プーリアの夕べ
広尾にある、南イタリア・プーリア地方
「プーリア料理」 のお店に行ってきました。
(会社経費の 女 子 会 です。小龍包は事情により次回に持ち越し…)
ここで、"プーリア" という場所の存在を初めて知りました。
イタリアのビールで乾杯!
プーリア料理といえば
「前菜がわんこそばのように次から次へと出てくる」 のが特徴とのことで
野菜と穀物を中心とした前菜が次から次へと出されます。
むしろ、これだけで満足しちゃうくらい?
(パンの中にある、"タラッリ" という輪っか状の乾パンがおいしかった!)
この日の前菜、That's all。(数人分まとめてくるお皿もあります)
これでひとり2,200円(税別)となると、コスパは良いかも。
(ただし、アラカルトばかりだとお会計が相当いっちゃいます・・・~_~;)
立地も立地なだけに、店内もオサレ感ハンパなく(全てイタリア直送だそうな)
客層も、オサレな奥様の集い?だったり、紳士淑女的な年配のカップルだったり・・・
料理も、「酒を進ませるためしょっぱい料理ばかりを出す居酒屋」 とは
まーるで違います。(´-`)>゛
今回の幹事が目的だったのは、プーリア産の直送チーズで
「ブッラータ」 というもの。
巾着型のモッツアレラチーズの中には生クリームが入っており
切り分けるととろ〜っと。これまた "おいしそう感" がUPされるのです。
(何も添えず、そのままで食べてみたいかも)
ブッラータは、日によっては入荷されないこともあるのだとか。
ラッキーでした。
パスタは、"プーリアならでは" の2種類をチョイス。
最初からそれぞれ取り分けて持って来てくださいます。
パスタはどちらももちもち系。左がとても好みのお味でした。
伝統的な耳型パスタ、 "オレキエッテ" は要チェック。
パスタやワインなどなど・・・すべて直送しているとのことで
さすが、ワインラベルの裏面にも日本語表示などありませぬ。。
この辺りではもう、結構な腹10分目。
予めオーダーしていたメニューは、タイミングを見計らって
順次運ばれてきます。最後に肉料理、が基本みたいです・・・~_~;
肉料理は、ブラーチェ盛合せ(牛ハラミ、サルシッチャ、馬フィレ)
一見、牛ステーキにしか見えない馬フィレはやわらかく
適度にのせた、大粒の岩塩とも相性抜群でした。
(↑5人で分けています)
【WineMEMO】
・デンピオ・ディ・ジャノ(赤)
・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(赤)
ドルチェの盛り合わせもオーダー。5人で1人前を分けました。
こちらも、前菜のように次々と運ばれてきます。
自分は要らないな〜と思っていたのですが
ちょっとのひと口がおいしかったです。
その後、ここぞとばかりに、最後にチーズ盛り合わせを頼む強者たちが・・・
食後酒として、3種類振る舞われました。
アマーロ(黒)、クリームリモンチェロ(白)、リモンチェロ(黄)
甘いため飲み口は良いのですが、アルコール度数は結構ありそうです。
自分はワインで口が満足しており、ちょっとずつ味をみて終了しましたが
これは甘党さん受けしそうです。
しかも、飲み放題!? キケンな食後酒でありました。
お店の方々の感じも良く、説明も分かりやすい。
また行きたくなるお店でした。今度は自分のおサイフでね^^;
(あんまり豪快にいくと禁止令引かれちゃうぞ〜^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトさん最終Ver.その後
(12/7撮影)
すくすく成長中。でもこれ以上は大きくならないかな?
成長しないまま熟してしまった、痛んだトマトさんは
気付けば下に落ちておりました。
日々しがみついて、長らくがんばってくれました。おつかれさまです。
「プーリア料理」 のお店に行ってきました。
(会社経費の 女 子 会 です。小龍包は事情により次回に持ち越し…)
ここで、"プーリア" という場所の存在を初めて知りました。
イタリアのビールで乾杯!
