秋を待ちわびる
うっひょーい♪
(秋よこいこい、の舞い)
もうすぐ夏気候が終了します♪
今年の夏は、本当に身体にこたえました・・・。
さすがに、もう猛暑はこない、、、そんな気がするので
もう少しで日常が蘇る。あと少し。
こちらはまだまだ、しばらくは伸び続けそうです。
(全身全霊、自らでもって表現しております・・・)
(ただ寝ているだけ、ともいう・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
農協の浜なしまつり♪
お昼頃。どんな混雑かと思いきや
車規制もしていなかったので、出かけついでに立ち寄ってみました。
(人もまばら・・・)
「浜なし」 は、品種名ではありません。
横浜市で認定された、果樹生産者団体の
統一ブランド名で、一般的に
市場へは卸されていないものです。
品種は、豊水、幸水、新水などが主流。
(昨年の購入は 「菊水」 でした)
その昔は、毎年その頃になると
父が知り合いのところでたくさん購入していた記憶があります。
ここ数十年は、梨自体を食べる機会も減り、その存在もほぼ忘れていたのですが
昨年頃より、ちょっぴり再熱でハマっております。
今回購入したのは、豊水。
大玉を3つ、入手しました。
農家さんによって、1袋の大きさや
球数、そして値段もさまざまです。
完熟状態で収穫されているので
実は瑞々しくて柔らかく
蜜リンゴならぬ、蜜梨のようです。
もーのすごくおいしかった・・・
ちなみに、開店早々には 「浜ぶどう」 なるものもあったらしい・・・
気になる。
実はこの10日ほど後にも、農協にて同じ浜なしを入手しました。
この日にも、開店時間には 「浜ぶどう」 があったらしい・・・
お昼過ぎ行って完売。よっぽど希少なのね。
それと、その他諸々、地場野菜をたくさん購入。
合わせて衝動買いしてしまったのは、おっきなしいたけ。
地場もの。町の名前が付いたしいたけ。
(わたしの手のひらは身長の割にでかいので
ちゃーに近寄ったら、しいたけの香りは「嫌」だって・・・)
今回は、網焼きではなく、トースターでバター醤油、しました。
傘がしっかりしていると、お出汁が流失しなくなる利点。
(しかし傾いて流失・・・)
なかなかめったに行くこともありませんが
農協は 「道の駅」 みたいでなかなか楽しい♪
*-*-*-*-*-*-*-*
ポンのスパークリング!
初めて見たので、購入してみました。
おぉ!ポンジュースってこんな味だったな、と記憶回想。
しかしポンジュースってこんなに甘かったっけ。
これは、ラム酒を入れるととてもおいしいです(。-_-。)
(秋よこいこい、の舞い)
もうすぐ夏気候が終了します♪
今年の夏は、本当に身体にこたえました・・・。
さすがに、もう猛暑はこない、、、そんな気がするので
もう少しで日常が蘇る。あと少し。
こちらはまだまだ、しばらくは伸び続けそうです。
(全身全霊、自らでもって表現しております・・・)
(ただ寝ているだけ、ともいう・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
農協の浜なしまつり♪
お昼頃。どんな混雑かと思いきや
車規制もしていなかったので、出かけついでに立ち寄ってみました。
(人もまばら・・・)
「浜なし」 は、品種名ではありません。
横浜市で認定された、果樹生産者団体の
統一ブランド名で、一般的に
市場へは卸されていないものです。
品種は、豊水、幸水、新水などが主流。
(昨年の購入は 「菊水」 でした)
その昔は、毎年その頃になると
父が知り合いのところでたくさん購入していた記憶があります。
ここ数十年は、梨自体を食べる機会も減り、その存在もほぼ忘れていたのですが
昨年頃より、ちょっぴり再熱でハマっております。
今回購入したのは、豊水。
大玉を3つ、入手しました。
農家さんによって、1袋の大きさや
球数、そして値段もさまざまです。
完熟状態で収穫されているので
実は瑞々しくて柔らかく
蜜リンゴならぬ、蜜梨のようです。
もーのすごくおいしかった・・・
ちなみに、開店早々には 「浜ぶどう」 なるものもあったらしい・・・
気になる。
実はこの10日ほど後にも、農協にて同じ浜なしを入手しました。
この日にも、開店時間には 「浜ぶどう」 があったらしい・・・
お昼過ぎ行って完売。よっぽど希少なのね。
それと、その他諸々、地場野菜をたくさん購入。
合わせて衝動買いしてしまったのは、おっきなしいたけ。
地場もの。町の名前が付いたしいたけ。
(わたしの手のひらは身長の割にでかいので
ちゃーに近寄ったら、しいたけの香りは「嫌」だって・・・)
今回は、網焼きではなく、トースターでバター醤油、しました。
傘がしっかりしていると、お出汁が流失しなくなる利点。
(しかし傾いて流失・・・)
なかなかめったに行くこともありませんが
農協は 「道の駅」 みたいでなかなか楽しい♪
*-*-*-*-*-*-*-*
ポンのスパークリング!
