秋の花
やっちまった・・・(。-_-。)
胸毛が口に入っていたので、ねこ用爪切りで、マフ毛周りをカット。
じゃきじゃき切っていた勢いで、うっかりヒゲまで・・・
こっちゃん、ゴメンヨォォォ・・・
切ったヒゲは伸びないですよね・・・生え変わりを待つか。。
*-*-*-*-*-*-*-*
ご近所さんの花火大会@秋。
隔年7月と9月、順番で行われているようです。
小規模ですが、以外と球数は多い。
唯一、我が家のリビングが特等席になる瞬間です。
ズームレンズも不要。
最近の花火は、ますます込んだ作りになっています。
色数も増え、昔と比べたらびっくりするくらいのカラフルさ。
そして、星とかハートとか、ピカチュウとか。
最近のテッパン、ニコちゃん・・・の失敗。
全体的に、シャッタースピードが遅すぎるのだな・・・
どアップで見ると、タイムワープしている気分になります(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
和久傳、子持ち鮎の季節がやってまいりました♪
早速、いそいそ購入しに。
子持ちは通常のものよりもさらに高級・・・
普段使いで買えません、超贅沢品です(。-_-。)
(※子持ち鮎の販売期間中は、通常の鮎はないそうです)
それと、こちらもフサヲさんに教えてもらった、「つゆ生姜」。
(これもかなりの贅沢品)
すりおろした生姜汁と和三盆のシロップをあわせたもの。
自分は生姜が苦手なので、、むしろ生姜好きの母に買ってあげたものですが
ジンジャーエールは飲めるので、少しの期待で自分もご相伴。
ちょうど喉痛が続き、咳も出はじめたのでちょうど良いかな、と。
冷たくしていただきました。うむ。これはいいかも。
少し濃い目にして飲むと、喉にビリビリきていい感じです*^^*
ここでふと思った・・・。
"甘くて茶色い"・・・ということは・・・。
・・・早速、ラム酒を少々混ぜてみる。
これはうまい!これはいい! ラム酒ばんざーい!ヽ(*´∀`*)ノ
(『甘くて茶色いもの = ラム酒が合う』 の定義)
*-*-*-*-*-*-*-*
懲りずにパクチー餃子リピート。
前回の記憶を経て、皮用の粉は増量。(1枚は7g→10gへ)
しかし、時間を取られるため、皮作りも飽きてきた・・・
余っている強力粉・・・
パンを作るとなると、諸々材料が必要になるのでまた余らせることになるし。
そう思うと、やはり餃子の皮の方がいくぶん楽か・・・
胸毛が口に入っていたので、ねこ用爪切りで、マフ毛周りをカット。
じゃきじゃき切っていた勢いで、うっかりヒゲまで・・・
こっちゃん、ゴメンヨォォォ・・・
切ったヒゲは伸びないですよね・・・生え変わりを待つか。。
*-*-*-*-*-*-*-*
ご近所さんの花火大会@秋。
隔年7月と9月、順番で行われているようです。
小規模ですが、以外と球数は多い。
唯一、我が家のリビングが特等席になる瞬間です。
ズームレンズも不要。
最近の花火は、ますます込んだ作りになっています。
色数も増え、昔と比べたらびっくりするくらいのカラフルさ。
そして、星とかハートとか、ピカチュウとか。
最近のテッパン、ニコちゃん・・・の失敗。
全体的に、シャッタースピードが遅すぎるのだな・・・
どアップで見ると、タイムワープしている気分になります(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
和久傳、子持ち鮎の季節がやってまいりました♪
早速、いそいそ購入しに。
子持ちは通常のものよりもさらに高級・・・
普段使いで買えません、超贅沢品です(。-_-。)
(※子持ち鮎の販売期間中は、通常の鮎はないそうです)
それと、こちらもフサヲさんに教えてもらった、「つゆ生姜」。
(これもかなりの贅沢品)
すりおろした生姜汁と和三盆のシロップをあわせたもの。
自分は生姜が苦手なので、、むしろ生姜好きの母に買ってあげたものですが
ジンジャーエールは飲めるので、少しの期待で自分もご相伴。
ちょうど喉痛が続き、咳も出はじめたのでちょうど良いかな、と。
冷たくしていただきました。うむ。これはいいかも。
少し濃い目にして飲むと、喉にビリビリきていい感じです*^^*
ここでふと思った・・・。
"甘くて茶色い"・・・ということは・・・。
・・・早速、ラム酒を少々混ぜてみる。
これはうまい!これはいい! ラム酒ばんざーい!ヽ(*´∀`*)ノ
(『甘くて茶色いもの = ラム酒が合う』 の定義)
*-*-*-*-*-*-*-*
懲りずにパクチー餃子リピート。
前回の記憶を経て、皮用の粉は増量。(1枚は7g→10gへ)
しかし、時間を取られるため、皮作りも飽きてきた・・・
余っている強力粉・・・
パンを作るとなると、諸々材料が必要になるのでまた余らせることになるし。
そう思うと、やはり餃子の皮の方がいくぶん楽か・・・
2017-09-22 00:00
nice!(12)
コメント(4)
アハハハハ…ヒゲまで切っちゃうとは……ドンマイデス。
花火の特等席は良いですね~、花火を見ながらゆっくりビールが飲めますもんね!
子持ち鮎につゆ生姜、まず我が家の食卓には上がりません。
でも"(『甘くて茶色いもの = ラム酒が合う』 の定義)"は素晴らしい~発見ですね。
是非学会で(何の?)発表してください( ^^) _U~~
パックチー餃子妻に頼んだのですが…出来合いの餃子でパクチー餃子作ってみようかな。
by hypo (2017-09-29 06:55)
>hypoさん
ヒゲ切っても切らなくてもボーっとしているので
まぁいいかなと・・・(わたしが言うな)
花火にビール、、これが秋だったら言うことナシです!( ゜∀ ゜)
あ、つゆ生姜・・・すっかり忘れておった。
でももう残りわずかになりました。無駄にはしなくて済みそう。
学会・・・まず論文書作りが難しいので無理そうです。。(何の?)
土台の餃子は、手作りでも出来合いでも変わらないと思います!
by Ja-Kou66 (2017-10-01 17:20)
子持ち鮎っっ Σ(・ ・ )!!!!
わぁ~、いいな、いいな、羨ましいですっっ!!
・・・ワタシはマダ行けていないのですが、
まんだあるかしら・・・ ( ̄~ ̄ )
つゆ生姜、これホンマおいしいんですっっ (。><)!!
コレを知ったら、もぉホンマ、他の<ひやしあめ>、飲めなくなります(苦笑)
by フサヲ (2017-10-15 00:39)
>フサヲさん
子持ち鮎は母が大絶賛で、また食べたい!!と
きっと期間中また買いに行く予感です。
あれ、いつまでだっけ・・・早くしないとですね^^;
つゆ生姜は、ちべたいお水&氷でいただいてます。
喉にしみて気持ち良いです。
質も良いだろうから、代用品じゃ物足りなくなるでしょうね^^;
by Ja-Kou66 (2017-10-16 01:00)