プーリア料理といえば
「前菜がわんこそばのように次から次へと出てくる」 のが特徴とのことで
野菜と穀物を中心とした前菜が次から次へと出されます。
むしろ、これだけで満足しちゃうくらい?
(パンの中にある、"タラッリ" という輪っか状の乾パンがおいしかった!)
この日の前菜、That's all。(数人分まとめてくるお皿もあります)
これでひとり2,200円(税別)となると、コスパは良いかも。
(ただし、アラカルトばかりだとお会計が相当いっちゃいます・・・~_~;)
立地も立地なだけに、店内もオサレ感ハンパなく(全てイタリア直送だそうな)
客層も、オサレな奥様の集い?だったり、紳士淑女的な年配のカップルだったり・・・
料理も、「酒を進ませるためしょっぱい料理ばかりを出す居酒屋」 とは
まーるで違います。(´-`)>゛
今回の幹事が目的だったのは、プーリア産の直送チーズで
「ブッラータ」 というもの。
巾着型のモッツアレラチーズの中には生クリームが入っており
切り分けるととろ〜っと。これまた "おいしそう感" がUPされるのです。
(何も添えず、そのままで食べてみたいかも)
ブッラータは、日によっては入荷されないこともあるのだとか。
ラッキーでした。
パスタは、"プーリアならでは" の2種類をチョイス。
最初からそれぞれ取り分けて持って来てくださいます。
パスタはどちらももちもち系。左がとても好みのお味でした。
伝統的な耳型パスタ、 "オレキエッテ" は要チェック。
パスタやワインなどなど・・・すべて直送しているとのことで
さすが、ワインラベルの裏面にも日本語表示などありませぬ。。
この辺りではもう、結構な腹10分目。
予めオーダーしていたメニューは、タイミングを見計らって
順次運ばれてきます。最後に肉料理、が基本みたいです・・・~_~;
肉料理は、ブラーチェ盛合せ(牛ハラミ、サルシッチャ、馬フィレ)
一見、牛ステーキにしか見えない馬フィレはやわらかく
適度にのせた、大粒の岩塩とも相性抜群でした。
(↑5人で分けています)
【WineMEMO】
・デンピオ・ディ・ジャノ(赤)
・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(赤)
ドルチェの盛り合わせもオーダー。5人で1人前を分けました。
こちらも、前菜のように次々と運ばれてきます。
自分は要らないな〜と思っていたのですが
ちょっとのひと口がおいしかったです。
その後、ここぞとばかりに、最後にチーズ盛り合わせを頼む強者たちが・・・
食後酒として、3種類振る舞われました。
アマーロ(黒)、クリームリモンチェロ(白)、リモンチェロ(黄)
甘いため飲み口は良いのですが、アルコール度数は結構ありそうです。
自分はワインで口が満足しており、ちょっとずつ味をみて終了しましたが
これは甘党さん受けしそうです。
しかも、飲み放題!? キケンな食後酒でありました。
お店の方々の感じも良く、説明も分かりやすい。
また行きたくなるお店でした。今度は自分のおサイフでね^^;
(あんまり豪快にいくと禁止令引かれちゃうぞ〜^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトさん最終Ver.その後
(12/7撮影)
すくすく成長中。でもこれ以上は大きくならないかな?
成長しないまま熟してしまった、痛んだトマトさんは
気付けば下に落ちておりました。
日々しがみついて、長らくがんばってくれました。おつかれさまです。
東欧とねこと肉の夕べ
『チェコ料理、ビール、絵本がテーマ』 という
四谷にある東欧料理のお店に行ってきました。
今回は、ソネブロ 土芽さん とご一緒。
ふたりで相談をし、せっかくの機会なので
この店を教えてくださった
同じくソネブロユーザーの hypoさん ご夫妻にも声をおかけし
4人で行ってきました。昼間っからスタート♪
まずは最初の1杯ということで、ドラフトで乾杯。
残念ながらチェコの樽生ビールはありませんでしたが
久々のエーデルピルスをいただきました。
ナスドラビー! 外はまだ明るいよ♪
チェコビールといえば
樽を置いている横浜市にあるお店がお気に入りですが
そちらは調理の余裕がなく東欧の食べ物は "ほぼ" ありません^^;
一方、こちらでは様々なチェコ料理を堪能することができました。
チェコ風じゃがいものパンケーキこと
『(プレーン)ブランボラーク』
もちもち食感の中に、千切りキャベツかな?が
いい食感で気に入りました。
他に
『焼きしいたけと
グリエールチーズのブランボラーク』 も。
それぞれディップにつけていただきました。
この、ブランボラークは家でも作ってみたい!
