ねこまねこざる
我が家の末っ子坊主は
相手の行動を真似るだけでなく、場所も取りたがります。
(ヒトでもこういう子どもいますよね〜)
ある日の昼下がり、母撮影。
ココロが寛いでいるところ、いつものように
でーんっ!と割り込みました。
ついでに、「舐めてー」と甘える坊主。
最初のうちは良いのですが、そのうちには
しつこいちゃーに嫌気をさし、降りてしまいました。
この日はこのポジションで落ち着いたそうな。
そしてまた、別の日の割り込み。
この時はこのクッション。
(何気に3匹)
またココロは退いてしまいました。
これはネコ部屋での日向ぼっこ時。
割り込んで、重たいお尻を、どっこいしょ。と降ろします。
まるで自分が先にいたような顔をしています。
この時もココロは移動。
・・・あっ、マーロも一緒ですよ!(ネコタワー上)
ココロは、いつも場所を取られているようにも見えますが
譲らないない時は絶対に退きません。
しかし、ウ〜ッ・・・と言って怒りながらも、身体をずらし
ちゃーを乗せてあげるのです。
(上の白い座椅子に、ふたりみっちみちになって寝ていることも)
そしてたまには、逆転現象を見ることもあります。
(これはプロレスごっこ中)
ちゃーも、場所を取りたいというよりは
一緒にくっついていたいだけなのだと思われます。
*-*-*-*-*-*-*-*
前記事でのこと。
ちゃーを病院に連行するため、キャリーケージに入れ
(額に赤いキズを作っていたので、ついでに連れて行きました)
エレベーターに乗ったとき、4〜5歳の年頃の小さなお子さん(兄妹かな?)
2人を連れた家族連れも同乗していました。
乗り込む早々、兄妹はケージのちゃーを覗き込むと
兄:「なんで赤いの?」 妹:「なんで赤いの?」
わたし:「キズ作っちゃったの」
兄:「えーかわいそう」 妹:「かわいそうー」
ものすごい興味津々っぷりでケージに貼り付く兄妹。
そして、降り際に、兄がひとこと
『ネコってさー、カッコイイよね!』
・・・いい子じゃないかぁ。(*´ー`*)
ちゃーの額の傷について、普段ココロにもケリケリされているものの
ある期間になると繰り返しできるので
もしかしてアレルギーの一種かもと思っていたのですが
やはり、外傷っぽいもののようでした。(プロレスごっこか^^;)
すぐ治っては出来るのですが、かゆみなども見られないので放置でOKとのことでした。
*-*-*-*-*-*-*-*
多肉さんたち。
オブツーサは今年も2本の花を咲かせ
全長約28cmのところで、2本ともチョッキン。
ぐるぐるフリズルシズルちゃんは
今年はさらに葉っぱが少ない上、すぐに変色。
花も2個しかつきませんでした。(昨年までは8個以上)
5月中旬には丸坊主になり、夏眠期間に入りました。
球根?も弱り気味。どうしたもんか。。
そして、センペルビウムの酒井さん。
本体からは4本の株が出て、すくすく伸びています。
しかし、びっくりなのは、昨年株分けした "Jr." の方。
まだまだ小さいままですが、いっちょまえに両脇からニョキニョキしたものが・・・
どうなるのだろう、楽しみ!
