パンプキンヘッド
一年に一度の、カボチャ・リスペクトDAY。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
一応、「頭にガブリ!」…のカボチャ帽子です。
アオ地図なし、サイズも計らず、テキトーに、切り切り、縫い縫い・・・
案の定、お嬢には入る余地もなく・・・。
子どもの成長は早いです。
こやつもサイズがビミョーだったので
帽子後頭部分に切り込みを入れました。
ココロの場合、意外にも
すぐに暴れて取り払う仕草をしないので
耳さえ出れば、他帽子もイケるかもしれない。
そして、そんな我が家のパンプキン大王様の
次なる 'エジキ' となってしまったのが
元・ぱんだちゃん・・・
自分の半分ほどもあるサイズですが
くわえて、ズルズル、ズルズル、連れまわしていました。
先日は、ズルズル、ご飯場まで連れて行き
カリカリやっては、ガブリ、カリカリ、ガブリ。どういう心境??
気付けば 両耳が もぎ取られており
とうとう 口から泡を吹いてしまいました。 KnockOut!
この直後には、さらなる 'あられもない姿' に。。
お役御免、母上に 没収、処分 されてしまいました。
ぱんだちゃんは、戴き物でした・・・ごめんなさい。ナムー・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
一応、「頭にガブリ!」…のカボチャ帽子です。
アオ地図なし、サイズも計らず、テキトーに、切り切り、縫い縫い・・・
案の定、お嬢には入る余地もなく・・・。
子どもの成長は早いです。
こやつもサイズがビミョーだったので
帽子後頭部分に切り込みを入れました。
ココロの場合、意外にも
すぐに暴れて取り払う仕草をしないので
耳さえ出れば、他帽子もイケるかもしれない。
そして、そんな我が家のパンプキン大王様の
次なる 'エジキ' となってしまったのが
元・ぱんだちゃん・・・
自分の半分ほどもあるサイズですが
くわえて、ズルズル、ズルズル、連れまわしていました。
先日は、ズルズル、ご飯場まで連れて行き
カリカリやっては、ガブリ、カリカリ、ガブリ。どういう心境??
気付けば 両耳が もぎ取られており
とうとう 口から泡を吹いてしまいました。 KnockOut!
この直後には、さらなる 'あられもない姿' に。。
お役御免、母上に 没収、処分 されてしまいました。
ぱんだちゃんは、戴き物でした・・・ごめんなさい。ナムー・・・
ベルギービール勉強会
最も種類が複雑である
ベルギービールの楽しみ方の基本を教えていただくべく
『ベルギービール勉強会』に参加してきました。
まずは
多種多様なビール文化 を知るため
主にベルギー侵略の歴史を
ざっくりと聞きます。
その後は
大きく9つに分類したビールを
説明を受けながら試飲します。
【今日のビール】 カッコ内はアルコール度数
【ランビック系】
"ブリュッセル地区にしか存在しない 空気中に浮遊する天然酵母" で作られた、個性的な酸味をもつビール
01. Cantillon Broucsella Grand Cru(5.0%)
3年以上熟成したランビック100%のビール
02. Cantillon Gueuze 100% Lambic Bio(5.0%)
年代の異なる3種類のランビックをブレンドし、熟成
03. Cantillon Kriek(5.0%)
ランビックにさくらんぼを漬け込んで熟成
04. Bieken(8.5%)
蜂蜜を加えたランビック
05. Lindemans Faro(4.5%)
醸造行程でキャンディーシュガーを入れて甘みをつけたランビック
【アビイ・トラピスト系】
06. Witkap Pater Tripel(7.5%)
かつて修道院で醸造され、現在は継承して醸造所で作られている(=アビィ)ビール
07. Orval(6.2%)
伝統を守り続け、現在でも1種類のみを醸造
【ウィートエール系】小麦のビール
08. St Bernardus Wit(5.5%)