初めて見たので、購入してみました。
おぉ!ポンジュースってこんな味だったな、と記憶回想。
しかしポンジュースってこんなに甘かったっけ。
これは、ラム酒を入れるととてもおいしいです(。-_-。)
2018-09-13 00:00
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コメント(14)
ちゃーくんの秋よこいこいの舞いが可愛くって笑っちゃいました。
by zombiekong (2018-09-13 01:55)
チャー坊の「秋よこいこい」の舞い、可愛い〜( ^ω^ )
うちの大御所はヒラクけど、舞いはしてくれないなぁ(*_*)
えぇ、農協の開店時には「浜ぶどう」なるものが(°_°)
肉厚な大きいしいたけも美味しそうだし、
今度開店早々に行ってみようっと=(^.^)=
by ニッキー (2018-09-13 07:43)
あの颱風以来、めっさ雨がよく降るようになった気がしております ( ̄  ̄ )
そして、ひと雨毎に涼しく(寒く)なってきている気すらしております (。= =)
やっぱり、梨や葡萄に浜風(海風)ってエンでしょうかね (・ ・。)??
実家の周辺も梨や葡萄を特産にしてるのですが、
あるモノと言えば海くらいなので。。。
椎茸って、昔(!)は、いちばん安いキノコやった印象なのですが、
最近では、すっかり高級食材っちゃいます (・ ・。)??
ガイコク産のですら、えぇ値段してる印象です (。= =)
ラムポン!! 和製キューバンスクリュー・スパークリング ヽ(。^ ^。)ノ
後ろにそびえるマイヤーズがステキですッ (^ ^人)゛
*イワナとるんダイスキですッ ヽ(。^ ^。)ノ
by フサヲ (2018-09-13 10:00)
ちゃーちゃん、見事な舞です(*'ω'*)
うちは、あまりそういう格好はしてくれないなぁ…(-_-)
梨とブドウは毎日のように食べてますが、シイタケは…遠慮させて頂いています。だしだけでも気持ち悪くなっちゃうんですよね…何故だろう…(~_~;)
by 海市 (2018-09-13 10:35)
ちゃーくん、その格好でトオイメしているのがなんともツボですw
うちも変な格好したまま虚空を見つめている時がありますが
「今、ここにいない感」が凄いです。
「浜なし」はニッキーさんもお買い求めになっていた梨でしょうか。
地元で採れた旬のもの、美味しいし体にも良さそうです。
大阪なら今の旬はイチジクかな・・・
肉厚の椎茸はそれだけでごちそう感がありますね!
涼しくなって日常が蘇ってきたら猛暑の間にストックされた
日本酒開封の儀が始まるのでしょうか^^
レポ楽しみにしていまーす!
by ちぃ (2018-09-13 15:27)
秋よこいこいの舞いに、爆笑です。
いいね、とっても自由だー!!
