甲斐路の蒸溜所
小淵沢にある、サントリーの 『白州蒸溜所』 に行ってきました。
(もちろん、電車です!!)
今回は、有料イベントに参加するためです。
蒸溜所は、小淵沢駅から専用のシャトルバスで
約15分ほどのところにあります。
噂には聞いておりましたが
大きく緑に囲まれた空間。
1973年に設立されたそうで
森を切り開くのにも、できるだけ
緑を残そうと努力されたのがよく分かります。
そして、雑多に茂っているというよりは
全体的にとても整然としており
"森" と言っても、全てが整備された空間・・・
そんな印象でした。(良い意味で)
この時期はちょうど若葉の頃で
視覚的にも空気的にも癒されてきました。
まずは、製造過程の見学です。
"製麦" ー "仕込" ー "発酵" ー "蒸溜"、そして "貯蔵庫" を回ります。
(ウィスキーの蒸溜は、"初溜" と "再溜" の2工程行われるそうです)
発酵までの工程は、ビールと一緒ですね。
蒸溜されたばかりのモルトウィスキーは
「ニューポット」 と呼ばれ、無色透明です。
アルコール度数は80以上にもなるとか!!
"貯蔵庫" へは、蒸溜所からバスで2〜3分かけて移動します。
にしても、広い。東京ドームのグラウンド約64面分あるそうです。
"貯蔵庫" へ降りる前に、ガイドさんもおっしゃっていましたが
「アルコールがあまり得意でない方は
気持ち悪くなってしまうかもしれませんので
バスでお待ちください」
いわゆる "天使の分け前" が飛びまくっていました。
下戸ちゃんが入ったら気絶・・・いや、ザラキーマだな^^;
(後半はわたしもキツかった・・・)
フロア全体、自分の立つずっと下から
見上げてひっくり返ってしまいそうなくらいの高さまで
左右一面に樽が並べられた光景は、蒸発アルコールとともに卒倒ものでした。
全て手動で、ゴロゴロ転がしながら管理しているとのことでした。
(奥の樽を取り出すには、手前のものを全て出さないとならないらしい…)
そしてお待ちかね、一番楽しみにしていたのは・・・!!
セミナールームでの試飲です。
基本は、白州と、12年、18年の3種類。
ストレートのテイスティングをはじめ
"森のハイボール" を自身で作ったり
天然水割(トワイスアップのロック?)があったり。
さまざまな呑み方を堪能しました。
そして、今回参加したセミナータイトルは、「シングルモルト&ショコラ」 。
ショコラとのマリアージュということで
ベルアメールの、大きいチョコレートが出されました。
・・・が、「甘いねぇ・・・」 なんて言ってひと口で終了。
(余ったチョコレートはわたくしめがまとめてお持ち帰りしました)
そうそう、以前
サントリーさんの「ブロガーイベント」なんてのにも参加経験があり
この、ショコラとのマリアージュ体験は2回目となります。
(そういえば前回も甘くて食べきれずお持ち帰りだったっけ・・・)
エントランスからセミナールームに行く途中にある、タンクのオブジェ
午前中に行われた、約90分間のイベントはあっという間に終了。
ここからは自由行動となります。
ちょうどお昼時間。お腹は水分で充分なところでしたが
敷地内レストランのテラス席にて、緑を浴びながらランチをとりました。
(屋根のシートがオレンジ色だったため写り込んでいます)
ここではビール。個人的にはちょっと残念!の、瓶でした。
(同メーカーでもサーバーは置いてないのね・・・)
そして、腹ごなしにバードサンクチュアリという
いわゆる "森の小径" のような空間を散歩してから
『白州BAR』 に向かいます。
ものすごーい種類(銘柄、年数、樽種etc…)のサントリー各ウィスキーを
テイスティンググラスで破格で味わえます。(100円から、上は数千円)
ここに、あの 「白州ニューポット」(100円!) を発見。
これは興味津々!!(アル度数は58:飲酒用に加水されたものだそうです)
わたしは興味本位だけで注文。ウィスキー好きの友人は、迷って迷って3種類。
グラス写真の左下がニューポット。見た目は "水" ・・・
ここまできて実は、ウィスキー自体があまり得意でない自分・・・
さすがに試飲の数々で飲傷気味?でもあったし、強烈すぎてひと舐めで放棄。
(全て吞んでもらいました^^;)
少し早めですが、帰路につきます。
復路のシャトルバスからの車窓。
この日は終日雲ひとつない快晴の行楽日和で
心身ともにリフレッシュしてきました。
*-*-*-*-*-*-*-*
参加のいただきもの。
白州のオリジナルショットグラスとロック用グラス。
*-*-*-*-*-*-*-*
"甲斐の国" 行楽ということで
桔梗屋のお菓子を買って帰りました。
信玄生プリン、信玄餅生ロール、そして 前回 は買わなかった信玄ゼリー。
プリンは、きなこ味のプリンに黒蜜をかけて食べ
ゼリーは、黒蜜ゼリーにきなこをかけて食べる・・・という感じでした。
信玄餅アイス(カップ)なんてのもありました。最近手広いですなぁ。
また買おう♪八王子だけど・・・(ありがたみないなー)
むやみにマクロ♪
(もちろん、電車です!!)