ヒューガルデンの創始者が手がけたビール
光に透かし、色、[澱] などを見、そして、香りを確認。
【オールドエール系】ワインがルーツ
09. Rodenbach(6.0%)
若いビールと熟成されたビールをブレンド
10. Liefmans Goudenband(8.0%)
基本のアウト・ブラインと、別に仕込み熟成させたビールをブレンド
【セゾンビール系】自家用酒がルーツ
11. Saison Dupon Biologique(5.5%)
完全有機栽培のモルトでのみ造られているビール
【ベルジャン英国系】英国のペールエールがルーツ
12. De Koninck(5.0%)
小麦、コーン、砂糖などを一切使用せず、モルトだけで造られたビール
13. Scotch Silly(8.0%)
イギリス産の高級ホップを使用したビール
【ストロングエール系】チェコのピルスナーに影響
14. Delirium Nocturnum(9.0%)
デリリュウム醸造10周年を記念して造られたビール。
15. Duvel(8.5%)
ゴールド色のストロングエール。洗練された味と香りの王道ビール
【シーズナルエール系】
16. GOUDEN CAROLUS CUVEE VAN DE KEIZER(9.0%)
1年に1回、限定生産されるビール
【ベルジャンピルスナー系】
次に、実験体感コーナー。
● 温度による味わいの違いを体感実験。
17. Chimay Rouge(7.0%)
2℃ / 7℃ / 12℃(シメイ推奨)
確かに、温度は低すぎない方が味わいが良い気がしました。
● 「澱(おり)あり」「澱なし」による味の違い。
18. Chimay Triple(8.0%)
結論、ウィート系は [澱] と一緒に呑むのがおすすめ
長期熟成型は、味が濁ってしまうため入れないのが良いそうです。
● グラス 形状による香りの違い。
試飲せず、香りを確認しました。
それぞれによって、香りの出方も様々。
Chimay Bleue(9.0%)
・チューリップグラス
・ワイドゴブレット(聖杯型)
・タンブラー
・スピンドルグラス(シャンパングラス型)
・バルーングラス(ブランデーグラス型)
● 樽・大瓶・小瓶・缶、それぞれの味の違い
19. Hoegaarden White(4.9%)
こればっかりは、気分・意識的問題のような気がしました・・・
現在9つの州に分かれ、統一された文化や言語のないベルギーでは
地区による価値観もそれぞれ、ビールの数もそれに然り。
ベルギービールといえば 「どれもこれもとにかく甘い」 程度のイメージでしたが
『甘い』にも、それぞれ
単刀直入にキャンディシュガーだったり、果物の甘さだったり
モルト(キャラメルモルトなど)の甘さだったり、奥が深いものでした。
試飲は、全19種類、25杯。
試飲だけでも1リットル超の、すごーいお勉強会でした。
そして・・・
終了後の一杯は、どぶろく〜
(本来この日は、御大のライブ。もう少し、ほとぼりを冷まします・・・)
<追記>↑日付すら間違えていました・・・
ベルギービールの楽しみ方の基本を教えていただくべく
『ベルギービール勉強会』に参加してきました。
まずは
多種多様なビール文化 を知るため
主にベルギー侵略の歴史を
ざっくりと聞きます。
その後は
大きく9つに分類したビールを
説明を受けながら試飲します。
【今日のビール】 カッコ内はアルコール度数
【ランビック系】
"ブリュッセル地区にしか存在しない 空気中に浮遊する天然酵母" で作られた、個性的な酸味をもつビール
01. Cantillon Broucsella Grand Cru(5.0%)
3年以上熟成したランビック100%のビール
02. Cantillon Gueuze 100% Lambic Bio(5.0%)
年代の異なる3種類のランビックをブレンドし、熟成
03. Cantillon Kriek(5.0%)
ランビックにさくらんぼを漬け込んで熟成
04. Bieken(8.5%)
