上質な大人の空間。
上越の旅をしてきました。
呑みの場で、楽しい旅行計画が上がっては流れて行った今日この頃。
友人の会社補助が3月末まで使えるので利用しないか、とのお声が。
自分的「地獄」が始まる前、1日だけなら休んでもいいだろう。
1泊でも勿体なくないところ。ではどこにする?
・・・そうだ、【ポン酒館】 に行こう!
ということで、越後湯沢に決まりました。(前回 はひとりだったし…)
スキーもしないし、雪でアシもないし、他にすること何もない。
そんなこんなで、今回は 『屋外のことは気にしない旅』 をすることにしました。
(新潟は米どころ♥)
東京駅から、Maxときで出発です。
Maxに乗るのは、はげしく久しぶり。
しかし、E4系Maxシリーズは来年ですべて廃止になっちゃうそうで。
(二階建て新幹線は重くて遅いから)
ある意味、乗りおさめ・・・かな?
旅の前日は、トワイライトエクスプレスのラストラン。(12日)
旅の当日は、北斗星のラストラン。(13日)
旅最終日は、北陸新幹線の開業。(14日)
・・・なんだか、これも歴史の一歩なんだなぁ・・・と
たまーに湧き出てくる鉄分とともに、しんみり。(u_u*
都会の喧噪(通勤ラッシュ)をぬって、越後湯沢駅に到着です。
あれれ・・・道路が乾いている。
思ったほどの寒さもなく、逆にびっくりでした。
まずは、お昼ご飯。へぎそば狙いです。
先に、カニ味噌豆腐と
おすすめのあん肝ポン酢で、一杯。
鶴齢の、冬季限定
しぼりたて & にごり酒 とともに。
こんなに新鮮でおいしいあん肝は初めてかも。
夕食を考えてあっさりと〜♪・・・のつもりが
結果、かなりの飽満感・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
昼食後は、友人が事前に予約してくれていた
新潟の酒 「上善如水(じょうぜんみずのごとし)」 等で有名な
【白瀧酒造】 の酒造見学です。
ここは、越後湯沢駅から徒歩で行くことができます。立地ヨシ。
見学者向けルートをさらっと回るくらいかと思っていたのですが
帽子、白衣、長靴に履き替え、しっかり消毒を終えてから出発です。
じっくり、実際の作業工程を回ります。本格的!
そのために少人数制(1回5名まで)だったのですね、納得。
(しかも土日祝日は受付しておりません)
※ 細かい工程については、以前
「澤乃井酒造見学」の時に書いた流れと殆ど同じのため端折ります。
(全て撮影OKです)
お米は自家製ではなく、商品ごとにそれぞれ仕入れているそうです。
作業は、ものによってオートメーション型。(もちろん、繊細な部分は手作業です)
洗米の作業も、ボタンひとつで下から二階のタンクに運ばれてきます。
確か、昨年までは手作業で、今年からコンピュータ制御を導入したのだとか。
五百万石の麹(こうじ)。試食でちょっとつまんでみました。
しっかりした歯ごたえで、甘味がありました。
「仕込室」 にて、いくつかの蓋が見える
その下は大きなタンクに繋がっており、お酒が発酵しています。
ちなみに、タンク内は二酸化炭素が充満し酸素濃度が薄く
酸欠(窒息死)に至る可能性があるため
仕込室にはたくさんの窓があるのだそうです。命がけ!
酸素濃度計を近づけてみると、速効、警告ブザーが!!^^;
仕込み室から外へ出ると、巨大なタンクがいくつも見えました。
書かれている数字は、90トン超・・・(澤乃井で見たタンクの10倍以上^^;)
1日2合ずつ呑んでいって・・・300年以上って聞いたかな・・・参りました。
ひととおり回って、最後に出荷工程。
こちらの酒造では、瓶は再利用をせず常に新品を使用しているそうです。
ココから旅立って行くお酒。
どんな人たちのココロを満たしていくのでしょう*^^*
さてさて、お待ちかねの、試飲タイム。
「ショールーム」 という、その名にふさわしいカウンターでいただきます。
(事務所の中だそうですが、きれいでおされーです)
試飲の経験済みイメージだと、1銘柄おちょこ1杯で終了・・・かと思いきや
現在あるお酒全て、いくらでも試飲可能だそうです。
飾り棚の装飾もおされー、特に販売陳列もない感じが潔いです。
(依頼すれば購入はできるみたいです)
上善をはじめ、女性を意識した商品が多い印象でした。
予め 「所要時間は約2時間」 と言われていたのですが
これも納得、の充実したひとときでした。
1日目の行程終了。駅からの送迎で宿に向かいます。
今回のお宿は 【湯元眺望閣 湯 居 間 蔵(ゆいまくら)】
"上質な大人の空間を味わえる" という、贅沢なお宿です。
客室は全5室。全部屋、源泉かけ流し付き客室です。
何しろ "上質な大人の空間" のため、13歳以下お断り。
ここ重要ポイント。
ウワサでは、『お忍び』 利用する方々も
いらっしゃるとか( ̄m ̄*
そんなウワサも納得の佇まいでした。
これからお忍び旅を検討中の方にはオススメしたい!!