相手の行動を真似るだけでなく、場所も取りたがります。
(ヒトでもこういう子どもいますよね〜)
ある日の昼下がり、母撮影。
ココロが寛いでいるところ、いつものように
でーんっ!と割り込みました。
ついでに、「舐めてー」と甘える坊主。
最初のうちは良いのですが、そのうちには
しつこいちゃーに嫌気をさし、降りてしまいました。
この日はこのポジションで落ち着いたそうな。
そしてまた、別の日の割り込み。
この時はこのクッション。
(何気に3匹)
またココロは退いてしまいました。
これはネコ部屋での日向ぼっこ時。
割り込んで、重たいお尻を、どっこいしょ。と降ろします。
まるで自分が先にいたような顔をしています。
この時もココロは移動。
・・・あっ、マーロも一緒ですよ!(ネコタワー上)
ココロは、いつも場所を取られているようにも見えますが
譲らないない時は絶対に退きません。
しかし、ウ〜ッ・・・と言って怒りながらも、身体をずらし
ちゃーを乗せてあげるのです。
(上の白い座椅子に、ふたりみっちみちになって寝ていることも)
そしてたまには、逆転現象を見ることもあります。
(これはプロレスごっこ中)
ちゃーも、場所を取りたいというよりは
一緒にくっついていたいだけなのだと思われます。
*-*-*-*-*-*-*-*
前記事でのこと。
ちゃーを病院に連行するため、キャリーケージに入れ
(額に赤いキズを作っていたので、ついでに連れて行きました)
エレベーターに乗ったとき、4〜5歳の年頃の小さなお子さん(兄妹かな?)
2人を連れた家族連れも同乗していました。
乗り込む早々、兄妹はケージのちゃーを覗き込むと
兄:「なんで赤いの?」 妹:「なんで赤いの?」
わたし:「キズ作っちゃったの」
兄:「えーかわいそう」 妹:「かわいそうー」
ものすごい興味津々っぷりでケージに貼り付く兄妹。
そして、降り際に、兄がひとこと
『ネコってさー、カッコイイよね!』
・・・いい子じゃないかぁ。(*´ー`*)
ちゃーの額の傷について、普段ココロにもケリケリされているものの
ある期間になると繰り返しできるので
もしかしてアレルギーの一種かもと思っていたのですが
やはり、外傷っぽいもののようでした。(プロレスごっこか^^;)
すぐ治っては出来るのですが、かゆみなども見られないので放置でOKとのことでした。
*-*-*-*-*-*-*-*
多肉さんたち。
オブツーサは今年も2本の花を咲かせ
全長約28cmのところで、2本ともチョッキン。
ぐるぐるフリズルシズルちゃんは
今年はさらに葉っぱが少ない上、すぐに変色。
花も2個しかつきませんでした。(昨年までは8個以上)
5月中旬には丸坊主になり、夏眠期間に入りました。
球根?も弱り気味。どうしたもんか。。
そして、センペルビウムの酒井さん。
本体からは4本の株が出て、すくすく伸びています。
しかし、びっくりなのは、昨年株分けした "Jr." の方。
まだまだ小さいままですが、いっちょまえに両脇からニョキニョキしたものが・・・
どうなるのだろう、楽しみ!
森林浴
日頃の運動不足も兼ねて
少し歩行距離を伸ばすため
お昼ご飯も兼ねて、新緑の森でプチ散策をしてきました。
まず、お昼に行ったお蕎麦屋さん。
以前に前を通りかかり気になっていたお店で
そこは店構えだけえなく、お蕎麦もすばらしいものでした。
早めに入店し一番客でしたが、すぐに満員。
夜の部の雰囲気も良さそう。(ただし車でないと行けないのが難点-_-;)
お店のおかみさんが植物好きのようで
お話しているときにご紹介いただいたのが
「ウツギ」 という、甘い香りのするお花です。
庭に生えているものを切って、お店に飾っているそうです。
こういうのできる方、すてきです。
そして、移動して車を置き、散策および森林浴です。
クマがでそうな森ですが、クマさんはいません。(たぶん)
(ヘビやスズメバチはいるらしい・・・)
姿は見えずとも、野鳥の声にも癒されました。
(音声だけお楽しみください/0:00:28)
森といっても簡単なプチ山で
スカートでも気軽に行けちゃうようなところです。
ぐる〜っと回って、車道に降りる脇道に出ます。
(一点見えるのは、一眼持ちのおっちゃん@ちょっとジャマ)
あっ!ヘビいちご!
(調べたところ、無毒?だそうです)
あっ!クワの実!