蜂蜜を加えたランビック
05. Lindemans Faro(4.5%)
醸造行程でキャンディーシュガーを入れて甘みをつけたランビック
【アビイ・トラピスト系】
06. Witkap Pater Tripel(7.5%)
かつて修道院で醸造され、現在は継承して醸造所で作られている(=アビィ)ビール
07. Orval(6.2%)
伝統を守り続け、現在でも1種類のみを醸造
【ウィートエール系】小麦のビール
08. St Bernardus Wit(5.5%)
ヒューガルデンの創始者が手がけたビール
光に透かし、色、[澱] などを見、そして、香りを確認。
【オールドエール系】ワインがルーツ
09. Rodenbach(6.0%)
若いビールと熟成されたビールをブレンド
10. Liefmans Goudenband(8.0%)
基本のアウト・ブラインと、別に仕込み熟成させたビールをブレンド
【セゾンビール系】自家用酒がルーツ
11. Saison Dupon Biologique(5.5%)
完全有機栽培のモルトでのみ造られているビール
【ベルジャン英国系】英国のペールエールがルーツ
12. De Koninck(5.0%)
小麦、コーン、砂糖などを一切使用せず、モルトだけで造られたビール
13. Scotch Silly(8.0%)
イギリス産の高級ホップを使用したビール
【ストロングエール系】チェコのピルスナーに影響
14. Delirium Nocturnum(9.0%)
デリリュウム醸造10周年を記念して造られたビール。
15. Duvel(8.5%)
ゴールド色のストロングエール。洗練された味と香りの王道ビール
【シーズナルエール系】
16. GOUDEN CAROLUS CUVEE VAN DE KEIZER(9.0%)
1年に1回、限定生産されるビール
【ベルジャンピルスナー系】
次に、実験体感コーナー。
● 温度による味わいの違いを体感実験。
17. Chimay Rouge(7.0%)
2℃ / 7℃ / 12℃(シメイ推奨)
確かに、温度は低すぎない方が味わいが良い気がしました。
● 「澱(おり)あり」「澱なし」による味の違い。
18. Chimay Triple(8.0%)
結論、ウィート系は [澱] と一緒に呑むのがおすすめ
長期熟成型は、味が濁ってしまうため入れないのが良いそうです。
● グラス 形状による香りの違い。
試飲せず、香りを確認しました。
それぞれによって、香りの出方も様々。
Chimay Bleue(9.0%)
・チューリップグラス
・ワイドゴブレット(聖杯型)
・タンブラー
・スピンドルグラス(シャンパングラス型)
・バルーングラス(ブランデーグラス型)
● 樽・大瓶・小瓶・缶、それぞれの味の違い
19. Hoegaarden White(4.9%)
こればっかりは、気分・意識的問題のような気がしました・・・
現在9つの州に分かれ、統一された文化や言語のないベルギーでは
地区による価値観もそれぞれ、ビールの数もそれに然り。
ベルギービールといえば 「どれもこれもとにかく甘い」 程度のイメージでしたが
『甘い』にも、それぞれ
単刀直入にキャンディシュガーだったり、果物の甘さだったり
モルト(キャラメルモルトなど)の甘さだったり、奥が深いものでした。
試飲は、全19種類、25杯。
試飲だけでも1リットル超の、すごーいお勉強会でした。
そして・・・
終了後の一杯は、どぶろく〜
(本来この日は、御大のライブ。もう少し、ほとぼりを冷まします・・・)
<追記>↑日付すら間違えていました・・・
タグ:ビール
秋の収穫祭afterデスメタ
駆け込み映画、してきました。
その前に、少しの空き時間を利用して、駆けつけ Beer ・・・。
若いご夫婦で切り盛りされている
世界の Beer-Bar なのですが
ちょうど昨日で
「開店1周年!」 を迎えられたとのことで
真ん中を挟んでの スペシャル3days nights
最終日だったようです。ナイスタイミング!
