今日は何の日
にくの日〜!
・・・ってなことで、戴いたのは昨日ですが、兄家からのおすそ分け。
【横濱こだわり家(金子精肉店)】 の 「和牛コンビーフ」。はじめて知りました。
国産和牛の霜降り肉を贅沢に使用し、漬け込みから完成まで4日間
すべて手作りのため大量生産は出来ないそうです。
TV放送などで評判が広まり注文が殺到し、現在では予約注文のみで
なんと、来年の1月発送分まで、すでに予約終了してしまったほど、とか。
ほょ〜・・・(・_・)
キュウリ & モロッコ に乗せていただきました。
コンビーフにありがちな、余計なもっさり脂分を感じません。
しかし、お味は確かにコンビーフの部類です。
・・・生姜入ってる?
しかし、我が家の面々には、ちょっと贅沢すぎるお品かなぁ・・・!?(自分含)
ここの工房の、他製品も気になります。今度行ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
兄家の 毛玉マルガリータ×2 も来訪。
獣医さんところで 丸刈りーた。
三毛柄は、土台も三毛柄なのです。
ココロも、将来はこういう姿を見ることになるのだろうか・・・
・・・ってなことで、戴いたのは昨日ですが、兄家からのおすそ分け。
【横濱こだわり家(金子精肉店)】 の 「和牛コンビーフ」。はじめて知りました。
国産和牛の霜降り肉を贅沢に使用し、漬け込みから完成まで4日間
すべて手作りのため大量生産は出来ないそうです。
TV放送などで評判が広まり注文が殺到し、現在では予約注文のみで
なんと、来年の1月発送分まで、すでに予約終了してしまったほど、とか。
ほょ〜・・・(・_・)
キュウリ & モロッコ に乗せていただきました。
コンビーフにありがちな、余計なもっさり脂分を感じません。
しかし、お味は確かにコンビーフの部類です。
・・・生姜入ってる?
しかし、我が家の面々には、ちょっと贅沢すぎるお品かなぁ・・・!?(自分含)
ここの工房の、他製品も気になります。今度行ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
兄家の 毛玉マルガリータ×2 も来訪。
獣医さんところで 丸刈りーた。
三毛柄は、土台も三毛柄なのです。
ココロも、将来はこういう姿を見ることになるのだろうか・・・
ねこに囲まれ、たこを焼き。
友人様宅、3ニャンズ様に再会。
前回 から・・・えぇっ!? もう2年半近くも経ってしまうの!
3ニャンズのお母様(ヒト)が ご結婚をされ新居を構え
そんな 愛の巣 へ、友人とお邪魔虫してきました。(どうせもう、表現力はオヤジです…)
すてきなお住まいで、ため息がでるばかり。
嗚呼せめて、家の…いや、部屋の掃除をしなきゃ・・・
まずは、2ニャンズの かあさんニャン がお出迎え。一番若く見えます。
物怖じせずとても愛嬌のある子で、早速ご挨拶にきて、遊んでくれました。
めろめろ〜(*´∀`*)♥
そして、残りのふたりはというと・・・
ロフトの上から、じー・・・っ。
(左:息子、右:娘)
我々がウハウハで遊んでもらっている間に、すごい 超・ご馳走の用意が!!
その中でも、本日は・・・
たこ焼きパーティー!
「ワイワイやりながら焼きましょう」
・・・そんなコンセプトでの、焼き "第一弾" 。
ひいぃ・・・!!
(しかしながら、見た目に反し、意外にサクサクで美味しかったのです)
敷き油を増やして、"第二弾" 。
カタチになってきました。
そして、"第三弾" 。
いわゆる、タコ焼きになりました。
絵に描いたような学習能力っぷりではなかろうか・・・!
カツオブシと青のりに
ちょっぴりの醤油=和風。
これがウマかった!
初銘柄・千葉の銘酒、【一人静】 も いただきました。
ほんのり琥珀色で、香りも爽やか。これは呑みやすくておいしーい!♪
食後の甘味もたくさん〜
手前のは、My地元土産 【青葉台ロール】 です。
調子に乗って、いろいろつっついて食べちゃいました。あとでなきをみる。
まったり再び、ニャンズルームへ。
みんな降りてきてくれて、3ショット達成!
だんだんと馴染んできてくれたかな?
