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月いちカレー

先日お邪魔した 下北沢のビアバー 【うしとら】 さんにて
 訪れて以降、ずっと気になっていたメニューがありました。


それは・・・


ビ ー ル カ レ ー !


しかも 「月に一度だけのお楽しみ」 という 幻のメニュー。

水は一切使用せず、ビールのみで数週間をかけて煮込み
 そのビールも、新しくおろしたタップ先のを集めて作るので
種類は多岐に渡り、さらに時間もかかるのだそうです。すごいなぁ。

周りから聞くだけでも、かなり評価の高いカレーなのです。
今回は、その [解禁日] 目当てに、まんまとその手に引っかかってきました。

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The curry of the illusion !!

具材は毎回変わるそうで、今回は、挽き肉(合挽)カレー。
「キーマ風だけど、味は全く違いますよ」とのこと。
お味は、濃厚、とにかくコクありき。苦みもあるような?
・・・月いちカレー、ちょっとクセになりそうです。


【MEMO】 主役はどっちだ!?今回味わったビール(All 1/2 Pint 味見含)。
・こはるホワイト(ベルジャンホワイト/岩手)
・スワンレイクアンバーエール(瓢湖屋敷の杜/新潟)
・セブンホップエール(レインボー/静岡)
・イエヴァーピルスナー(ドイツ)
・無礼講時間ストロングゴールデンエール(ベアード/静岡)
・蓮台寺スパイスエール(伊勢角屋麦酒/三重)


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本日の "裏メニュー" は、[合鴨のくんせい] 。
 ウィスキーチップで燻してあるそうです。
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先日、期間限定ショップにて '名称買い' をした甘味。
名前は 【COCORO no AKARI (ココロノアカリ) 】。

綴り も一緒!♪ (・・・と、親バカになって買ってみました)

こだわり素材で作られた 「卵のプリン」 です。

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そもそもは 和食屋さんで提供していたデザートだと伺いました。
しかし 卵の殻 って…
 滅菌処理などはしっかりされているのだろーか…とか
  そっちの方が気になっちゃったりして。しかし、ある意味、エコ?

090528_2.jpg プリンの甘みには、阿波和三盆 を使用。

 そして カラメルソース は
  「プレーン」 と 「ラム酒風味」 の
   2本が付いています。

 'とろけるプリン' とは対照的に
  しっかりしたハードタイプ。



ちなみにこちらは、【COCORO to AKARI】 。

090528_3.jpg ・・・おそまつ。
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