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太郎の帽子

昨年末のことですが・・・
 初めて、念願の "分厚いホットケーキ" を食べました(*´o`*)

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"分厚いホットケーキ" といえば
 個人的には 鎌倉某店 のイメージでしたが
近所に新しくできたチェーン珈琲屋にも
「窯焼きスフレパンケーキ」 なる魅惑メニューが。
お昼ついでに寄ることにしました。

ホットケーキ・・・
 実は、バニラ臭が苦手のためさほど好みでなく。
しかし、最近巷で流行っているのは 「パンケーキ」。
 きっと、何か違いがあるに違いないと勝手に解釈。
 (billsのも美味しかったし)
・・・が、ホットケーキはホットケーキでしたねぇ。。
メープルシロップで美味しくいただきました。


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大阪へ出張予定だった知人に、お使いをお願いしていました。
 欲しいけれど、お取り寄せするほどでもなかったお品。
申し訳ないので、軽〜く1回だけ伝えていたのですが
 しっかり買ってきてくださいました、カンシャ♪

『くいだおれ太郎プリン』

巷で流行っている、"堂島なんとか" を作っている製造元と
 共同開発した商品だそうです。
・・・いやいや・・・ぶっちゃけ中身などどうでも良いのです。

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見てお分かりのとおり、1個1個包んである 「コレ」 がお目当てでした。

じゃじゃーん。

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残念ながら、サイズがちと小さく、頭にははまりません・・・

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頭に立てるのみです。

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寝込みを襲ってみた。

ナマネコ以外でも、いろいろ遊べそうです^^


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またまた、がちゃぽん。

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『猫キャッチ!(左)』 全6種。

黒ネコちゃんが出ました。黒いので分かりにくい・・・
 三毛ちゃんか茶トラちゃんがほしかったな〜^^

これは、胴体にイヤホンのコードを巻き付けて
 手っての部分で止められるという便利機能 (!?) 付き。

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これから、日々のお仕事に付き合っていただきます♪


がちゃぽんシリーズの、くいとめネコさんシリーズ。
 いただきものが増え、気付けば大所帯になりました。

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「くいとめる!」 と 「くいとめた!」 シリーズごちゃ混ぜ。


          \♪マーイムマーイム・・・♪/
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あまーい年輪

すでに前記事でも着けておりますが・・・

年末、いつもお世話になっている hi−ragiさん のショップにて
 ニット首輪 + 毛糸巻きネコおもちゃ を購入させていただきました。

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今回はオーダーではなく完成品からの注文だったのですが
 それぞれにイメージぴったりのものを選ぶことができました。
 (早い話、自分の好みであります)

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ココロはいっとき、毛玉のカタマリ除去や
 恐らくファーミネーターのやりすぎでハゲてしまった
首回りの毛も生えてきたので、襟巻きを新調しました。
 白っぽい色がベースのものは初めてかも。
  これは、母からも 「かわいい」 と大好評です。

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マーロは薄紫系。

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そして、ちゃーはピンクです^^


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久々、爽やかに着替えて年越しすることができました*^^*
 hi-ragiさん、またよろしくお願いします。


   ***ソレっぽい感じで宣伝中***
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同、hi-ragiさんのBLOGにて、10000nice! を踏んでおり
 キリ番カードをいただきました。ありがとうございます^^

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甘い話。

先日、桜新町へ行った際に
 年末年始用のお菓子として購入していたもの。

りんごちゃん。コレ、モノは何だか分かりますか?

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なんと、バウムクーヘンなのです^^
 フォルムに惹かれて購入しました。(友人はおもたせ用に 「洋梨」 を購入)
ミドリの部分はマジパンです、たぶん。
 ちゃんとまぁるく年輪も刻まれています。仕組みが気になるぅ〜♪

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芯の部分は甘〜い青リンゴゼリーです。
 そこそこ有名なお店のようですが
  バウムクーヘン自体は・・・
成分を見ると、ナツメグが入っている。
 それって一般的??
そのためか、一般的なあの味とは違うような。
 ショガのような、シナモンのような。
だからか、あまり好みではなかった・・・


我々にはちと甘さが強すぎたようで、母に至っては
 残念ながら一口で拒否されてしまいました。。
・・・よって、ひとりで最後までおいしくいただきました。
(※個人差がありますが、一般的に我々の味覚がおかしいのだと思われます)


バウムクーヘンつながり。
 HONDAさんへ遅ればせながらの車点検。
せっかくならば 「初売り」 を狙って行っちゃおうと。
(いろいろ貰えるから*^^*)

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(ブランケットが巨大なので、バウムクーヘンもそこそこ大きいです)

いただいたのは、グッズ福袋と北海道のバウムクーヘン。
 こっちは基本中の基本味。間違いなく好みのお味でした。
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reset day 2014

あ・・・あけてしまって(汗

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今回の年賀状は、潔く (!?) 断念し、親用に作ったものを流用しました。
(母ちゃんの、自称 「1秒絵」 だぜ!)

皆様にとりまして、幸多く明るい年になりますよう。

'甲午' の一年
 本年も、まったりとよろしくお願いします。


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2013年の年越し蕎麦。
 大晦日は所用での外回りが続いたため、今回は家で作るのをやめ
近所の蕎麦屋へ行こうとしたところ・・・
 18時ですでに閉店し、内々おつかれさま会をしていました。早くないかい!?
そんなこんなで、結局は家蕎麦。
しかし大晦日の夕飯時、スーパーの蕎麦コーナーは見事にガランガランです…
(偶然にもラスト1をゲットできました)


年末年始用のお酒は、再び 【油屋】さん へ伺い
『蕎麦とおせちに合うお酒』 で選んでいただきました。
候補から試飲しチョイスしたのは、水芭蕉の新酒です。

酒屋のハシゴ。
 こちらでは、その場でお酒とオツマミを味わうことができます。

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ここでいただいた、スペインのサラミ 「フエ」(白い方) が美味しくて。
「フエ」 とは、スペイン語で 「ムチ」 の意味で
このサラミは、1本がムチのように長〜く作られているからなのだそうです。
 買って帰りたかったのですが、販売用でも長すぎて。。(食べ切れない)

このあとには、前回と同じBARに行ってみました。
 暮れも押し迫っており、ちょうど最終営業日でした。

140102_4.jpgすりおろしりんご♪
(いちごは今回、生いちごナシバージョンでした…)


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この、年越し蕎麦にも乗せたのですが
 自分的にちょっと流行っているのが

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 「ゆでたまごの浅漬け」

なんちゃって独り暮らしの頃に発見。
 たまたま浅漬けの素と卵が余っていたので試したところ
これがなかなか美味しい*^^*
(2日以上だと結構しょっぱくなります)

ゆでたまごは、少し緩めにしてあります。
 殻を剥いて、漬け込むのみ。

ご興味のある方は試してみてください^^
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