「そろそろおいとましないとねぇ」、などと話しながら
我々が遊んでもらっている間に、夕飯の用意が!!
・・・・・・
ここで自分、体調の悪さに気付く。
ここのところ続いていた不調。
先日のイベント時も やや心配していたものの、平気だったので 油断していたら。
・・・なんとタイミングの悪い・・・(泣)
せっかくの夕食を、泣く泣くごめんなさいし
ニャンズ部屋に居させていただきました。
ドアを開けると
「ニャン!グルル・・・!」といって、かあさんニャンがお出迎え・・・
とろ〜ん(*´∀`*)♥
残念ながら遊ぶ余裕もなく、この場でトドっていたところ
静かに顔もとで 添い寝をしてくれたのです。
ええ子や〜!(泣)
(デジカメ片手だったのに、撮る余裕もなかったなんて…泣)
そして、心配をして 様子伺いにきてくれた友人がひとこと
「足下にもいるよ」と。
ふと見ると、さっきまで居なかったはずの場所に
息子ニャンが、ちょこん、とハコ座り。・・・気付かなかった!
なんていい子なんだっ!!(号泣)
さらに教えられ、天井を見上げると
娘ニャンが、ロフトから覗き込む体勢でくつろいでいる・・・
・・・ワタシ、みんなに見られていたのね・・・
皆様に非常にご心配をかけてしまいました。
申し訳ないやら恥ずかしいやら情けないやら・・・
手作りカレー、食べたかった〜・・・(泣)
旦那様ご教示の 脳トレ 「ナポレオン」マイナス脱却リベンジも、いつの日か!
【おまけショット】
息子さんの、「子(ね)」⇒「牛」変身図。
*-*-*-*-*-*-*-*
お土産までいただいてしまいました。
いつもいつも温かいおもてなし、感謝です。
前回 から・・・えぇっ!? もう2年半近くも経ってしまうの!
3ニャンズのお母様(ヒト)が ご結婚をされ新居を構え
そんな 愛の巣 へ、友人とお邪魔虫してきました。(どうせもう、表現力はオヤジです…)
すてきなお住まいで、ため息がでるばかり。
嗚呼せめて、家の…いや、部屋の掃除をしなきゃ・・・
まずは、2ニャンズの かあさんニャン がお出迎え。一番若く見えます。
物怖じせずとても愛嬌のある子で、早速ご挨拶にきて、遊んでくれました。
めろめろ〜(*´∀`*)♥
そして、残りのふたりはというと・・・
ロフトの上から、じー・・・っ。
(左:息子、右:娘)
我々がウハウハで遊んでもらっている間に、すごい 超・ご馳走の用意が!!
その中でも、本日は・・・
たこ焼きパーティー!
「ワイワイやりながら焼きましょう」
・・・そんなコンセプトでの、焼き "第一弾" 。
ひいぃ・・・!!
(しかしながら、見た目に反し、意外にサクサクで美味しかったのです)
敷き油を増やして、"第二弾" 。
カタチになってきました。
そして、"第三弾" 。
いわゆる、タコ焼きになりました。
絵に描いたような学習能力っぷりではなかろうか・・・!
カツオブシと青のりに
ちょっぴりの醤油=和風。
これがウマかった!
初銘柄・千葉の銘酒、【一人静】 も いただきました。
ほんのり琥珀色で、香りも爽やか。これは呑みやすくておいしーい!♪
食後の甘味もたくさん〜
手前のは、My地元土産 【青葉台ロール】 です。
調子に乗って、いろいろつっついて食べちゃいました。あとでなきをみる。
まったり再び、ニャンズルームへ。
みんな降りてきてくれて、3ショット達成!
だんだんと馴染んできてくれたかな?
「そろそろおいとましないとねぇ」、などと話しながら
我々が遊んでもらっている間に、夕飯の用意が!!
