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如月のぬる燗

2月初旬のことですが・・・

気になっていたお店に行ってきました。
 どうも最近、東京駅周辺づいてます。

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気になっていたお店というのは
 以前、作りたて醤油で料理を楽しむお店 に行った際
その近場にあり気になっていたものの
「ここは、2軒目とかではなくちゃんと行ってみよう」 と話していたところです。
改めて、ちゃんと予約を取って、本気で(?)臨みました。

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この お店、調べてみれば
 どうも1軒構えではなく
あちこちにある模様。(東京、大阪)
それぞれに、店の敷居ランクもありました。


・・・よかった・・・
 我々が見ていたところは
  Middle級だ・・・^^;


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各地の日本酒の品揃えが豊富で
 しかも11段階の温度を選べます
(温度注文ができるのは2合以上)

日本酒をオーダーするとまず最初に
 手作り感ある木製の札掛けが出てきます。
頼むたびに札が付いてきて、この札は
 持ち帰りも可能、とのことでした。
(我々は写真を撮ったので置いてきました)


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これだけでも大変興味深いのですが
 何より気になっていたのは
  おいしそうなお料理の数々。

変わり種おでんが各種あり、事前より
 食べる気満々だったのですが、気付けば
おでんは2つくらいしか頼めないくらい
 すでに他の料理だけで手一杯になるほど
欲張っておりました^^;


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温度管理できる酒が気になりすぎて
 2合を所望した友人^^;
このときは、お店の名前に合わせ
 "ぬる燗" にしてみました。

お店HPの厨房写真を見てみると
 お酒の周りは温度計だらけです。
オーダーのたびこんな繊細な温度差を
 管理するなんて・・・すごいことです。


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おいしかった1品のうち
 忘れられなさそうだったものが
カマンベールをズッキーニで巻いた串焼き。
(上はたぶんバジルソース)

口の中でのとろけ具合がなんというかもう
 ・・・おいしかった・・・(*´ー`*)
家でできそうに見えるけれど、、、
 まぁ〜無理だろうな^^;


そして、最終的に集まった札は、これだけでした。

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(ほとんどが "ちょい飲み(90ml)" サイズ)

料理もどれもおいしいし、お店の感じもとても良く
 また是非とも行ってみたい、オススメのお店でありました*^^*
(この日は調子に乗りましたが、頭痛は起こらなかった!)

・・・とはいえ、我々は欲望のままにつっ走ってしまったため
 お会計時にはちょっと反省しました・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

この日は、東京駅に出て、そこから徒歩でお店に行きました。
 というのも、買いたいものがあったからです。

これ。

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JRエキナカにある お豆やさん の、パンダバウム。
 楽しみにしていたのは、これがやりたかったのです。

190312_09.jpg パカっとな。

型抜きバウムです。ちなみにパンダは東京駅限定。
 型抜きというと、懐かしいと仰る方が多いようなのですが
わたしとしては、「型抜き菓子」 というと
 その昔、板ガムでこういうのなかったかなぁ?、と思うくらいでした。
(しかもそれが何だったのか思い出せない)

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よくできています。加工している工程を見てみたい。
 ちなみにお味は、きな粉が練りこまれたバウムです。さすがお豆やさん。

定番パンダの他、その期間によっては他の動物や
 特別なコラボが発生する模様。
この日は、さくら味パンダの他、キン肉マンとのコラボVer.がありました。
 他に、東京駅でもキン肉マンのなんだかいろいろ、を見かけたので
  何かイベントがあったのでしょうかね。

型抜きの楽しみの他、食べる方で(!?)気になっていた
 このお店のもう1品。

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黒豆わらび餅の乗ったバウムです。
 さすがお豆やさん。
これ〜、モチモチでおいしかったな♥
 オレンジピールの香りとの相性抜群。

他に、うっかりネコ柄で買ってしまった
「しみみ」 のほうじ茶チョコも絶品。

たぶんここの、全部おいしい。

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コメント 10

OMOOMO

作りたて醤油、いいですね。お料理もおいしそう。財布に響くとはね。
パンダチャンバウム、かわいいですね。
by OMOOMO (2019-03-12 02:34) 

