今年の旅行はじめ
まだまだドタバタの最中ではありましたが
無事期末を迎え、社員旅行も終えてきました。
(わたしにとっては "慰安" ではない。。)
宿での宴会。山梨県なので、ほうとうもアリ♪
ほうとうは四角くて厚めで、すまし汁タイプ。こういうのは初めてかも。
山梨県なので・・・富士桜高原ビールがあった!
(飲食をゆったり堪能できる場合ではなかったので、これだけ贅沢させていただきました)
そもそも、夜は一人 (&ニャンコ) のみでないと寝られないタチ。
しかも、普段、宿泊慣れのない面々との同一部屋での就寝。
(旅館だから仕方ないけれど、めざし寝の4人部屋だなんてよぅ〜!!>_<)
そして仮にも幹事としての緊張感も含め、眠れないだろうと覚悟はしており
予防線として、母ちゃんから貰ったドーピングに頼ってみましたが
まっっったく効かず、返って頭が覚醒され、この2日間は
身体は疲れているのに全く 「眠くない」 状態でした(◎_◎)
(帰宅後はしっかり睡眠とりました)
朝は爽やかに起床し、プチ周遊が始まります。
(旅館のお土産屋さんも覗けなかったぜ…)
まずは、ワイン工場を見学し・・・
試飲し放題よ♥
この時には、呑みやすかったロゼワインを購入しました。
そして、旅行中もステキにパワフルな同僚女子たちからのリクエスト。
『信玄餅』 で有名な、【桔梗屋】工場、です。
特にアウトレットの方は、ものすごい混雑っぷり!
あの空気感と長蛇の列が苦手なので、自分は通常のお店で購入しました。
(前者より賞味期限も多少長いし)
そして、事前から気になっていたコレ!
信玄餅ソフト!
ソフトクリームに黒蜜がかけられ、下には信玄餅が乗っています。
(特に午前中は) 胃袋に余裕があるワケでもなく
そしてもうすぐランチ。しかも甘味。(バニラ臭いのは苦手…)
少々迷って購入しましたが、これがまた買って後悔なく美味しかったのです。
濃厚なミルクのお味と黒蜜が、とても良く合っていました。
その後は、ランチのため、河口湖へ向かいます。
天気は良いのに雲が惜しい!富士山のてっぺんは見えず。。
事前に週間天気を見ていると、この辺りは気温が15度前後予報でした。
バッグに厚めの上着を入れたのが後悔の始まり。
重たいやら、実際は暑いやら・・・ただのお荷物(X_X)
(ワイン1本増えたしね〜♪)
ランチのお店は、河口湖畔にある
オサレーなレストランです。
ダヤンのいる、木ノ花美術館併設のレストラン。
レストラン利用は初めてですが、ここに来るのは5年振りになります。
懐かしいなー。
今回の旅行を手配していただいた旅行会社さんおススメの、ビーフシチュー。
あまり落ち着いて食べられなかったので・・・そこそこ美味しかったです。
ここで楽しめることといえば、人数の多さ。
いつもであれば絶対に見ることの無いものを拝むことができます^^
デザートには、このお店のウリであるいちごが使われています。
ミニいちごパフェ。見た目のかわいさにノックアウト。
ただし、"自称いちご好き" としては、クラッシュした冷凍イチゴのため
風味が無く少しの酸味だけで水っぽい印象。シーズンじゃないですし。
ソフトクリームもさっき食べたし、もういいかなという感じでした、ゴメンナサイ。。
(↑しかも桔梗屋の方が美味しく感じたし)
その後、少々の自由時間ののち、河口湖駅で解散。
荷物の重たさでの気力低下と、電車のバタバタで駅のお土産屋さんも覗けず。
(時間も組んで設定したはずなんだけどなぁ・・・^^;)
グダグダの幹事さんでした。
その代わり、スケジュールは好き勝手に組んでやったぜ〜♪
*-*-*-*-*-*-*-*
道中立ち寄った桔梗屋の信玄餅は、小さい頃から馴染みがあったのですが
その後の自身の味覚の変化と、食べるのが面倒 (粉が散る) という理由から
やや苦手な存在となり、ずっと避けていました。母も然り。
(お土産でいただいても困るくらいに…)
今回、工場に行くことになり
母に 「要らないよね」 と尋ねたところ、「うん、要らない」 と。
「ホントに要らないのね」 「…じゃ、1コくらい…」
そんなこんなで、『信玄餅2コセット』(今はこんなのがあるのですね〜)
『桔梗信玄生プリン』、『桔梗信玄餅生ロール』 を1個ずつ購入してみました。
久々の信玄餅、母はなかなか美味しくいただけたようです。
個人的には、後者2つ!
もっと買っておいても良かったなぁと後悔するくらいでした。
(お取り寄せするまでではないですが・・・^^;)
でっ、我が家のこどもたち。
わたしの帰らぬ夜は、ココロとちゃーが
夜な夜な玄関で待っていたそうです。くーっ、かわぇぇのぅ(*´∀`*)
・・・あっ、もしかしたら 「"おやつ係" がいない」って?