【MEMO】 じゃがいも、キャベツ?
小麦粉、卵、牛乳、塩、マジョラム、にんにく
その他にもいろいろ・・・
クリスマス限定メニューの 『鯉のフライ』 。
揚げてあるので鯉臭さはありません。
チェコでは、クリスマスに鯉を食べる習慣があるのだとか。
チェコのお高級ボージョレーヌーヴォーなんてーものも堪能しつつ・・・
いやぁ、いろいろ吞みました*^^*
そうそう、変わりダネのお酒を頼んでみました。
その名も、『スリルとサスペンスの 「バルカン超特急」』
バルカン(Alc88%!?)+ ライム + トニックウォーター
どのくらいの割り具合か分かりませんが
ジントニックみたいな感じだったかしら?
(他に、Alc95%の 『ワルシャワ超特急』 なんてのもありました^^;)
絵本がテーマのひとつということで、店内はかわいらしい装飾です。
中でも、マトリョーシカがたくさん!
マトリョミン (マトリョーシカのテルミン) なんてのも!これはツボった^^
(・・・仲間はずれが)
我が家にもノーマルな小さい子がおりますが (稚内で買いました)
その他キャラクターものなど、いろいろ種類もあるものなのですね〜
チェブのマトリョーシカかわいい〜*^^*
存分に満喫し、話にも花が咲きつつ、夕方におひらき。
楽しいひとときでした^^
ここでhypoさんご夫妻とお別れをし、次の目的地へ向かいます。
ふたたび、カイくんのお店です♪
夜のカイくん、お目目が黒目がちでさらにかわいいことに!♥
前回は、ボージョレーヌーヴォー解禁の直前だったのですが
今回はありました!
『酔っ払い猫』 ラベルのボージョレーです。
(あら!気付けば 4年振り だった!)
ワインと合うとは言い難い
『ネコーン(スコーン)』 とともに。
しかし、どちらもそれぞれにおいしいのです。
このワインは
『ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール』 といい
ボジョレーの新酒によくあるジュースのようなものではなく
本来のワインとして造られた、しっかりしたものだそうです。
(ラベルを描かれたのは、ブルゴーニュワインの権威でもある日本の弁護士さんだとか)
こちら、ショップはどこも売り切れの模様。
もう手に入りません。ここでもいつまで呑めるかな?
顔のお絵描きが酷いのは酔っぱらいゆえ・・・
今回の接客担当も、いつものカイくん。
お姉ちゃんは欠勤とのことでしたが
お店のママさんが、ダンボール箱で熟睡中の、カイくんのママ
クゥ(クイーン)ちゃんを引っぱり出してきてくださいました^^;
ママさんの持つマタタビ粉に釣られるふたーり。
カイくん 「おかあさん、ボクもー!」 (ブレブレになっちゃいました)
ニャンズに癒されたあとは、、、
そうです、この日は11月29日、「いいニクキュウの日」。
これだけではございません。「いい肉の日」 でもありました!
