清流・澤乃井
1月下旬のことですが、ソネブロの hypoさん より計画・お誘いいただき
奥多摩の酒といえば澤乃井!でおなじみの
小澤酒造さんの酒蔵見学に参加してきました。
hypoさんご夫妻と、ソネブロ 土芽さん と4人で参加です。
電車を乗り継いで、乗り継いで・・・
奥多摩に電車で向かうのははじめてかも。
電車に乗るのは好きなので、楽しいプチ旅気分ですが
・・・でもやっぱり遠いですにゃー。
在来線を果てしなく乗り継ぎ、それだけに景色もすばらしい。
川が超きれーい♥(*´∀`*)テンション上がります。
もう梅の季節なのですね。ウメとロウバイの競演。
周辺散策してから、系列のお店でお昼ご飯です。
豆腐の御膳。
ざる豆腐のうち、1つは濃厚なアーモンド豆腐。おいしかったです(*´∀`*)
しぼりたての吟醸酒とともに。ちょっとなので、枡にもこぼれておりません-_-;
グラスには、トレードマークのカニさんが。
行楽日和の散策は、暑いくらいです。
昼食時にはプハッと
ビールでも吞みたかったところでしたが
ここで大手ビールもアレだし
お腹一杯になっちゃうし・・・
しかし昼食後に外に出れば、売店に "地ビール" が。
あるんじゃん!
ということで・・・食後のデザート!?
昼間から澤井あたりで飲むビール、こと
「さわビー」(from 国立ビール) です。
クリームエールとアンバーエール。
どちらも軽い口当たりでした。
いよいよ、酒造見学の時間です。見学は予約制。
1月は酒造りが最盛期のため、回数が少なくなるようです。
澤乃井酒造は、創業元禄十五年の老舗酒蔵です。
門を潜り、突き当たりを左に行ったところに
酒蔵見学の待合室があります。
先代看板の掲げられた、酒々小屋。雰囲気もナイス!
まずはこの、酒々小屋内にて
精米歩合の説明からはじまり、それから移動をはじめます。
(精米歩合とは、磨いたお米の中心からの残り比率のことです)
建物内には、大きな酒母タンクがいくつかありました。
数字が2行に書かれており、上は管理番号、下は容量(t)だそうです。
(1タンク8000tとか、そんなレベル^^;)
お米は旨み成分で包まれているのですが
この旨みは、醸造しても雑味にしかならないため
いい具合に磨き(削り)ます。
良いお酒ほど磨き具合も大きく、じっくり時間をかけて磨くのです。
【参考】清酒の精米歩合(普通酒は割愛)
・本醸造酒: 70%以下
・吟醸酒(純米吟醸): 60%以下
・大吟醸酒(純米大吟醸): 50%以下
※醸造アルコールを添加しない(米と米麹のみ)ものが "純米酒"
("純米酒" 自体の規定は廃止されたそうです)
※"特別酒" はいずれも60%以下
磨ぎカスはヌカとなり、食品や化粧品
家畜飼料などに再利用されているそうです。
白ヌカ、赤ヌカ
コシヒカリ玄米、山田錦玄米のサンプルがあり
それぞれの質を見ることができます。
山田錦は旨み成分が少ないため
酒造りに適しているのだとか。
そして、仕込んだお酒を
搾ったあとに残るものが酒粕です。
酒粕を濾す作業が一番大変と仰っていました、確か。
こちらは、古酒 "蔵守" の貯蔵庫。(限定流通らしい)
1999年と、2000年の純米吟醸酒が置かれていました。
15年ものですね。色も茶色がかっていました。
見学していて全体的に思ったのが
建物内はお酒のかおりが殆どしなかったということ。
"天使の分け前" もないということかな〜^^;
諸々回って、あっという間に終了。
見学が終了すると、試飲タイムです。(猪口1杯で在庫終了)
この日は、「しぼりたて本醸造」 でした。
見学終了後は、敷地内の 「唎酒処」 に向かいます。
この日は14種類。1杯は、200円から、高くても500円
うち100円はお猪口代のため、2杯目以降は100円引きです。
(お猪口はお持ち帰り)
途中で、hypoさんご夫妻は早めの電車に乗るため、お別れです。
我々は、買物もあることだし、もう少し残ることに。
でっ・・・結局・・・あれから2杯?
合わせて4杯?5杯くらい吞んだんだっけ・・・^^;
(ひとさまのも撮ったので、後半は自分のがどれだか分かんなくなっちゃった)
楽しいひとときでした。みなさま、ありがとうございました!
*-*-*-*-*-*-*-*
家には、お昼に吞んだ 「新(にい)しぼり 吟醸第一号」
そして、100cc 程度入る、ストレートのロゴ入りグラスを購入。(なんと100円よ!)