今回は、有料イベントに参加するためです。
蒸溜所は、小淵沢駅から専用のシャトルバスで
約15分ほどのところにあります。
噂には聞いておりましたが
大きく緑に囲まれた空間。
1973年に設立されたそうで
森を切り開くのにも、できるだけ
緑を残そうと努力されたのがよく分かります。
そして、雑多に茂っているというよりは
全体的にとても整然としており
"森" と言っても、全てが整備された空間・・・
そんな印象でした。(良い意味で)
この時期はちょうど若葉の頃で
視覚的にも空気的にも癒されてきました。
まずは、製造過程の見学です。
"製麦" ー "仕込" ー "発酵" ー "蒸溜"、そして "貯蔵庫" を回ります。
(ウィスキーの蒸溜は、"初溜" と "再溜" の2工程行われるそうです)
発酵までの工程は、ビールと一緒ですね。
蒸溜されたばかりのモルトウィスキーは
「ニューポット」 と呼ばれ、無色透明です。
アルコール度数は80以上にもなるとか!!
"貯蔵庫" へは、蒸溜所からバスで2〜3分かけて移動します。
にしても、広い。東京ドームのグラウンド約64面分あるそうです。
"貯蔵庫" へ降りる前に、ガイドさんもおっしゃっていましたが
「アルコールがあまり得意でない方は
気持ち悪くなってしまうかもしれませんので
バスでお待ちください」
いわゆる "天使の分け前" が飛びまくっていました。
下戸ちゃんが入ったら気絶・・・いや、ザラキーマだな^^;
(後半はわたしもキツかった・・・)
フロア全体、自分の立つずっと下から
見上げてひっくり返ってしまいそうなくらいの高さまで
左右一面に樽が並べられた光景は、蒸発アルコールとともに卒倒ものでした。
全て手動で、ゴロゴロ転がしながら管理しているとのことでした。
(奥の樽を取り出すには、手前のものを全て出さないとならないらしい…)
そしてお待ちかね、一番楽しみにしていたのは・・・!!
セミナールームでの試飲です。
基本は、白州と、12年、18年の3種類。
ストレートのテイスティングをはじめ
"森のハイボール" を自身で作ったり
天然水割(トワイスアップのロック?)があったり。
さまざまな呑み方を堪能しました。
そして、今回参加したセミナータイトルは、「シングルモルト&ショコラ」 。
ショコラとのマリアージュということで
ベルアメールの、大きいチョコレートが出されました。
・・・が、「甘いねぇ・・・」 なんて言ってひと口で終了。
(余ったチョコレートはわたくしめがまとめてお持ち帰りしました)
そうそう、以前
サントリーさんの「ブロガーイベント」なんてのにも参加経験があり
この、ショコラとのマリアージュ体験は2回目となります。
(そういえば前回も甘くて食べきれずお持ち帰りだったっけ・・・)
エントランスからセミナールームに行く途中にある、タンクのオブジェ
午前中に行われた、約90分間のイベントはあっという間に終了。
ここからは自由行動となります。
ちょうどお昼時間。お腹は水分で充分なところでしたが
敷地内レストランのテラス席にて、緑を浴びながらランチをとりました。
(屋根のシートがオレンジ色だったため写り込んでいます)
ここではビール。個人的にはちょっと残念!の、瓶でした。
(同メーカーでもサーバーは置いてないのね・・・)
そして、腹ごなしにバードサンクチュアリという
いわゆる "森の小径" のような空間を散歩してから
『白州BAR』 に向かいます。
ものすごーい種類(銘柄、年数、樽種etc…)のサントリー各ウィスキーを
テイスティンググラスで破格で味わえます。(100円から、上は数千円)
ここに、あの 「白州ニューポット」(100円!) を発見。
これは興味津々!!(アル度数は58:飲酒用に加水されたものだそうです)
わたしは興味本位だけで注文。ウィスキー好きの友人は、迷って迷って3種類。
グラス写真の左下がニューポット。見た目は "水" ・・・
ここまできて実は、ウィスキー自体があまり得意でない自分・・・
