far, far away...
はぁ〜〜〜るばる来たぜ国立♪
現地人お誘いにより、遠方はるばる初上陸する地であります。
目的は、ラクレット。
アルプスの少女ハイジで、暖炉で溶かしたチーズを
とろ〜りと削って白パンに塗っている、おいしそうなあれです。
実際はパン以外にもいろいろな具材をつけていただくそうで
(お店では熱い鉄板に乗せて溶かして提供しているようです)
それはそれは楽しみにしていました。
・・・がっ。本日、ラクレットの入荷なっしん・・・
予約時に確認していたにも関わらず・・・(´□`)
(【ノイ・フランク】 at 国立) パンおいしかったなぁ・・・(*´∀`*)
とはいえ、こちらは手作りソーセージのお店。
ビールに合うおつまみもたくさんです。
そして、ビールも種類豊富。気持ちを切り替えて楽しみました。
気になったのが、サーバーで提供されるゲストビールのうちのひとつ。
福生市にある石川酒造で造られた地ビール
「東京ブルース」 というセッションエールがおいしかったです。
(ボトルビールも種類豊富でした)
事前に、販売店で家へのお土産として
焼きソーセージ、手作りコンビーフ、合鴨スモークを購入しました。
結局、いずれもお店でいただきましたが。
今回、予約手配をしてくれた本人が、所用により結局間に合わず。
(ラクレット欠品とのことでテンションも下がっていましたが)
2軒目より合流することに。
・・・というか、2軒目に行くことに・・・。
以前から話は聞いていたのですが
日本酒の取り揃えが良いとのことで、気になっていたお店でした。
ただ、すでにお腹が目一杯だったので、少〜しだけたしなむことに。
【MEMO】 利き酒セット: 尾瀬の雪どけ(群馬)/積善(長野)/早春(三重)
(手前はお通しです)
そもそも遠方に来ているという認識が甘かった自分。
帰りの路線を検索してみると、想定していた2本乗り継ぎコースは
すでに1本が終電となり間に合わず。(早く終わっちゃう路線)
選ぶ余地無く残されたコースでしか帰ることができない・・・4本乗り継ぎ。
(しかもそこにははじめて乗る電車が・・・)
そして試しに 『1本後』 を検索してみれば、最寄り駅到着が始発・・・。
そもそも行きから大幅に遅延していた中央線が、まだ遅れている。
かなりの緊張感を持ちながら地道にコツコツ丁寧に、4本の電車を乗り継ぎ
なんとか地元の終電が終わる前に帰宅。
夜スタートだったというのもありますが、ちょっと凝りました-_-;
そして、交通機関系でお勤めの方は日々大変だな、と
改めて感謝を感じる今日この頃なのでした(u_u*
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、おされーなサバ缶を購入しました。
いや・・・「サヴァ?」 缶です。
おフランスの・・・ではなく、三陸の鯖だそうです。
今回は
おフランスっぽい三陸のサヴァ缶を、イタリアンで調理。
サヴァ?ペペロンチーノ(島唐辛子)にしてみました。
本来の鯖が苦手なのですが、これはそもそも生臭身の無いサバで
おいしかったです。
見つけたらまた買ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
どことなく・・・
似ているような気がするのですが。
現地人お誘いにより、遠方はるばる初上陸する地であります。
目的は、ラクレット。
アルプスの少女ハイジで、暖炉で溶かしたチーズを
とろ〜りと削って白パンに塗っている、おいしそうなあれです。
実際はパン以外にもいろいろな具材をつけていただくそうで
(お店では熱い鉄板に乗せて溶かして提供しているようです)
それはそれは楽しみにしていました。
・・・がっ。本日、ラクレットの入荷なっしん・・・
予約時に確認していたにも関わらず・・・(´□`)
(【ノイ・フランク】 at 国立) パンおいしかったなぁ・・・(*´∀`*)
とはいえ、こちらは手作りソーセージのお店。
ビールに合うおつまみもたくさんです。
そして、ビールも種類豊富。気持ちを切り替えて楽しみました。
気になったのが、サーバーで提供されるゲストビールのうちのひとつ。
福生市にある石川酒造で造られた地ビール
「東京ブルース」 というセッションエールがおいしかったです。
(ボトルビールも種類豊富でした)
事前に、販売店で家へのお土産として
焼きソーセージ、手作りコンビーフ、合鴨スモークを購入しました。
結局、いずれもお店でいただきましたが。
今回、予約手配をしてくれた本人が、所用により結局間に合わず。
(ラクレット欠品とのことでテンションも下がっていましたが)
2軒目より合流することに。
・・・というか、2軒目に行くことに・・・。
以前から話は聞いていたのですが
日本酒の取り揃えが良いとのことで、気になっていたお店でした。
ただ、すでにお腹が目一杯だったので、少〜しだけたしなむことに。
【MEMO】 利き酒セット: 尾瀬の雪どけ(群馬)/積善(長野)/早春(三重)
(手前はお通しです)
そもそも遠方に来ているという認識が甘かった自分。
帰りの路線を検索してみると、想定していた2本乗り継ぎコースは
すでに1本が終電となり間に合わず。(早く終わっちゃう路線)
選ぶ余地無く残されたコースでしか帰ることができない・・・4本乗り継ぎ。
(しかもそこにははじめて乗る電車が・・・)
そして試しに 『1本後』 を検索してみれば、最寄り駅到着が始発・・・。
そもそも行きから大幅に遅延していた中央線が、まだ遅れている。
かなりの緊張感を持ちながら地道にコツコツ丁寧に、4本の電車を乗り継ぎ
なんとか地元の終電が終わる前に帰宅。
夜スタートだったというのもありますが、ちょっと凝りました-_-;
そして、交通機関系でお勤めの方は日々大変だな、と
改めて感謝を感じる今日この頃なのでした(u_u*
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、おされーなサバ缶を購入しました。
いや・・・「サヴァ?」 缶です。
おフランスの・・・ではなく、三陸の鯖だそうです。
今回は
おフランスっぽい三陸のサヴァ缶を、イタリアンで調理。
サヴァ?ペペロンチーノ(島唐辛子)にしてみました。
本来の鯖が苦手なのですが、これはそもそも生臭身の無いサバで
おいしかったです。
見つけたらまた買ってみよう。
*-*-*-*-*-*-*-*
どことなく・・・
似ているような気がするのですが。