湘南ウタゲ
茅ヶ崎にて、2月の新年会をしてきました。
(タイムラグはいつものことっ!)
先日の、初詣の日に本店の下見をした別店 での宴会予定でしたが
その前に、近くにとても気になっていた "ビアカフェ" があったので
うち1名様にわがままを言い、お久しぶり〜の積もる話も含め
ひと足先に集合し、お付き合いいただきました。
(しかも下戸ちゃんなのに・・・ゴメンナサイ^^;)
なんと、15時から開いています。一番乗りです。
【ビアカフェ ホップマン】 にて。
(ソフトドリンクもあります)
このお店のオーナーさん(ご兄弟?)は、なんと
以前、下北沢の 【うしとら】 で修行された方なのだそうです。
確かに、お店諸々の雰囲気は似ているような気がします。
事前から密かに楽しみにしていたのは、セルフサービスの水。
ハンドポンプ式で、手前に引くと井戸のように水が出てきます。
楽しくて水もくいくい進みます^^
本目的のお店は16時から。
ショートサイズ×2、で目的地へ・・・と思案していたのですが
雰囲気もいいし、その "ショート" サイズ1杯が意外に多い。
よって、待ち合わせ前のもうひとり(のんべい)をこちらへ呼び出し
ここを "一次会場" としてしまいました。
なので、安心して(!!)宴会開始。
(世嬉の一スパークリングは、これがラスワンでした)
【MEMO】Sサイズとはいえ、結構頼んだんだなー^^;
・鬼伝説 赤鬼レッドエール(北海道)
・鬼伝説 青鬼ピルスナー ネルソンソーヴィンSP
・DOEDO 鞠花IPA(埼玉)
・世嬉の一スパークリング清酒(岩手)
ビールのコスパは抜群だと思います。
近ければひとりでも再訪したいお店でした。
そうそう、しばしご無沙汰だった 【うしとら】 さんでは
2年前?、ついにビール醸造所までも造ってしまったそうで
オリジナルビールはこのお店でも吞めるそうです。(今回は呑んでいません)
まったりしてからお店を出ても、まだ早ーい。
もしかして、だいぶ日も延びてきた・・・?
移動先は、【あさまる 茅ヶ崎南口店】 です。
空いており、あっさり入ることができました。
土曜日の茅ヶ崎駅前は、出歩く人が少ないのかしら??
宴会ふたたび♪
【MEMO】
・醸し人九平次 ポンヌフ
・湘南吟醸(熊澤酒蔵)
本店は、定食系が多く 『がっつぃり食べる!』 イメージでしたが
こちらはもっと居酒屋っぽいというか
アラカルトメニューが充実している気がします。
気になって頼んだ、生ウニの天ぷら。
たっぷりの生ウニを海苔で挟み、軽く揚げてあります。
(色からして片栗粉かな?)
(半分に割ったところです)
天ぷらは揚げ物の中でも特に苦手分野なのですが
天つゆにどっぷりつけ込むともちもち食感になり
口には磯の香りが広がって、なんとも言えないおいしさでした。
あと、サヨリの刺身もネタが良かったです。
魚だけでなく、馬刺やお肉メニューもあります。
ハラミのアヒージョなんてものもありました。
おいしかったですが、ちょっと "アヒージョ" とは違うような・・・?
たっぷり楽しんだところで、解散です。
とはいっても、開始時間が早かったので、解散時間も早めでありがたい♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回、貴重ないただきものを。
父へのお供えの意も込め、一升瓶をいただいてしまいました。
(もうすぐちょうど一周忌になります)
『集落丸山・純米無濾過生原酒 まるの輪(向井酒造)』
兵庫・丹波篠山集落、というところで
丹誠込めて作られた減農薬の酒米を使い、はじめて造られたお酒なのだそうです。
醸したのは京都の酒蔵さんだそうですが
地域活性支援としてはじめた企画のため、小ロットでしか造っておらず
限定200本強をほぼ口コミだけで販売しているということで
地元のお友だちから紹介されたのだそうです。
ラベルも、一枚一枚シルクスクリーンで手刷されており
"幻の和紙" と言われている地元の杉原紙を使用しているのだとか。
そんな貴重なお酒を、恐縮です。(しかも下戸ちゃんなのに^^;)
お気遣いに、感謝感激です。
ワラワラしすぎて失敗の一枚^^;
(タイムラグはいつものことっ!)
