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秋はコスモス、トロ金目鯛

ここ2〜3日、やっと今年初めての
 秋日和となったような、そんな晴れた日


母上の 「バナナ が切れたから、車を出して」 とのひとことから
急きょ、ドライブ行楽 をすることになりました。 なんのこっちゃ。
 どうせこの時期、一時的にせよ すでに売り切れているに違いない。
 (我が家では '常備食' です)

おやつな時間に到着。くりはま花の国、コスモス畑へ。

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 先日の 台風 の影響により

 いくらかは倒れてしまったそうですが

 半分近くはもち直したとか。

 確かに、4分咲きといった感じ。

(『コスモスまつり』は 10/26 までです)




ここで、先に来ていた親父さんをピックアップ。

ここまで来たら、そのまま 南下 です。

前回 から、二週間振りの再会。

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みんな、元気そうでした。

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久々、夕陽もきれいに見えました。

081005_3.jpg やはり、夕陽は肉眼が一番だなぁ・・・


そして、三崎でのお魚夕食 は
 【成龍丸】 にて。 "トロ金目鯛" を食せるお食事処です。

元・漁師の大将 が自信をもっておすすめするのが、金目鯛の冷しゃぶ

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 '肉厚の' 切身は、ふくふく・ぷりぷり。

 食感はもう、魚ではない・・・。

 もみじおろし(&小ねぎ)の薬味
  +
 ポン酢でいただきます。



マグロでいうところの、大トロを超えた状態。 濃厚でコクありすぎ。
 1切れ でもういっぱいいっぱい。
 2切れ 以降はもう、金目鯛のことが嫌いになりそうなくらい脂がノリノリでした。

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他には、地魚の刺身盛り合わせ。(マグロは地物ではないので避けていただきました)
(金目鯛、マトウダイ湯引き、ワラサ、アジ、タチウオ)

081005_9.jpg そして、"間引き菜" のおひたし。

 若いうちに 間引きをした 大根の苗 です。

 市場には出ないものだそう。

 残された 苗 は
  12月には立派な 大根 になるそうです。

そういえば数年前、この近所の小料理屋でお土産にいただいたっけ。
やわらかくて、尚かつシャキシャキ歯ごたえがあって
 普通に入手できれば良いのになぁと思ったのでした。

結局、バナ〜ナは買え(わ)ず。
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