さすがに試飲の数々で飲傷気味?でもあったし、強烈すぎてひと舐めで放棄。
(全て吞んでもらいました^^;)
少し早めですが、帰路につきます。
復路のシャトルバスからの車窓。
この日は終日雲ひとつない快晴の行楽日和で
心身ともにリフレッシュしてきました。
*-*-*-*-*-*-*-*
参加のいただきもの。
白州のオリジナルショットグラスとロック用グラス。
*-*-*-*-*-*-*-*
"甲斐の国" 行楽ということで
桔梗屋のお菓子を買って帰りました。
信玄生プリン、信玄餅生ロール、そして 前回 は買わなかった信玄ゼリー。
プリンは、きなこ味のプリンに黒蜜をかけて食べ
ゼリーは、黒蜜ゼリーにきなこをかけて食べる・・・という感じでした。
信玄餅アイス(カップ)なんてのもありました。最近手広いですなぁ。
また買おう♪八王子だけど・・・(ありがたみないなー)
むやみにマクロ♪
カーネーション
巷では、11日が母の日だったようです〜
(※わたしは毎年何もしませ〜ん)
そんな日のちょっと前、花屋さんからお届け物が。from 兄。
母宛へのカーネーション with くまちゃん。
・・・これっ。
・・・これっ!
母は、兄へ届いた連絡をする際には
「ありがとう。ココロが大喜びだった」 と報告・・・
『プリティいちご』 という品種で、鮮明な赤い色の花です。
そして、お届け物の箱は、例によって例のごとく
期待を裏切らずまっしぐらに飛び込むのは、我が家の小坊主です。
うまい具合に小窓が開いているので
ネコゴコロをくすぐる一品でございます。
しばらく遊べそうです^^
そして、ココロといえば・・・
鉢を固定する梱包材の方がお好みのようです。
玄関に置いていたら、いい感じに収納されていました。
しっぽもきちっとしまっています。
しばらくして、出たかと思えば
また入って寛いでいました。気に入ったのでしょうね。
(しかしこの直後、母に処分されてしまいました^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも、ハデな看板見るたび
「う〜む。。」 と思って敬遠していたラーメン屋。
タイミングがあったため、ふと入ってみることに。
これが意外にも意外に、好みのタイプで美味しかったです。
(※わたしは毎年何もしませ〜ん)
そんな日のちょっと前、花屋さんからお届け物が。from 兄。
母宛へのカーネーション with くまちゃん。
・・・これっ。
・・・これっ!
母は、兄へ届いた連絡をする際には
「ありがとう。ココロが大喜びだった」 と報告・・・
『プリティいちご』 という品種で、鮮明な赤い色の花です。
そして、お届け物の箱は、例によって例のごとく
期待を裏切らずまっしぐらに飛び込むのは、我が家の小坊主です。
うまい具合に小窓が開いているので
ネコゴコロをくすぐる一品でございます。
しばらく遊べそうです^^
そして、ココロといえば・・・
鉢を固定する梱包材の方がお好みのようです。
玄関に置いていたら、いい感じに収納されていました。
しっぽもきちっとしまっています。
しばらくして、出たかと思えば
また入って寛いでいました。気に入ったのでしょうね。
(しかしこの直後、母に処分されてしまいました^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも、ハデな看板見るたび
「う〜む。。」 と思って敬遠していたラーメン屋。
タイミングがあったため、ふと入ってみることに。
これが意外にも意外に、好みのタイプで美味しかったです。
ぐるぐる花咲く
ぐるぐる植物のフリズルシズルちゃん
花満開となりました。
"花" といっても葉と同じ色合いなのでビミョーですけどね( ̄ー ̄;
この日はちょうど、夕陽がいい感じでしたので・・・
夕陽とコラボってみました。
現在は、葉っぱが弱ってきたので花の茎を切りました。
今年は日光浴のし過ぎで、ぐるぐる部分があまり育ちませんでした。
いろいろ反省を踏まえ、来年はぐるぐる増量目標!