まだちょっと早いですね。
道中、住宅街で見つけた、不思議な花。
とりあえず撮るだけ撮っておいて、調べてみたところ
「スイカズラ(キンギンカ)」 というそうです。
おもしろい形状と色の花です。
歩いた歩数は、平日出勤しているときとほぼ同じくらいでした。
運動になっていないのか、あるいは日頃が運動になっているのか・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、ねこ部屋に全員揃っていたときのこと。
マーロは母に甘えていました。
それを見つめる、ごまきなこんび。
マーロが甘えているところに・・・
ちゃーがダイブ!!
マーロ、逃げる。
いつもこんなパターン。本当にこのふたりは仲が悪いです。
そもそもは、甘える末っ子坊主をマーロが拒否。
以降、ちゃーはことあるごとに意地悪をするので(追い立てたり、叩いたり)
マーロはとにかく、ちゃーのことを嫌っています。
嫌われれば嫌われるほど、いじわるしたくなっちゃうのでしょうかね-_-;
そんなちゃー、定期シッコ検査をしてきました。
今回、久々のALL良好♪
潜血反応がないのも久しぶりです。
これを維持させることが重要。
【MEMO】(5/23)
ちゃー体重: 4.95Kg
最近の夜は、ベッド下のクロネコクッションがお気に入りで
日々、モミモミ足踏みしながら乗っています。
ベッドに上がって来ず、朝までここで入り浸るようになりました。
(おかげでクッションぺっしゃんこ^^;)
少し歩行距離を伸ばすため
お昼ご飯も兼ねて、新緑の森でプチ散策をしてきました。
まず、お昼に行ったお蕎麦屋さん。
以前に前を通りかかり気になっていたお店で
そこは店構えだけえなく、お蕎麦もすばらしいものでした。
早めに入店し一番客でしたが、すぐに満員。
夜の部の雰囲気も良さそう。(ただし車でないと行けないのが難点-_-;)
お店のおかみさんが植物好きのようで
お話しているときにご紹介いただいたのが
「ウツギ」 という、甘い香りのするお花です。
庭に生えているものを切って、お店に飾っているそうです。
こういうのできる方、すてきです。
そして、移動して車を置き、散策および森林浴です。
クマがでそうな森ですが、クマさんはいません。(たぶん)
(ヘビやスズメバチはいるらしい・・・)
姿は見えずとも、野鳥の声にも癒されました。
(音声だけお楽しみください/0:00:28)
ダウンロードは🎥こちら
森といっても簡単なプチ山で
スカートでも気軽に行けちゃうようなところです。
ぐる〜っと回って、車道に降りる脇道に出ます。
(一点見えるのは、一眼持ちのおっちゃん@ちょっとジャマ)
あっ!ヘビいちご!
(調べたところ、無毒?だそうです)
あっ!クワの実!
まだちょっと早いですね。
道中、住宅街で見つけた、不思議な花。
とりあえず撮るだけ撮っておいて、調べてみたところ
「スイカズラ(キンギンカ)」 というそうです。
おもしろい形状と色の花です。
歩いた歩数は、平日出勤しているときとほぼ同じくらいでした。
運動になっていないのか、あるいは日頃が運動になっているのか・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、ねこ部屋に全員揃っていたときのこと。
マーロは母に甘えていました。
それを見つめる、ごまきなこんび。
マーロが甘えているところに・・・
ちゃーがダイブ!!
マーロ、逃げる。
いつもこんなパターン。本当にこのふたりは仲が悪いです。
そもそもは、甘える末っ子坊主をマーロが拒否。
以降、ちゃーはことあるごとに意地悪をするので(追い立てたり、叩いたり)
マーロはとにかく、ちゃーのことを嫌っています。
嫌われれば嫌われるほど、いじわるしたくなっちゃうのでしょうかね-_-;
そんなちゃー、定期シッコ検査をしてきました。
今回、久々のALL良好♪
潜血反応がないのも久しぶりです。
これを維持させることが重要。
【MEMO】(5/23)
ちゃー体重: 4.95Kg
最近の夜は、ベッド下のクロネコクッションがお気に入りで
日々、モミモミ足踏みしながら乗っています。
ベッドに上がって来ず、朝までここで入り浸るようになりました。
(おかげでクッションぺっしゃんこ^^;)
far, far away...