・・・・・・
ここで自分、体調の悪さに気付く。
ここのところ続いていた不調。
先日のイベント時も やや心配していたものの、平気だったので 油断していたら。
・・・なんとタイミングの悪い・・・(泣)
せっかくの夕食を、泣く泣くごめんなさいし
ニャンズ部屋に居させていただきました。
ドアを開けると
「ニャン!グルル・・・!」といって、かあさんニャンがお出迎え・・・
とろ〜ん(*´∀`*)♥
残念ながら遊ぶ余裕もなく、この場でトドっていたところ
静かに顔もとで 添い寝をしてくれたのです。
ええ子や〜!(泣)
(デジカメ片手だったのに、撮る余裕もなかったなんて…泣)
そして、心配をして 様子伺いにきてくれた友人がひとこと
「足下にもいるよ」と。
ふと見ると、さっきまで居なかったはずの場所に
息子ニャンが、ちょこん、とハコ座り。・・・気付かなかった!
なんていい子なんだっ!!(号泣)
さらに教えられ、天井を見上げると
娘ニャンが、ロフトから覗き込む体勢でくつろいでいる・・・
・・・ワタシ、みんなに見られていたのね・・・
皆様に非常にご心配をかけてしまいました。
申し訳ないやら恥ずかしいやら情けないやら・・・
手作りカレー、食べたかった〜・・・(泣)
旦那様ご教示の 脳トレ 「ナポレオン」マイナス脱却リベンジも、いつの日か!
【おまけショット】
息子さんの、「子(ね)」⇒「牛」変身図。
*-*-*-*-*-*-*-*
お土産までいただいてしまいました。
いつもいつも温かいおもてなし、感謝です。
タグ:猫
ふたつの個性のマリアージュ
前回 の ビール工場 に続き
『ブロガーイベント』 に参加させていただきました。
今回は、「シングルモルト&ショコラのマリアージュ 講座」。
実際のところ、個人的には
ウィスキーは、まず口にする機会のないものであり
チョコレートも、さほど食べたいと思わせる食べ物ではありません。
しかし、そんな2つの素材を合わせることにより
片方だけでは味わうことのできない美味しさの可能性を
もっと広げてしまうという、“すごいマリアージュ” を体感できるということ
そして、個人的には、"ウィスキー分野" という新境地を広げるきっかけをも期待し
とても楽しみにしていました。
※ ここでは、マリアージュ = 「相性の良い組み合わせ」 「幸せな出会い」 を指します
※ 以下、イベントの主旨的に "チョコレート" を "ショコラ" で統一して記載しています
会場は、東京・青山にある 【 スプリッツアオヤマ -Splitz' Aoyama- 】。
まずは、ショコラコンシェルジュによる 「ショコラ講座」。
カカオの基礎から品種、ショコラになるまでの過程…などを学びます。
カカオの学名は、-Theobroma Cacao-「神の食べ物」 と云うように
珍重されていたようです。
こちらは、試食用。
画面右より、ショコラ主原料となる 【カカオ豆】
そして、そこから抽出される 【カカオマス】 をペレット状に固めたもの
白い物体は、さらに 【カカオマス】 から搾油した 【カカオバター】。
(上記カカオ豆は、端を砕いています)
【カカオ豆】 は、思ったほどの苦さはありませんでしたが
やはり、それ自体をそのまま食べる味とは思えませんでした。
【カカオマス】 は、カカオ豆の外皮を取り除いて磨砕し、ペースト状にしたもの。
お味は、市販されている 「99%」 などと書かれている商品
まさにアレ的な状態です。にまっ(苦)!
