瀧のごとく酒の流れる…
お食事メニューの気になる呑み屋さん。
今さらながら、初めてメインとして訪問してきました。
どれもこれも気になるメニューばかり。
以前 お取り寄せしたことのある、お久しぶりの天明。
福島のお酒もがんばっています!!
『天明 中取り伍号(+5)』 おりがらみ純米吟醸
ハモの湯引きと、丁寧に焼かれた "天使のエビ" をいただきました。
天使のエビは、ニューカレドニアで獲れるブランドエビで
殻が薄いのか、丸ごと食べられます。
(先日はカルパッチョでいただきました*^^*)
秋田 『あざくら 純米吟醸 酒こまち限定品(-1)』
刺身は、カサゴ、ニベ、コショウダイ。
ニベって、初めて聞きました。(イシモチと良く似た魚みたいです)
長野 『翠露 夏生(生酒)』
鮎の釜飯をいただきました。鮎で釜飯って、結構合います。
家では・・・できないよな・・・^^;
そして、終了のつもりが、なりゆきで最後の1杯。
(全て、1合をふたりで吞んでいます)
三重 『瀧自慢 夏吟醸(+6)』
さっき刺身でいただいた、カサゴのかぶと蒸し、限定1つ(笑)
カサゴといえば、丸揚げや煮付け・・・のイメージですが
蒸し物にも良く合います。 薬味と胡麻油の風味が絶妙でした。
(身は殆どありませんが…^^;) 丁寧に作られていました。
こういう "お外の味" って、なかなか家庭では出せない気がします。
1家に1人はほしい料理上手(*´人∀`*)〜♥
*-*-*-*-*-*-*-*
お気遣いのいただきもの。
かわいいパッケージのクッキー。
いや、もはや 「クッキー入り・箱」 、というべきかしら。
これは以前から良く存じ上げており
「かわいいなぁ〜」 とは思っていたのですが
いろんな意味で、買う勇気の無かったお品。
母ちゃんとありがたくいただきました〜
ありがとうございます〜〜
*-*-*-*-*-*-*-*
サクラクレパスとのコラボ、ワンカップを発見しました。
(中身は新潟の酒 「麒麟」)
2種類の絵があったのですが、なんとなくイチゴにしました。
もうひとつはピンクのサクラでした。
ああ、2種類買っておいても良かったような気がしてきた・・・
(どちらもラスワンだったので、たぶんもう無いと思われ…)
今さらながら、初めてメインとして訪問してきました。
どれもこれも気になるメニューばかり。
以前 お取り寄せしたことのある、お久しぶりの天明。
福島のお酒もがんばっています!!
『天明 中取り伍号(+5)』 おりがらみ純米吟醸
ハモの湯引きと、丁寧に焼かれた "天使のエビ" をいただきました。
天使のエビは、ニューカレドニアで獲れるブランドエビで
殻が薄いのか、丸ごと食べられます。
(先日はカルパッチョでいただきました*^^*)
秋田 『あざくら 純米吟醸 酒こまち限定品(-1)』
刺身は、カサゴ、ニベ、コショウダイ。
ニベって、初めて聞きました。(イシモチと良く似た魚みたいです)
長野 『翠露 夏生(生酒)』
鮎の釜飯をいただきました。鮎で釜飯って、結構合います。
家では・・・できないよな・・・^^;
そして、終了のつもりが、なりゆきで最後の1杯。
(全て、1合をふたりで吞んでいます)
三重 『瀧自慢 夏吟醸(+6)』
さっき刺身でいただいた、カサゴのかぶと蒸し、限定1つ(笑)
カサゴといえば、丸揚げや煮付け・・・のイメージですが
蒸し物にも良く合います。 薬味と胡麻油の風味が絶妙でした。
(身は殆どありませんが…^^;) 丁寧に作られていました。
こういう "お外の味" って、なかなか家庭では出せない気がします。
1家に1人はほしい料理上手(*´人∀`*)〜♥
*-*-*-*-*-*-*-*
お気遣いのいただきもの。
かわいいパッケージのクッキー。
いや、もはや 「クッキー入り・箱」 、というべきかしら。
これは以前から良く存じ上げており
「かわいいなぁ〜」 とは思っていたのですが
いろんな意味で、買う勇気の無かったお品。
母ちゃんとありがたくいただきました〜
ありがとうございます〜〜
*-*-*-*-*-*-*-*
サクラクレパスとのコラボ、ワンカップを発見しました。
(中身は新潟の酒 「麒麟」)
2種類の絵があったのですが、なんとなくイチゴにしました。
もうひとつはピンクのサクラでした。
ああ、2種類買っておいても良かったような気がしてきた・・・
(どちらもラスワンだったので、たぶんもう無いと思われ…)
タグ:酒
2013-06-18 00:00
nice!(17)
コメント(11)
もう、夏のお酒が出てるんですね、買いに行かなくちゃ!