はぁ〜〜〜るばる来たぜ国立♪
現地人お誘いにより、遠方はるばる初上陸する地であります。
目的は、ラクレット。
アルプスの少女ハイジで、暖炉で溶かしたチーズを
とろ〜りと削って白パンに塗っている、おいしそうなあれです。
実際はパン以外にもいろいろな具材をつけていただくそうで
(お店では熱い鉄板に乗せて溶かして提供しているようです)
それはそれは楽しみにしていました。
・・・がっ。本日、ラクレットの入荷なっしん・・・
予約時に確認していたにも関わらず・・・(´□`)
(【ノイ・フランク】 at 国立) パンおいしかったなぁ・・・(*´∀`*)
とはいえ、こちらは手作りソーセージのお店。
ビールに合うおつまみもたくさんです。
そして、ビールも種類豊富。気持ちを切り替えて楽しみました。
気になったのが、サーバーで提供されるゲストビールのうちのひとつ。
福生市にある石川酒造で造られた地ビール
「東京ブルース」 というセッションエールがおいしかったです。
(ボトルビールも種類豊富でした)
事前に、販売店で家へのお土産として
焼きソーセージ、手作りコンビーフ、合鴨スモークを購入しました。
結局、いずれもお店でいただきましたが。
今回、予約手配をしてくれた本人が、所用により結局間に合わず。
(ラクレット欠品とのことでテンションも下がっていましたが)
2軒目より合流することに。
・・・というか、2軒目に行くことに・・・。
以前から話は聞いていたのですが
日本酒の取り揃えが良いとのことで、気になっていたお店でした。
ただ、すでにお腹が目一杯だったので、少〜しだけたしなむことに。
【MEMO】 利き酒セット: 尾瀬の雪どけ(群馬)/積善(長野)/早春(三重)
(手前はお通しです)
そもそも遠方に来ているという認識が甘かった自分。
帰りの路線を検索してみると、想定していた2本乗り継ぎコースは
すでに1本が終電となり間に合わず。(早く終わっちゃう路線)
選ぶ余地無く残されたコースでしか帰ることができない・・・4本乗り継ぎ。
(しかもそこにははじめて乗る電車が・・・)
そして試しに 『1本後』 を検索してみれば、最寄り駅到着が始発・・・。
そもそも行きから大幅に遅延していた中央線が、まだ遅れている。
かなりの緊張感を持ちながら地道にコツコツ丁寧に、4本の電車を乗り継ぎ
なんとか地元の終電が終わる前に帰宅。
夜スタートだったというのもありますが、ちょっと凝りました-_-;
そして、交通機関系でお勤めの方は日々大変だな、と
改めて感謝を感じる今日この頃なのでした(u_u*
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、おされーなサバ缶を購入しました。
いや・・・「サヴァ?」 缶です。
おフランスの・・・ではなく、三陸の鯖だそうです。
今回は
おフランスっぽい三陸のサヴァ缶を、イタリアンで調理。
サヴァ?ペペロンチーノ(島唐辛子)にしてみました。
本来の鯖が苦手なのですが、これはそもそも生臭身の無いサバで
おいしかったです。
見つけたらまた買ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
どことなく・・・
似ているような気がするのですが。
現地人お誘いにより、遠方はるばる初上陸する地であります。