(別の日に撮影)
キミたちへのお土産は無いの。ごめんね^^;
無事期末を迎え、社員旅行も終えてきました。
(わたしにとっては "慰安" ではない。。)
宿での宴会。山梨県なので、ほうとうもアリ♪
ほうとうは四角くて厚めで、すまし汁タイプ。こういうのは初めてかも。
山梨県なので・・・富士桜高原ビールがあった!
(飲食をゆったり堪能できる場合ではなかったので、これだけ贅沢させていただきました)
そもそも、夜は一人 (&ニャンコ) のみでないと寝られないタチ。
しかも、普段、宿泊慣れのない面々との同一部屋での就寝。
(旅館だから仕方ないけれど、めざし寝の4人部屋だなんてよぅ〜!!>_<)
そして仮にも幹事としての緊張感も含め、眠れないだろうと覚悟はしており
予防線として、母ちゃんから貰ったドーピングに頼ってみましたが
まっっったく効かず、返って頭が覚醒され、この2日間は
身体は疲れているのに全く 「眠くない」 状態でした(◎_◎)
(帰宅後はしっかり睡眠とりました)
朝は爽やかに起床し、プチ周遊が始まります。
(旅館のお土産屋さんも覗けなかったぜ…)
まずは、ワイン工場を見学し・・・
試飲し放題よ♥
この時には、呑みやすかったロゼワインを購入しました。
そして、旅行中もステキにパワフルな同僚女子たちからのリクエスト。
『信玄餅』 で有名な、【桔梗屋】工場、です。
特にアウトレットの方は、ものすごい混雑っぷり!
あの空気感と長蛇の列が苦手なので、自分は通常のお店で購入しました。
(前者より賞味期限も多少長いし)
そして、事前から気になっていたコレ!
信玄餅ソフト!
ソフトクリームに黒蜜がかけられ、下には信玄餅が乗っています。
(特に午前中は) 胃袋に余裕があるワケでもなく
そしてもうすぐランチ。しかも甘味。(バニラ臭いのは苦手…)
少々迷って購入しましたが、これがまた買って後悔なく美味しかったのです。
濃厚なミルクのお味と黒蜜が、とても良く合っていました。
その後は、ランチのため、河口湖へ向かいます。
天気は良いのに雲が惜しい!富士山のてっぺんは見えず。。
事前に週間天気を見ていると、この辺りは気温が15度前後予報でした。
バッグに厚めの上着を入れたのが後悔の始まり。
重たいやら、実際は暑いやら・・・ただのお荷物(X_X)
(ワイン1本増えたしね〜♪)
ランチのお店は、河口湖畔にある
オサレーなレストランです。
ダヤンのいる、木ノ花美術館併設のレストラン。
レストラン利用は初めてですが、ここに来るのは5年振りになります。
懐かしいなー。
今回の旅行を手配していただいた旅行会社さんおススメの、ビーフシチュー。
あまり落ち着いて食べられなかったので・・・そこそこ美味しかったです。
ここで楽しめることといえば、人数の多さ。
いつもであれば絶対に見ることの無いものを拝むことができます^^
デザートには、このお店のウリであるいちごが使われています。
ミニいちごパフェ。見た目のかわいさにノックアウト。
ただし、"自称いちご好き" としては、クラッシュした冷凍イチゴのため
風味が無く少しの酸味だけで水っぽい印象。シーズンじゃないですし。
ソフトクリームもさっき食べたし、もういいかなという感じでした、ゴメンナサイ。。
(↑しかも桔梗屋の方が美味しく感じたし)
その後、少々の自由時間ののち、河口湖駅で解散。
荷物の重たさでの気力低下と、電車のバタバタで駅のお土産屋さんも覗けず。
(時間も組んで設定したはずなんだけどなぁ・・・^^;)
グダグダの幹事さんでした。
その代わり、スケジュールは好き勝手に組んでやったぜ〜♪
*-*-*-*-*-*-*-*
道中立ち寄った桔梗屋の信玄餅は、小さい頃から馴染みがあったのですが
その後の自身の味覚の変化と、食べるのが面倒 (粉が散る) という理由から
やや苦手な存在となり、ずっと避けていました。母も然り。
(お土産でいただいても困るくらいに…)
今回、工場に行くことになり
母に 「要らないよね」 と尋ねたところ、「うん、要らない」 と。
「ホントに要らないのね」 「…じゃ、1コくらい…」
そんなこんなで、『信玄餅2コセット』(今はこんなのがあるのですね〜)
『桔梗信玄生プリン』、『桔梗信玄餅生ロール』 を1個ずつ購入してみました。
久々の信玄餅、母はなかなか美味しくいただけたようです。
個人的には、後者2つ!
