精進も贅沢な世の中です
家内行事、大山 (神奈川・丹沢大山国定公園) ドライブをしてきました。
運転手つき〜♪
大山といえば・・・大昔
行った翌日に、激しい頭痛のため救急車で運ばれ入院して以降
ちょっとしたトラウマがあったのですが
確か、あれからすでに二回目、どうやら大山のせいではなかったようです。
これでスッキリひと安心(当たり前)。
まずは、親父さんが行ってみたいと言っていた
相模の国三宮 【比々多神社】 へ、寄り道の二度目詣。
こちらでも、お神酒を振る舞っていただきました。
杯を返却すると、お守りを戴けます。
そして、大山に入ってのお昼ご飯、豆腐料理の 【東学坊】 へ。
"精進料理"、ここでは "御坊料理" と云うそうです。
ゆっくり、ゆっくり出てきます。豆腐料理も奥深し。
この界隈の細い坂道は、いつも 駐車場待ちの「すご〜い渋滞」 です。
そして、食事に時間がかかったというのも重なり
ケーブルカーに一番近い駐車場を目指すものの
(頂上には 「阿夫利神社」 があります)
このままだと、無事車を停められても 終了時間ぎりぎりになってしまうため
やっと駐車場手前に付いたところで、そのまま折り返し、断念。
…先にお参りできるところに行っておいて良かった…。
坂を下る中、車越しに新たなる在庫を発見!
それは、大山銘菓の 【良辨(ろうべん)】、大山まんじゅう、です。
そもそも菓子を食す習慣は極少ですが
すぐに売り切れてしまう人気っぷりで
タイミングよくあったので、購入。
親父さんが超・甘党なので
消費には問題ないでしょう。
買いたてはホカホカ。
生地は黄色みを帯びており
もっちりしています。
道中、かわい子ちゃんに遭遇。
お目目まんまるのべっぴんさんでした。
ほっぺの汚れっぷりがまたキュート♥
そして、夕食。
個人的に気になっていた、「さがみビール」 の蔵本 (小金井酒造) 直営
本格イタリアンの店、【セルバジーナ】 へ行きました。
いやっほぅ、寝不足 + 迎い酒だぜぃ♪
ケルシュ、スタウト、アルト、ペールエールを堪能。
お料理はどれも、なかなかに凝ったものでした。
渡り蟹のクリームパスタは、カニ & ミソ のお味が超・濃厚!
個人的に一番気に入ったのは、ビッグサイズな
「こだわりパン」。(iPhoneより大きい!)
すべすべフワフワだけれど、きめが細かく
ずっしり質感。絶妙な甘味のあるパンでした。
むしろ、パスタソースの類など、何もつけずに
いただくのが一番かも。
この2日間、連続的なる贅沢をしてしまいました。
正月気分もそろそろおしまい。
明日からは、現実的な粗食生活へと戻ります。(むしろ、ちょっと安心)
運転手つき〜♪
大山といえば・・・大昔
行った翌日に、激しい頭痛のため救急車で運ばれ入院して以降
ちょっとしたトラウマがあったのですが
確か、あれからすでに二回目、どうやら大山のせいではなかったようです。
これでスッキリひと安心(当たり前)。
まずは、親父さんが行ってみたいと言っていた
相模の国三宮 【比々多神社】 へ、寄り道の二度目詣。
こちらでも、お神酒を振る舞っていただきました。
杯を返却すると、お守りを戴けます。
そして、大山に入ってのお昼ご飯、豆腐料理の 【東学坊】 へ。
"精進料理"、ここでは "御坊料理" と云うそうです。
ゆっくり、ゆっくり出てきます。豆腐料理も奥深し。
この界隈の細い坂道は、いつも 駐車場待ちの「すご〜い渋滞」 です。
そして、食事に時間がかかったというのも重なり
ケーブルカーに一番近い駐車場を目指すものの
(頂上には 「阿夫利神社」 があります)
このままだと、無事車を停められても 終了時間ぎりぎりになってしまうため
やっと駐車場手前に付いたところで、そのまま折り返し、断念。
…先にお参りできるところに行っておいて良かった…。
坂を下る中、車越しに新たなる在庫を発見!