目的は、ラクレット。
アルプスの少女ハイジで、暖炉で溶かしたチーズを
とろ〜りと削って白パンに塗っている、おいしそうなあれです。
実際はパン以外にもいろいろな具材をつけていただくそうで
(お店では熱い鉄板に乗せて溶かして提供しているようです)
それはそれは楽しみにしていました。
・・・がっ。本日、ラクレットの入荷なっしん・・・
予約時に確認していたにも関わらず・・・(´□`)
(【ノイ・フランク】 at 国立) パンおいしかったなぁ・・・(*´∀`*)
とはいえ、こちらは手作りソーセージのお店。
ビールに合うおつまみもたくさんです。
そして、ビールも種類豊富。気持ちを切り替えて楽しみました。
気になったのが、サーバーで提供されるゲストビールのうちのひとつ。
福生市にある石川酒造で造られた地ビール
「東京ブルース」 というセッションエールがおいしかったです。
(ボトルビールも種類豊富でした)
事前に、販売店で家へのお土産として
焼きソーセージ、手作りコンビーフ、合鴨スモークを購入しました。
結局、いずれもお店でいただきましたが。
今回、予約手配をしてくれた本人が、所用により結局間に合わず。
(ラクレット欠品とのことでテンションも下がっていましたが)
2軒目より合流することに。
・・・というか、2軒目に行くことに・・・。
以前から話は聞いていたのですが
日本酒の取り揃えが良いとのことで、気になっていたお店でした。
ただ、すでにお腹が目一杯だったので、少〜しだけたしなむことに。
【MEMO】 利き酒セット: 尾瀬の雪どけ(群馬)/積善(長野)/早春(三重)
(手前はお通しです)
そもそも遠方に来ているという認識が甘かった自分。
帰りの路線を検索してみると、想定していた2本乗り継ぎコースは
すでに1本が終電となり間に合わず。(早く終わっちゃう路線)
選ぶ余地無く残されたコースでしか帰ることができない・・・4本乗り継ぎ。
(しかもそこにははじめて乗る電車が・・・)
そして試しに 『1本後』 を検索してみれば、最寄り駅到着が始発・・・。
そもそも行きから大幅に遅延していた中央線が、まだ遅れている。
かなりの緊張感を持ちながら地道にコツコツ丁寧に、4本の電車を乗り継ぎ
なんとか地元の終電が終わる前に帰宅。
夜スタートだったというのもありますが、ちょっと凝りました-_-;
そして、交通機関系でお勤めの方は日々大変だな、と
改めて感謝を感じる今日この頃なのでした(u_u*
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、おされーなサバ缶を購入しました。
いや・・・「サヴァ?」 缶です。
おフランスの・・・ではなく、三陸の鯖だそうです。
今回は
おフランスっぽい三陸のサヴァ缶を、イタリアンで調理。
サヴァ?ペペロンチーノ(島唐辛子)にしてみました。
本来の鯖が苦手なのですが、これはそもそも生臭身の無いサバで
おいしかったです。
見つけたらまた買ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
どことなく・・・
似ているような気がするのですが。
食いつぶしが、食いつぶされ。
(社員旅行@台湾が鶴の一声に潰され)
「ショーロンポーで会社を食いつぶしてやる!!」(ムキー!!)