カカオ豆全体の 約55%は油脂分 であり、それを抽出したものが 【カカオバター】
製品化されたショコラの、滑らかさの元はコレですね。
…そんな感じの食感で、お味はなっしん。
そして、カカオの産地や品種の異なる、3種類のショコラの食べ比べを行います。
今回は、単一産地のカカオ豆で作られた 「シングルビーン」 タイプです。
「100%ChocolateCafe "56 Chocolates"(明治)」
いずれも中南米産の 【11: Sur Del Lago】 【12: Chuao】 【15:Ecuador】
テイスティングは、「五感で味わう」 そうです。
まずは、気持ちを落ち着かせ、香りを感じ、視覚で感じ、聴覚で感じ、割る触感
そして、苦み・渋み・コクなどを味わい、最後には余韻を感じます。
奥深いなぁ・・・(・_・)
そしてお次は、「シングルモルト」 講座。
今回は、大豆麦芽 を 単式蒸溜器で仕込んた 「モルトウィスキー」
中でも、単一蒸溜所の原酒 のみで作られた
「シングルモルトウィスキー」 について学びます。
それぞれの蒸溜所を置く風土により、特徴も様々。
試飲は、【山崎12年】 【白州12年】 【グレンフィディック12年】
【マッカラン12年】 【ボウモア12年】 の5種類。
色、香り、そして、味わい・・・
'素' のまま味わうのと、水を混ぜた時の味わいの変化
それぞれに、芳醇なシェリーを感じたり
はたまた歯医者の消毒液…ではなく…スモーキーさを感じたり。
そして最後の講座は、2つの総決算
「シングルモルトとショコラのすごいマリアージュ」 です。
上記5種類のウィスキーに
それぞれ相性が良いとされた ショコラ を組み合わせます。
1.【山崎12年 × ROYCE'生チョコレート/白】
2.【白州12年 × ROYCE'生チョコレート/山崎シェリーウッド】
3.【グレンフィディック12年 × パスカルカフェ/シトロン】
4.【マッカラン12年 × ベルアメール/フランボアーズ】
5.【ボウモア12年 × ル ショコラ ドゥ アッシュ/カプチーノ】
ウィスキーをひとくち含み、その香りが口に広がったところで
ショコラをひとくち・・・ほぇ〜・・・(´∀`)あま〜・・・
個人的には、一番最後 (5) が驚きでした。
「歯医者が消えて、ほんのりスモーキと絡み合うマリアージュ!」・・みたいな。
その後は、「懇親会」 ということで
お店自慢の
【ドライスプリッツ(辛)】 or 【マイルドスプリッツ(甘)】 できゃんぱ−い!
乾杯は、「スコール!」 …ではなく 「ウィスキィ〜!」 で。
プレーン状態の 【ドライスプリッツ】 は、専用のドラフトサーバーから出てきます
そしてその後は、軽食とともに
さまざまなウィスキ−の呑み方 を楽しみます(呑み放題・食べ放題)。
自家製の フルーツウィスキー は
【オレンジ】 【ブルーベリー】
【ジンジャー】 【紅茶】 【ローズヒップ】
・・・の5種類。
自分は、【ドライ…】 のあとは、常連さん一押し、【オレンジ】 のソーダ割りを。
とろ〜ん(´∀`)あま〜
そして、もうひとつ選んだ 【紅茶】。
バーテンさん曰く
「ミルク割りがお勧め」とのことでしたが
さっぱり呑めるタイプ…でお願いしたところ
コーラ と ソーダ で割ってくださいました。
シュワっと(´∀`)あま〜・・・
好みを言い、アドバイスを貰う、こういうやりとりが 楽しかったりします。
割って呑む '呑みもの' も、たまには良いもんだ。
甘いのはあまり得意ではないけれど、身体に優しい感じ。
とりあえず、個人的な 呑み方の好み としては、最初にいただいた
【山崎】の水割り × ロック が一番の感動、でした。
知らないことばかり。少しは新境地が開けたような気がします。
とても楽しいイベントでした。
サントリーさん、ショコラティエさん、スプリッツアオヤマ の方々
そしてご一緒した方々も、お世話になりました。ありがとうございました!
サントリートピックス さんの HP
マリアージュ用に一片のみいただき、お持ち帰りしたショコラたち・・・
その後は おとん と おかん のお腹に消えてしまいました。
・・・さよなら、おさらい用のマリアージュたちよ・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*
お店で呑んだ、'HALFROCK' のグラス。
なんと、お土産にもいただいてしまいました。
こーれーは嬉しい♪
いわゆる "チューリップくち" で窄まっているタイプで
無駄に香りも逃がしません。
様々なお酒でも 楽しめそうです。
ちなみに、前回 も 今回 もお世話になった サントリー さんは
ビール事業初の 黒字・過去最高益 だったそうで。
おめでとうございます、Beer ばんざーい!