お任せで、ボトルビール を
選んでいただくのがおもしろいのですが
ちょうど運良く
"オクトーバーフェスト・ビール" を
いただくことができました。
ちなみに・・・
【オクトーバーフェスト -Oktoberfest- 】とは
ドイツ・ミュンヘンにて、200年近くも前から行われている 年に一度の ビール祭り で
このお祭りのためだけに作られたのが 【オクトーバーフェスト・ビール】 です。
出展しているのは
【Augustiner】 【Hofbräu】 【Löwenbräuhaus】
【Hacker-Pschorr】 【Paulaner】 【Spaten】 の6大メーカー。
ホンモノのオクトーバーフェストでは、1リットルサイズのみだそうです。
今回は、【Hacker-Pschorr】 のボトルをいただきました (Alc.5.5%)。
褐色で、苦味がほどほど、自分的には甘みを強く感じました。
くぃくぃ呑みやすいビールです。
もう1本は、【PAULANER Salvator】 (Alc.8.0%)、こちらもドイツ。
修道士が イースター(復活祭)前の断食の際に
栄養補給するために作られた、ダブルボック・高カロリーのビールだそうです。
確かに、香りも味も、すごく甘いっ!!
この日、同じくお一人様でいらしていた
カウンターお隣りの常連のお客さん(女性)と話が盛り上がり
次回来るときはご一報くださる・・・と、連絡先の交換を。 連絡、来るかなー?
一番右は、お隣りさんにおすすめした、変わりビール 【KASTEEL】 。
新作の "ルージュ" というらしい・・・!
あっという間のタイムリミット。
結局、上映時間ギリギリになってしまい、急ぎ足で映画館へ。
すると、自分、燃えてないかい〜…?お腹の中の 【サルバトール】 に火が点いた模様。
・・・寒い日にはいいビールかも・・・。
そして、観た映画はというと・・・
これです・・・
GO TO D・M・C!!!
(撮影許可済み。一部、自主規制により加工を施しました・・・)
主演の俳優さんは、名前くらいしか存じ上げない方なのですが
背が高くて、鼻が高くて、めちゃめちゃハマり役でびっくり!
原作は、読んだことも、将来読む予定もありませんが
映画版はかなり楽しみにしていました。
デスメタルなのに(失礼)、音が想像以上にすごーくカッコよくて
(歌詞内容が問題みたいですが、言われなきゃ何言ってるか分からないし…)
内容は・・・細かいところは 「マンガだから」 ということで片付けて置いて。
総評、個人的にはとてもおもしろかったです。 館内では 笑いが飛びまくっていました。
実写でもマンガテイスト満載な感じが、すごくいい。
しかし、ヨハネさん 引き立て役の
ジャックさん & バンドメンバーが・・・なんて贅沢使いっっ!!
基本、白塗りのイメージしかないのですが、シブーい!
ちょうど CD-BOXセット を購入していたので、しばし楽しめそうです。
(もちろん、本業の方の)
その前に、少しの空き時間を利用して、駆けつけ Beer ・・・。
若いご夫婦で切り盛りされている
世界の Beer-Bar なのですが
ちょうど昨日で
「開店1周年!」 を迎えられたとのことで
真ん中を挟んでの スペシャル3days nights
最終日だったようです。ナイスタイミング!
お任せで、ボトルビール を
選んでいただくのがおもしろいのですが
ちょうど運良く
"オクトーバーフェスト・ビール" を
いただくことができました。
ちなみに・・・
【オクトーバーフェスト -Oktoberfest- 】とは
ドイツ・ミュンヘンにて、200年近くも前から行われている 年に一度の ビール祭り で
このお祭りのためだけに作られたのが 【オクトーバーフェスト・ビール】 です。
出展しているのは
【Augustiner】 【Hofbräu】 【Löwenbräuhaus】
【Hacker-Pschorr】 【Paulaner】 【Spaten】 の6大メーカー。
ホンモノのオクトーバーフェストでは、1リットルサイズのみだそうです。
今回は、【Hacker-Pschorr】 のボトルをいただきました (Alc.5.5%)。
褐色で、苦味がほどほど、自分的には甘みを強く感じました。
くぃくぃ呑みやすいビールです。
もう1本は、【PAULANER Salvator】 (Alc.8.0%)、こちらもドイツ。
修道士が イースター(復活祭)前の断食の際に
栄養補給するために作られた、ダブルボック・高カロリーのビールだそうです。
確かに、香りも味も、すごく甘いっ!!