それは、大山銘菓の 【良辨(ろうべん)】、大山まんじゅう、です。
そもそも菓子を食す習慣は極少ですが
すぐに売り切れてしまう人気っぷりで
タイミングよくあったので、購入。
親父さんが超・甘党なので
消費には問題ないでしょう。
買いたてはホカホカ。
生地は黄色みを帯びており
もっちりしています。
道中、かわい子ちゃんに遭遇。
お目目まんまるのべっぴんさんでした。
ほっぺの汚れっぷりがまたキュート♥
そして、夕食。
個人的に気になっていた、「さがみビール」 の蔵本 (小金井酒造) 直営
本格イタリアンの店、【セルバジーナ】 へ行きました。
いやっほぅ、寝不足 + 迎い酒だぜぃ♪
ケルシュ、スタウト、アルト、ペールエールを堪能。
お料理はどれも、なかなかに凝ったものでした。
渡り蟹のクリームパスタは、カニ & ミソ のお味が超・濃厚!
個人的に一番気に入ったのは、ビッグサイズな
「こだわりパン」。(iPhoneより大きい!)
すべすべフワフワだけれど、きめが細かく
ずっしり質感。絶妙な甘味のあるパンでした。
むしろ、パスタソースの類など、何もつけずに
いただくのが一番かも。
この2日間、連続的なる贅沢をしてしまいました。
正月気分もそろそろおしまい。
明日からは、現実的な粗食生活へと戻ります。(むしろ、ちょっと安心)
2010-01-10 23:59
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コメント(13)
これが精進!
精進って、地味ぃな感じが精進じゃなかったっけ?
最近の精進は見た目がちょっとかわいぃ系?
夕食のカルパッチョ(?)に釘付け。 ̄¬ ̄*ジュル
食べさせてください、今すぐ。( iдi )
by きむたこ (2010-01-11 03:11)
大山で大変な経験があったんですね@@;
お豆腐料理~いろいろな種類があって、おいしそうですね^^
白ネコちゃん、かわいい~♪ 青い目がきれいですね。
イタリアンにビール~^^ いいな~ ランチ前なので~お腹がなってます^^;;
by abika (2010-01-11 11:31)
精進料理といえば、芋とコンニャクしか出てこない・・・というイメージですがこれはいいですね!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-01-11 14:22)
>きむたこしゃん
水ダコ&真鯛のカルパッチョです〜美味しかったです♪
豆腐料理は、盛りがかわいらしかったです(^ ^)
こういうのって、見た目でも気分が違いますよね。
>abikaさん
一度こういうことがあると、いつまでも忘れませんよね(笑)
お料理は、次々とお任せで出てくるコースは楽しいですね。
この、「東学坊」でもさがみビール(瓶)があったのですが
どうせなら蔵本直営に行けば、サーバーからのできたて?を
呑めるかなと思い、我慢しました(笑)
白ネコちゃん、めちゃキュートフェイスでした〜(*´∀`*)
>お好み焼きのおばちゃんさん
・・・あ、そういえばサーモンのお刺身が出たから
精進料理じゃないかも!?
・・・それ以外が「精進」ってコトで(^ ^;
巷にある豆腐料理屋とはまた違った感覚で楽しめます♪
by Ja-Kou66 (2010-01-11 19:12)
大山詣でで、お豆腐料理、コースですね。
昨日、今日と、エリアが家に近いですよ~~!
私も、子供の頃は夏休みの度に大山に登っていましたが、
最近は、茶湯寺へ母の百一日参りで出かけて、このお料理を
いただいてきました。
七沢のセルバジーナは、いつも厚木の友人とランチへ行きます。
なんか、近くの知ってるいるお店をブログで見ると嬉しくなっちゃうな!