『ブロガーイベント』 に参加させていただきました。
今回は、「シングルモルト&ショコラのマリアージュ 講座」。
実際のところ、個人的には
ウィスキーは、まず口にする機会のないものであり
チョコレートも、さほど食べたいと思わせる食べ物ではありません。
しかし、そんな2つの素材を合わせることにより
片方だけでは味わうことのできない美味しさの可能性を
もっと広げてしまうという、“すごいマリアージュ” を体感できるということ
そして、個人的には、"ウィスキー分野" という新境地を広げるきっかけをも期待し
とても楽しみにしていました。
※ ここでは、マリアージュ = 「相性の良い組み合わせ」 「幸せな出会い」 を指します
※ 以下、イベントの主旨的に "チョコレート" を "ショコラ" で統一して記載しています
会場は、東京・青山にある 【 スプリッツアオヤマ -Splitz' Aoyama- 】。
まずは、ショコラコンシェルジュによる 「ショコラ講座」。
カカオの基礎から品種、ショコラになるまでの過程…などを学びます。
カカオの学名は、-Theobroma Cacao-「神の食べ物」 と云うように
珍重されていたようです。
こちらは、試食用。
画面右より、ショコラ主原料となる 【カカオ豆】
そして、そこから抽出される 【カカオマス】 をペレット状に固めたもの
白い物体は、さらに 【カカオマス】 から搾油した 【カカオバター】。
(上記カカオ豆は、端を砕いています)
【カカオ豆】 は、思ったほどの苦さはありませんでしたが
やはり、それ自体をそのまま食べる味とは思えませんでした。
【カカオマス】 は、カカオ豆の外皮を取り除いて磨砕し、ペースト状にしたもの。
お味は、市販されている 「99%」 などと書かれている商品
まさにアレ的な状態です。にまっ(苦)!
カカオ豆全体の 約55%は油脂分 であり、それを抽出したものが 【カカオバター】
製品化されたショコラの、滑らかさの元はコレですね。
…そんな感じの食感で、お味はなっしん。
そして、カカオの産地や品種の異なる、3種類のショコラの食べ比べを行います。
今回は、単一産地のカカオ豆で作られた 「シングルビーン」 タイプです。
「100%ChocolateCafe "56 Chocolates"(明治)」
いずれも中南米産の 【11: Sur Del Lago】 【12: Chuao】 【15:Ecuador】
テイスティングは、「五感で味わう」 そうです。
まずは、気持ちを落ち着かせ、香りを感じ、視覚で感じ、聴覚で感じ、割る触感
そして、苦み・渋み・コクなどを味わい、最後には余韻を感じます。
奥深いなぁ・・・(・_・)
そしてお次は、「シングルモルト」 講座。
今回は、大豆麦芽 を 単式蒸溜器で仕込んた 「モルトウィスキー」
中でも、単一蒸溜所の原酒 のみで作られた
「シングルモルトウィスキー」 について学びます。
それぞれの蒸溜所を置く風土により、特徴も様々。
試飲は、【山崎12年】 【白州12年】 【グレンフィディック12年】
【マッカラン12年】 【ボウモア12年】 の5種類。
色、香り、そして、味わい・・・
'素' のまま味わうのと、水を混ぜた時の味わいの変化
それぞれに、芳醇なシェリーを感じたり
はたまた歯医者の消毒液…ではなく…スモーキーさを感じたり。
そして最後の講座は、2つの総決算
「シングルモルトとショコラのすごいマリアージュ」 です。
上記5種類のウィスキーに
それぞれ相性が良いとされた ショコラ を組み合わせます。
1.【山崎12年 × ROYCE'生チョコレート/白】
2.【白州12年 × ROYCE'生チョコレート/山崎シェリーウッド】
3.【グレンフィディック12年 × パスカルカフェ/シトロン】
4.【マッカラン12年 × ベルアメール/フランボアーズ】
5.【ボウモア12年 × ル ショコラ ドゥ アッシュ/カプチーノ】
ウィスキーをひとくち含み、その香りが口に広がったところで
ショコラをひとくち・・・ほぇ〜・・・(´∀`)あま〜・・・
個人的には、一番最後 (5) が驚きでした。
「歯医者が消えて、ほんのりスモーキと絡み合うマリアージュ!」・・みたいな。
その後は、「懇親会」 ということで
お店自慢の
【ドライスプリッツ(辛)】 or 【マイルドスプリッツ(甘)】 できゃんぱ−い!