・・・そう、決起してからはや半年・・・
念願の、小龍包@女子会(会社経費)を行ってきました。
予め計画していた、某百貨店に入っている超有名店〇〇。
そこは、予約ができないばかりか平日でも長蛇の行列だという。
幹事より、別候補のお店が挙がり、「〇〇よりおいしいよ!」 という
口コミを信用し、そのお店にて行うことになりました。
こちらのお店は、台湾ではなく上海小龍包とのこと。
(違いはわかりませーん)
小龍包は種類も豊富で、単独メニューになっていました。
そして言ってみたかった、「ここにあるの、ぜんぶください」
次々と、できたての肉汁小袋が運ばれてきます。
(オーダーを受けてから作っているらしい)
ハフハフ、ウマー!(*´3`*)
しかし、ハイパー猫舌の自分は
少し熟成させてからでないと口に運ぶことができません。
そんなこんなのうち、だんだんと自分の取り皿には小龍包が山積みに・・・
お腹も目一杯になってきた・・・
(1杯目ビールだったし…)
そして、ここの名物のようなのですが、焼き小龍包。
以前から気になる一品でしたが、ちょっと自分には油っこすぎたかな・・・。
<今回の小龍包の全容>
(味はぶっちゃけ、大きな違いがなくどれも一緒でした…)
1.コラーゲン入り上海小龍包
2.椎茸入り小龍包
3.ほたて入り小龍包
4.海老入り小龍包
5.上海蟹みそ入り小龍包
6.うなぎ入り焼き小龍包
7.焼き小龍包
8.海老入り小龍包
この他にもサイドオーダーの諸々・・・
とりあえず、人数分の個数でくる小龍包のノルマはなんとか達成。
・・・後半はもう、おいしく食べていない^^;
自分はギブでしたが、みなさまはデザートも召し上がっておられました。
強者です。
見ていてとても気持ちの良い食べっぷりでした。自分もね。
肝心のお会計ですが、会社の潰せるお値段には到底届かず終了。
とりあえず、もう小龍包はしばらく要りません・・・。
<<余談>>
普段、スーパーなどにて、"Made in C" の食材は絶対に避けます。
ところが、中華街やこういうお店に行くと、中華食材に違和感がなくなる。
なんででしょうね。
*-*-*-*-*-*-*-*
念願の、ココット(小型鍋)を手に入れました!
やはり、せっかくらならば良質のものがほしい。
いろいろ調査した結果、南部鉄のココットを購入することにしました。
でも実は、鉄の手入れって大変らしい・・・?
まず、一番のお目当てであった、アヒージョを作りました。
第一弾は、『ホタルイカとブラウンマッシュルームのアヒージョ』。
やだ、お店で出るのと一緒じゃないですか!!
以前、市販の "アヒージョミックス" なんてものを使い
大失敗したことがあるのですが (←マズかった…)
シンプルに塩味にするのが一番のようです。具から出汁も出ますからね。
第二弾は、『赤海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ』。
赤海老は、お頭付きの刺身用を使用。 (頭は味噌汁に使いました)
マッシュルームには、以前スペイン料理屋で見たものの真似っこをし
刻んだ生ハムを詰めました。
これはもう、お店に行かなくても充分ですね〜
口にも指にもニンニクが残りますけどね・・・
もちろん、ココットはオーブン料理にも使えます。
オムレツにも挑戦。
初回は、ツブ貝、ホタテ貝、モッツァレラチーズを使用しました。
そして、いろいろ踏まえて第二弾。
前回はただの溶き卵で焼き上げましたが
今回はちょっとスフレ風を意識し、メレンゲにしてみました。
中身は、ベーコン、ジャガイモ、ブロッコリー、モッツァレラチーズ。
第二弾の方が好評、しばしこのスタイルで定着しそうです。
さて、果たしていつまで飽きずに続けられるか・・・
「ショーロンポーで会社を食いつぶしてやる!!」(ムキー!!)