ウェルカム時からはじまるおもてなし
普段味わえない贅沢感、満点です。
一番嬉しかったのは、室内に立派なマッサージチェアが♪
女将直筆の俳句和紙を開くと、ゲイジュツ的な前菜が並んでいました。
右はお魚料理。丁寧にひとつひとつ作られているのを感じます。
もち豚の鍋。にんにくと黒胡椒の鍋です。ダシ最高! ぐつぐつ♥
夕食時、食前酒として
湯沢限定の 「うまい助」 をいただきました。
次いで、選んだのは、珍しい海外向けの日本酒。
3種類あり、うち2つは国内でも呑めるそうですが
なかでもシルバーラベルのものは国内では流通していないとのことだったので
「COWBOY YAMAHAI tender」 にしてみました。(1合半ボトル)
・・・がしかし、さきほどの試飲やら盛りだくさんのお料理やらで
かなりお腹もココロも満たされていたため
自分で選んでおいて、少しで 「ゴメンナサイ・・・」 でした。
前菜からデザートまで、全てがゲイジュツ的でした。
重たいお腹をかかえ部屋に戻り、気付けば雪が降っていました。
本風呂タイム。まさに、雪見風呂でした。
温泉で温まっているため、窓を開けても寒さを感じません。
(こんなことやっていると、いつか湿気でカメラ壊すぞー・・・)
雪はだんだんと本降りになってきました。
さて、翌日どうなるか。 <つづく>
呑みの場で、楽しい旅行計画が上がっては流れて行った今日この頃。
友人の会社補助が3月末まで使えるので利用しないか、とのお声が。
自分的「地獄」が始まる前、1日だけなら休んでもいいだろう。
1泊でも勿体なくないところ。ではどこにする?
・・・そうだ、【ポン酒館】 に行こう!
ということで、越後湯沢に決まりました。(前回 はひとりだったし…)
スキーもしないし、雪でアシもないし、他にすること何もない。
そんなこんなで、今回は 『屋外のことは気にしない旅』 をすることにしました。
(新潟は米どころ♥)
東京駅から、Maxときで出発です。
Maxに乗るのは、はげしく久しぶり。
しかし、E4系Maxシリーズは来年ですべて廃止になっちゃうそうで。
(二階建て新幹線は重くて遅いから)
ある意味、乗りおさめ・・・かな?
旅の前日は、トワイライトエクスプレスのラストラン。(12日)
旅の当日は、北斗星のラストラン。(13日)
旅最終日は、北陸新幹線の開業。(14日)
・・・なんだか、これも歴史の一歩なんだなぁ・・・と
たまーに湧き出てくる鉄分とともに、しんみり。(u_u*
都会の喧噪(通勤ラッシュ)をぬって、越後湯沢駅に到着です。
あれれ・・・道路が乾いている。
思ったほどの寒さもなく、逆にびっくりでした。
まずは、お昼ご飯。へぎそば狙いです。
先に、カニ味噌豆腐と
おすすめのあん肝ポン酢で、一杯。
鶴齢の、冬季限定
しぼりたて & にごり酒 とともに。
こんなに新鮮でおいしいあん肝は初めてかも。
夕食を考えてあっさりと〜♪・・・のつもりが
結果、かなりの飽満感・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
昼食後は、友人が事前に予約してくれていた
新潟の酒 「上善如水(じょうぜんみずのごとし)」 等で有名な
【白瀧酒造】 の酒造見学です。
ここは、越後湯沢駅から徒歩で行くことができます。立地ヨシ。
見学者向けルートをさらっと回るくらいかと思っていたのですが
帽子、白衣、長靴に履き替え、しっかり消毒を終えてから出発です。
じっくり、実際の作業工程を回ります。本格的!
