくるな」 と言われており、どんな誘惑にも魅惑にも負けません。
しかし、帰宅すると 「なんで買ってこなかったの」 ・・・まぁ、予測通りの反応だったね・・・
函館を出発。特急白鳥 (はくちょう) にて、本州を目指します。
そういえば 函館港 も、横浜港 同様、開港150周年。
横浜市が騒ぎすぎなのか!? 直前まで気付きませんでした…
車窓からの景色。
海が!海がっ!!まるでエーゲ海のようです。
(過言ではない!)
青函トンネルに入る直前に、アナウンスが入りました。
「次のトンネルが、青函トンネルとなります」
そして、またもや轟音…(抜けるのに30分ほどかかります)
3時間と少しかかって、青森県の八戸駅に到着。
駅に横断幕?も貼られていましたが
八戸名物といえば
「せんべい汁」、そして 「いちご煮」。
食い倒れ最終行程
これを堪能しに来たのです〜
八戸のすごーいスポット、【八食センター】 へ。
(新幹線の時刻に合わせ、駅←→八食間 100円バスが出ています。タクシーを使うと、その約13倍です)
【八食センター】 には、飲食店をはじめ、魚介類、肉、酒、パン、菓子・・・
たくさんのお店が入っています。(とにかく一番多いのは魚屋だったかな?)
広い駐車場は、すでに車で満杯。
中には、店内で購入した食材を持ち込み、炭火で炙って
食べることができるという施設もあるのですが、今回はお店へ。
大人数対応型の観光食堂かと思いきや、料理ひとつひとつがしっかりしていました。
【いちば亭】にて。
「いちご煮」は、潮の香りが効いてて、いい感じ〜♥
アワビ と ウニ(恐らくムラサキ/バフンウニの2種類) が、しっかり入っていました。
そして、せんべい汁(小)
& ウニイクラ小丼 のセット。
こちらの 「せんべい汁」 は
2枚の南部せんべいを
4分割程度にパキパキと鍋に割り入れ
ぐつぐつ煮ます。
自分は本来、南部せんべいが苦手なのですが (黒胡麻の付いたもの)
こちらは真っ白なタイプで、煮てしまうと質感も変わります。
"ちくわぶ" などの、モチモチ系が好きな方であれば、間違いなく好きかと。
鶏出汁で美味しかったです (馬肉Ver.もあります) 。
胃袋は小さい方なのですが (これホント!)、ついつい食べてしまいます。
これはもう〜・・・日本酒を追加注文。
飲みくらべセットは、ALL八戸の酒を。
[陸奥八仙 特別純米無濾過 いさり火]、[富貴 純米大吟醸 鳳瑞]、[八鳩 純米吟醸 無濾過生酒]
そして、八戸駅へと戻り、東北新幹線で東京へと戻ります。
初【はやて】です。仙台から北で 新幹線に乗るのも初めて。
北海道は初のひとり旅。
気楽で、思うがままに行動してきた3日間でした。クセになるぅ〜
その他、旅画像は PhotoBlog へ。
*-*-*-*-*-*-*-*
【八食センター】 でお土産購入した、貝ウニ。(火は通っており、解凍してそのまま食します)
1コずつ〜。
母上にしてはめずらしく
遅い時間にも関わらず、軽〜く
食べてしまえたほど、ウニぎっしりなのに
しつこさがなく、美味しかったです。
そして、八戸駅で購入して帰った駅弁たち。
(3つで良いのに、気付いたら4つ買っていた・・・)
(左上)青森いち押し弁当 / (右上)貝焼きホタテめし
(左下)いちご煮めし -うにの炊き込みご飯- / (右下)うにといくらのきらきら丼
ALL吉田屋さん。当日の当日だと、思ったほど品揃えはないようです…。
(某美人議員さんプロデュースのオベントはありました)
2009-09-26 23:59
nice!(9)
コメント(9)
ほほ~3部作の旅の記録良かったです~
お天気にも恵まれた様ですね!
ここへ来るとお腹が空きます (>_<)
by hi−ragi (2009-09-30 21:16)
最終回も期待を裏切らない、展開でしたね-☆
函館ならではの、グルメ&スポット紹介楽しみました。
まだ函館には行ったことがないし・・・ブルトレも読んでいて
ワクワクしてきちゃうし、参考にさせて戴きました。
一人旅もいいもんですよね・・・おちゃけも気ままに飲めちゃうし。
私までごちそうさまでした!と言っちゃいそうでした(*^^)v
by momo (2009-09-30 22:58)
グラスに金魚?
かわいぃね〜コレ。
ウニとイクラのオレンジの競演に号泣です。
ほっかいどーはおいしいどー!
いいな、おいしくてたのしくてステキなタビ♪
by きむたこ (2009-10-01 03:54)
>hi−ragiさん
長いところ、見てくださってありがとうございます(^ ^;
全日、青い空を拝むことができました〜
食べ物写真でナンボのBlogです(^ ^)
>momoさん
ごちゃごちゃ見づらいですよね(^ ^;)ありがとうございます。
ひとり旅はもう、小躍りしちゃいたくなるほど楽しかったです(笑)
スケジュールにも融通利きますしネ。
ひとりで居酒屋に入れるようになったら、もう一人前ですね(笑)。
>きむたこしゃん
ネット重たい中、重たいとこにご訪問アリガトウゴザイマス。
金魚・・・こうやって見ると、確かに金魚っぽいですね!
ぐるぐる〜ってテキトーな模様だった気がします…金魚だったのかな!?
ウニもオレンジ色、イクラもオレンジ色、グラス模様もオレンジ色。
「オレンジ色はおいしい色」、ですにゃ(*´∀`*)
by Ja-Kou66 (2009-10-01 23:43)
いいなあ。
函館でおいしいもの食べてたなんて、うらやましいなあ。
by sig (2009-10-02 16:31)
ふと、気が付けば、暑い俗世を離れ、涼しい所で美味しい物を食べていたんですね!!(笑)旨い物は北にある・・・本当ですよね。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-10-02 23:15)
>sigさん
忙しない日常をがんばるための糧のひとつです(^ ^)
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
俗世(笑)を離れていましたが、北海道も
南はまだまだ暑かったです(^ ^;
by Ja-Kou66 (2009-10-04 00:00)
道南、一人旅よかったですね。
うに~うに~うまそう。
by OMOOMO (2009-10-04 23:46)
>OMOOMOさん
うにうに〜♡んまかったです(*´∀`*)
by Ja-Kou66 (2009-10-05 23:28)