ニッキー

財布に響くくらい酒も料理も美味しかったんですねぇ( ^ω^ )
カマンベールのズッキーニ巻きバジルソース添え
写真見ても美味しそう♪( ´▽`)
家で作ったら、作り方教えてくださいね=(^.^)=
by ニッキー (2019-03-12 07:33) 

tama

大丈夫!反省したことは呑めば忘れられます:-)
by tama (2019-03-12 19:21) 

Ja-Kou66

>OMOOMOさん
最近、'当たり'の店が多くて、ついつい調子付いてしまいました^^;
パンダチャンバウム、カワイイでしょ♡( ͡° ͜ʖ ͡°)


>ニッキーさん
ま、いっか!で注文し、ああ、やっぱりね〜!・・・みたいな。
ええっ!家で・・・が、がんばってみます。
たぶん弱火でじくじく焼くだけだと思いますが・・・
まずカマンベールを平らにスライスするのが無理・・・


>tamaさん
そしてまた、お会計時に反省する・・・負のスパイラル輪回です。
(お腹は天国♡)
by Ja-Kou66 (2019-03-12 23:55) 

knacke

美味しいものがいっぱい。( ^∀^)
ちょい飲みサイズとはいえ、ほんとお酒が進みますね。
たくさんの札がいいなぁ、素敵!
そして型抜きバウム!これ、とっても楽し可愛いですね♬
食べたい、抜きたい、食べたい、抜きたい、
抜け出せないループ?!
by knacke (2019-03-13 07:31) 

Ja-Kou66

>knackeしゃん
ちょっと前のことでしたが・・・
さらに美化されおいしい記憶に〜(*´∀`*)
銘柄ごとに札がもらえるのはおもしろい試みですよね!
そして、型抜きバウム、どーやって加工しているのかが
何より気になりますが、おもしろかったです^^
まさに無限ループですね。ちなみに東京駅もループ・・・。
by Ja-Kou66 (2019-03-15 23:56) 

フサヲ

冷蔵庫をチョット開け閉めするダケで、庫内の温度って上がりますよね・・・
細かな温度管理、恐れ入りますっっ (。><)!!
・・・カマンベールをズッキーニで巻いた串焼き、
これ、ぜったいオイシイヤツですね!!!!
チョイつきバジルソースが、より食欲そそって来るではないですかっっ!!
・・・型抜ぱんぱんバウム、
ステキすぎです!! 見事です~っっ (。><)b゛
お味も、きな粉いり、ゆんが、オツですねッ☆゛
> うっかりネコ柄で~
やっぱり、ココは、うっかり、ですよね~ (・m・ )゛
うっかりバンザイッ、です☆゛
by フサヲ (2019-03-21 02:20) 

Ja-Kou66

>フサヲさん
専用「燗酒監視員」がいないとやれませんよね。
客席に運ぶ分の(冷める)温度も足しているんじゃないかと。
ぶっちゃけ、お客さん、特にお酒入ってるし
「ぬる燗です」って言って常温で出しても
絶対気付かないのではないか・・・(。-_-。)
この間、スーパーで1回使いきりサイズ数個入りの
バジルソースを見つけたんですよ!
これ、できるな(にやり)と思いました。買わなかったですが。
きな粉バウム、ちゃんときな粉の風味が効いておりました^^
おねこ柄・・・買っちゃいますよね。
そして空になったパッケージ、どうしたもんだか
とりあえず食卓に放置しています・・・。
by Ja-Kou66 (2019-03-22 23:54) 

hypo

良さそうなお店ですね、タダ僕には敷居が高いかな…(#^.^#)
場所柄少々お高くてもきちんとした物を提供しないとお客さん入らないのでしょうね~。
それにしても良く飲みました…!
パンダバウムなる物が有るのですね、妻に買ってきたら喜ぶだろうなぁ~。
by hypo (2019-03-23 12:09) 

Ja-Kou66

>hypoさん
すっごく良いお店でしたよ!
ただ、そうそう普段使いって感じではないですね^^;
最近は徐々に、ちゃんとした(?)お店の方が
落ち着くようになってきました^^;
パンダバウム、東京駅は不明ですがネコちゃんとかもあるらしいです。
by Ja-Kou66 (2019-03-24 01:28) 

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