reset day 2014
あ・・・あけてしまって(汗
今回の年賀状は、潔く (!?) 断念し、親用に作ったものを流用しました。
(母ちゃんの、自称 「1秒絵」 だぜ!)
皆様にとりまして、幸多く明るい年になりますよう。
'甲午' の一年
本年も、まったりとよろしくお願いします。
*-*-*-*-*-*-*-*
2013年の年越し蕎麦。
大晦日は所用での外回りが続いたため、今回は家で作るのをやめ
近所の蕎麦屋へ行こうとしたところ・・・
18時ですでに閉店し、内々おつかれさま会をしていました。早くないかい!?
そんなこんなで、結局は家蕎麦。
しかし大晦日の夕飯時、スーパーの蕎麦コーナーは見事にガランガランです…
(偶然にもラスト1をゲットできました)
年末年始用のお酒は、再び 【油屋】さん へ伺い
『蕎麦とおせちに合うお酒』 で選んでいただきました。
候補から試飲しチョイスしたのは、水芭蕉の新酒です。
酒屋のハシゴ。
こちらでは、その場でお酒とオツマミを味わうことができます。
ここでいただいた、スペインのサラミ 「フエ」(白い方) が美味しくて。
「フエ」 とは、スペイン語で 「ムチ」 の意味で
このサラミは、1本がムチのように長〜く作られているからなのだそうです。
買って帰りたかったのですが、販売用でも長すぎて。。(食べ切れない)
このあとには、前回と同じBARに行ってみました。
暮れも押し迫っており、ちょうど最終営業日でした。
すりおろしりんご♪
(いちごは今回、生いちごナシバージョンでした…)
*-*-*-*-*-*-*-*
この、年越し蕎麦にも乗せたのですが
自分的にちょっと流行っているのが
「ゆでたまごの浅漬け」
なんちゃって独り暮らしの頃に発見。
たまたま浅漬けの素と卵が余っていたので試したところ
これがなかなか美味しい*^^*
(2日以上だと結構しょっぱくなります)
ゆでたまごは、少し緩めにしてあります。
殻を剥いて、漬け込むのみ。
ご興味のある方は試してみてください^^
今回の年賀状は、潔く (!?) 断念し、親用に作ったものを流用しました。
(母ちゃんの、自称 「1秒絵」 だぜ!)
皆様にとりまして、幸多く明るい年になりますよう。
'甲午' の一年
本年も、まったりとよろしくお願いします。
*-*-*-*-*-*-*-*
2013年の年越し蕎麦。
大晦日は所用での外回りが続いたため、今回は家で作るのをやめ
近所の蕎麦屋へ行こうとしたところ・・・
18時ですでに閉店し、内々おつかれさま会をしていました。早くないかい!?
そんなこんなで、結局は家蕎麦。
しかし大晦日の夕飯時、スーパーの蕎麦コーナーは見事にガランガランです…
(偶然にもラスト1をゲットできました)
年末年始用のお酒は、再び 【油屋】さん へ伺い
『蕎麦とおせちに合うお酒』 で選んでいただきました。
候補から試飲しチョイスしたのは、水芭蕉の新酒です。
酒屋のハシゴ。
こちらでは、その場でお酒とオツマミを味わうことができます。
ここでいただいた、スペインのサラミ 「フエ」(白い方) が美味しくて。
「フエ」 とは、スペイン語で 「ムチ」 の意味で
このサラミは、1本がムチのように長〜く作られているからなのだそうです。
買って帰りたかったのですが、販売用でも長すぎて。。(食べ切れない)
このあとには、前回と同じBARに行ってみました。
暮れも押し迫っており、ちょうど最終営業日でした。
すりおろしりんご♪
(いちごは今回、生いちごナシバージョンでした…)
*-*-*-*-*-*-*-*
この、年越し蕎麦にも乗せたのですが
自分的にちょっと流行っているのが
「ゆでたまごの浅漬け」
なんちゃって独り暮らしの頃に発見。
たまたま浅漬けの素と卵が余っていたので試したところ
これがなかなか美味しい*^^*
(2日以上だと結構しょっぱくなります)
ゆでたまごは、少し緩めにしてあります。
殻を剥いて、漬け込むのみ。
ご興味のある方は試してみてください^^