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渋谷で根室を食らう

気になっていた、東京・渋谷にある
 【北海道海鮮問屋 根室食堂】 に行ってきました。


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小さいビル1本丸ごと 【根室食堂】 、B1~3F ALL立ち飲み式。
 今回は 1F にお邪魔。人生2回目の立ち飲み。
ビールケースを積み重ね 板を置いた 簡易テーブルに
 みなさん、ところ狭しと 北海道の幸 を並べていました。

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 ちなみに、事前調査によると
 地下1F と 1F が 「サッポロ黒ラベル」
 2F と 3F が 「エビス生」、のよう。

 なんと、サッポロクラシック(缶) もありました。
  ありがたいような、ありがたみないような。


食したものは・・・
ゲタうに、黒鰈(くろかれい)刺、しめにしん、生干しコマイ
じゃがバタしおから、鮭のちゃんちゃん焼き、水だこザンギ・・・That's ALL。

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日本酒は、旭川の [屯田兵物語 (純米酒)]

どれも美味しく、最高の酒のトモ。
 しかし居酒屋ゆえか、料理モノは 塩分強すぎる感も否めず。
メニューが豊富で、また行きたいお店でした。きっとまた、行く。


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そして、ちょっぴりお久しぶり
 お世話になっている世界の BeerBar へ。

いつもボトルビールばかりでしたが、今回はドラフトタイプのものを。
 普段このタイプでお目見えすることのない Beer を味わってきました。

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【MEMO】<<ドラフトタイプ>> ※2人分です!
●ROGUE Imperial IPA (Alc.9.2%) USA
 グレープフルーツを思わせるような甘みと苦味があり、アメリカビールなのに 濃くて美味しい!
●Kostritzer Schwarzbier (Alc.4.8%) ドイツ
●Abbaye des Rocs (Alc.9.0%) ベルギー

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 そして、ジャケ買い…ならぬ、ラベル買い

 <<ボトルタイプ>>
 ●ROGUE Dead Guy Ale (Alc.6.5%) アメリカ

 ステキなラベルのボトルビール。
 「デッドガイのビール」とな!

 スカルくんが、体育座りをしています。
  so キュート♥




今回呑んだ 'ビールの香り付け(アロマ)ホップ' について
 周囲を巻き込み(!?)つつ、お勉強もさせていただきました。

【MEMO】
 カスケード: フルーティーで華やかな香りが特徴
 ザーツ: スパイシーな香りと独特の苦味が特徴


ためになりますなぁ・・・・・・なにの?

タグ:ビール 料理
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