夕食は生肉&焼いた肉!^^
(焼きの方は、本来は白いご飯にとーってもよく合います)
ここもぜひ、生肉党の土芽さんをお連れしたかったお店なのでした。
ああ、今思い出しても、おいしい。
満足満喫で、おいしく楽しい一日でした。(吞み過ぎちったぜぃ)
四谷にある東欧料理のお店に行ってきました。
今回は、ソネブロ 土芽さん とご一緒。
ふたりで相談をし、せっかくの機会なので
この店を教えてくださった
同じくソネブロユーザーの hypoさん ご夫妻にも声をおかけし
4人で行ってきました。昼間っからスタート♪
まずは最初の1杯ということで、ドラフトで乾杯。
残念ながらチェコの樽生ビールはありませんでしたが
久々のエーデルピルスをいただきました。
ナスドラビー! 外はまだ明るいよ♪
チェコビールといえば
樽を置いている横浜市にあるお店がお気に入りですが
そちらは調理の余裕がなく東欧の食べ物は "ほぼ" ありません^^;
一方、こちらでは様々なチェコ料理を堪能することができました。
チェコ風じゃがいものパンケーキこと
『(プレーン)ブランボラーク』
もちもち食感の中に、千切りキャベツかな?が
いい食感で気に入りました。
他に
『焼きしいたけと
グリエールチーズのブランボラーク』 も。
それぞれディップにつけていただきました。
この、ブランボラークは家でも作ってみたい!
【MEMO】 じゃがいも、キャベツ?
小麦粉、卵、牛乳、塩、マジョラム、にんにく
その他にもいろいろ・・・
クリスマス限定メニューの 『鯉のフライ』 。
揚げてあるので鯉臭さはありません。
チェコでは、クリスマスに鯉を食べる習慣があるのだとか。
チェコのお高級ボージョレーヌーヴォーなんてーものも堪能しつつ・・・
いやぁ、いろいろ吞みました*^^*
そうそう、変わりダネのお酒を頼んでみました。
その名も、『スリルとサスペンスの 「バルカン超特急」』
バルカン(Alc88%!?)+ ライム + トニックウォーター
どのくらいの割り具合か分かりませんが
ジントニックみたいな感じだったかしら?
(他に、Alc95%の 『ワルシャワ超特急』 なんてのもありました^^;)
絵本がテーマのひとつということで、店内はかわいらしい装飾です。
中でも、マトリョーシカがたくさん!
マトリョミン (マトリョーシカのテルミン) なんてのも!これはツボった^^
(・・・仲間はずれが)
我が家にもノーマルな小さい子がおりますが (稚内で買いました)
その他キャラクターものなど、いろいろ種類もあるものなのですね〜
チェブのマトリョーシカかわいい〜*^^*
存分に満喫し、話にも花が咲きつつ、夕方におひらき。
楽しいひとときでした^^
ここでhypoさんご夫妻とお別れをし、次の目的地へ向かいます。
ふたたび、カイくんのお店です♪
夜のカイくん、お目目が黒目がちでさらにかわいいことに!♥
前回は、ボージョレーヌーヴォー解禁の直前だったのですが
今回はありました!
『酔っ払い猫』 ラベルのボージョレーです。
(あら!気付けば 4年振り だった!)
ワインと合うとは言い難い
『ネコーン(スコーン)』 とともに。
しかし、どちらもそれぞれにおいしいのです。
このワインは
『ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール』 といい
ボジョレーの新酒によくあるジュースのようなものではなく
本来のワインとして造られた、しっかりしたものだそうです。
(ラベルを描かれたのは、ブルゴーニュワインの権威でもある日本の弁護士さんだとか)
こちら、ショップはどこも売り切れの模様。
もう手に入りません。ここでもいつまで呑めるかな?
顔のお絵描きが酷いのは酔っぱらいゆえ・・・
今回の接客担当も、いつものカイくん。
お姉ちゃんは欠勤とのことでしたが
お店のママさんが、ダンボール箱で熟睡中の、カイくんのママ
クゥ(クイーン)ちゃんを引っぱり出してきてくださいました^^;
ママさんの持つマタタビ粉に釣られるふたーり。
カイくん 「おかあさん、ボクもー!」 (ブレブレになっちゃいました)
ニャンズに癒されたあとは、、、
そうです、この日は11月29日、「いいニクキュウの日」。
これだけではございません。「いい肉の日」 でもありました!
