「一杯」の定義
春は、出会いと別れの季節・・・
3月、4月と、職場における人材の流出があり
それぞれ送別会が行われ、都合により後者のみ参加しました。
男性だったので、青と紫を基調とした花束を作ってもらいました。
送別会はお寿司屋さんにて。
お料理は、ひとりずつ出てくるようなお店の方が好きです。
(居酒屋のまとめ出しって、何気に人数分は無い気がする…)
すると、お店の大将から
鯛の姿作り × 2尾の太っ腹大サービス!
身がしまっていて美味しかった♪
初めて見る、名称に惹かれたお酒。
新潟のお酒、超辛口です。キリっと呑みやすい好みの味でした。
グラス or 小さな徳利で来るかと思いきや、ボトルでした。
(ゆえに、飲食店で呑むには破格のお値段なのでは!)
周辺にも評判良くて、リピート(おかわり)しました。
半分ほど残ってしまった2本目・・・なぜか我が家の冷蔵庫へ( ̄艸 ̄;
お料理はいろいろあったのですが・・・
気付けばいつものごとく、中盤以降は殆ど放置。がっくり。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、所用で早めの時間に近くを通りがかることがあったので
ちょいと一杯のつもりで♪・・・立ち寄ってきました。
(先日、勢いで女子会を開催することになった発端のお店です ^^ マスター覚えてた〜)
まだこの後にも用事があったため
「サクっと一杯・・・」 と申告しつつ、入店。
このお店は日本酒がメインですが
タップビールも置いてあります。
どれも魅惑的、迷って迷って相談して〜
悩んだあげく、マスターおススメの
新潟の 「阿櫻(あざくら)」 という
お酒をチョイス。 はじめましてかしら?
肴に、ホタルイカの刺身を頼みました。
こちらのワサビが、このまま食べても美味しく、大好きです。
これだけでもお酒のアテになります。
・・・そういえば前回来訪時も
「軽く1杯だけ」 って言って入店したぞ・・・
ビールにも、どーぅしても気になっていたものが。
以前に缶でお取り寄せした、ヤッホーさんの
『前略 好みなんて聞いてないぜSORRY』 の、なんとタップバージョンが!!
(実際には副原料を使用しているので、扱いは 「発泡酒」 になります)
我が家で購入した缶バージョンは
2012年秋冬限定醸造 『米麹SAKE仕立て ストロングエール』 でしたが
("米麹" と "酒粕" が含まれています)
こちらは
2013年限定醸造 『うま味一番だしアロマ仕立て ホワイトIPA』 とのこと。
("コリアンダーシード"、"オレンジピール"
そしてなんと、うま味成分は "かつお節" から!)
ぶっちゃけ、"かつお節" は分かりませんでしたが美味しかったです。
迷って迷って・・・日本酒にしましたが
つまりは、2杯くらい吞んじゃえばえぇじゃないか、ということで
いつっの間にやら〜なんとやら〜・・・♪
・・・でっ、ここまできたら最後にオマケの1杯。
「阿櫻」 シリーズで締めました。
お食事もなかなかなので、今度はお腹を空かせてお邪魔したいお店です。
*-*-*-*-*-*-*-*
スパーキーに罪はないけれど・・・
ココロにくれてやりました( ̄ー ̄)
最近、壊しっぷりが穏やかです。少しはオトナになったのかしら。
試しに、方々ぬいぐるみを侍らせておりますが、1つき経って未だ無傷。
(ココロだけに、まだ気付いていないという噂も・・・)
ココロックマ。
3月、4月と、職場における人材の流出があり
それぞれ送別会が行われ、都合により後者のみ参加しました。
男性だったので、青と紫を基調とした花束を作ってもらいました。
送別会はお寿司屋さんにて。
お料理は、ひとりずつ出てくるようなお店の方が好きです。
(居酒屋のまとめ出しって、何気に人数分は無い気がする…)
すると、お店の大将から
鯛の姿作り × 2尾の太っ腹大サービス!
身がしまっていて美味しかった♪
初めて見る、名称に惹かれたお酒。
新潟のお酒、超辛口です。キリっと呑みやすい好みの味でした。
グラス or 小さな徳利で来るかと思いきや、ボトルでした。
(ゆえに、飲食店で呑むには破格のお値段なのでは!)
周辺にも評判良くて、リピート(おかわり)しました。
半分ほど残ってしまった2本目・・・なぜか我が家の冷蔵庫へ( ̄艸 ̄;
お料理はいろいろあったのですが・・・
気付けばいつものごとく、中盤以降は殆ど放置。がっくり。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、所用で早めの時間に近くを通りがかることがあったので
ちょいと一杯のつもりで♪・・・立ち寄ってきました。
(先日、勢いで女子会を開催することになった発端のお店です ^^ マスター覚えてた〜)
まだこの後にも用事があったため
「サクっと一杯・・・」 と申告しつつ、入店。
このお店は日本酒がメインですが
タップビールも置いてあります。
どれも魅惑的、迷って迷って相談して〜
悩んだあげく、マスターおススメの
新潟の 「阿櫻(あざくら)」 という
お酒をチョイス。 はじめましてかしら?
肴に、ホタルイカの刺身を頼みました。
こちらのワサビが、このまま食べても美味しく、大好きです。
これだけでもお酒のアテになります。
・・・そういえば前回来訪時も
「軽く1杯だけ」 って言って入店したぞ・・・
ビールにも、どーぅしても気になっていたものが。
以前に缶でお取り寄せした、ヤッホーさんの
『前略 好みなんて聞いてないぜSORRY』 の、なんとタップバージョンが!!
(実際には副原料を使用しているので、扱いは 「発泡酒」 になります)
我が家で購入した缶バージョンは
2012年秋冬限定醸造 『米麹SAKE仕立て ストロングエール』 でしたが
("米麹" と "酒粕" が含まれています)
こちらは
2013年限定醸造 『うま味一番だしアロマ仕立て ホワイトIPA』 とのこと。
("コリアンダーシード"、"オレンジピール"
そしてなんと、うま味成分は "かつお節" から!)
ぶっちゃけ、"かつお節" は分かりませんでしたが美味しかったです。
迷って迷って・・・日本酒にしましたが
つまりは、2杯くらい吞んじゃえばえぇじゃないか、ということで
いつっの間にやら〜なんとやら〜・・・♪
・・・でっ、ここまできたら最後にオマケの1杯。
「阿櫻」 シリーズで締めました。
お食事もなかなかなので、今度はお腹を空かせてお邪魔したいお店です。
*-*-*-*-*-*-*-*
スパーキーに罪はないけれど・・・
ココロにくれてやりました( ̄ー ̄)
最近、壊しっぷりが穏やかです。少しはオトナになったのかしら。
試しに、方々ぬいぐるみを侍らせておりますが、1つき経って未だ無傷。
(ココロだけに、まだ気付いていないという噂も・・・)
ココロックマ。
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