講座と、ビールと、サントリーさんとわたし。
友人によるお誘いで、応募。 ビールの誘惑に負け、めずらしく
初の 『ブロガーイベント』 なるものに参加させていただきました。
サントリー 武蔵野ビール工場
「ザ・プレモアム・モルツ講座」 プレビューイベントということで
このたび リニューアルした 見学施設の、10/1 一般公開に先駆け
自分を含め、ブロガー総勢25人 (…くらい?)、ご招待いただきました。
サントリー工場 は、お初になります。
まずは、工場内コンベンションルーム (確か…) にて、講座 がスタート。
CM出演経験もある 横山工場長 直々に、こだわりの素材や製法についてのお話を伺います。
(※工場長は、拒否権なく強制的に顔出しOKとのこと…)
(CMも、何度となく撮り直したそうですよ)
麦は、でんぷん質の多い [二条大麦] を使用。
ホップは、最も香りの高い [アロマホップ] を100%使用。
輸入の際、香りが抜けてしまうのを防ぐため
"ペレット状" に圧縮加工してあるそうです (輸入先はチェコより)。
香りは、よりビールに近し。
[麦] は試食できます。[ホップ] は食べちゃダメよ。
そして、工場見学。
案内スタッフのお姉さんと
こちらも 工場長 が一緒に回ります。
この日、製造ラインは お休みとのことでしたが
一般見学では見ることのできないところも含め
[仕込(製麦)] から [缶詰め] までの全工程を回ります。
パッケージング は稼働中。
愛情を込められ、ぐるぐる巡って [缶ビール] が生まれてゆきます。
いつまで見ていても飽きない、オートメイションcanning天国(♥_♥)
こちらは、タンクを再利用した通路。
ビール になった気分で通ります (ホントかよ!?)。
道中、ブロガーの方々から、熱心な質問が飛び交います。
ひとつひとつ丁寧に答えて行く 工場長の
人柄、ビール に対する愛情というものが、良く伝わってきた気がします。
みんな、メモ片手。エラいな〜。
工場を回った後は・・・待ってました〜!!
お待ちかね、できたて "プレミアム・モルツ" の試飲
そして懇親会です。
("試飲" いえども、ちゃんとグラスでいただきます)
そして、今年も又11月に 数量限定で発売されるという
『ザ・プレミアム・モルツ(黒)』 も呑みました。
まるで、丁寧に作られた チョコレート のような・・・
甘さ と コク を感じました。
ある意味、"ギネス" の類いとは正反対のお味。
ビール を引き立てる、相性の良い オツマミ講座 もアリ。
それぞれによって、ビール の味わいが変わります。
おかわり自由
"試飲" とは思えないほどの贅沢さ。みなさん カッポカッポ のビール祭りや〜!!
美味しい注ぎ方講座 もアリ。
自分が得意なのは キ●ンさん伝授 の 「三度注ぎ」 なのですが
こちらは、いわゆる 「二度注ぎ」 になりますね。
みんなで 『スコール!(乾杯!)』 ビールを熱く語る 横山工場長。
**********
その後は、"オフ会" と呼ばれるものにも初参加。
苦手な 自己紹介 の場にて。
'サクサク高速回線' ではなかったせいもあるかもしれませんが
唯一人のソネブロ人。立ち上げが ヒジョーに重たーい・・・。
みなさんの、 「あー・・・(やっぱりね) 」 …が、なんとも印象的でした。すっかり慣れっこですが…。
**********
サントリースタッフ の方々も、ブロガー の方々も、みなさん気さくで個性豊か。
貴重な経験、楽しい1日を過ごさせていただきました。
イベント自体が至れり尽くせりで、個人的に、サントリーさんの株は、目下急上昇中です。
ありがとうございました〜。
コレも・・・
宣伝しておいた方が良いのかな・・・!?
効いたのかな〜??
初の 『ブロガーイベント』 なるものに参加させていただきました。
サントリー 武蔵野ビール工場
「ザ・プレモアム・モルツ講座」 プレビューイベントということで
このたび リニューアルした 見学施設の、10/1 一般公開に先駆け
自分を含め、ブロガー総勢25人 (…くらい?)、ご招待いただきました。
サントリー工場 は、お初になります。
まずは、工場内コンベンションルーム (確か…) にて、講座 がスタート。
CM出演経験もある 横山工場長 直々に、こだわりの素材や製法についてのお話を伺います。
(※工場長は、拒否権なく強制的に顔出しOKとのこと…)
(CMも、何度となく撮り直したそうですよ)
麦は、でんぷん質の多い [二条大麦] を使用。
ホップは、最も香りの高い [アロマホップ] を100%使用。
輸入の際、香りが抜けてしまうのを防ぐため
"ペレット状" に圧縮加工してあるそうです (輸入先はチェコより)。
香りは、よりビールに近し。
[麦] は試食できます。[ホップ] は食べちゃダメよ。
そして、工場見学。
案内スタッフのお姉さんと
こちらも 工場長 が一緒に回ります。
この日、製造ラインは お休みとのことでしたが
一般見学では見ることのできないところも含め
[仕込(製麦)] から [缶詰め] までの全工程を回ります。
パッケージング は稼働中。
愛情を込められ、ぐるぐる巡って [缶ビール] が生まれてゆきます。
いつまで見ていても飽きない、オートメイションcanning天国(♥_♥)
こちらは、タンクを再利用した通路。
ビール になった気分で通ります (ホントかよ!?)。
道中、ブロガーの方々から、熱心な質問が飛び交います。
ひとつひとつ丁寧に答えて行く 工場長の
人柄、ビール に対する愛情というものが、良く伝わってきた気がします。
みんな、メモ片手。エラいな〜。
工場を回った後は・・・待ってました〜!!
お待ちかね、できたて "プレミアム・モルツ" の試飲
そして懇親会です。
("試飲" いえども、ちゃんとグラスでいただきます)
そして、今年も又11月に 数量限定で発売されるという
『ザ・プレミアム・モルツ(黒)』 も呑みました。
まるで、丁寧に作られた チョコレート のような・・・
甘さ と コク を感じました。
ある意味、"ギネス" の類いとは正反対のお味。
ビール を引き立てる、相性の良い オツマミ講座 もアリ。
それぞれによって、ビール の味わいが変わります。
おかわり自由
"試飲" とは思えないほどの贅沢さ。みなさん カッポカッポ のビール祭りや〜!!
美味しい注ぎ方講座 もアリ。
自分が得意なのは キ●ンさん伝授 の 「三度注ぎ」 なのですが
こちらは、いわゆる 「二度注ぎ」 になりますね。
みんなで 『スコール!(乾杯!)』 ビールを熱く語る 横山工場長。
**********
その後は、"オフ会" と呼ばれるものにも初参加。
苦手な 自己紹介 の場にて。
'サクサク高速回線' ではなかったせいもあるかもしれませんが
唯一人のソネブロ人。立ち上げが ヒジョーに重たーい・・・。
みなさんの、 「あー・・・(やっぱりね) 」 …が、なんとも印象的でした。すっかり慣れっこですが…。
**********
サントリースタッフ の方々も、ブロガー の方々も、みなさん気さくで個性豊か。
貴重な経験、楽しい1日を過ごさせていただきました。
イベント自体が至れり尽くせりで、個人的に、サントリーさんの株は、目下急上昇中です。
ありがとうございました〜。
コレも・・・
宣伝しておいた方が良いのかな・・・!?
効いたのかな〜??
タグ:ビール