精進も贅沢な世の中です
家内行事、大山 (神奈川・丹沢大山国定公園) ドライブをしてきました。
運転手つき〜♪
大山といえば・・・大昔
行った翌日に、激しい頭痛のため救急車で運ばれ入院して以降
ちょっとしたトラウマがあったのですが
確か、あれからすでに二回目、どうやら大山のせいではなかったようです。
これでスッキリひと安心(当たり前)。
まずは、親父さんが行ってみたいと言っていた
相模の国三宮 【比々多神社】 へ、寄り道の二度目詣。
こちらでも、お神酒を振る舞っていただきました。
杯を返却すると、お守りを戴けます。
そして、大山に入ってのお昼ご飯、豆腐料理の 【東学坊】 へ。
"精進料理"、ここでは "御坊料理" と云うそうです。
ゆっくり、ゆっくり出てきます。豆腐料理も奥深し。
この界隈の細い坂道は、いつも 駐車場待ちの「すご〜い渋滞」 です。
そして、食事に時間がかかったというのも重なり
ケーブルカーに一番近い駐車場を目指すものの
(頂上には 「阿夫利神社」 があります)
このままだと、無事車を停められても 終了時間ぎりぎりになってしまうため
やっと駐車場手前に付いたところで、そのまま折り返し、断念。
…先にお参りできるところに行っておいて良かった…。
坂を下る中、車越しに新たなる在庫を発見!
それは、大山銘菓の 【良辨(ろうべん)】、大山まんじゅう、です。
そもそも菓子を食す習慣は極少ですが
すぐに売り切れてしまう人気っぷりで
タイミングよくあったので、購入。
親父さんが超・甘党なので
消費には問題ないでしょう。
買いたてはホカホカ。
生地は黄色みを帯びており
もっちりしています。
道中、かわい子ちゃんに遭遇。
お目目まんまるのべっぴんさんでした。
ほっぺの汚れっぷりがまたキュート♥
そして、夕食。
個人的に気になっていた、「さがみビール」 の蔵本 (小金井酒造) 直営
本格イタリアンの店、【セルバジーナ】 へ行きました。
いやっほぅ、寝不足 + 迎い酒だぜぃ♪
ケルシュ、スタウト、アルト、ペールエールを堪能。
お料理はどれも、なかなかに凝ったものでした。
渡り蟹のクリームパスタは、カニ & ミソ のお味が超・濃厚!
個人的に一番気に入ったのは、ビッグサイズな
「こだわりパン」。(iPhoneより大きい!)
すべすべフワフワだけれど、きめが細かく
ずっしり質感。絶妙な甘味のあるパンでした。
むしろ、パスタソースの類など、何もつけずに
いただくのが一番かも。
この2日間、連続的なる贅沢をしてしまいました。
正月気分もそろそろおしまい。
明日からは、現実的な粗食生活へと戻ります。(むしろ、ちょっと安心)
運転手つき〜♪
大山といえば・・・大昔
行った翌日に、激しい頭痛のため救急車で運ばれ入院して以降
ちょっとしたトラウマがあったのですが
確か、あれからすでに二回目、どうやら大山のせいではなかったようです。
これでスッキリひと安心(当たり前)。
まずは、親父さんが行ってみたいと言っていた
相模の国三宮 【比々多神社】 へ、寄り道の二度目詣。
こちらでも、お神酒を振る舞っていただきました。
杯を返却すると、お守りを戴けます。
そして、大山に入ってのお昼ご飯、豆腐料理の 【東学坊】 へ。
"精進料理"、ここでは "御坊料理" と云うそうです。
ゆっくり、ゆっくり出てきます。豆腐料理も奥深し。
この界隈の細い坂道は、いつも 駐車場待ちの「すご〜い渋滞」 です。
そして、食事に時間がかかったというのも重なり
ケーブルカーに一番近い駐車場を目指すものの
(頂上には 「阿夫利神社」 があります)
このままだと、無事車を停められても 終了時間ぎりぎりになってしまうため
やっと駐車場手前に付いたところで、そのまま折り返し、断念。
…先にお参りできるところに行っておいて良かった…。
坂を下る中、車越しに新たなる在庫を発見!
それは、大山銘菓の 【良辨(ろうべん)】、大山まんじゅう、です。
そもそも菓子を食す習慣は極少ですが
すぐに売り切れてしまう人気っぷりで
タイミングよくあったので、購入。
親父さんが超・甘党なので
消費には問題ないでしょう。
買いたてはホカホカ。
生地は黄色みを帯びており
もっちりしています。
道中、かわい子ちゃんに遭遇。
お目目まんまるのべっぴんさんでした。
ほっぺの汚れっぷりがまたキュート♥
そして、夕食。
個人的に気になっていた、「さがみビール」 の蔵本 (小金井酒造) 直営
本格イタリアンの店、【セルバジーナ】 へ行きました。
いやっほぅ、寝不足 + 迎い酒だぜぃ♪
ケルシュ、スタウト、アルト、ペールエールを堪能。
お料理はどれも、なかなかに凝ったものでした。
渡り蟹のクリームパスタは、カニ & ミソ のお味が超・濃厚!
個人的に一番気に入ったのは、ビッグサイズな
「こだわりパン」。(iPhoneより大きい!)
すべすべフワフワだけれど、きめが細かく
ずっしり質感。絶妙な甘味のあるパンでした。
むしろ、パスタソースの類など、何もつけずに
いただくのが一番かも。
この2日間、連続的なる贅沢をしてしまいました。
正月気分もそろそろおしまい。
明日からは、現実的な粗食生活へと戻ります。(むしろ、ちょっと安心)