そのために少人数制(1回5名まで)だったのですね、納得。
(しかも土日祝日は受付しておりません)
※ 細かい工程については、以前
「澤乃井酒造見学」の時に書いた流れと殆ど同じのため端折ります。
(全て撮影OKです)
お米は自家製ではなく、商品ごとにそれぞれ仕入れているそうです。
作業は、ものによってオートメーション型。(もちろん、繊細な部分は手作業です)
洗米の作業も、ボタンひとつで下から二階のタンクに運ばれてきます。
確か、昨年までは手作業で、今年からコンピュータ制御を導入したのだとか。
五百万石の麹(こうじ)。試食でちょっとつまんでみました。
しっかりした歯ごたえで、甘味がありました。
「仕込室」 にて、いくつかの蓋が見える
その下は大きなタンクに繋がっており、お酒が発酵しています。
ちなみに、タンク内は二酸化炭素が充満し酸素濃度が薄く
酸欠(窒息死)に至る可能性があるため
仕込室にはたくさんの窓があるのだそうです。命がけ!
酸素濃度計を近づけてみると、速効、警告ブザーが!!^^;
仕込み室から外へ出ると、巨大なタンクがいくつも見えました。
書かれている数字は、90トン超・・・(澤乃井で見たタンクの10倍以上^^;)
1日2合ずつ呑んでいって・・・300年以上って聞いたかな・・・参りました。
ひととおり回って、最後に出荷工程。
こちらの酒造では、瓶は再利用をせず常に新品を使用しているそうです。
ココから旅立って行くお酒。
どんな人たちのココロを満たしていくのでしょう*^^*
さてさて、お待ちかねの、試飲タイム。
「ショールーム」 という、その名にふさわしいカウンターでいただきます。
(事務所の中だそうですが、きれいでおされーです)
試飲の経験済みイメージだと、1銘柄おちょこ1杯で終了・・・かと思いきや
現在あるお酒全て、いくらでも試飲可能だそうです。
飾り棚の装飾もおされー、特に販売陳列もない感じが潔いです。
(依頼すれば購入はできるみたいです)
上善をはじめ、女性を意識した商品が多い印象でした。
予め 「所要時間は約2時間」 と言われていたのですが
これも納得、の充実したひとときでした。
1日目の行程終了。駅からの送迎で宿に向かいます。
今回のお宿は 【湯元眺望閣 湯 居 間 蔵(ゆいまくら)】
"上質な大人の空間を味わえる" という、贅沢なお宿です。
客室は全5室。全部屋、源泉かけ流し付き客室です。
何しろ "上質な大人の空間" のため、13歳以下お断り。
ここ重要ポイント。
ウワサでは、『お忍び』 利用する方々も
いらっしゃるとか( ̄m ̄*
そんなウワサも納得の佇まいでした。
これからお忍び旅を検討中の方にはオススメしたい!!
ウェルカム時からはじまるおもてなし
普段味わえない贅沢感、満点です。
一番嬉しかったのは、室内に立派なマッサージチェアが♪
女将直筆の俳句和紙を開くと、ゲイジュツ的な前菜が並んでいました。
右はお魚料理。丁寧にひとつひとつ作られているのを感じます。
もち豚の鍋。にんにくと黒胡椒の鍋です。ダシ最高! ぐつぐつ♥
夕食時、食前酒として
湯沢限定の 「うまい助」 をいただきました。
次いで、選んだのは、珍しい海外向けの日本酒。
3種類あり、うち2つは国内でも呑めるそうですが
なかでもシルバーラベルのものは国内では流通していないとのことだったので
「COWBOY YAMAHAI tender」 にしてみました。(1合半ボトル)
・・・がしかし、さきほどの試飲やら盛りだくさんのお料理やらで
かなりお腹もココロも満たされていたため
自分で選んでおいて、少しで 「ゴメンナサイ・・・」 でした。
前菜からデザートまで、全てがゲイジュツ的でした。
重たいお腹をかかえ部屋に戻り、気付けば雪が降っていました。
本風呂タイム。まさに、雪見風呂でした。
温泉で温まっているため、窓を開けても寒さを感じません。
(こんなことやっていると、いつか湿気でカメラ壊すぞー・・・)
雪はだんだんと本降りになってきました。
さて、翌日どうなるか。 <つづく>