あともう少し・・・梅雨を越えた頃から、夏眠期間に入ります。
*-*-*-*-*-*-*-*
ご近所界隈(といっても車ですが)に、気になるお店2つがありました。
時間的にもタイミングが良かったので、探索することに。
まずひとつめは、お惣菜屋さん。
アクセスが良いとは言えない、住宅地の中程にあります。
おばあちゃんがやっているような、古くさい感じのお店(失礼)を
想像していたのですが、ところがどっこい。
お若いおねえさまがいらっしゃる、めちゃめちゃオサレーな空間でした。
(撮影許可済みです)
中で飲食ができます。
この時期、入り口と奥のドアが開放されており
風通しのよい、ステキなくつろぎ空間でした。
そしてもうひとつは、パン屋さん。
ふわふわ生地のおいしいパンでした。(パンはフワフワ派)
どちらもともに、なかなか良いお店を見つけました。また行く^^
*-*-*-*-*-*-*-*
甘えん坊ハイパーのちゃー坊主。
基本的にいつも、わたしかココロにひっついています。
ここ、本当はココロが先にくつろいでいたのです。
ちゃーが割り込んで甘えました。
でも、ココロはうっとおしかったみたいで
降りて行っちゃいました・・・
しかし、こんなのでめげるちゃーではないのである。
花満開となりました。
"花" といっても葉と同じ色合いなのでビミョーですけどね( ̄ー ̄;
この日はちょうど、夕陽がいい感じでしたので・・・
夕陽とコラボってみました。
現在は、葉っぱが弱ってきたので花の茎を切りました。
今年は日光浴のし過ぎで、ぐるぐる部分があまり育ちませんでした。
いろいろ反省を踏まえ、来年はぐるぐる増量目標!
あともう少し・・・梅雨を越えた頃から、夏眠期間に入ります。
*-*-*-*-*-*-*-*
ご近所界隈(といっても車ですが)に、気になるお店2つがありました。
時間的にもタイミングが良かったので、探索することに。
まずひとつめは、お惣菜屋さん。
アクセスが良いとは言えない、住宅地の中程にあります。
おばあちゃんがやっているような、古くさい感じのお店(失礼)を
想像していたのですが、ところがどっこい。
お若いおねえさまがいらっしゃる、めちゃめちゃオサレーな空間でした。
(撮影許可済みです)
中で飲食ができます。
この時期、入り口と奥のドアが開放されており
風通しのよい、ステキなくつろぎ空間でした。
そしてもうひとつは、パン屋さん。
ふわふわ生地のおいしいパンでした。(パンはフワフワ派)
どちらもともに、なかなか良いお店を見つけました。また行く^^
*-*-*-*-*-*-*-*
甘えん坊ハイパーのちゃー坊主。
基本的にいつも、わたしかココロにひっついています。
ここ、本当はココロが先にくつろいでいたのです。
ちゃーが割り込んで甘えました。
でも、ココロはうっとおしかったみたいで
降りて行っちゃいました・・・
しかし、こんなのでめげるちゃーではないのである。
黄金行楽
ゴールデンウィークは、カレンダー通りでした。
どうせ飛び石を休んだところで
どこ行っても混雑しているだろうしねぇ・・・
(だったら他の平日を休んで遊びに出る方がマシ)
しかし、せっかくなので
このうちのどこか1日出かけてみようということになり
急きょお昼ちょい前くらいに出発し、母とドライブに出かけました。
どっかのPAから見た富士山・・・ハテ、どこだったかな〜( ̄ー ̄;
今回の目的地は・・・
伊東にある道の駅
『伊東マリンタウン』 です。
どこか出かけるとなってからさくっと決めた場所・・・
真ん中から片側撮影。
なかなか大きなショッピングタウンです。
お土産屋さんもレストランも充実!(スパ施設もあります)
道中は、まず東名高速に入る前のプチ渋滞
そして "真鶴〜湯河原〜熱海" 界隈での大渋滞。
しかし、止まることは殆どなく、少しずつでも動いています。
スイスイで行けば2時間弱のところ
海景色を眺めながら、2倍ちょいの時間を書けて到着しました。(16時・・・)
本当は、せっかく行くのだから
一碧湖でも回りたかったのだけど・・・
伊東マリンタウンでいろいろ物色したあとには
ここよりさらに少し南を目指し(車で10分くらい)
川奈で、少し早めの夕食をとりました。
とはいえ、今回、お昼の予測がつかなかったため
わたしは遅い朝食?(パン1コ)を食べたきりだったので