どれも日本酒に合う料理で、良いですね~。
天明、僕も大好きなお酒です!
by hypo (2013-06-18 04:59)
わ、ハモ大好き。今日も美味しそうですね、どこに嗅覚があるんだろうと言う美味しいお店を見つけられますね、アユの釜めしいいですね。
きっとお酒もいいんでしょうね。
クッキー入り箱もおしゃれですね。
by OMOOMO (2013-06-18 05:12)
美味しそう~~~徳島はハモの産地らしいですよ。時々、骨切した生のハモをみます=買います!(だって自分で湯引きするほうが美味しい)
鮎の釜めしは知らないです。作ってみたいですねぇ(高いやろ~)
うちは・・・おっさん毎晩「澄みきり」でし(笑)
by こいちゃん (2013-06-18 08:34)
あぁ、飲みつぶれたい・・・。(笑
イチゴパッケージのワンカップ?
これかわいい!これ、ほっしー!
探しに行かなくっちゃ♡
by knacke (2013-06-18 14:05)
ねこちゃんがかわいい!
by sig (2013-06-18 14:23)
どの料理もとても美味しそうですね(^O^)
一番気になるのは鮎の釜飯!
塩焼きは食べたことあるけど釜飯は始めて見ました^^
見かけたら食べてみようっと(^_^)v
by ニッキー (2013-06-19 15:06)
>hypoさん
日本酒にも春夏秋冬、ですね*^^*
今度は冷蔵庫が何色になるのでしょうね〜(* ̄艸 ̄*)
天明、ここで再会するとは思いもしませんでした〜
>OMOOMOさん
ハモは、以前買って家で食べた時の
"ゴリゴリ"のイメージがあって今まで避け気味でした・・・^^;
(下処理が悪かっただけですね)
お酒は相当いいですよ!…たぶん(笑)
このクッキー、いろんなリスちゃんの絵(種類)があります^^
>こいちゃんさん
徳島ってハモの産地でしたっけ!!
(阿波尾鶏や鳴門鯛のイメージが強すぎて〜〜)
「骨切」を一瞬「こっせつ」と読んでしまったワタシ-_-;
確かに、食べる直前に湯引いた方が美味しそうですよね。
「澄みきり」って分からなかったので調べちゃいました^^;
新ジャンルですってよ!奥さまっ!
by Ja-Kou66 (2013-06-19 16:44)
>knackeしゃん
お酒は飲んでも吞まれるな!(笑)
サクラクレパスカップ、調べたら6種類あったみたいです!
カルディでも取り扱っています〜
でも、わたしもここで見たのが2種類1個ずつだったから…もうギリギリ!?
>sigさん
sigさんお目が高いっ!
かわいいでしょう〜(*´艸`*)顔もちゃーそっくりなんです。
>ニッキーさん
鮎は、骨まで食べられるようじっくり焼いてあるとのことだったので
頭骨を抜かず、全部をそのまま混ぜ混ぜしていただきました。
臭さがあるかと思ったのですが、そこはさすが川魚ですね♪
炭水化物同士ですが、日本酒とも良く合いました。
塩焼きも美味しいですよね〜わたしは蓼酢派、かしら?^^
by Ja-Kou66 (2013-06-19 17:04)
実はハモって食べた事が無いんですよね~^^;
北陸ではハモってそんなに見ないような気がします。。。
天使のエビってネーミングが素敵ですね(^^♪
ニベってどんな魚でしょう、気になる魚が満載です!
お外の味って煮魚一つとっても違うんですよね(p_-)
1家に1人、料理上手がほしいですね、和洋折衷でwww
by どるふぃん (2013-06-20 11:49)
>どるふぃんさん
わたしは以前、スーパー的なところに売っていたのを
買って帰ったことあります…が、あまり美味しくなかった^^;
「天使」って、最初イアリアンでいただいた時は
開いた形から取った料理名かと思ってました^^;
北陸といえば、白エヒ、今が旬ですよね♪
外の味=濃い…というのも、表現できない理由のひとつではありますが
なんだろう…雰囲気もあるのかなぁ。でも料理はできるに限りますね(笑)
by Ja-Kou66 (2013-06-20 23:41)
いやあ、下戸の私としては、お料理にヨダレが・・・^^;
それにしても、サクラクレパスが日本酒とコラボって、
どーゆーつながりなんでしょうね(?_?)
by のらん (2013-06-22 15:02)