以前、澤之井の存在を教えてくださった親戚の叔父さまには
同じものの一升瓶を送りました。(よろこんでくれたみたい)
それと、気になった、豆腐の燻製。
これは文句無く日本酒に合いますね。
そして・・・
今回、山梨は、まっっっっっっっったく関係ありませんが・・・
八王子を通る時には買って帰ります〜の、桔梗屋お菓子。
(ひとりでは食べませぬ^^;)
プリン、ゼリー、ロールケーキ、そして今回初めてクレープとアイスに挑戦。
しかし、いろいろ手がけていますな。
ちなみに、おおもとの信玄餅はあまり好きではないので買いません-_-;
奥多摩の酒といえば澤乃井!でおなじみの
小澤酒造さんの酒蔵見学に参加してきました。
hypoさんご夫妻と、ソネブロ 土芽さん と4人で参加です。
電車を乗り継いで、乗り継いで・・・
奥多摩に電車で向かうのははじめてかも。
電車に乗るのは好きなので、楽しいプチ旅気分ですが
・・・でもやっぱり遠いですにゃー。
在来線を果てしなく乗り継ぎ、それだけに景色もすばらしい。
川が超きれーい♥(*´∀`*)テンション上がります。
もう梅の季節なのですね。ウメとロウバイの競演。
周辺散策してから、系列のお店でお昼ご飯です。
豆腐の御膳。
ざる豆腐のうち、1つは濃厚なアーモンド豆腐。おいしかったです(*´∀`*)
しぼりたての吟醸酒とともに。ちょっとなので、枡にもこぼれておりません-_-;
グラスには、トレードマークのカニさんが。
昼食時にはプハッと
ビールでも吞みたかったところでしたが
ここで大手ビールもアレだし
お腹一杯になっちゃうし・・・
しかし昼食後に外に出れば、売店に "地ビール" が。
あるんじゃん!
ということで・・・食後のデザート!?
昼間から澤井あたりで飲むビール、こと
「さわビー」(from 国立ビール) です。
クリームエールとアンバーエール。
どちらも軽い口当たりでした。
いよいよ、酒造見学の時間です。見学は予約制。
1月は酒造りが最盛期のため、回数が少なくなるようです。
澤乃井酒造は、創業元禄十五年の老舗酒蔵です。
門を潜り、突き当たりを左に行ったところに
酒蔵見学の待合室があります。
先代看板の掲げられた、酒々小屋。雰囲気もナイス!
まずはこの、酒々小屋内にて
精米歩合の説明からはじまり、それから移動をはじめます。
(精米歩合とは、磨いたお米の中心からの残り比率のことです)
建物内には、大きな酒母タンクがいくつかありました。
数字が2行に書かれており、上は管理番号、下は容量(t)だそうです。
(1タンク8000tとか、そんなレベル^^;)
お米は旨み成分で包まれているのですが
この旨みは、醸造しても雑味にしかならないため
いい具合に磨き(削り)ます。
良いお酒ほど磨き具合も大きく、じっくり時間をかけて磨くのです。
【参考】清酒の精米歩合(普通酒は割愛)
・本醸造酒: 70%以下
・吟醸酒(純米吟醸): 60%以下
・大吟醸酒(純米大吟醸): 50%以下
※醸造アルコールを添加しない(米と米麹のみ)ものが "純米酒"
("純米酒" 自体の規定は廃止されたそうです)
※"特別酒" はいずれも60%以下
家畜飼料などに再利用されているそうです。
白ヌカ、赤ヌカ
コシヒカリ玄米、山田錦玄米のサンプルがあり
それぞれの質を見ることができます。
山田錦は旨み成分が少ないため
酒造りに適しているのだとか。
そして、仕込んだお酒を
搾ったあとに残るものが酒粕です。
酒粕を濾す作業が一番大変と仰っていました、確か。
こちらは、古酒 "蔵守" の貯蔵庫。(限定流通らしい)
1999年と、2000年の純米吟醸酒が置かれていました。
15年ものですね。色も茶色がかっていました。
見学していて全体的に思ったのが
建物内はお酒のかおりが殆どしなかったということ。
"天使の分け前" もないということかな〜^^;
諸々回って、あっという間に終了。
見学が終了すると、試飲タイムです。(猪口1杯で在庫終了)
この日は、「しぼりたて本醸造」 でした。
見学終了後は、敷地内の 「唎酒処」 に向かいます。
この日は14種類。1杯は、200円から、高くても500円
うち100円はお猪口代のため、2杯目以降は100円引きです。
(お猪口はお持ち帰り)
途中で、hypoさんご夫妻は早めの電車に乗るため、お別れです。
我々は、買物もあることだし、もう少し残ることに。
でっ・・・結局・・・あれから2杯?
合わせて4杯?5杯くらい吞んだんだっけ・・・^^;
(ひとさまのも撮ったので、後半は自分のがどれだか分かんなくなっちゃった)
楽しいひとときでした。みなさま、ありがとうございました!