・・・そう、決起してからはや半年・・・
念願の、小龍包@女子会(会社経費)を行ってきました。
予め計画していた、某百貨店に入っている超有名店〇〇。
そこは、予約ができないばかりか平日でも長蛇の行列だという。
幹事より、別候補のお店が挙がり、「〇〇よりおいしいよ!」 という
口コミを信用し、そのお店にて行うことになりました。
こちらのお店は、台湾ではなく上海小龍包とのこと。
(違いはわかりませーん)
小龍包は種類も豊富で、単独メニューになっていました。
そして言ってみたかった、「ここにあるの、ぜんぶください」
次々と、できたての肉汁小袋が運ばれてきます。
(オーダーを受けてから作っているらしい)
ハフハフ、ウマー!(*´3`*)
しかし、ハイパー猫舌の自分は
少し熟成させてからでないと口に運ぶことができません。
そんなこんなのうち、だんだんと自分の取り皿には小龍包が山積みに・・・
お腹も目一杯になってきた・・・
(1杯目ビールだったし…)
そして、ここの名物のようなのですが、焼き小龍包。
以前から気になる一品でしたが、ちょっと自分には油っこすぎたかな・・・。
<今回の小龍包の全容>
(味はぶっちゃけ、大きな違いがなくどれも一緒でした…)
1.コラーゲン入り上海小龍包
2.椎茸入り小龍包
3.ほたて入り小龍包
4.海老入り小龍包
5.上海蟹みそ入り小龍包
6.うなぎ入り焼き小龍包
7.焼き小龍包
8.海老入り小龍包
この他にもサイドオーダーの諸々・・・
とりあえず、人数分の個数でくる小龍包のノルマはなんとか達成。
・・・後半はもう、おいしく食べていない^^;
自分はギブでしたが、みなさまはデザートも召し上がっておられました。
強者です。
見ていてとても気持ちの良い食べっぷりでした。自分もね。
肝心のお会計ですが、会社の潰せるお値段には到底届かず終了。
とりあえず、もう小龍包はしばらく要りません・・・。
<<余談>>
普段、スーパーなどにて、"Made in C" の食材は絶対に避けます。
ところが、中華街やこういうお店に行くと、中華食材に違和感がなくなる。
なんででしょうね。
*-*-*-*-*-*-*-*
念願の、ココット(小型鍋)を手に入れました!
やはり、せっかくらならば良質のものがほしい。
いろいろ調査した結果、南部鉄のココットを購入することにしました。
でも実は、鉄の手入れって大変らしい・・・?
まず、一番のお目当てであった、アヒージョを作りました。
第一弾は、『ホタルイカとブラウンマッシュルームのアヒージョ』。
やだ、お店で出るのと一緒じゃないですか!!
以前、市販の "アヒージョミックス" なんてものを使い
大失敗したことがあるのですが (←マズかった…)
シンプルに塩味にするのが一番のようです。具から出汁も出ますからね。
第二弾は、『赤海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ』。
赤海老は、お頭付きの刺身用を使用。 (頭は味噌汁に使いました)
マッシュルームには、以前スペイン料理屋で見たものの真似っこをし
刻んだ生ハムを詰めました。
これはもう、お店に行かなくても充分ですね〜
口にも指にもニンニクが残りますけどね・・・
もちろん、ココットはオーブン料理にも使えます。
オムレツにも挑戦。
初回は、ツブ貝、ホタテ貝、モッツァレラチーズを使用しました。
そして、いろいろ踏まえて第二弾。
前回はただの溶き卵で焼き上げましたが
今回はちょっとスフレ風を意識し、メレンゲにしてみました。
中身は、ベーコン、ジャガイモ、ブロッコリー、モッツァレラチーズ。
第二弾の方が好評、しばしこのスタイルで定着しそうです。
さて、果たしていつまで飽きずに続けられるか・・・
飛び石な黄金
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜あ。
黄金週間もカレンダーどおり、束の間のうちに終了してしまいました。
週休3日くらいにならないかしら。。(真ん中水曜日希望)
五月病になる気持ちも分かるわぁ・・・ねぇ。
こどもの日といえば、鯉のぼりに、兜に・・・
毎回、おりがみ兜の折り方を失念しては
四角・・・三角・・・と折っては、身体で思い出そうと試みるのですが
今回は完全断念、カンニングしました。(あれ、前もだったかしら。)
すると、もっとカッコいい兜の折り方を見つけたので
その方法で折ってみました( ゜∀ ゜)☆