先日の、初詣の日に本店の下見をした別店 での宴会予定でしたが
その前に、近くにとても気になっていた "ビアカフェ" があったので
うち1名様にわがままを言い、お久しぶり〜の積もる話も含め
ひと足先に集合し、お付き合いいただきました。
(しかも下戸ちゃんなのに・・・ゴメンナサイ^^;)
なんと、15時から開いています。一番乗りです。
【ビアカフェ ホップマン】 にて。
(ソフトドリンクもあります)
このお店のオーナーさん(ご兄弟?)は、なんと
以前、下北沢の 【うしとら】 で修行された方なのだそうです。
確かに、お店諸々の雰囲気は似ているような気がします。
事前から密かに楽しみにしていたのは、セルフサービスの水。
ハンドポンプ式で、手前に引くと井戸のように水が出てきます。
楽しくて水もくいくい進みます^^
本目的のお店は16時から。
ショートサイズ×2、で目的地へ・・・と思案していたのですが
雰囲気もいいし、その "ショート" サイズ1杯が意外に多い。
よって、待ち合わせ前のもうひとり(のんべい)をこちらへ呼び出し
ここを "一次会場" としてしまいました。
なので、安心して(!!)宴会開始。
(世嬉の一スパークリングは、これがラスワンでした)
【MEMO】Sサイズとはいえ、結構頼んだんだなー^^;
・鬼伝説 赤鬼レッドエール(北海道)
・鬼伝説 青鬼ピルスナー ネルソンソーヴィンSP
・DOEDO 鞠花IPA(埼玉)
・世嬉の一スパークリング清酒(岩手)
ビールのコスパは抜群だと思います。
近ければひとりでも再訪したいお店でした。
そうそう、しばしご無沙汰だった 【うしとら】 さんでは
2年前?、ついにビール醸造所までも造ってしまったそうで
オリジナルビールはこのお店でも吞めるそうです。(今回は呑んでいません)
まったりしてからお店を出ても、まだ早ーい。
もしかして、だいぶ日も延びてきた・・・?
移動先は、【あさまる 茅ヶ崎南口店】 です。
空いており、あっさり入ることができました。
土曜日の茅ヶ崎駅前は、出歩く人が少ないのかしら??
宴会ふたたび♪
【MEMO】
・醸し人九平次 ポンヌフ
・湘南吟醸(熊澤酒蔵)
本店は、定食系が多く 『がっつぃり食べる!』 イメージでしたが
こちらはもっと居酒屋っぽいというか
アラカルトメニューが充実している気がします。
気になって頼んだ、生ウニの天ぷら。
たっぷりの生ウニを海苔で挟み、軽く揚げてあります。
(色からして片栗粉かな?)
(半分に割ったところです)
天ぷらは揚げ物の中でも特に苦手分野なのですが
天つゆにどっぷりつけ込むともちもち食感になり
口には磯の香りが広がって、なんとも言えないおいしさでした。
あと、サヨリの刺身もネタが良かったです。
魚だけでなく、馬刺やお肉メニューもあります。
ハラミのアヒージョなんてものもありました。
おいしかったですが、ちょっと "アヒージョ" とは違うような・・・?