*-*-*-*-*-*-*-*
家には、お昼に吞んだ 「新(にい)しぼり 吟醸第一号」
そして、100cc 程度入る、ストレートのロゴ入りグラスを購入。(なんと100円よ!)
以前、澤之井の存在を教えてくださった親戚の叔父さまには
同じものの一升瓶を送りました。(よろこんでくれたみたい)
それと、気になった、豆腐の燻製。
これは文句無く日本酒に合いますね。
そして・・・
今回、山梨は、まっっっっっっっったく関係ありませんが・・・
八王子を通る時には買って帰ります〜の、桔梗屋お菓子。
(ひとりでは食べませぬ^^;)
プリン、ゼリー、ロールケーキ、そして今回初めてクレープとアイスに挑戦。
しかし、いろいろ手がけていますな。
ちなみに、おおもとの信玄餅はあまり好きではないので買いません-_-;
立春
2015年、早くも明けの春になります。
・・・いやいやいや、2日前には積雪があったぞ・・・
ドカ雪もこれからってくらいなのに。。
今年は福鬼、ココロにまとめてかぶっていただきました(u_u*
(ちゃーはオニメンをかじりたい)
今冬は、どれだけ雪が降るでしょうかね。
今から恐怖です・・・(サボりたい。。サボれない。。)
*-*-*-*-*-*-*-*
肩凝りのおはなし。
相も変わらず、凝り症は続くよどこまでも。
先日、たまたま某TVで見たTVショッピング。
座椅子タイプのマッサージチェアが気になり
ネット注文していたものが先日届きました。
がしかし・・・早くも
(自ら乗っています)
上の写真でもすでに、、ですが
すっかり乗っ取られております( ̄ー ̄;
(自ら乗っています)
最初の数日は皆、避けていたようですが
乗るのは、ココロとちゃー。マーロは乗りません。
一番に乗り出したのはちゃーで、それを見ていたココロも
少し経ってから、乗って寛ぐように。
ちなみに、彼らは肩凝りしませんのでただ乗るだけです。
・・・いいのよ、ねこさま優先ですからね。
(ちゃーが乗っていた上に、ココロを乗せてみた)
結局は、それほど快適になるわけでもなく
たまーに電気を通す感じです。
・・・まぁ、そんなもんだな。。
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトのその後のその後のその後の・・・
なんだかんだ、冬に実がつき
しばらく様子見をしていたトマトさんですが
だんだんと活力もなくなり、茎が黄色くしなってきて
これ以上栄養は吸えないな、ということで
昨年末に、まだ青かった実を4つ、収穫いたしました。
(茎や根は処分しました)
そして、窓辺において、思い出した頃に観察。
(1/10撮影)
一週間後、ひとつに赤みが帯びてきました。
そして、31日現在、気付けば4つとも赤く。
でもこれ・・・さすがにもう食べないかな^^;
・・・いやいやいや、2日前には積雪があったぞ・・・
ドカ雪もこれからってくらいなのに。。
今年は福鬼、ココロにまとめてかぶっていただきました(u_u*
(ちゃーはオニメンをかじりたい)
今冬は、どれだけ雪が降るでしょうかね。
今から恐怖です・・・(サボりたい。。サボれない。。)
*-*-*-*-*-*-*-*
肩凝りのおはなし。
相も変わらず、凝り症は続くよどこまでも。
先日、たまたま某TVで見たTVショッピング。
座椅子タイプのマッサージチェアが気になり
ネット注文していたものが先日届きました。
がしかし・・・早くも
(自ら乗っています)
上の写真でもすでに、、ですが
すっかり乗っ取られております( ̄ー ̄;
(自ら乗っています)
最初の数日は皆、避けていたようですが
乗るのは、ココロとちゃー。マーロは乗りません。
一番に乗り出したのはちゃーで、それを見ていたココロも
少し経ってから、乗って寛ぐように。
ちなみに、彼らは肩凝りしませんのでただ乗るだけです。
・・・いいのよ、ねこさま優先ですからね。
(ちゃーが乗っていた上に、ココロを乗せてみた)
結局は、それほど快適になるわけでもなく
たまーに電気を通す感じです。
・・・まぁ、そんなもんだな。。
*-*-*-*-*-*-*-*
ベランダトマトのその後のその後のその後の・・・
なんだかんだ、冬に実がつき
しばらく様子見をしていたトマトさんですが
だんだんと活力もなくなり、茎が黄色くしなってきて
これ以上栄養は吸えないな、ということで
昨年末に、まだ青かった実を4つ、収穫いたしました。
(茎や根は処分しました)
そして、窓辺において、思い出した頃に観察。
(1/10撮影)
一週間後、ひとつに赤みが帯びてきました。
そして、31日現在、気付けば4つとも赤く。
でもこれ・・・さすがにもう食べないかな^^;