ここでやっとまともな食事となります。
お店の窓から見た風景
出かける前のサクサク検索で見つけたお店
【与望亭】 というお店です。いかにもな感じだったから^^
母は、海鮮ちらし寿司
自分は金目鯛の炙り&刺身どんぶり
金目鯛は、つべつべ、ぴかぴか。脂のノリもよく美味で
最後まで飽きずにいただきました。
(「静岡麦酒」 なんてメニューがあったぜよ・・・しょぼーん・・・)
食事を終えると、夕暮れ時間。
こちらは東側になるため、残念ながら夕陽を拝むことはできません。
そして・・・
またまたマリンタウンへ戻ります。
夕食時ピークにもなりますし、駐車場もまだまだ混雑が続いています。
アイスが食べたかったんだーい。
こんな時間ともなると、皆様夕食狙いのためガラ空きです。
ここは、熊本?の牛乳で作られたアイスのようです。
バニラ or ヨーグルトのベースを選び
プラスその他3種類の具材を選び、ミキサーにかけてもらえるようです。
わたしは、ヨーグルトベースに、イチゴ、コケモモ、ムラサキイモをチョイス。
酸味があってさっぱり。
特に生ものをいただいた食後にはバツグン。おいしかったです。
帰り、母がツバメちゃんを発見。
1羽で鳴いていると、このあとにはもう1羽が、つがいかな?
帰宅の道はスイスイ。
まだGWの途中だったからでしょうか。
ほぼ通常の2時間ちょいで帰ることができました。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドライバーの自分へのお土産。
伊豆高原ビール。
今回は、ラベルに惚れて1本だけ購入しました。
("クーラーBOX + 氷" は持参です)
運転も良いけどお酒もね・・・
どうせ飛び石を休んだところで
どこ行っても混雑しているだろうしねぇ・・・
(だったら他の平日を休んで遊びに出る方がマシ)
しかし、せっかくなので
このうちのどこか1日出かけてみようということになり
急きょお昼ちょい前くらいに出発し、母とドライブに出かけました。
どっかのPAから見た富士山・・・ハテ、どこだったかな〜( ̄ー ̄;
今回の目的地は・・・
伊東にある道の駅
『伊東マリンタウン』 です。
どこか出かけるとなってからさくっと決めた場所・・・
真ん中から片側撮影。
なかなか大きなショッピングタウンです。
お土産屋さんもレストランも充実!(スパ施設もあります)
道中は、まず東名高速に入る前のプチ渋滞
そして "真鶴〜湯河原〜熱海" 界隈での大渋滞。
しかし、止まることは殆どなく、少しずつでも動いています。
スイスイで行けば2時間弱のところ
海景色を眺めながら、2倍ちょいの時間を書けて到着しました。(16時・・・)
本当は、せっかく行くのだから
一碧湖でも回りたかったのだけど・・・
伊東マリンタウンでいろいろ物色したあとには
ここよりさらに少し南を目指し(車で10分くらい)
川奈で、少し早めの夕食をとりました。
とはいえ、今回、お昼の予測がつかなかったため
わたしは遅い朝食?(パン1コ)を食べたきりだったので
ここでやっとまともな食事となります。
お店の窓から見た風景
出かける前のサクサク検索で見つけたお店
【与望亭】 というお店です。いかにもな感じだったから^^
母は、海鮮ちらし寿司
自分は金目鯛の炙り&刺身どんぶり
金目鯛は、つべつべ、ぴかぴか。脂のノリもよく美味で
最後まで飽きずにいただきました。
(「静岡麦酒」 なんてメニューがあったぜよ・・・しょぼーん・・・)
食事を終えると、夕暮れ時間。
こちらは東側になるため、残念ながら夕陽を拝むことはできません。
そして・・・
またまたマリンタウンへ戻ります。
夕食時ピークにもなりますし、駐車場もまだまだ混雑が続いています。
アイスが食べたかったんだーい。
こんな時間ともなると、皆様夕食狙いのためガラ空きです。
ここは、熊本?の牛乳で作られたアイスのようです。
バニラ or ヨーグルトのベースを選び
プラスその他3種類の具材を選び、ミキサーにかけてもらえるようです。
わたしは、ヨーグルトベースに、イチゴ、コケモモ、ムラサキイモをチョイス。
酸味があってさっぱり。
特に生ものをいただいた食後にはバツグン。おいしかったです。
帰り、母がツバメちゃんを発見。
1羽で鳴いていると、このあとにはもう1羽が、つがいかな?