この日、同じくお一人様でいらしていた
カウンターお隣りの常連のお客さん(女性)と話が盛り上がり
次回来るときはご一報くださる・・・と、連絡先の交換を。 連絡、来るかなー?
一番右は、お隣りさんにおすすめした、変わりビール 【KASTEEL】 。
新作の "ルージュ" というらしい・・・!
あっという間のタイムリミット。
結局、上映時間ギリギリになってしまい、急ぎ足で映画館へ。
すると、自分、燃えてないかい〜…?お腹の中の 【サルバトール】 に火が点いた模様。
・・・寒い日にはいいビールかも・・・。
そして、観た映画はというと・・・
これです・・・
GO TO D・M・C!!!
(撮影許可済み。一部、自主規制により加工を施しました・・・)
主演の俳優さんは、名前くらいしか存じ上げない方なのですが
背が高くて、鼻が高くて、めちゃめちゃハマり役でびっくり!
原作は、読んだことも、将来読む予定もありませんが
映画版はかなり楽しみにしていました。
デスメタルなのに(失礼)、音が想像以上にすごーくカッコよくて
(歌詞内容が問題みたいですが、言われなきゃ何言ってるか分からないし…)
内容は・・・細かいところは 「マンガだから」 ということで片付けて置いて。
総評、個人的にはとてもおもしろかったです。 館内では 笑いが飛びまくっていました。
実写でもマンガテイスト満載な感じが、すごくいい。
しかし、ヨハネさん 引き立て役の
ジャックさん & バンドメンバーが・・・なんて贅沢使いっっ!!
基本、白塗りのイメージしかないのですが、シブーい!
ちょうど CD-BOXセット を購入していたので、しばし楽しめそうです。
(もちろん、本業の方の)
タグ:ビール
ネコさまざま
遅ればせながらですが、いただきもの報告。
先日、初めての 「キリ番 (ニアピン) カード」 をいただきました!
【1129 (いいにくきゅう) nice!】ならぬ
【1192 (いいくにつくろうかまくらばくふ) nice!】 です。
どうもありがとうございました! かわいいなぁ、かわいいなぁ・・・(*´∀`*)
作成してくださった BlackTigerさん のブログでは
ピケくん と グレオくん、2にゃんずによるパロディの百貨店、そして
計り知れないラブラブっぷりを堪能できます。 うらやましいなぁ・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
我が家の "雉模様の弾丸"
ココロ の ノラ時代画像 を、兄より貰いました。
ワイルドォ!
(2008/06/25: 兄撮影)
ココロママ は、兄と顔なじみの 大御所ニャンコ で
兄は、産んだこと・おおよその出産日は把握していたようなのですが
ママは、それまで頑にチビらの姿を見せなかったそうです。
(2008/06/25: 兄撮影)
出産したと思われるのが、4月10日 前後。
初めて姿を見せたのが、それから 2ヵ月半後。
地元お住まいの方と相談し、その 2日後 に保護。
人馴れしていませんでしたが、食い気に負けたところを ひょいと持ち上げ、作業完了…
(2008/06/27: 兄家にて)
保護したのは、雉長毛(→ココロ)、黒長毛、黒短毛 の 3にゃんず。
そして、その翌日・・・
珍しく母が一目ぼれしてしまったのが
運の尽き…ではなく、運命だったのか。。
母曰く
「← この モフモフ(外見) に騙された」
・・・ そうです。
この数日後には・・・
とんでもないお転婆っぷりを知ることになる・・
黒ちゃんずは、獣医さん宅の居候・里子待ちとなりました。
それから、約4ヶ月・・・
すでに一週間前の話になりますが、獣医さんのところへ行くと
「やっとみんな貰われましたよー」・・・と
開口一番にご報告をいただきました。
人慣れせず、愛想もないのが ネック となり
なかなか貰い手が見つからなかったようなのですが
偶然にも、連続してそれぞれのニーズに叶い、巣立ったようです。
このご時世、いろいろな意味での心配はありますが、とにかく幸せを願うばかりです。
そろそろ獣医さんちの子になる頃合いだっただけに、ちょぃ寂しい・・・。
(2008/10/13 撮影)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ココロ が来たばかりの頃
食べながら 「アニャアニャ」 言うのがおもしろかったのですが
残念ながら、だんだんと口数が減り、3〜4日ほどで消えてしまいました。
ギリギリ撮れたものがあるので、下記に添付してみました。
良かったら、おしゃべりを聞いてみてください。
先日、初めての 「キリ番 (ニアピン) カード」 をいただきました!