夕食は生肉&焼いた肉!^^
(焼きの方は、本来は白いご飯にとーってもよく合います)
ここもぜひ、生肉党の土芽さんをお連れしたかったお店なのでした。
ああ、今思い出しても、おいしい。
満足満喫で、おいしく楽しい一日でした。(吞み過ぎちったぜぃ)
おそかりし紅葉
母上と、【富士河口湖 紅葉まつり】 に行きました。
まつり期間は11月24日まで。行ったのはその前日。
すでに紅葉が終わっていることは承知で行ってきました。
まずはお昼ご飯を目指します。
お店は、こ〜んな、峠のど真ん中にあります。
行きは北側(上)から向かいました。
(途中の一部、路面凍結してた!!)
真〜っ暗で長くて、対向車がきたらすれ違いができないんじゃないかってくらい
(写真撮れば良かった・・・)
道幅の細いトンネルを出ると、今までの静寂がウソかと思うような
車やバイクの数。目の前はお目当てのお店でした。
峠の上だけに、景色は果てしなくすばらしい。
昔の人たちは、このお店を目指し、峠を歩いてのぼったのですかね。
富士山さん♥
【天下茶屋】 という、昔の文豪たちも訪れたというお店です。
ほうとうは出来上がりに20分ほどかかるとのことだったので
二階にある 【太宰治記念館】 を見学してきました。
当然ながら、二階の窓からも富士山の絶景が。特等席です。
こんなきれいな景色を眺めながら、日々執筆を行っていたのでしょうか。
(…太宰氏は爽やかな作家さんじゃないけどー^^;)
まさに約20分ほどで、ほうとう到着!
鉄鍋で煮込まれた、熱々の 「きのこほうとう」。
麺はもちもち、野菜もたっぷり。(…タマネギもたっぷり^^;)
おいしかったです。
そして、峠を南下し、河口湖へ出ました。
同じ場所、昨年 の社員旅行以来です。
車道沿いの紅葉はすでに枯れ木状態になっておりましたが
それとは関係なく、相変わらず車も人も多いです。
キラキラ!
道中、オルソンさんのお店でお茶的なことを。
・・・こんなものを食べ、あとでちと後悔・・・。
(でもいちごが食べたかったのだ!)
この日は割と暖かい日でしたが
それでもテラス席で食べている方々は寒そうでした。
・・・11月下旬にアイスだもんな^^;
しかしこのお店では
四季問わずパフェオーダー率が高いようです。
このあと思った・・・
きみまろ茶屋に行った方がおもしろネタになったんじゃね?
そして、湖畔沿いをまわり
紅葉まつりのメイン会場である、「もみじ回廊」に到着。
前回 は日帰りバスツアーで寄りました。
あらま、もう8年も前のことだったのね!!
バスツアーの時は、時間の自由が効かなかったというのと
強制夕食のほうとうがかなり残念(今思い出しても酷かった…)な感じだったので
いつか個人でリベンジしたかったのです。
紅葉は少しだけ残っておりましたが
散った葉っぱはもう、紅葉のじゅうたんどころか
乾燥し、踏みつぶされ、粉々になってしまっていた。。
(いいところ撮りで)
本当は、ライトアップをリベンジしたい気持ちが一番だったのですが
今回のライトアップは事前から諦めており
早々に河口湖をあとにしました。
がしかし・・・3連休の中間日でも渋滞はすざまじいもので・・・
富士五湖道路から東名高速への道中も混み混み。
御殿場IC〜大井松田IC周辺では、『渋滞45km』 と出ていました。
多少寄り道もしたのですが、帰宅に倍以上の時間がかかってしまいました。
家に着いたのは、日付が変わる手前。
留守番のココロとちゃー(開放中)が心配なところもありましたが
3にゃんずとも、いい子でお留守番してくれていました。
(にゃんずのごはんは予めセットして出かけました)
*-*-*-*-*-*-*-*
今回、買い物というほどのこともしていないのですが
帰りに唯一寄った道の駅にて、自分へのお土産ビール♥
(SAではアルコール売ってないからね〜)
サムライサーファービール (レッド)というシロモノ。
初めて見ました。
それと、ふじやまビール入りのポークカレー。辛口でおいしかった^^
まつり期間は11月24日まで。行ったのはその前日。
すでに紅葉が終わっていることは承知で行ってきました。
まずはお昼ご飯を目指します。
お店は、こ〜んな、峠のど真ん中にあります。
行きは北側(上)から向かいました。
(途中の一部、路面凍結してた!!)
