Shake the taste
銀座 【相馬龍】 さんにお邪魔してきました。
1年振りかと思いきや、11ヶ月振り でした。…って、ビミョー・・・
本日の "銀聖" は、なんと、生で仕入れたもの。
(普段は殆ど冷凍だそうです)
こちらは鮭児。
銀聖・銀聖白子・鮭児(けいじ) ・根室産 紅鮭 の 刺身
氷頭なます、麹漬け、などなど・・・
竹の香り芳醇な、竹酒でいただいてきました。
(お酒は、広島県の 【亀齢(きれい)】)
そして、外す事のできないメニュー、"竹焼き飯" 。
毎度ながら、香りも味も 絶品! なのです。
その後は、なんとなく
似つかわしくない ワインバー で一杯。
今現在、ワインは苦手な身体となってしまいましたが
お任せで選んでいただいた
イタリアの "Bartimeo" 赤。
なかなかに呑みやすく、美味しかったです。
帰りの電車は、事故により全てが各駅停車・・・トロトロ帰宅。トホホ・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*
以前 神戸に旅した際、寄ろうと思いつつも余裕がなく 断念した
【観音屋 デンマークチーズケーキ】 が
期間限定ショップ として近くに入り、懐かしくも思い出し、購入してみました。
(気付けば、「以前」 とは、もう5年も前のことでした)
これは、一般的な 「チーズケーキ」 とは
別ものと言った方が良さそう。
スポンジの上に
塩の利いた デンマーク産チーズ が乗っています。
トースター等で
チーズがとろけだすまで温めてからいただきます。
熱くなるにつれ、表面が脂でテカテカになり
見た目で思わず 「うっ・・・!」 と思いましたが、この様はピザそのもの。
お味は意外にも、なかなか素敵なハーモニーを奏でていました。
そして! 待ってました〜!
(…って、気付いたのは当日ですが…)
KIRINから
"大正のラガー" "明治のラガー" が発売されました。
120周年記念 限定醸造、だそうです。
ちなみに 横浜港開港は 150周年。
どちらもヨコハマ発、どちらも歴史、アリ。
1年振りかと思いきや、11ヶ月振り でした。…って、ビミョー・・・
本日の "銀聖" は、なんと、生で仕入れたもの。
(普段は殆ど冷凍だそうです)
こちらは鮭児。
銀聖・銀聖白子・鮭児(けいじ) ・根室産 紅鮭 の 刺身
氷頭なます、麹漬け、などなど・・・
竹の香り芳醇な、竹酒でいただいてきました。
(お酒は、広島県の 【亀齢(きれい)】)
そして、外す事のできないメニュー、"竹焼き飯" 。
毎度ながら、香りも味も 絶品! なのです。
その後は、なんとなく
似つかわしくない ワインバー で一杯。
今現在、ワインは苦手な身体となってしまいましたが
お任せで選んでいただいた
イタリアの "Bartimeo" 赤。
なかなかに呑みやすく、美味しかったです。
帰りの電車は、事故により全てが各駅停車・・・トロトロ帰宅。トホホ・・・
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以前 神戸に旅した際、寄ろうと思いつつも余裕がなく 断念した
【観音屋 デンマークチーズケーキ】 が
期間限定ショップ として近くに入り、懐かしくも思い出し、購入してみました。
(気付けば、「以前」 とは、もう5年も前のことでした)
これは、一般的な 「チーズケーキ」 とは
別ものと言った方が良さそう。
スポンジの上に
塩の利いた デンマーク産チーズ が乗っています。
トースター等で
チーズがとろけだすまで温めてからいただきます。
熱くなるにつれ、表面が脂でテカテカになり
見た目で思わず 「うっ・・・!」 と思いましたが、この様はピザそのもの。
お味は意外にも、なかなか素敵なハーモニーを奏でていました。
そして! 待ってました〜!
(…って、気付いたのは当日ですが…)
KIRINから
"大正のラガー" "明治のラガー" が発売されました。
120周年記念 限定醸造、だそうです。
ちなみに 横浜港開港は 150周年。
どちらもヨコハマ発、どちらも歴史、アリ。