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「一杯」の定義

春は、出会いと別れの季節・・・

3月、4月と、職場における人材の流出があり
 それぞれ送別会が行われ、都合により後者のみ参加しました。

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男性だったので、青と紫を基調とした花束を作ってもらいました。


送別会はお寿司屋さんにて。
 お料理は、ひとりずつ出てくるようなお店の方が好きです。
 (居酒屋のまとめ出しって、何気に人数分は無い気がする…)
すると、お店の大将から
 鯛の姿作り × 2尾の太っ腹大サービス!

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身がしまっていて美味しかった♪


初めて見る、名称に惹かれたお酒。
 新潟のお酒、超辛口です。キリっと呑みやすい好みの味でした。

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グラス or 小さな徳利で来るかと思いきや、ボトルでした。
(ゆえに、飲食店で呑むには破格のお値段なのでは!)
周辺にも評判良くて、リピート(おかわり)しました。
 半分ほど残ってしまった2本目・・・なぜか我が家の冷蔵庫へ( ̄艸 ̄;

お料理はいろいろあったのですが・・・
 気付けばいつものごとく、中盤以降は殆ど放置。がっくり。


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先日、所用で早めの時間に近くを通りがかることがあったので
 ちょいと一杯のつもりで♪・・・立ち寄ってきました。
(先日、勢いで女子会を開催することになった発端のお店です ^^ マスター覚えてた〜)

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まだこの後にも用事があったため
 「サクっと一杯・・・」 と申告しつつ、入店。

このお店は日本酒がメインですが
 タップビールも置いてあります。

どれも魅惑的、迷って迷って相談して〜

悩んだあげく、マスターおススメの
 新潟の 「阿櫻(あざくら)」 という
お酒をチョイス。 はじめましてかしら?



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肴に、ホタルイカの刺身を頼みました。
 こちらのワサビが、このまま食べても美味しく、大好きです。
これだけでもお酒のアテになります。


・・・そういえば前回来訪時も
「軽く1杯だけ」 って言って入店したぞ・・・


ビールにも、どーぅしても気になっていたものが。
 以前に缶でお取り寄せした、ヤッホーさんの
『前略 好みなんて聞いてないぜSORRY』 の、なんとタップバージョンが!!

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(実際には副原料を使用しているので、扱いは 「発泡酒」 になります)

我が家で購入した缶バージョンは
2012年秋冬限定醸造 『米麹SAKE仕立て ストロングエール』 でしたが
("米麹" と "酒粕" が含まれています)
こちらは
2013年限定醸造 『うま味一番だしアロマ仕立て ホワイトIPA』 とのこと。
("コリアンダーシード"、"オレンジピール"
    そしてなんと、うま味成分は "かつお節" から!)

ぶっちゃけ、"かつお節" は分かりませんでしたが美味しかったです。


迷って迷って・・・日本酒にしましたが
 つまりは、2杯くらい吞んじゃえばえぇじゃないか、ということで
いつっの間にやら〜なんとやら〜・・・♪


・・・でっ、ここまできたら最後にオマケの1杯。

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「阿櫻」 シリーズで締めました。
お食事もなかなかなので、今度はお腹を空かせてお邪魔したいお店です。


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スパーキーに罪はないけれど・・・
 ココロにくれてやりました( ̄ー ̄)

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最近、壊しっぷりが穏やかです。少しはオトナになったのかしら。
 試しに、方々ぬいぐるみを侍らせておりますが、1つき経って未だ無傷。
(ココロだけに、まだ気付いていないという噂も・・・)


ココロックマ。

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