プーリアの夕べ
広尾にある、南イタリア・プーリア地方
「プーリア料理」 のお店に行ってきました。
(会社経費の 女 子 会 です。小龍包は事情により次回に持ち越し…)
ここで、"プーリア" という場所の存在を初めて知りました。
イタリアのビールで乾杯!
プーリア料理といえば
「前菜がわんこそばのように次から次へと出てくる」 のが特徴とのことで
野菜と穀物を中心とした前菜が次から次へと出されます。
むしろ、これだけで満足しちゃうくらい?
(パンの中にある、"タラッリ" という輪っか状の乾パンがおいしかった!)
この日の前菜、That's all。(数人分まとめてくるお皿もあります)
これでひとり2,200円(税別)となると、コスパは良いかも。
(ただし、アラカルトばかりだとお会計が相当いっちゃいます・・・~_~;)
立地も立地なだけに、店内もオサレ感ハンパなく(全てイタリア直送だそうな)
客層も、オサレな奥様の集い?だったり、紳士淑女的な年配のカップルだったり・・・
料理も、「酒を進ませるためしょっぱい料理ばかりを出す居酒屋」 とは
まーるで違います。(´-`)>゛
今回の幹事が目的だったのは、プーリア産の直送チーズで
「ブッラータ」 というもの。
巾着型のモッツアレラチーズの中には生クリームが入っており
切り分けるととろ〜っと。これまた "おいしそう感" がUPされるのです。
(何も添えず、そのままで食べてみたいかも)
ブッラータは、日によっては入荷されないこともあるのだとか。
ラッキーでした。
パスタは、"プーリアならでは" の2種類をチョイス。
最初からそれぞれ取り分けて持って来てくださいます。
パスタはどちらももちもち系。左がとても好みのお味でした。
伝統的な耳型パスタ、 "オレキエッテ" は要チェック。
パスタやワインなどなど・・・すべて直送しているとのことで
さすが、ワインラベルの裏面にも日本語表示などありませぬ。。
この辺りではもう、結構な腹10分目。
予めオーダーしていたメニューは、タイミングを見計らって
順次運ばれてきます。最後に肉料理、が基本みたいです・・・~_~;
肉料理は、ブラーチェ盛合せ(牛ハラミ、サルシッチャ、馬フィレ)
一見、牛ステーキにしか見えない馬フィレはやわらかく
適度にのせた、大粒の岩塩とも相性抜群でした。
(↑5人で分けています)
【WineMEMO】
・デンピオ・ディ・ジャノ(赤)
・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(赤)
ドルチェの盛り合わせもオーダー。5人で1人前を分けました。
こちらも、前菜のように次々と運ばれてきます。
自分は要らないな〜と思っていたのですが
ちょっとのひと口がおいしかったです。
その後、ここぞとばかりに、最後にチーズ盛り合わせを頼む強者たちが・・・
食後酒として、3種類振る舞われました。
アマーロ(黒)、クリームリモンチェロ(白)、リモンチェロ(黄)
甘いため飲み口は良いのですが、アルコール度数は結構ありそうです。
自分はワインで口が満足しており、ちょっとずつ味をみて終了しましたが
これは甘党さん受けしそうです。
しかも、飲み放題!? キケンな食後酒でありました。
お店の方々の感じも良く、説明も分かりやすい。
また行きたくなるお店でした。今度は自分のおサイフでね^^;
(あんまり豪快にいくと禁止令引かれちゃうぞ〜^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトさん最終Ver.その後
(12/7撮影)
すくすく成長中。でもこれ以上は大きくならないかな?
成長しないまま熟してしまった、痛んだトマトさんは
気付けば下に落ちておりました。
日々しがみついて、長らくがんばってくれました。おつかれさまです。
「プーリア料理」 のお店に行ってきました。
(会社経費の 女 子 会 です。小龍包は事情により次回に持ち越し…)
ここで、"プーリア" という場所の存在を初めて知りました。
イタリアのビールで乾杯!
プーリア料理といえば
「前菜がわんこそばのように次から次へと出てくる」 のが特徴とのことで
野菜と穀物を中心とした前菜が次から次へと出されます。
むしろ、これだけで満足しちゃうくらい?
(パンの中にある、"タラッリ" という輪っか状の乾パンがおいしかった!)
この日の前菜、That's all。(数人分まとめてくるお皿もあります)
これでひとり2,200円(税別)となると、コスパは良いかも。
(ただし、アラカルトばかりだとお会計が相当いっちゃいます・・・~_~;)
立地も立地なだけに、店内もオサレ感ハンパなく(全てイタリア直送だそうな)
客層も、オサレな奥様の集い?だったり、紳士淑女的な年配のカップルだったり・・・
料理も、「酒を進ませるためしょっぱい料理ばかりを出す居酒屋」 とは
まーるで違います。(´-`)>゛
今回の幹事が目的だったのは、プーリア産の直送チーズで
「ブッラータ」 というもの。
巾着型のモッツアレラチーズの中には生クリームが入っており
切り分けるととろ〜っと。これまた "おいしそう感" がUPされるのです。
(何も添えず、そのままで食べてみたいかも)
ブッラータは、日によっては入荷されないこともあるのだとか。
ラッキーでした。
パスタは、"プーリアならでは" の2種類をチョイス。
最初からそれぞれ取り分けて持って来てくださいます。
パスタはどちらももちもち系。左がとても好みのお味でした。
伝統的な耳型パスタ、 "オレキエッテ" は要チェック。
パスタやワインなどなど・・・すべて直送しているとのことで
さすが、ワインラベルの裏面にも日本語表示などありませぬ。。
この辺りではもう、結構な腹10分目。
予めオーダーしていたメニューは、タイミングを見計らって
順次運ばれてきます。最後に肉料理、が基本みたいです・・・~_~;
肉料理は、ブラーチェ盛合せ(牛ハラミ、サルシッチャ、馬フィレ)
一見、牛ステーキにしか見えない馬フィレはやわらかく
適度にのせた、大粒の岩塩とも相性抜群でした。
(↑5人で分けています)
【WineMEMO】
・デンピオ・ディ・ジャノ(赤)
・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(赤)
ドルチェの盛り合わせもオーダー。5人で1人前を分けました。
こちらも、前菜のように次々と運ばれてきます。
自分は要らないな〜と思っていたのですが
ちょっとのひと口がおいしかったです。
その後、ここぞとばかりに、最後にチーズ盛り合わせを頼む強者たちが・・・
食後酒として、3種類振る舞われました。
アマーロ(黒)、クリームリモンチェロ(白)、リモンチェロ(黄)
甘いため飲み口は良いのですが、アルコール度数は結構ありそうです。
自分はワインで口が満足しており、ちょっとずつ味をみて終了しましたが
これは甘党さん受けしそうです。
しかも、飲み放題!? キケンな食後酒でありました。
お店の方々の感じも良く、説明も分かりやすい。
また行きたくなるお店でした。今度は自分のおサイフでね^^;
(あんまり豪快にいくと禁止令引かれちゃうぞ〜^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトさん最終Ver.その後
(12/7撮影)
すくすく成長中。でもこれ以上は大きくならないかな?
成長しないまま熟してしまった、痛んだトマトさんは
気付けば下に落ちておりました。
日々しがみついて、長らくがんばってくれました。おつかれさまです。