話は遡り・・・
GW、たいがいの主要行楽地は人混み、そして延々なる道路渋滞・・・
諸々を勘案し、今回は(も?)特に行楽予定を入れず
近所にご飯を食べに行った程度でした。
その中でも、久々に "ちゃんとした" 懐石料理をいただいてきました。
↑葉の包みの中身は、銀だらの照り焼き
全体的にも、見た目のこだわりがすばらしかったです。
ただ、このごろ時間と逆光している自身の嗜好・・・。
以前は断然和食党 (そして肉より魚派!) だったのですが
う〜む・・・
最近は、イタリアンとかフレンチの方が
和食よりも満足度を高く感じているような気がする。
そしてその後、諸々回ってから
おされーなカフェーに寄りました。
目的は・・・
かき氷です。
以前までは、「氷を削っただけのもの(=水)にカネ払うなんて・・・!」
・・・なんて思っていたものですが(合成甘味シロップも有り得ない)
今では、氷の質や削り方
そしてシロップまでもこだわりを持つお店が増えてきました。
おされーなかき氷カフェも増えました。
今回は、季節メニューの
デコポン with ヨーグルト にしてみました。
デコポンの果肉もあって、濃厚でおいしかったです。
(ヨーグルトはなくても良かったかな…)
暑い体温もすっかり下がり、快適になりました。
すっかり陽気も変わり、かき氷が心地よい時季となりました。
・・・と、その前に梅雨か・・・(&恐怖の・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
多肉の酒井さん。
3本の子株と思っていたら、4本でした。今年は豊作だな。
*-*-*-*-*-*-*-*
あとがき。
こっちゃん、今年もモデルさんありがとうね。
・・・おんなのこだけどね^^;
ちなみに・・・
3月3日は "おんなの子" の日、5月5日は "おとこの子" の日。
そして、間の4月4日は "おかまちゃんの" 日・・・らしいです-_-;
黄金週間もカレンダーどおり、束の間のうちに終了してしまいました。
週休3日くらいにならないかしら。。(真ん中水曜日希望)
五月病になる気持ちも分かるわぁ・・・ねぇ。
こどもの日といえば、鯉のぼりに、兜に・・・
毎回、おりがみ兜の折り方を失念しては
四角・・・三角・・・と折っては、身体で思い出そうと試みるのですが
今回は完全断念、カンニングしました。(あれ、前もだったかしら。)
すると、もっとカッコいい兜の折り方を見つけたので
その方法で折ってみました( ゜∀ ゜)☆
話は遡り・・・
GW、たいがいの主要行楽地は人混み、そして延々なる道路渋滞・・・
諸々を勘案し、今回は(も?)特に行楽予定を入れず
近所にご飯を食べに行った程度でした。
その中でも、久々に "ちゃんとした" 懐石料理をいただいてきました。
↑葉の包みの中身は、銀だらの照り焼き
全体的にも、見た目のこだわりがすばらしかったです。
ただ、このごろ時間と逆光している自身の嗜好・・・。
以前は断然和食党 (そして肉より魚派!) だったのですが
う〜む・・・
最近は、イタリアンとかフレンチの方が
和食よりも満足度を高く感じているような気がする。
そしてその後、諸々回ってから
おされーなカフェーに寄りました。
目的は・・・
かき氷です。
以前までは、「氷を削っただけのもの(=水)にカネ払うなんて・・・!」
・・・なんて思っていたものですが(合成甘味シロップも有り得ない)
今では、氷の質や削り方
そしてシロップまでもこだわりを持つお店が増えてきました。
おされーなかき氷カフェも増えました。
今回は、季節メニューの
デコポン with ヨーグルト にしてみました。
デコポンの果肉もあって、濃厚でおいしかったです。
(ヨーグルトはなくても良かったかな…)
暑い体温もすっかり下がり、快適になりました。
すっかり陽気も変わり、かき氷が心地よい時季となりました。
・・・と、その前に梅雨か・・・(&恐怖の・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
多肉の酒井さん。
3本の子株と思っていたら、4本でした。今年は豊作だな。
*-*-*-*-*-*-*-*
あとがき。
こっちゃん、今年もモデルさんありがとうね。
・・・おんなのこだけどね^^;
ちなみに・・・
3月3日は "おんなの子" の日、5月5日は "おとこの子" の日。
そして、間の4月4日は "おかまちゃんの" 日・・・らしいです-_-;