ボジョレーおかわり
「トメット オ ボジョレー」、再降臨^^
(おフランスチーズの名称です)
先日伊勢丹に寄ったついでに、チーズ屋を覗いてみました。
混雑の中、全体を覗き込むも
あの、カステラ色の風貌が見当たらない・・・
そこで、お店の方に
「"トメット オ ボジョレー"、ありますか?」 と尋ねたところ
ニッ、っと不敵な笑みを浮かべ
商品の山の間から1コ、取り出しながら
「最後のひとつですよ。あとはまた来年」
(ボージョレーヌーヴォー同様、年いち生産らしい)
・・・そんなことを仰るものですから・・・
おかわり購入しちゃいました。
(いずれにせよおいしかったのであれば買うつもりでいました)
ただし、サイズが大き過ぎたので半分にしてもらい
残りが本当の "ラスワン" となった訳ですが。
先に購入した方は、3〜4日くらい経った頃
母が 「おいしくない(>_<)」 と言いました。
確かに、時間経過とともにトロトロ感がなくなり
周囲が乾燥し固くなってボソボソしてきた。
新しい方を開けると、なんとまぁ、初回に食べたおいしさが!
そうか、、数日だけでこうも違うのか。
売れ残りのチーズも、切り分けているので同様に古くなるけれど
どうしてるんだろ・・・処分?
前記事でも書きましたが、少しハチミツをたらすとおいしいです。
時間が経って乾燥すると、独特の臭みも出てくるため
臭い消しにもなります。 ・・・こんな感じで消費中。
しかし2回目食べ続けて、さすがに飽きました^^;
確かに赤ワインに合いますが、家でいつも呑める訳じゃないしねぇ。。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、何かのTV番組で見たのですが
どこかのスナックのママが、お客さんに
"即席茶碗蒸しパスタ" を作っており
「おぉ、やってみよう!」 なんて話していたものを実際に作ってみました。
既製の茶碗蒸しを、茹でた麺の中にドサッ!まぜまぜ・・・以上!
パスタは母が嫌がったので
(最近、何でも 「固い固い」 言って困ってます-_-;)
いただきものの、細うどんを使用しました。
さすがにこれだけでは淡白だったので、少し麺つゆを入れて味付け。
うーむ。。。
見た目もアレですが、味もそんな大したことはない~_~;
作り甲斐が無かったので、これは1回でおしまいだな・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
兄 & 相方さん、それぞれから諸々お土産をいただきました。
(暗くなってしまった・・・)
兄の方は、仕事ついでに
和歌山のニタマちゃん&たまちゃんの銅像に会ってきたそうです。
ニタマちゃん、ゴージャスなモフっぷりだったそうな。
いいなー・・・
・・・でも、我が家には2駅長がいるもんね!(タマ&バス)
いただいたうちの、立体ねこメモ
「組み立ててみると結構リアルだよ」とのことでしたが
組み立て、図解がない方は少々難解でした・・・。
(おフランスチーズの名称です)
先日伊勢丹に寄ったついでに、チーズ屋を覗いてみました。
混雑の中、全体を覗き込むも
あの、カステラ色の風貌が見当たらない・・・
そこで、お店の方に
「"トメット オ ボジョレー"、ありますか?」 と尋ねたところ
ニッ、っと不敵な笑みを浮かべ
商品の山の間から1コ、取り出しながら
「最後のひとつですよ。あとはまた来年」
(ボージョレーヌーヴォー同様、年いち生産らしい)
・・・そんなことを仰るものですから・・・
おかわり購入しちゃいました。
(いずれにせよおいしかったのであれば買うつもりでいました)
ただし、サイズが大き過ぎたので半分にしてもらい
残りが本当の "ラスワン" となった訳ですが。
先に購入した方は、3〜4日くらい経った頃
母が 「おいしくない(>_<)」 と言いました。
確かに、時間経過とともにトロトロ感がなくなり
周囲が乾燥し固くなってボソボソしてきた。
新しい方を開けると、なんとまぁ、初回に食べたおいしさが!
そうか、、数日だけでこうも違うのか。
売れ残りのチーズも、切り分けているので同様に古くなるけれど
どうしてるんだろ・・・処分?
前記事でも書きましたが、少しハチミツをたらすとおいしいです。
時間が経って乾燥すると、独特の臭みも出てくるため
臭い消しにもなります。 ・・・こんな感じで消費中。
しかし2回目食べ続けて、さすがに飽きました^^;
確かに赤ワインに合いますが、家でいつも呑める訳じゃないしねぇ。。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、何かのTV番組で見たのですが
どこかのスナックのママが、お客さんに
"即席茶碗蒸しパスタ" を作っており
「おぉ、やってみよう!」 なんて話していたものを実際に作ってみました。
既製の茶碗蒸しを、茹でた麺の中にドサッ!まぜまぜ・・・以上!