帰宅の道はスイスイ。
まだGWの途中だったからでしょうか。
ほぼ通常の2時間ちょいで帰ることができました。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドライバーの自分へのお土産。
伊豆高原ビール。
今回は、ラベルに惚れて1本だけ購入しました。
("クーラーBOX + 氷" は持参です)
運転も良いけどお酒もね・・・
ハトさん
朝の仕度をしている時、初めて
鳥さんが部屋のベランダに飛んできました。
慌ててそ〜っとニャンズを探しに行くと、ココロだけが
リビングでボーっとしていたのを見つけたので
ひっ掴まえて、見せてやりました。
ハトポッポは二羽で連なって飛んできました。
・・・ツガイなのかな?
ちゃーも、部屋のひみつ基地にいたようで
ココロの 「ケケケ・・・」 の声で降りて見にきました。
でも、すぐに飛んで行っちゃったんだよね。残念。
(マーロは母布団に潜って寝ていたので呼べませんでした)
前の家はジャングル(公園)の隣りだったので
よく野鳥が飛んできたものですが
今はてんで・・・虫すら殆どありません。
ニャンズにとってはつまらないでしょうね。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日購入した
ジャックダニエルのテネシーハニー。
これを使ってフルーツウィスキーを作ってみようと思い
いろいろ考えた結果、清見オレンジに漬け込んでみました。
ちょうどこののちに、友人が我が家へ遊びに来てくれたので
味わっていただきました。
気温の高かった一日でしたので、炭酸でシュワっと割って爽やかに。
なかなか好評でした^^
そしてこの後は、近所の居酒屋さんに出掛けました。
(続く偏頭痛により控えめに・・・)
基本は海の幸がメインのお店のようでしたが
なかでも焼き鳥が絶品!
レバーは新鮮なのであえてレアで出されます。
焼き具合からカンペキでした。
最近は肉寿司ブーム?
こちらにもありました。霜降り和牛だったっけな・・・。
そして、ここに来た一番のお目当ては・・・
ウニやきめし!
ガーリックライスに、焼きウニが乗っています。
ああ、これは本当に本当においしかった・・・
鳥さんが部屋のベランダに飛んできました。
慌ててそ〜っとニャンズを探しに行くと、ココロだけが
リビングでボーっとしていたのを見つけたので
ひっ掴まえて、見せてやりました。
ハトポッポは二羽で連なって飛んできました。
・・・ツガイなのかな?
ちゃーも、部屋のひみつ基地にいたようで
ココロの 「ケケケ・・・」 の声で降りて見にきました。
でも、すぐに飛んで行っちゃったんだよね。残念。
(マーロは母布団に潜って寝ていたので呼べませんでした)
前の家はジャングル(公園)の隣りだったので
よく野鳥が飛んできたものですが
今はてんで・・・虫すら殆どありません。
ニャンズにとってはつまらないでしょうね。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日購入した
ジャックダニエルのテネシーハニー。
これを使ってフルーツウィスキーを作ってみようと思い
いろいろ考えた結果、清見オレンジに漬け込んでみました。
ちょうどこののちに、友人が我が家へ遊びに来てくれたので
味わっていただきました。
気温の高かった一日でしたので、炭酸でシュワっと割って爽やかに。
なかなか好評でした^^
そしてこの後は、近所の居酒屋さんに出掛けました。
(続く偏頭痛により控えめに・・・)
基本は海の幸がメインのお店のようでしたが
なかでも焼き鳥が絶品!
レバーは新鮮なのであえてレアで出されます。
焼き具合からカンペキでした。
最近は肉寿司ブーム?
こちらにもありました。霜降り和牛だったっけな・・・。
そして、ここに来た一番のお目当ては・・・
ウニやきめし!
ガーリックライスに、焼きウニが乗っています。
ああ、これは本当に本当においしかった・・・