ニャンコっていいね、いつもここで癒されています♡
ポンスパークリング、すきすきー♡
ラム酒を入れるって、さすがJa-Kouしゃんです、オシャレだわ♬
by knacke (2018-09-13 16:54)
>zombiekongさん
ありがとうございます。笑いをいただくためゆえの舞いです(笑)
>ニッキーさん
ありがとうございます
「伸び伸び〜」も舞いに含めてOKなんです!(笑)
お店の方に聞いたら、「浜なし」はお彼岸くらいまでだそうです。
なので、ぶどうもそうなのかしら・・・。
噂によれば「浜柿」なるものもあるらしいですよ・・・。
>フサヲさん
あら、雨続きも不安ですよね。
この間の台風は、一過の後カラッと秋になるかと思ったのですが
また夏でありましたよ・・・
浜なしのあるところは、むしろ海風よりも山の風ですかね(。-_-。)
(※横浜市に海があるのはほんの一部分です)
(山梨もぶどうなどが特産ですが、「海なし県」です^^)
しいたけ、というか、最近は野菜が全体的にたっかいですよね。
小さい頃、小さなしいたけ株を家(マンション)の地下?で
育てていたことがあります。収穫できた記憶はございません。。
ていうか、その後の記憶がない・・・
あれ、まさか、、約30年放置のまま引っ越し・・(怖
「ラムポン」て、ちょっとお惣菜名っぽい・・・
by Ja-Kou66 (2018-09-14 00:12)
>海市さん
ありがとうございます。
海市さんちのチャーちゃんは舞わないのですね(笑)
おお、ブドウおいしいですよね♡
最近は皮ごとシャリシャリ食べられるやつが好きです(*´з`)
しいたけ賛否、分かります!わたしもいっときは体調によって
生しいたけが口にできませんでした。(残る後味で吐きそうになる)
>ちぃさん
トオイメ、ある意味宇宙との交信の一環なのでしょうかね^^;
いやぁ、梅さまの交信にかなうものはいませんが!*^^*
「浜なし」は以前ニッキーさんも取り上げられましたね。
スーパーなどの果物は、早めに収穫して卸しますが
「浜ブランド」は、完熟してから収穫するためすぐに傷んで
しまうので流通しておらず、それが幻と言われる所以のようです。
いちじく、母が大好きです。近くの畑でも秋に直売してます^^
あっ・・・お酒は、家ではちびちび飲みはじめておりますーー^^
>knackeしゃん
爆笑いただき、ありがとうございます。ちゃーも喜びます^^
秋を呼ぶとともに、湧き上がる"自由"を精一杯表現しております。
はっ、ポンスパークリングって、すでに結構メジャー・・・?
先日は偶然自販機で見つけたのですが、もしかして
近所のスーパーにもあるのかしら・・・
by Ja-Kou66 (2018-09-14 00:40)
まあまあ、ちゃーくんたら全開ですね。
梨の季節になりました。おいしそう。
しいたけは大丈夫なんですね。ネギと玉ねぎでしたっけ。
by OMOOMO (2018-09-14 01:40)
ラムが合うの すごく解かりやす。
美味しそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-14 20:46)
ちゃーさんの、秋よこいこい舞いが功を奏して(?)
今日は肌寒いレベルに気温が下がりましたね〜(@@;)
まぁ、この夏バテバテだった私は大満足なのですが〜
浜なし・・・ おいしそうだわ♡ じゅるじゅる〜〜〜
by のらん (2018-09-15 11:56)
>OMOOMOさん
この安心感。でもビビリ屋です^^;
梨の季節もぼちぼち終わります。あっという間ですね〜
ダメなのはネギ類全般です^^;(体質です)
>ぼんぼちぼちぼちさん
オレンジ系にはラム酒はてっぱんですね!
思わず「どぼっ」と入ってしまったのですが・・・おいしかったです。
>のらんさん
涼しいですね〜〜秋ですね♡♡18時は真っ暗♡
あれ、でもまた30度になる日があるんでしたっけ・・・
・・・もっと舞うのだ!ちゃー!!(`□´)/
浜なし、あと1玉でおしまいです・・・しょぼん。
by Ja-Kou66 (2018-09-16 00:46)
秋よこいこいの舞、可愛い~!
全身で表現してますね^^
だいぶ涼しくなってきました‥猛暑でなければ30度ぐらいはだいじょーぶ^^;
浜なしって面白いですね。
しいたけをトースターでバター焼き? 今度試してみます^^
ポンジュースにラム! ‥想像中♪
by sana (2018-09-16 20:01)
>sanaさん
ありがとうございます*^^*
もうさすがに真夏日はないでしょうね・・・
もはや、25度以上を「夏日」っていうのはおかしいです・・・(。-_-。)
流通していない浜ブランド果物は、他にもいろいろあるようです^^
トースターでも網焼きでも、下にホイル敷いていれば一緒かなと思い
今回はトースターにしてみました。実際そんな変わらない気が^^;
by Ja-Kou66 (2018-09-18 00:34)