深きを知ること
友人と、急きょ参入の旦那様、三人でランチをしに行きました。
友人お勧めのお店のイタリアンです。
このお店、メニューは70種類にも及ぶそう。
選ぶのにも苦労しそうです。
【トラットリア BOSCO】(横浜市・南万騎が原)にて。
前菜、牛フィレ刺とルッコラのカルパッチョ。
サーモンのピザ。
特大サイズ、フワフワモチモチ生地で、絶品でした。
渡り蟹のリングイネ、ウニベースのクリームソース(名称不明)。
種類の多さもありますが、また行ってみたくなるお店でした。
今回は車なので残念でしたが
どのメニューも、ビールやワインが合いそうです。いや、絶対合う!
人数があると、いろいろ楽しめそう。
そして、旦那様はその足で忘年会へお出かけ。
奥様と二人、野菜直売所 や 商店街 を巡りました。
普段は縁のない場所での街歩き、新鮮で楽しいです。
その後は突然の、友人実家への家庭訪問。
ご両親と楽しくお話をさせていただきました。人様の家、新鮮〜我が家とは雲泥の差〜
今日は、「友人ルーツの旅」・・・だったのかも?
素敵な方々に囲まれ、「こういう人」である所以を実感。
商店街の花屋にて、ミニシクラメン と バラ を購入。お安くてびっくり!
*-*-*-*-*-*-*-*
お裾分けのいただきもの。
前から存在は知っていましたが、初めて口にした
六花亭の「霜だたみ」。
見かけは、ボロボロ崩れそうな感覚ですが
意外としっとり、崩れずさっくりいただけます。
コーヒーは苦手ですが、これは美味しいかも!
*-*-*-*-*-*-*-*
先日のお取り寄せ …の一部。
三重県「鉾杉」の、ワインタイプ純米酒
「KH (かわぶ・ほこすぎ)」。
数年前から、ネーミングで
ずっとずっと気になっていたものの
存在が分からず 購入ができなかったお酒。
数年越しに見つけ、飛びつきました。
いつの間にか二種類に増えてるし!
白は甘め、赤は甘酸っぱさを感じます。
好みにブレンドするも良し、とのこと。
その際に、おまけでいただいた「酒粕」。
自分は、日本酒は好きですが、酒粕は苦手。粕汁も然り。
・・・なのですが!
これは、香りの時点からいい感じ。
もしや!…と、期待して粕汁を作った(自分は酒粕溶かす係…)ところ
(鍋の図は、画的にイケてませんが・・・)
これまた絶妙にうまい! 鉾杉の酒粕、なかなかやります!
酒粕・・・見直しました。 用途も、もっと多々奥深いかも?
友人お勧めのお店のイタリアンです。
このお店、メニューは70種類にも及ぶそう。
選ぶのにも苦労しそうです。
【トラットリア BOSCO】(横浜市・南万騎が原)にて。
前菜、牛フィレ刺とルッコラのカルパッチョ。
サーモンのピザ。
特大サイズ、フワフワモチモチ生地で、絶品でした。
渡り蟹のリングイネ、ウニベースのクリームソース(名称不明)。
種類の多さもありますが、また行ってみたくなるお店でした。
今回は車なので残念でしたが
どのメニューも、ビールやワインが合いそうです。いや、絶対合う!
人数があると、いろいろ楽しめそう。
そして、旦那様はその足で忘年会へお出かけ。
奥様と二人、野菜直売所 や 商店街 を巡りました。
普段は縁のない場所での街歩き、新鮮で楽しいです。
その後は突然の、友人実家への家庭訪問。
ご両親と楽しくお話をさせていただきました。人様の家、新鮮〜我が家とは雲泥の差〜
今日は、「友人ルーツの旅」・・・だったのかも?
素敵な方々に囲まれ、「こういう人」である所以を実感。
商店街の花屋にて、ミニシクラメン と バラ を購入。お安くてびっくり!
*-*-*-*-*-*-*-*
お裾分けのいただきもの。
前から存在は知っていましたが、初めて口にした
六花亭の「霜だたみ」。
見かけは、ボロボロ崩れそうな感覚ですが
意外としっとり、崩れずさっくりいただけます。
コーヒーは苦手ですが、これは美味しいかも!
*-*-*-*-*-*-*-*
先日のお取り寄せ …の一部。
三重県「鉾杉」の、ワインタイプ純米酒
「KH (かわぶ・ほこすぎ)」。
数年前から、ネーミングで
ずっとずっと気になっていたものの
存在が分からず 購入ができなかったお酒。
数年越しに見つけ、飛びつきました。
いつの間にか二種類に増えてるし!
白は甘め、赤は甘酸っぱさを感じます。
好みにブレンドするも良し、とのこと。
その際に、おまけでいただいた「酒粕」。
自分は、日本酒は好きですが、酒粕は苦手。粕汁も然り。
・・・なのですが!
これは、香りの時点からいい感じ。
もしや!…と、期待して粕汁を作った(自分は酒粕溶かす係…)ところ
(鍋の図は、画的にイケてませんが・・・)
これまた絶妙にうまい! 鉾杉の酒粕、なかなかやります!
酒粕・・・見直しました。 用途も、もっと多々奥深いかも?
2009-12-20 23:35
nice!(17)
コメント(15)
相変わらずの健啖家でいらしゃる。
お取り寄せのお酒、綺麗なラベル、
粕汁も、あなどれませんね。
by OMOOMO (2009-12-20 23:44)
>OMOOMOさん
いえいえ、いろいろ連れて行ってもらい
開眼する日々でございます。。
お酒、見てくれもワインみたいですよね!