真〜っ暗で長くて、対向車がきたらすれ違いができないんじゃないかってくらい
(写真撮れば良かった・・・)
道幅の細いトンネルを出ると、今までの静寂がウソかと思うような
車やバイクの数。目の前はお目当てのお店でした。
峠の上だけに、景色は果てしなくすばらしい。
昔の人たちは、このお店を目指し、峠を歩いてのぼったのですかね。
富士山さん♥
【天下茶屋】 という、昔の文豪たちも訪れたというお店です。
ほうとうは出来上がりに20分ほどかかるとのことだったので
二階にある 【太宰治記念館】 を見学してきました。
当然ながら、二階の窓からも富士山の絶景が。特等席です。
こんなきれいな景色を眺めながら、日々執筆を行っていたのでしょうか。
(…太宰氏は爽やかな作家さんじゃないけどー^^;)
まさに約20分ほどで、ほうとう到着!
鉄鍋で煮込まれた、熱々の 「きのこほうとう」。
麺はもちもち、野菜もたっぷり。(…タマネギもたっぷり^^;)
おいしかったです。
そして、峠を南下し、河口湖へ出ました。
同じ場所、昨年 の社員旅行以来です。
車道沿いの紅葉はすでに枯れ木状態になっておりましたが
それとは関係なく、相変わらず車も人も多いです。
キラキラ!
道中、オルソンさんのお店でお茶的なことを。
・・・こんなものを食べ、あとでちと後悔・・・。
(でもいちごが食べたかったのだ!)
この日は割と暖かい日でしたが
それでもテラス席で食べている方々は寒そうでした。
・・・11月下旬にアイスだもんな^^;
しかしこのお店では
四季問わずパフェオーダー率が高いようです。
このあと思った・・・
きみまろ茶屋に行った方がおもしろネタになったんじゃね?
そして、湖畔沿いをまわり
紅葉まつりのメイン会場である、「もみじ回廊」に到着。
前回 は日帰りバスツアーで寄りました。
あらま、もう8年も前のことだったのね!!
バスツアーの時は、時間の自由が効かなかったというのと
強制夕食のほうとうがかなり残念(今思い出しても酷かった…)な感じだったので
いつか個人でリベンジしたかったのです。
紅葉は少しだけ残っておりましたが
散った葉っぱはもう、紅葉のじゅうたんどころか
乾燥し、踏みつぶされ、粉々になってしまっていた。。
(いいところ撮りで)
本当は、ライトアップをリベンジしたい気持ちが一番だったのですが
今回のライトアップは事前から諦めており
早々に河口湖をあとにしました。
がしかし・・・3連休の中間日でも渋滞はすざまじいもので・・・
富士五湖道路から東名高速への道中も混み混み。
御殿場IC〜大井松田IC周辺では、『渋滞45km』 と出ていました。
多少寄り道もしたのですが、帰宅に倍以上の時間がかかってしまいました。
家に着いたのは、日付が変わる手前。
留守番のココロとちゃー(開放中)が心配なところもありましたが
3にゃんずとも、いい子でお留守番してくれていました。
(にゃんずのごはんは予めセットして出かけました)
*-*-*-*-*-*-*-*
今回、買い物というほどのこともしていないのですが
帰りに唯一寄った道の駅にて、自分へのお土産ビール♥
(SAではアルコール売ってないからね〜)
サムライサーファービール (レッド)というシロモノ。
初めて見ました。
それと、ふじやまビール入りのポークカレー。辛口でおいしかった^^