【1129 (いいにくきゅう) nice!】ならぬ
【1192 (いいくにつくろうかまくらばくふ) nice!】 です。
どうもありがとうございました! かわいいなぁ、かわいいなぁ・・・(*´∀`*)
作成してくださった BlackTigerさん のブログでは
ピケくん と グレオくん、2にゃんずによるパロディの百貨店、そして
計り知れないラブラブっぷりを堪能できます。 うらやましいなぁ・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
我が家の "雉模様の弾丸"
ココロ の ノラ時代画像 を、兄より貰いました。
ワイルドォ!
(2008/06/25: 兄撮影)
ココロママ は、兄と顔なじみの 大御所ニャンコ で
兄は、産んだこと・おおよその出産日は把握していたようなのですが
ママは、それまで頑にチビらの姿を見せなかったそうです。
(2008/06/25: 兄撮影)
出産したと思われるのが、4月10日 前後。
初めて姿を見せたのが、それから 2ヵ月半後。
地元お住まいの方と相談し、その 2日後 に保護。
人馴れしていませんでしたが、食い気に負けたところを ひょいと持ち上げ、作業完了…
(2008/06/27: 兄家にて)
保護したのは、雉長毛(→ココロ)、黒長毛、黒短毛 の 3にゃんず。
そして、その翌日・・・
珍しく母が一目ぼれしてしまったのが
運の尽き…ではなく、運命だったのか。。
母曰く
「← この モフモフ(外見) に騙された」
・・・ そうです。
この数日後には・・・
とんでもないお転婆っぷりを知ることになる・・
黒ちゃんずは、獣医さん宅の居候・里子待ちとなりました。
それから、約4ヶ月・・・
すでに一週間前の話になりますが、獣医さんのところへ行くと
「やっとみんな貰われましたよー」・・・と
開口一番にご報告をいただきました。
人慣れせず、愛想もないのが ネック となり
なかなか貰い手が見つからなかったようなのですが
偶然にも、連続してそれぞれのニーズに叶い、巣立ったようです。
このご時世、いろいろな意味での心配はありますが、とにかく幸せを願うばかりです。
そろそろ獣医さんちの子になる頃合いだっただけに、ちょぃ寂しい・・・。
(2008/10/13 撮影)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ココロ が来たばかりの頃
食べながら 「アニャアニャ」 言うのがおもしろかったのですが
残念ながら、だんだんと口数が減り、3〜4日ほどで消えてしまいました。
ギリギリ撮れたものがあるので、下記に添付してみました。
良かったら、おしゃべりを聞いてみてください。
さかなさかな、赤いさかな
秋の行楽をしてきました。
まずは 友人宅に寄り、ニャンたちとひと遊び。 (掲載許可済みです)
右のふたりに会うのは、思い起こせばなんと 2年半近くのご無沙汰!
左のニャンちゃんは、昨年のこの時期
あまりの痩せっぷりに、友人が保護した子で
久々に会いましたが
相変わらずの小柄っぷりでした。
幸いにも大きな問題はないようで
ひと安心したところですが・・・
あとは、この骨骨な身体に
もっとお肉がつくと良いのだけれど・・・
しかしみんな、かわいかったぁ♥
行楽先はまたまた、懲りずに 三崎 です。
いろいろ思うところがある 今日この頃なのです。
お昼ご飯は、【さくらや】 にて。
丼が充実しており、たくさんの種類があります。
自分は、「 マグロ と 金目鯛 の炙り丼 」。うま!
