魚もいいけど、カレーもね
2010年最初の、神奈川南下DAYです。
ご機嫌の直(治)った、デジイチさんをリハビリに連れて。
そして今回は、ちゃんと忘れず逗子ICで降りる・・・。
ランチは、葉山にある
南国風こだわりカリーのお店 【木もれ陽亭】 へ。
なんと、残念ながら1月いっぱいで閉店とのことで
最初で最後の訪問となりました。ぎりぎりですが、行けて良かったです。
「海カリー:伊勢海老とサザエをトマトと生クリームで仕上げたマイルドなカリー」、奥は「ポークカリー」
オリエンタル・スペアリブ(和風)は、ラフテーばりのやわらかさ。
(いひひ。今日は 「呑める日」 です)
このお店は、カウンター席から海と江ノ島を一望できます。
お店を出ると、目の前はこんな風景が広がっています。
(初来店でしたが)お店を閉じてしまうなんて…とても残念です。
そして、新年最初のご機嫌伺い。
この季節、毎日寒さに耐えつつ、がんばって暮らしています。
今日は温かく、風も穏やかな一日で、夕陽が綺麗に見えました。
夕食は、いつもの 【まるいち】 さんへ。
本当は、カレーによる満腹感が続き
お買い物のみにしようかと思っていたのですが・・・やっぱりもって、お食事に♥
本日は刺身ONLY、ムツ、サヨリ、メトイカ。
お酒のお通しの、ちびタナゴのみりん干し(?)も美味しかったです。
今日は、約400g のムツを購入。
明日の夕食には、お好み焼き屋のおばちゃん さんに
教えていただいた、「魚の酒蒸し」 を作ります!
明日、追記しまーす。
*-*-*-*-*31日追記*-*-*-*-*
「ムツの酒蒸し」 を作りました!!
我が家には 「料理酒」 というものがないので
"間違っても入れない" お酒を使いました。(もちろん呑む。)
山椒は苦手のため、粗挽き胡椒を代用。なかなかよい塩梅です。
そして、(自分は苦手なので食べませんが)
長ねぎを、熱したごま油で絡めたものを乗せてみました。
ムツの身もフワフワに仕上がり
昆布ダシと塩加減、そして日本酒とのバランスがたまりません。
母上は 「今度は鯛で食べてみたい」 と言っておりました。
これは、日本酒好きには素敵すぎる一品です。
レシピは こちら (勝手にリンク)。
残念ながら漁船を持っていないため、魚屋で仕入れたお魚を使用しました。
(下処理も、至れり尽くせり全部やってもらいました)
お好み焼き屋のおばちゃん さん、ありがとうございました〜
ご機嫌の直(治)った、デジイチさんをリハビリに連れて。
そして今回は、ちゃんと忘れず逗子ICで降りる・・・。
ランチは、葉山にある
南国風こだわりカリーのお店 【木もれ陽亭】 へ。
なんと、残念ながら1月いっぱいで閉店とのことで
最初で最後の訪問となりました。ぎりぎりですが、行けて良かったです。
「海カリー:伊勢海老とサザエをトマトと生クリームで仕上げたマイルドなカリー」、奥は「ポークカリー」
オリエンタル・スペアリブ(和風)は、ラフテーばりのやわらかさ。
(いひひ。今日は 「呑める日」 です)
このお店は、カウンター席から海と江ノ島を一望できます。
お店を出ると、目の前はこんな風景が広がっています。
(初来店でしたが)お店を閉じてしまうなんて…とても残念です。
そして、新年最初のご機嫌伺い。
この季節、毎日寒さに耐えつつ、がんばって暮らしています。
今日は温かく、風も穏やかな一日で、夕陽が綺麗に見えました。
夕食は、いつもの 【まるいち】 さんへ。
本当は、カレーによる満腹感が続き
お買い物のみにしようかと思っていたのですが・・・やっぱりもって、お食事に♥
本日は刺身ONLY、ムツ、サヨリ、メトイカ。
お酒のお通しの、ちびタナゴのみりん干し(?)も美味しかったです。
今日は、約400g のムツを購入。
明日の夕食には、お好み焼き屋のおばちゃん さんに
教えていただいた、「魚の酒蒸し」 を作ります!
明日、追記しまーす。
*-*-*-*-*31日追記*-*-*-*-*
「ムツの酒蒸し」 を作りました!!
我が家には 「料理酒」 というものがないので
"間違っても入れない" お酒を使いました。(もちろん呑む。)
山椒は苦手のため、粗挽き胡椒を代用。なかなかよい塩梅です。
そして、(自分は苦手なので食べませんが)
長ねぎを、熱したごま油で絡めたものを乗せてみました。
ムツの身もフワフワに仕上がり
昆布ダシと塩加減、そして日本酒とのバランスがたまりません。
母上は 「今度は鯛で食べてみたい」 と言っておりました。
これは、日本酒好きには素敵すぎる一品です。
レシピは こちら (勝手にリンク)。
残念ながら漁船を持っていないため、魚屋で仕入れたお魚を使用しました。
(下処理も、至れり尽くせり全部やってもらいました)
お好み焼き屋のおばちゃん さん、ありがとうございました〜