フグとヒゲ
本日は、会社で日頃 お世話になっている方のご招待にて
ごちそうさまになってまいりました。
池尻にあるふぐ料理屋さん。
食したものは
刺身、天ぷら、鍋、雑炊、デザートがセットになった 「トラふぐコース」。
刺身と鍋は、自家製のポン酢、七味製のもみじおろしで食します。
揚げ物は苦手だったりするのですが、こちらの天ぷらは
もっちりしていて なかなか美味。白ごまの入った茶系の塩でいただきました。
そして、鍋のダシは、一日寝かせた ふぐの煮こごり(ゼラチン質の固まり)を
熱で溶かしたものなのだそうです。
(↑溶ける直前)
本日は まだまだ週初めでもあり、お呼ばれの身でもあり
あまり呑まないつもりだったのですが、ご好意により
ふぐのヒレ酒を…何回も、何回も…。
お酒は確か “菊正宗” だったかと。うまー♪たまらん(≧ω≦)
なんと、こちらの大将、御歳82歳!創業50周年超だそうです!めでたい!
傘寿(さんじゅ)超えてますよ!
兵役終えて すぐに調理師免許(ふぐさばきの免許?)を取ったとか。
「調理師免許だけ持ってたって話になんねぇんだよ。…(その後が深い)」
などの深ーい話もいただき、白いあごひげが素敵なおじいちゃまでした。
ここ、すっぽん鍋もやっているんですって!
また、行かなきゃ!