美酒蔵元探訪秋祭り♪
神奈川・茅ヶ崎の蔵元さん 【熊沢酒造】 のイベント
『日本酒天青10周年記念
湘南美酒蔵元探訪~秋祭り~』 に参加してきました。
会場は、「蔵元創作料理 天青」 店内にある元・麹室にて。
今では、こちらも客席として開放しているそう。
まずは、6代目蔵元さん、杜氏さんらの
説明とともに、蔵見学をしました。
変わっているなぁ〜、と思ったのが こちら。
一部の貯蔵庫として、防空壕の跡地を再利用しているのです。
防空壕に入ったのは人生初! ひんやりしているけれど、湿度が高そう。
そして、みなさん喉を乾かし待ちかねていた 乾杯の部♪
まずは、「湘南ビター」(ビール) で乾杯をしました。
今回の会場、"元・麹室" は
現在6代目蔵元さんのおじいさまが
当時の仲間たちとともに手作りされたものなのだとか。
関東大震災時に壊れかけたものを修繕
鉄骨強化し現在に至ります。
レンガ壁、窓など、当時のままなのだそうです。
時代を感じる雰囲気ありありです。
そして、個々には
軽い肴と おちょこ・枡、お水 が乗ったミニ膳が配られます。
その後は 立食ビュッフェ形式、フリーで呑み放題です。
一応、一部の立ち並ぶ風景は撮ったものの
瓶に張り付いてお話を聞いているうちに時間が過ぎ、結局殆ど食べてナイ・・・^^;
ビールは5種類あり、季節限定の 「ダブルIPA」 が美味しかったです。
日本酒は(確か)12種類。
瓶が立ち並ぶその光景は絶景かな!?
今回は
この日のために作ったという、一般では購入することのできない酒や
隠し秘蔵酒・・・などなど、珍しいお酒がずら〜りとありました。
この日の特別振る舞い酒三兄弟は
特別本醸造の 「風露」、純米酒の 「吟望」、純米吟醸酒の 「千峰」
(いずれもAlc.は17〜18度^^;)
こちらは、先ほどの防空壕ですくすく育った「防空壕吟醸」。
今回の飲み比べ。
それぞれのお味の違いは〜・・・「呑みやすい」「ガツンとくる」・・・
それくらいしかワタシのボキャブラリーにはありませ〜ん。
今回の参加者さんたちは、カッポー、友人同士、お店の常連さんご一行様・・・
個人的には意外だったのですが、若い人たちよりも
だいぶ落ち着いた世代(!?)の方が多く、女性が結構いらしてました。
後半には、参加者の方たちともお話をさせていただきましたが
女性参加者も、我が家の母上には無いタイプの方々ばかり。
そのパワーを分けてほしい^^
みなさん陽気な酔っぱらい、賑やかで楽しいひとときでした。
そして・・・勢い余り・・・
終了後は、お向かいのビールが良く合うレストラン 【モキチ・トラットリア】へ。
("モキチさん" とは、現在の蔵元さんのことだったのですね〜新しい!)
ここの、モチモチ生地の石窯焼きピザが絶品で、どーぅしても食べたかったのです!
昨年のオクトーバーフェスト 以来。今年は行けなさそうなので、満足♥
*-*-*-*-*-*-*-*
今回のイベントでは、お土産をいただきました。
ラベルの無いお酒・・・
痛恨の確認ミス。これは一体なに??
(貴重なお酒というのは確かだろう・・・)
『日本酒天青10周年記念
湘南美酒蔵元探訪~秋祭り~』 に参加してきました。
会場は、「蔵元創作料理 天青」 店内にある元・麹室にて。
今では、こちらも客席として開放しているそう。
まずは、6代目蔵元さん、杜氏さんらの
説明とともに、蔵見学をしました。
変わっているなぁ〜、と思ったのが こちら。
一部の貯蔵庫として、防空壕の跡地を再利用しているのです。
防空壕に入ったのは人生初! ひんやりしているけれど、湿度が高そう。
そして、みなさん喉を乾かし待ちかねていた 乾杯の部♪
まずは、「湘南ビター」(ビール) で乾杯をしました。
今回の会場、"元・麹室" は
現在6代目蔵元さんのおじいさまが
当時の仲間たちとともに手作りされたものなのだとか。
関東大震災時に壊れかけたものを修繕
鉄骨強化し現在に至ります。
レンガ壁、窓など、当時のままなのだそうです。
時代を感じる雰囲気ありありです。
そして、個々には
軽い肴と おちょこ・枡、お水 が乗ったミニ膳が配られます。
その後は 立食ビュッフェ形式、フリーで呑み放題です。
一応、一部の立ち並ぶ風景は撮ったものの
瓶に張り付いてお話を聞いているうちに時間が過ぎ、結局殆ど食べてナイ・・・^^;
ビールは5種類あり、季節限定の 「ダブルIPA」 が美味しかったです。
日本酒は(確か)12種類。
瓶が立ち並ぶその光景は絶景かな!?
今回は
この日のために作ったという、一般では購入することのできない酒や
隠し秘蔵酒・・・などなど、珍しいお酒がずら〜りとありました。
この日の特別振る舞い酒三兄弟は
特別本醸造の 「風露」、純米酒の 「吟望」、純米吟醸酒の 「千峰」
(いずれもAlc.は17〜18度^^;)
こちらは、先ほどの防空壕ですくすく育った「防空壕吟醸」。
今回の飲み比べ。
それぞれのお味の違いは〜・・・「呑みやすい」「ガツンとくる」・・・
それくらいしかワタシのボキャブラリーにはありませ〜ん。
今回の参加者さんたちは、カッポー、友人同士、お店の常連さんご一行様・・・
個人的には意外だったのですが、若い人たちよりも
だいぶ落ち着いた世代(!?)の方が多く、女性が結構いらしてました。
後半には、参加者の方たちともお話をさせていただきましたが
女性参加者も、我が家の母上には無いタイプの方々ばかり。
そのパワーを分けてほしい^^
みなさん陽気な酔っぱらい、賑やかで楽しいひとときでした。
そして・・・勢い余り・・・
終了後は、お向かいのビールが良く合うレストラン 【モキチ・トラットリア】へ。
("モキチさん" とは、現在の蔵元さんのことだったのですね〜新しい!)
ここの、モチモチ生地の石窯焼きピザが絶品で、どーぅしても食べたかったのです!
昨年のオクトーバーフェスト 以来。今年は行けなさそうなので、満足♥
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今回のイベントでは、お土産をいただきました。
ラベルの無いお酒・・・
痛恨の確認ミス。これは一体なに??
(貴重なお酒というのは確かだろう・・・)
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