SSブログ

タコの中身はブラックボックス

母が 慢性ギックリ腰 により身動きがとれなくなり
 自分不在時に 救急車呼んで バタバタ…
検査後に帰されたものの、そのおかげでここ数日間
 代わりにプチ給仕等をやっております。
久々だったので、写真を撮ってはニヤニヤしてみたりする。そんな日々。

090419_4.jpg


*-*-*-*-*-*-*-*
先日、またまた 【取り寄せマスター】・兄 からのいただきもの。

北海道発・強烈印象派の タコ 珍味。

まずは、タコ(ヤナギダコ)の 白子 一式。
 まずは茹で作業らしいのですが・・・それから下記状態になるそうです。
その変体の様は・・・想像を絶する・・・。

糸状になったもの(管) は、「たこそうめん」 と呼ばれているそうです。
 その名の通り、ポン酢で つるつるっ といただきます。

090419_1.jpg
※ぐるぐるの方は、自主規制によりモザイク処理しております。

勇気を出して口にすれば・・・美味しい!
 味は、白子、でもタコ・・・みたいな、そんな感じ。


そして、タコの卵巣。
生だと透明ですが、茹でると炊いた米のように見えることから
 「たこまんま」 と呼ばれているのだそうです。

090419_2.jpg
茹でたものを 塩 & 醤油 それぞれの手作り液に漬け込んだという、[塩辛] をいただきました。

勇気を出して口にすれば・・・美味しい!
 ゆるいイクラ、そんな感じの 食感 & お味 。

090419_3.jpg
 じゃがバタに、醤油タイプ のものを乗せてみました。

 まさに、[じゃがバタ塩辛] 。
  ビールに合います。

 ご飯に乗っけてもいただきましたが
  まさに、たまごかけご飯、いくらご飯、でした。



タコの中にも、ちゃんと様々な部位があることを知りました・・・。
 タコさん、侮ってごめんなさい。
しかし、自分で取り寄せ 調理する勇気は・・・ないな。


090419_5.jpg




 みなさまも、ギックリ腰にはご注意を!

タグ:たこ
nice!(14)  コメント(9)