大山へ行かれて、激しい頭痛、前に激しい頭痛とはこの事だったの
ですね・・・向かい酒、寝不足、その時もこれが原因?!だったりして?!
あ。飲み合わせが悪かった・・・ごめんなさい・・・でも大事に至らずに
良かったですよね! 今年も美味しいおちゃけ、いっぱい飲んで下さい!
by momo (2010-01-12 01:25)
お豆腐料理もイタリアンも超美味しそう~(>_<)↑
うちの校長は肉・肉・肉派&和食かB級グルメ派なので、
豆腐料理もイタリアンも連れてってくれませ~ん(T_T)
by どるふぃん (2010-01-12 13:54)
>momoさん
あらら〜、この界隈もmomoさんの行動圏内でしたか!(^ ^)
(じゃあ宮ケ瀬辺りも'お庭'でしょうか^^)
東学坊は独特の雰囲気ですよね。
なんと、セルバジーナにもよく行かれてたとは〜!(羨)
渡り蟹のパスタの濃厚さは、家族全員びっくりでしたよっ。
頭痛は・・いやいや、当時は「一応・未成年」ですから!(笑)
運ばれたのは学校の後期試験開始日
検査や何だで、まるまる二週間の入院生活でした(*^ ^*)
・・・って、試験日前日に行楽…?何やってんだ自分…!?
神奈川も、まだまだ美味しいところはたくさんありますよね。
ぜひぜひ、momoさんもご紹介ください。ニヤリ。
>どるふぃんさん
肉派!お若い!(笑)
でもでも、和食もお好きなら、良いではないですか〜♪
わたしも実は、イタリアンよりB級グルメの方が好きかも(* ̄m ̄*)
by Ja-Kou66 (2010-01-12 23:49)
こんばんは。
お豆腐料理もいいですが、渡り蟹のクリームパスタ、食べたい!!
by sig (2010-01-13 23:33)
同じこと、思う人もいるもんだな、sigさんと。。
ワタリガニのパスタ所望。
by OMOOMO (2010-01-13 23:39)
御坊料理・・・体に良さそうですね~
本格イタリアンもめちゃめちゃ美味しそう~♪
私としましては、大山まんじゅうが一番気になりますが♪(^^)v
買いたてはホカホカってことは、温かいってことかな?
それとも、柔らか~いってことかな?う~ん、気になるぅ~^^;
by SIBA (2010-01-14 16:22)
>sigさん
どこのお店でも、あるとついつい頼んでしまうメニューです。
中でも、こんなにカニの濃厚なものは初めてでした(^ ^)
>OMOOMOさん
カニ味噌缶でも付け足したんじゃないか!?…というくらいでした。
入っていたカラを見ても、身をしっかり使ったような状態で
仕事が丁寧です〜
>SIBAさん
身体に優しいお味でした〜(^ ^)
あっ、大山まんじゅうは、SIBAさん絶対お好き(笑)
いつも、包装に水滴が付くくらいのホカホカを出してくれる印象です。
やはり甘いは甘いのですが、一般的な温泉まんじゅうよりは
好印象です(^ ^)
by Ja-Kou66 (2010-01-14 23:25)
お豆腐料理、結構お腹いっぱになりそうだなぁ…
お参りに1つだけでも行けて良かったですね。
夜のお料理もおいしそうです。
我が家は何ヶ月振りかの焼肉店でお肉食べた先週末でした。
「大福」って言うお店です。ねぎ塩たん絶品なんです。
by hi−ragi (2010-01-15 11:01)
>hi−ragiさん
おトーフ、結構おなかにたまりますよね。
量もたくさんありました。
このお店、基本は宿なのですが、食事のみでも
入浴ができるのです〜(入ったことはありませんが)
「大福」…なんだか縁起の良さそうな名前のお店ですね(笑)。
ネギはダメですが、塩ダレの牛タン大好き♡(*´∀`*)
by Ja-Kou66 (2010-01-15 23:44)