SSブログ

オイスターフェスト

呑みに行きました(。-_-。)
お任せでお店を選んでもらったところ、オイスター推し の店でした。

数年前・・・
 牡蠣が好きだった母が、(恐らく)牡蠣に "あたり" まして
以降一切口にすることもなくなりました。 オイスターソースまでも。
 そして、デパ地下の惣菜売り場でも
  牡蠣があると隣に並ぶものまで買いません。
先日入ろうとした食事屋さんでも
『牡蠣フェア開催中!』 とあったので、お店を変えました・・・
(「エキスが飛んでいるかもしれない」 と・・・)
徹底しています。そこまで拒絶しなくても大丈夫と思うのですがね。(。-_-。)

そんな母に、今回 「どこ行くの」 と聞かれ、答えると
 ものすごーーく嫌な顔をされました。エキスはお持ち帰りしないから・・・


本題・・・
 かくいうわたしも、牡蠣を食べられるようになったのは
だいぶ大人になってからで、普段めったに口にすることもありません(u_u*
 あたったことは・・・ない・・・ことにしています。

171215_01.jpg
この日入荷の牡蠣は9種類。すべて国産。
 その中でも、指定2種類の
  食べ比べを選んでみました。
宮城県の 「雄勝」 と、岩手県の 「山田」。

うぅむ、、、あっしにゃ牡蠣の違いは
 分からぬ。。どちらもおいしかったです。
ポン酢とバジルソースが付きますが
 個人的には何も要らないかと。

171215_02.jpg
もう1ついただいた牡蠣。
 オーブン焼きで、味付けが選べます。
即決で選んだのは
 ウニ、カニ味噌バター・・・
  ・・・だったけな?

これは。。
う〜ん、、こういうところで
 ウニに期待しちゃいかんです。

茎わかめのフリット。

171215_03.jpg

揚げ物があまり得意ではありませんが、これはスナック感覚でいただけます。
 味付け濃いめでビールが合うかな〜♪

171215_04.jpg

蒸しホヤなんぞもいただきました。臭みはなかったです。

その他、季節メニューの
「鮭と白子のアヒージョ」 は、メニュー名に惹かれましたが
ちょい淡泊なお味であまり好みではありませんでした・・・


雰囲気はとても良いお店と思われます。
 おいしゅうございました(。-_-。)


*-*-*-*-*-*-*-*

そして・・・
 今回、どーうしても行ってみたかったところが。

171215_05.jpg
『神田バル横丁』 です!

2階建てビルの中に、様々な形態の
 オープンバルがひしめきあっています。



(ここには初めて来たつもりでしたが
 どことなく見覚えのある景色、と思っていたところ
 なんと 【神田ミートセンター】 の場所でした。
 なんだ、ミートセンター無くなっちゃったのね。
 てか、今回初めてやっと位置関係を理解・・・)

行ってみたのは、2階の日本酒バル。

171215_06.jpg
事前調査によれば、『美人女将』とありましたが
 わたしが思うには、"女将" というよりは
ふわっとしたかわいらしいお姉さん、という
 印象でした。
とりあえず声はかけず、1杯お酒をいただきました。

先日酒造見学をした泉橋酒造のお酒が多かったので
 会計後の帰りかけに話しかけてみれば
なんだか盛り上がり・・・
 ちょっと早めの冬酒も入荷していたらしい。
しまった。またの機会に。。



*-*-*-*-*-*-*-*

今日も元気に割り込んでおります・・・

171215_07.jpg

171215_08.jpg
nice!(19)  コメント(4) 

nice! 19

コメント 4

ニッキー

牡蠣フェスタ( ^ω^ )
前に広島で食べた牡蠣が美味しかったです〜♪( ´▽`)
お母様、牡蠣のエキスって(⌒-⌒; )
すっごく酷い目に遭われたんですねぇ(_ _)
チャー坊、甘えっ子さんだなぁ=(^.^)=
by ニッキー (2017-12-15 07:28) 

knacke

おぉぉぉ、魅惑の!牡蠣祭り。
牡蠣にウニ、カニ味噌バターとはなんと贅沢なハーモニー。
と、思ったら・・・、・・・なんですね、なんだか惜しいわ。
ちょっと変わった珍しいメニューがいろいろ、その中でも、
茎わかめのフリット!これ、食べてみたいな、美味しそう♡
日本酒バルも気になりにゃす、
バル横丁のネオン、雰囲気たっぷりですにゃ♪
by knacke (2017-12-15 10:06) 

のらん

私も牡蠣は、そんなに食べないなー
とくに、生牡蠣は・・・ なんとなく敬遠気味。。
でも、ウニ・カニ噌バターのオーブン焼きは、ちょっと引かれる♡
にゃんこたちは、暮らしを楽しんでるにゃあ(^.^)
by のらん (2017-12-16 11:49) 

Ja-Kou66

>ニッキーさん
自分だったらまず候補に上がらないお店なので新鮮でした^^
広島といえば!ですね。かきめしとか有名ですもんね。
母、まさかオイスターソースまで避けるとは!!
以前はよく調理に使っていたのに・・・おいしかったのに・・・。
ちゃーは甘え上手だなと思います。爪の垢煎じたいっす・・・。


>knackeしゃん
でも祭りってほど食べなかったな・・・(´-`)>゛
牡蠣って火を通すとち〜っちゃくなるじゃないですか。
なので運ばれてきたときにはちょっと切なかったです(笑)
グリルはむしろ、ふつーの味にしたほうが良かったかも。
茎わかめのフリットはおいしかったです!
塩味が効いておりちょっと濃いめでした。
いわゆる、"お酒を飲ませる"メニューです(。-_-。)


>のらんさん
牡蠣って、大好きか、あまり好まないかの
どちらかに分かれることが殆どな気がします・・・
わたしはむしろ生の方がよくて・・・(。-_-。)
当たるのは結局どっちも一緒らしいですし?^^;
by Ja-Kou66 (2017-12-17 01:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。