オレンジ色の誘惑
新橋にある 稚内料理屋 に行ってきました。
【 わ っ か な い 亭 】 さんです。
目的は、昨年の初夏
礼文島 (PhotoBlog) にて
体力的にも精神的にも 苦労しつつ味わった【エゾバフンウニ】。
それと同じモノ (ミョウバン無使用の 海水ウニ) を、なんと都内で味わうことができるのです。
(おサイフ的には、この手軽さを考えると かなりのお値打価格かも)
事前に予約をしていたので、ひとり1パックずつ 取っておいてくださいました。
(パックのまま出されます)
確か ひとパック 40グラムくらいだった記憶が…
うおぉ〜っ!!☆ 懐かしいこの色!
決して 好物ではないのですが、あれ以来、このオレンジ色の "ブッタイ" が忘れられず。
ちょっぴり旅をも 思い出し、現実逃避。 ここは何処・・・?
まず "ひとパックめ" は、スプーンでそのままいただきました。
感覚はデザートのよう。
次いで 〆に持ってきていただいた "ふたパックめ" は
自ら ご飯 を冷まして乗せ 「ウニ(&イクラ)丼」 にしていただきました。
しかしさすがに、濃厚コッテリ感で 後半はキツイ・・・。
こういうものは、"ちょっと足りない" くらいが ありがたいのかもしれない。
ここの大将いわく、今年は例年よりも 捕獲量が大幅に少ないそうです。
貴重なお宝を、ありがたーく、いただきました。ぷりんぷりん。
↑くりきんとん" 状態の 【じゃがバタ煮】
北海道は、野菜 もウマイ!
【 わ っ か な い 亭 】 さんです。
目的は、昨年の初夏
礼文島 (PhotoBlog) にて
体力的にも精神的にも 苦労しつつ味わった【エゾバフンウニ】。
それと同じモノ (ミョウバン無使用の 海水ウニ) を、なんと都内で味わうことができるのです。
(おサイフ的には、この手軽さを考えると かなりのお値打価格かも)
事前に予約をしていたので、ひとり1パックずつ 取っておいてくださいました。
(パックのまま出されます)
確か ひとパック 40グラムくらいだった記憶が…
うおぉ〜っ!!☆ 懐かしいこの色!
決して 好物ではないのですが、あれ以来、このオレンジ色の "ブッタイ" が忘れられず。
ちょっぴり旅をも 思い出し、現実逃避。 ここは何処・・・?
まず "ひとパックめ" は、スプーンでそのままいただきました。
感覚はデザートのよう。
次いで 〆に持ってきていただいた "ふたパックめ" は
自ら ご飯 を冷まして乗せ 「ウニ(&イクラ)丼」 にしていただきました。
しかしさすがに、濃厚コッテリ感で 後半はキツイ・・・。
こういうものは、"ちょっと足りない" くらいが ありがたいのかもしれない。
ここの大将いわく、今年は例年よりも 捕獲量が大幅に少ないそうです。
貴重なお宝を、ありがたーく、いただきました。ぷりんぷりん。
↑くりきんとん" 状態の 【じゃがバタ煮】
北海道は、野菜 もウマイ!