乾杯は、「スコール!」 …ではなく 「ウィスキィ〜!」 で。
プレーン状態の 【ドライスプリッツ】 は、専用のドラフトサーバーから出てきます
そしてその後は、軽食とともに
さまざまなウィスキ−の呑み方 を楽しみます(呑み放題・食べ放題)。
自家製の フルーツウィスキー は
【オレンジ】 【ブルーベリー】
【ジンジャー】 【紅茶】 【ローズヒップ】
・・・の5種類。
自分は、【ドライ…】 のあとは、常連さん一押し、【オレンジ】 のソーダ割りを。
とろ〜ん(´∀`)あま〜
そして、もうひとつ選んだ 【紅茶】。
バーテンさん曰く
「ミルク割りがお勧め」とのことでしたが
さっぱり呑めるタイプ…でお願いしたところ
コーラ と ソーダ で割ってくださいました。
シュワっと(´∀`)あま〜・・・
好みを言い、アドバイスを貰う、こういうやりとりが 楽しかったりします。
割って呑む '呑みもの' も、たまには良いもんだ。
甘いのはあまり得意ではないけれど、身体に優しい感じ。
とりあえず、個人的な 呑み方の好み としては、最初にいただいた
【山崎】の水割り × ロック が一番の感動、でした。
知らないことばかり。少しは新境地が開けたような気がします。
とても楽しいイベントでした。
サントリーさん、ショコラティエさん、スプリッツアオヤマ の方々
そしてご一緒した方々も、お世話になりました。ありがとうございました!
サントリートピックス さんの HP
マリアージュ用に一片のみいただき、お持ち帰りしたショコラたち・・・
その後は おとん と おかん のお腹に消えてしまいました。
・・・さよなら、おさらい用のマリアージュたちよ・・・
*-*-*-*-*-*-*-*-*
お店で呑んだ、'HALFROCK' のグラス。
なんと、お土産にもいただいてしまいました。
こーれーは嬉しい♪
いわゆる "チューリップくち" で窄まっているタイプで
無駄に香りも逃がしません。
様々なお酒でも 楽しめそうです。
ちなみに、前回 も 今回 もお世話になった サントリー さんは
ビール事業初の 黒字・過去最高益 だったそうで。
おめでとうございます、Beer ばんざーい!
打ち上がる。
早くも、2月突入!
親父さんが 我が家に戻ってくるに際して
引越 & 片付け 終了の “オツカレサマ会” をしました。
旧居の引き払いは、先月に無事終了。
そして、殆どの片付けを手伝ってくださったのは、なんとも奇特な親父の友人。
当初は、あまりの酷さに 先行きの見通しすら立たない状態だったものが
なんともかんとも、最終的には奇跡のような光景を見ました。
“オツカレサマ会” では、その方も交え
片付けすら始める前に、相当の荷物量に目を眩ませ入院してしまい
結局は殆どな〜んにもしなかった 主役 とともに、打ち上がってきました。
カニも合わせての 「伊勢エビコース」。奮発よ♥
その後は、【寺家町】 に寄りました。
そろそろ、梅の時季になってきたようです。
*-*-*-*-*-*-*
ふたたび発見。
前回の "夏バージョン" に続き、今回は、ゆきだるまん。
シリーズ化するのでしょうか!?
本醸造生貯蔵酒≪≪冬のきらめき≫≫(240ml瓶/招徳酒造)
う~ん、フルーティー。
親父さんが 我が家に戻ってくるに際して
引越 & 片付け 終了の “オツカレサマ会” をしました。
旧居の引き払いは、先月に無事終了。
そして、殆どの片付けを手伝ってくださったのは、なんとも奇特な親父の友人。
当初は、あまりの酷さに 先行きの見通しすら立たない状態だったものが
なんともかんとも、最終的には奇跡のような光景を見ました。
“オツカレサマ会” では、その方も交え
片付けすら始める前に、相当の荷物量に目を眩ませ入院してしまい
結局は殆どな〜んにもしなかった 主役 とともに、打ち上がってきました。
カニも合わせての 「伊勢エビコース」。奮発よ♥
その後は、【寺家町】 に寄りました。
そろそろ、梅の時季になってきたようです。
*-*-*-*-*-*-*
ふたたび発見。
前回の "夏バージョン" に続き、今回は、ゆきだるまん。
シリーズ化するのでしょうか!?
本醸造生貯蔵酒≪≪冬のきらめき≫≫(240ml瓶/招徳酒造)
う~ん、フルーティー。
タグ:寺家町