パスタは母が嫌がったので
(最近、何でも 「固い固い」 言って困ってます-_-;)
いただきものの、細うどんを使用しました。
さすがにこれだけでは淡白だったので、少し麺つゆを入れて味付け。
うーむ。。。
見た目もアレですが、味もそんな大したことはない~_~;
作り甲斐が無かったので、これは1回でおしまいだな・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
兄 & 相方さん、それぞれから諸々お土産をいただきました。
(暗くなってしまった・・・)
兄の方は、仕事ついでに
和歌山のニタマちゃん&たまちゃんの銅像に会ってきたそうです。
ニタマちゃん、ゴージャスなモフっぷりだったそうな。
いいなー・・・
・・・でも、我が家には2駅長がいるもんね!(タマ&バス)
いただいたうちの、立体ねこメモ
「組み立ててみると結構リアルだよ」とのことでしたが
組み立て、図解がない方は少々難解でした・・・。
2015-12-10 00:00
nice!(27)
コメント(9)
チーズは大好きなので羨ましいです。
即席茶碗蒸しパスタ美味しそうだけど・・・ですか。
ニタマちゃん、たまちゃんの銅像いいなあ。
立体猫かわいい。
by OMOOMO (2015-12-10 06:58)
チーズ、最近買いに行ってないなぁ(*_*)
「トメット オ ボジョレー」美味しそう^m^
今年の分は終わったとのことなので来年狙いたいと思います( ..)φメモメモ
by ニッキー (2015-12-10 08:35)
>OMOOMOさん
チーズにも様々なタイプがあって奥深いものです(u_u*
それでもやはり、スーパーで買う国産チーズの方が好きかな^^;
茶碗蒸しパスタ・・・今イチだったのは、もしかしたら
茶碗蒸し自体がおいしくなかったからだったりして・・・。
>ニッキーさん
来年、ぜひぜひ^^
やはり、カット売りのチーズは
早めにいただかないとダメですね・・・~_~;
あの半分の残り、すぐに売れたのかが気になっています(笑)
by Ja-Kou66 (2015-12-11 00:24)
チーズ美味しそうだな~。
お正月に食べるチーズ買いに行かなくちゃ。
"即席茶碗蒸しパスタ"見た目は…、それでも美味しければ問題ないのですがお味の方も…とはトホホでしたね(+o+)
by hypo (2015-12-11 06:54)
チーズ美味しそう!久々にブルーチーズが食べたくなりました(^^♪
(周りには臭いと文句を言われるので、なかなか食べれませんが(涙))
茶碗蒸しパスタ・・・斬新\(◎o◎)/!!!
チーズとかコンソメとか入れたら子供向けになりそうですね(#^.^#)
by どるふぃん (2015-12-11 11:39)
まぁー、なんて黄色くておいしそうな断面なのかしら♡
とろとろ〜ん?食べてみたい。 ̄¬ ̄*ジュル
即席茶碗蒸しパスタは微妙だったのね・・・。
むむっ、蟹の身がのってる?!むむー、いいな、蟹すきー。(笑
立体猫メモかわいいにゃす〜〜。
こういうの、好きなの。
折りたい!!見つけたら買っちゃうぜ♪
by knacke (2015-12-11 15:46)
とろとろチーズ、おいしそう♪
でも数日で固くなっちゃうのでは、大人買いできませぬな(^_^;
茶碗蒸しパスタは・・・ たしかに薄味そうな・・・
↓新宿・にゃんこ〆も、楽しまれたのね〜♡
by のらん (2015-12-12 14:23)
>hypoさん
hypo家では、このテのチーズはご用達ですもんね^^
おいしかったですが、もうお腹いっぱいです(笑)
茶碗蒸しパスタ、味付けを工夫すればおいしくなると思います。
そんなこんなで、また明日作(らされ)ることになりました~_~;
>どるふぃんさん
おぉ、わたしも青カビ系は特にあのにおいがダメです(>_<)
(&味も)
コンソメ、いいかもしれませんね!
母がつい先日また似たようなのをTVで見たようで
今度はそれを参考に作るハメ…いや、ことになりやした。。
by Ja-Kou66 (2015-12-13 00:48)
>knackeしゃん
これ、熱に弱いみたいで、すぐに溶けます。
乾燥したので、レンチンしてみたら短時間でとろとろになりました。
カニの身は、既製茶碗蒸しのデフォルト混合物になります。
だから銀杏とかしいたけもありました(笑)
立体メモ、こういうの勿体なくて使えないです、きっと-_-
立体ものでいろいろあったらおもしろそうですね。
(あまり複雑だとペーパークラフトの域ですが・・・)
>のらんさん
本物のチーズは繊細ですね。恐るべし乾燥。。
もう、チーズも喉もお肌も乾燥しまくりです~_~;
最後のひとつと言われ、まるまる買わなくて良かったです(u_u*
新宿にゃんこ〆、シアワセのひとときでした(*´∀`*)
by Ja-Kou66 (2015-12-13 00:56)