お味も、日本酒なんだけど…ワイン?…みたいな不思議な風味です。
by Ja-Kou66 (2009-12-21 00:12)
イタリアン~すごくおいしそうです^^
え? じゃあ、また飲めなかったんですね^^;;
これは、ワインが合いそうですね~白ワインかな? (残念ですね^^;;)
「KH (かわぶ・ほこすぎ)」…これは、初めてです@@;
すてきですね♪ 数年越しの夢~叶ってよかったですね♪
これは…まず、赤を飲んでみたいです♪♪ いいな~^^
by abika (2009-12-21 01:05)
渡り蟹(ガザミ)は旨いよねぇー!!粕汁もいいね、おばちゃんは酒粕をお風呂に入れてるよ・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-21 22:39)
南万騎が原。近いな~ ^^
粕汁子供のころ実家でよく食べてました。
by BlackTiger (2009-12-21 23:11)
>abikaさん
美味しかったですよ〜(*´∀`*)
ちなみに、誘惑に負けた旦那様は
忘年会へ出かける前にビールを一杯…(笑)
「KH」はホント、不思議なお酒です。
赤は、ちょっと梅酒っぽくもある気がします。
ワタシはその日の気分で2つをブレンドして呑んでいます♪
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
渡り蟹の方は、結構お味が濃ゆくて
そりゃもービールが合いそうで…(^ ^;
酒粕、お風呂にですか!?
絶対余って処分することになるので、それ!やってみます!!
(うっかり呑んじゃいそう)
>BlackTigerさん
ひょっとすると、我が家ともお近くのようですね(^∀^)
粕汁って、子どもに食べさせてよいのですか??
(アルコールは飛んでいるでしょうが…)
by Ja-Kou66 (2009-12-21 23:36)
前菜美味しそうです~じゅるっ
ワインみたいな純米酒…
数年越しで見つけられて、そして飲めて良かったですね。
酒粕は…実母に甘酒作ってとおねだりして、酒粕で作って
もらったけど、思っていたのと違ってて困った思い出があります。
美味しく戴ける酒粕の料理のレシピ見つけられると良いですね。
花屋で見かける鉢植えのシクラメン、お手頃サイズが良いなー
っと思いますが、空調で枯れちゃうからと思うと買えない(T_T)
by hi−ragi (2009-12-22 08:39)
イタリアン、美味しそうですね~♪
メニューが70種類って凄いですね!
私、迷ってなかなか注文出来ないかも?^^;
>母は「揚げ物は買うもの」と言ってます
私も、最近そう思います。
だって、手間暇とキッチンの掃除大変なんだも~ん!
by SIBA (2009-12-22 18:10)
見てはいけないものを見てしまった。
夜ごはんお預けのいま(仕事中)見てはいけない。。。
じゅるるるる。
by misaboo (2009-12-22 21:05)
>hi−ragiさん
すっかり忘れていた頃にふと見つけてしまいました(*^ ^*)
甘酒は、アルコール入っているタイプと入っていないタイプ
味も全然違いますよね。
なるほど・・・ネットdeレシピ、探してみようっと♪
ナイスアイディア、ありがとうございます(^ ^)
我が家のシクラメン、空調にがんがん当たっております…(汗
>SIBAさん
このお店のママ?がおしゃべり好きな方らしく
メニュー選びの相談にも乗ってくれます(^ ^)
揚げ物したあとって、においもすごそうですよね・・・
何より、油の処理が大変そうです〜(>_<)
>misabooさん
お仕事オツカレサマです(^ ^)
視覚効果って、すごいですよね(笑)
by Ja-Kou66 (2009-12-23 00:21)
素敵なボトルで、パッと見、日本酒じゃないみたい・・・
ワインボトルの様なお洒落な感じ。
なるほど・・・白と赤をブレンドすると良いと。フムフム。
赤と白じゃ、これもワインと言ってもいいかも。
私は、甘いの平気だけど日本酒だけは辛口のが好きです。
Ja-Kou66さんも、辛党ですもんね!
粕汁も、今日の様にちゃっぷい日には最高!
私なら、甘酒を作ります・・・寝る前に飲むと(太るけど)温まります-☆
by momo (2009-12-23 00:55)
ゴージャスなランチですね。おいしそう!!うにベース・・・おいそそう!粕汁もいけてますよ。
by アールグレイ (2009-12-23 13:53)
>momoさん
ラベル、ワインぽいですよね、お味もワインぽいですもの(^ ^)
確かに、純米酒のような甘さと、キリっとした吟醸酒などでは
呑みやすさは後者の方がすっきりする気がします〜♪
甘酒って、寝る前には優しい感じがしますね!
自分は寝る前に酒ってダメなんですよ〜返って覚醒しちゃう♪
甘酒・・・作ってみようかな(*^ ^*)
>アールグレイさん
美味しかったです〜♪
ウニは「ウニ!」って言うほど風味を感じて美味でした〜
イケてますか?ありがとうございます(^ ^)
by Ja-Kou66 (2009-12-24 01:38)
おなか空きました。
ウニのパスタ!食べたいです(@_@;)
by キンタックン (2009-12-29 15:13)
>キンタックンさん
ああ・・・ワタシもまた食べたくなってきました。
今日は、しっかり食べたっけ・・・(笑)
by Ja-Kou66 (2009-12-30 01:51)