もっと買っておいても良かったなぁと後悔するくらいでした。
(お取り寄せするまでではないですが・・・^^;)
でっ、我が家のこどもたち。
わたしの帰らぬ夜は、ココロとちゃーが
夜な夜な玄関で待っていたそうです。くーっ、かわぇぇのぅ(*´∀`*)
・・・あっ、もしかしたら 「"おやつ係" がいない」って?
(別の日に撮影)
キミたちへのお土産は無いの。ごめんね^^;
湘南ツアー2013
9月の三連休の合間、湘南めぐり をしてきました。
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪
存在感でおもてなし
近くを通ることがあったので
カイくんのお店に寄ってきました。
でも・・・でも・・・
カイくん、床で毛玉になっていました・・・。
前回 元気モリモリで遊んでくれた日も
この時間帯にお伺いしたのですが、今回はおネムだったようです。
ただし、撫でるとゴロゴロ転がって喜びます。
相変わらずかわいいったら♥(でも決して起きない^^;)
そろそろ帰ろうかなという頃、そろそろ起き始め
スコ座りで毛繕いを始めたカイくん。
またね、今度は遊んでねっ♥
カイくんのお母さんは、相変わらずの箱猫でした^^;
ちなみに・・・
我が家の面々も、相変わらず家中で転がっています。
マーロは相変わらずのおっぴろげ。
(※いつもヒトの手は全く加わっておりません)
マットや軟らかいものの上で転がるならともかく
木のテーブルに直転がり、身体痛くないのかしら。
わたしは猫背なので、床に転がると
動く度にもれなく背中の曲がった骨がゴリゴリ当たり痛いです・・・
・・・あれ、マーロはネコ背じゃないってコトか・・・
ねこならねこらしくねこ背であるべきではないだろうか・・・!
なんて・・・なんでもありません、スンマセン・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
肌寒くなってくると、シチューの似合う時季になります。
四谷にある、パン屋に併設するレストラン。シチューパンが美味しいです。
以前は、基本のホワイトシチューと、トマトシチューの2種類だけでした。
その時は、白いのはあまり得意でないので後者をいただいたのですが
今回はキーマカレーのシチューが増えていたので、それを選んでみました。
一部割ったところ。(結構大っきいです)
中には半熟茹で卵が入っています。
しっかりキーマなのですが、水分のあるシチューでもありました。
パンがナンっぽい感じで、とても合っていて美味しかったです^^
(ただし、タマネギが多かった記憶・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
以前、地元の酒屋さんの軒下で
宮城のお酒 【綿屋】 生酒を呑みました。
以前にも呑んだことあったかな?なかったかな? そんな感じ。
濃厚で深みのあるお酒でした。
カーっと呑んで、カーっと帰りました。
看板娘を背景に。1杯350円です。
カイくんのお店に寄ってきました。
でも・・・でも・・・
カイくん、床で毛玉になっていました・・・。
前回 元気モリモリで遊んでくれた日も
この時間帯にお伺いしたのですが、今回はおネムだったようです。
ただし、撫でるとゴロゴロ転がって喜びます。
相変わらずかわいいったら♥(でも決して起きない^^;)
そろそろ帰ろうかなという頃、そろそろ起き始め
スコ座りで毛繕いを始めたカイくん。
またね、今度は遊んでねっ♥
カイくんのお母さんは、相変わらずの箱猫でした^^;
ちなみに・・・
我が家の面々も、相変わらず家中で転がっています。
マーロは相変わらずのおっぴろげ。
(※いつもヒトの手は全く加わっておりません)
マットや軟らかいものの上で転がるならともかく
木のテーブルに直転がり、身体痛くないのかしら。
わたしは猫背なので、床に転がると
動く度にもれなく背中の曲がった骨がゴリゴリ当たり痛いです・・・
・・・あれ、マーロはネコ背じゃないってコトか・・・
ねこならねこらしくねこ背であるべきではないだろうか・・・!
なんて・・・なんでもありません、スンマセン・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
肌寒くなってくると、シチューの似合う時季になります。
四谷にある、パン屋に併設するレストラン。シチューパンが美味しいです。
以前は、基本のホワイトシチューと、トマトシチューの2種類だけでした。
その時は、白いのはあまり得意でないので後者をいただいたのですが
今回はキーマカレーのシチューが増えていたので、それを選んでみました。
一部割ったところ。(結構大っきいです)
中には半熟茹で卵が入っています。
しっかりキーマなのですが、水分のあるシチューでもありました。
パンがナンっぽい感じで、とても合っていて美味しかったです^^
(ただし、タマネギが多かった記憶・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
以前、地元の酒屋さんの軒下で
宮城のお酒 【綿屋】 生酒を呑みました。
以前にも呑んだことあったかな?なかったかな? そんな感じ。
濃厚で深みのあるお酒でした。
カーっと呑んで、カーっと帰りました。
看板娘を背景に。1杯350円です。