お昼の店からすぐのところにある
食の神様 【海南神社】 へ 今回初、行ってみました。
以前は、偶然、ここのお祭りに当たりました。
境内には
樹齢 800年 を超える
すごい イチョウの木 があります。
神社入り口には、お魚の落とし物がありました。
"食の神様" の忘れ物!?…それとも…!?
快晴の行楽日和と聞いていましたが
だんだんと雲が多くなり、強風になったり、一瞬ポツッときたり。
なんとも微妙な天候でした。
地元ではそうでもなかったようで、'島気候' …だったのかな??
道中、たくさんのかわいこちゃんたちと遭遇しつつ
ぶらーり、ぶらーりと、散策。
我々にとっては、すっかり居心地の良い場所です。
彼らにしてみれば、厳しい生活の場なのでしょうが・・・
もちろんのこと、夕陽は拝めず、日没も早く。
あっという間に空は黒くなりました。
夕飯は、三崎に戻り、魚屋 兼 食堂 の 【まるいち】 へ。
またまた懲りずに 金目鯛
そして、カワハギ を。
前回同様、金目鯛 は
半身を刺身、半身を焼き物。
カワハギ は刺身でいただきました。
カワハギは、肝を溶かした醤油でいただきます。
お土産購入した 「マグロの目玉」。
この日 捌いたばかりの 'マグロの目' の部分で、冷凍していないものは初めて見たかも。
脂っこいところは難ですが、煮物だけでなく
じっくり脂を落としながら焼いても美味しいそうです。
ぐろてすく〜!!
カドミウム蓄積が心配になる今日この頃・・・
その他画像は、PhotoBlog へ。
まずは 友人宅に寄り、ニャンたちとひと遊び。 (掲載許可済みです)
右のふたりに会うのは、思い起こせばなんと 2年半近くのご無沙汰!
左のニャンちゃんは、昨年のこの時期
あまりの痩せっぷりに、友人が保護した子で
久々に会いましたが
相変わらずの小柄っぷりでした。
幸いにも大きな問題はないようで
ひと安心したところですが・・・
あとは、この骨骨な身体に
もっとお肉がつくと良いのだけれど・・・
しかしみんな、かわいかったぁ♥
行楽先はまたまた、懲りずに 三崎 です。
いろいろ思うところがある 今日この頃なのです。
お昼ご飯は、【さくらや】 にて。
丼が充実しており、たくさんの種類があります。
自分は、「 マグロ と 金目鯛 の炙り丼 」。うま!
お昼の店からすぐのところにある
食の神様 【海南神社】 へ 今回初、行ってみました。
以前は、偶然、ここのお祭りに当たりました。
境内には
樹齢 800年 を超える
すごい イチョウの木 があります。
神社入り口には、お魚の落とし物がありました。
"食の神様" の忘れ物!?…それとも…!?
快晴の行楽日和と聞いていましたが
だんだんと雲が多くなり、強風になったり、一瞬ポツッときたり。
なんとも微妙な天候でした。
地元ではそうでもなかったようで、'島気候' …だったのかな??
道中、たくさんのかわいこちゃんたちと遭遇しつつ
ぶらーり、ぶらーりと、散策。
我々にとっては、すっかり居心地の良い場所です。
彼らにしてみれば、厳しい生活の場なのでしょうが・・・
もちろんのこと、夕陽は拝めず、日没も早く。
あっという間に空は黒くなりました。
夕飯は、三崎に戻り、魚屋 兼 食堂 の 【まるいち】 へ。
またまた懲りずに 金目鯛
そして、カワハギ を。
前回同様、金目鯛 は
半身を刺身、半身を焼き物。
カワハギ は刺身でいただきました。
カワハギは、肝を溶かした醤油でいただきます。
お土産購入した 「マグロの目玉」。
この日 捌いたばかりの 'マグロの目' の部分で、冷凍していないものは初めて見たかも。
脂っこいところは難ですが、煮物だけでなく
じっくり脂を落としながら焼いても美味しいそうです。
ぐろてすく〜!!
カドミウム蓄積が心配になる今日この頃・・・
その他画像は、PhotoBlog へ。
タグ:猫