師走は春うらら
12月度、神奈川南下ドライブです。
本日の最高気温は、なんと19度!
風もなく、日差しも強く、12月中旬とは思えない ぽかぽか陽気でした。
ランチは葉山で!
・・・と予定していたものの、話に花が咲いているうちに
気付けば 降りるはずだった I.C. をすっかり通り越しており
葉山の牛さんはまた次回、ということで・・・
佐島でお昼ご飯。
いつも混んでいるお魚屋さん直営の 【海辺】 にて。
「刺身盛合わせ定食」 小鉢、香の物、御飯、あら汁のセット。
刺身は、メジ・スズキ・カンパチ・マグロ・ワラサ。
ちょっぴり洋風の建物で、外にはたくさんのテラス席があり
澄んだ海と富士山を眺めながら、食事を楽しむことができます。
(屋内より テラス席を臨む)
テラス席は人気のようで、すでに満杯。
しかし、この強い日差しに気温・・・皆さん暑そうにしていました。
中から外見るだけでも目が開かないくらいなのに(X_X)
右端には富士山さんが。
約二ヶ月振りになってしまった…ニャンコたちにご挨拶
今日は暖かくて良かったね〜
ニャン、また新顔が増えていました。
血統書つきと思われる、鼻を詰まらせたニャンコ・背中の痩せたニャンコ
首輪痕のある人懐っこいニャンコ・・・
この気候と相反して、事実は師走。あっという間に陽は落ちていきました。
帰り、いつもとは逆流バージョンで
夕食は、お昼に予定していた葉山にもどってみよう、ということになり・・・
【石焼すてーき 匠】 にて。葉山牛はお高く、ちょっと敬遠。
「石焼カルビ」にしてみました。国産牛かチェックするのを忘却。。
溶岩の板でジュージュー熱々。余計な脂は、溶岩に染みていきます。
ある意味、いつまでも冷めないため、猫舌にはきびしい。。
ところで、お恥ずかしながら、今さら初めて知った事実。
「カルビ = バラ(腹)肉」 だったということ(>_<)
変わりどころ部位名称は分かるのに、メジャーなところでは無知でした。
鎌倉産の塩、またはニンニクショウガ醤油でいただきます。
'ココホレワンコ' さん的なカタチをしたお肉が・・・(もちろん、お腹の中へ〜)
その他画像は、PhotoBlog へ。
*-*-*-*-*-*-*-*
【翌日MEMO】
13日、マーロ、二回目のワクチン接種終了。次回は1年後。
体重2.88kg(前回 より+200g)
本日の最高気温は、なんと19度!
風もなく、日差しも強く、12月中旬とは思えない ぽかぽか陽気でした。
ランチは葉山で!
・・・と予定していたものの、話に花が咲いているうちに
気付けば 降りるはずだった I.C. をすっかり通り越しており
葉山の牛さんはまた次回、ということで・・・
佐島でお昼ご飯。
いつも混んでいるお魚屋さん直営の 【海辺】 にて。
「刺身盛合わせ定食」 小鉢、香の物、御飯、あら汁のセット。
刺身は、メジ・スズキ・カンパチ・マグロ・ワラサ。
ちょっぴり洋風の建物で、外にはたくさんのテラス席があり
澄んだ海と富士山を眺めながら、食事を楽しむことができます。
(屋内より テラス席を臨む)
テラス席は人気のようで、すでに満杯。
しかし、この強い日差しに気温・・・皆さん暑そうにしていました。
中から外見るだけでも目が開かないくらいなのに(X_X)
右端には富士山さんが。
約二ヶ月振りになってしまった…ニャンコたちにご挨拶
今日は暖かくて良かったね〜
ニャン、また新顔が増えていました。
血統書つきと思われる、鼻を詰まらせたニャンコ・背中の痩せたニャンコ
首輪痕のある人懐っこいニャンコ・・・
この気候と相反して、事実は師走。あっという間に陽は落ちていきました。
帰り、いつもとは逆流バージョンで
夕食は、お昼に予定していた葉山にもどってみよう、ということになり・・・
【石焼すてーき 匠】 にて。葉山牛はお高く、ちょっと敬遠。
「石焼カルビ」にしてみました。国産牛かチェックするのを忘却。。
溶岩の板でジュージュー熱々。余計な脂は、溶岩に染みていきます。
ある意味、いつまでも冷めないため、猫舌にはきびしい。。
ところで、お恥ずかしながら、今さら初めて知った事実。
「カルビ = バラ(腹)肉」 だったということ(>_<)
変わりどころ部位名称は分かるのに、メジャーなところでは無知でした。
鎌倉産の塩、またはニンニクショウガ醤油でいただきます。
'ココホレワンコ' さん的なカタチをしたお肉が・・・(もちろん、お腹の中へ〜)
その他画像は、PhotoBlog へ。
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【翌日MEMO】
13日、マーロ、二回目のワクチン接種終了。次回は1年後。
体重2.88kg(前回 より+200g)