たっぷり楽しんだところで、解散です。
とはいっても、開始時間が早かったので、解散時間も早めでありがたい♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回、貴重ないただきものを。
父へのお供えの意も込め、一升瓶をいただいてしまいました。
(もうすぐちょうど一周忌になります)
『集落丸山・純米無濾過生原酒 まるの輪(向井酒造)』
兵庫・丹波篠山集落、というところで
丹誠込めて作られた減農薬の酒米を使い、はじめて造られたお酒なのだそうです。
醸したのは京都の酒蔵さんだそうですが
地域活性支援としてはじめた企画のため、小ロットでしか造っておらず
限定200本強をほぼ口コミだけで販売しているということで
地元のお友だちから紹介されたのだそうです。
ラベルも、一枚一枚シルクスクリーンで手刷されており
"幻の和紙" と言われている地元の杉原紙を使用しているのだとか。
そんな貴重なお酒を、恐縮です。(しかも下戸ちゃんなのに^^;)
お気遣いに、感謝感激です。
ワラワラしすぎて失敗の一枚^^;
2015-02-17 00:00
nice!(32)
コメント(8)
うわ、すてきなお店ですね、お酒が美味しそう。
生うにのてんぷら・・・贅沢な。
サヨリの刺身もいいですね。
丸の輪。。。貴重。お父様の供養になりますね。
by OMOOMO (2015-02-17 11:33)
生ウニだと天ぷらにせずにそのまま頂きたいかも^m^
サヨリの刺身、とっても鮮度が良いお店なんですねぇ\(^o^)/
お父様の供養の「まるの輪」、気持ちがすごく素敵ですね^^
by ニッキー (2015-02-17 22:03)
>OMOOMOさん
ビアカフェ、良かったです〜♪
二軒目は、本来メインのはずだったのに
一軒目からの勢い的な感じになってしまいました・・・^^;
いただきもののお酒、と〜っても嬉しかったです。
心して呑まないと、ですね。。
>ニッキーさん
生ウニといってもどうせガイコク産だったんじゃないかしら〜( ̄艸 ̄;
刺身はどれも良さそうでした!馬刺も臭みなくおいしかったです〜
こっちのお店は茅ヶ崎駅からすぐなので行きやすかったです。
お酒、気に掛けてくれたことが何より嬉しかったです^^
by Ja-Kou66 (2015-02-18 00:10)
明るいうちから呑めるなんて良いお店ですね~!
しかもビールのコスパも良いとの事、最高じゃないですか~~。
でも、セルフの水に一番引かれてます(^^♪
生うにの天ぷらかぁ…、きっと美味しいんだろうな~、Ja-kou66さんうにがお好きですね!
貴重なお酒、Ja-kou66さんのお腹の中に成仏させてあげて下さいね^m^
by hypo (2015-02-19 06:25)
雰囲気のいいお店ってそれだけでお酒がすすみますよね♪
明るいうちからの宴会、楽しそう~(*^。^*)
ハンドポンプ式の水も楽しそう~(^^♪
生うにの天ぷら!贅沢ですね、そして美味しそう(^^ゞ
最後の一枚、ワラワラしすぎて・・・に思わず吹き出しちゃいましたwww
by どるふぃん (2015-02-19 16:16)
鞠花IPAって、COEDOビールですよね^^;Aアセアセ
COEDOとは、小江戸川越のビールです(^^)
是非、機会がありましたら・・・川越へ飲みにお越し下さい。
by kontenten (2015-02-20 00:09)
>hypoさん
昼間っから開いているというのは嬉しいですよね!!
ハンドポンプ式の水、周りでは誰も汲んでいませんでした^^;
そういえば、ビアバーでセルフの水置いている店って初めて見たかも?
ウニは、以前までは薬臭いイメージであまり好みでなかったのですが
礼文島で剥いて食べて以来開眼し、気になる存在になりました^^
(ただし、ミョウバン漬けと輸入モノはイマイチ・・・-_-)
お酒、昨日開封し成仏中です!今までの中で一番おいしいかも。
>どるふぃんさん
雰囲気って重要ですよね!
食べ物がおいしくても、二度と行くか!ってお店もありますしね^^;
(マズければ元も子もない・・・)
ウニと海苔は、磯の香り同士で相性抜群です^^
我が家の子どもたち・・・たまに引っぱってくることもありますが
基本は写りたがりなのかもしれません。。
by Ja-Kou66 (2015-02-20 00:17)
>kontentenさん
もはやCOEDOビールは有名銘柄ですよね。
川越は車でしか行ったことがないので、お持ち帰り専門でした^^;
電車アクセスも便利になりましたよね。
川越のんべい事情が分からないので、いいお店あったら教えてください〜
by Ja-Kou66 (2015-02-20 00:30)