暑気払いウニ祭り
待ち焦がれていました、【ウニ祭り】 です!!
ウニの最盛期といえば、8月いっぱいくらいまで。
そんな最中、見つけてしまったのです。
都内で、利尻ウニを満喫できるお店とやらを・・・!
そんなこんなで、残暑真っ只中でしたが、プリン体で暑気払いをすることに。
高田馬場にある、【利尻うに小屋】 というお店。
佇まいが素敵だったのですが、外観撮るの忘れました・・・
そもそも、ウニに目覚めてしまったのが、礼文島を旅した際に
岬の売店でいただいた、簡素なウニ丼 からでした。
それまでは、どちらかといえば苦手だったのですが
そりゃそうだ。こっちでいただくのがおいしくなかったんですね。
(思わず年内に2回行っちゃったくらい → ウニ剥き体験 もしました)
ミョウバンを使用していない、無添加の海水ウニです。
まずは、「水ウニ刺し」 から♥
この日は、キタムラサキウニと、エゾバフンウニ。(後者 "プレミア" って書いてました)
エゾバフンウニは、現地でも旬に食べられない日があるくらいです。
これは超ラッキー♪
いいウニは、臭みもなく、ただただ潮の香りと甘(旨)みのみ、です。
醤油も塩も要りません♪
こちらは、ウニ珍味三種盛り。
醤油漬、松前漬、佃煮
どれもウニの風味がして美味でしたが、なんとなく勿体ない(贅沢)感・・・
日本酒もいろいろありました。
天明は、1本の瓶が1杯分に満たないということで
特別に2種類(火入純米・本生純米)の
飲み比べをさせていただきました。(お値段1杯分♪)
しかも、「グラスサイズ」 というので
チビラッパ程度を想像していましたが
陶器の器で、思ったよりおっきい!
しかも、そこいらの居酒屋より安いかも。
これはすばらしい。
(あらまさNo.6、朝日鷹)
塩でいただく白海老刺しも美味でした(*´∀`*)
そして、ラスボス、ウニ丼を半分こ。
こちらも黄色とオレンジのハーフです。贅沢ぅ♥
もちろん、醤油も塩も何も要りません。
営業上手なお店のおねいさんにより、この他に数品頼み
満喫してお店を後にしました。
*-*-*-*-*-*-*-*
この後は、日本橋へ移動します。
お目当ては、8月末まで東京駅周辺で開催している
【東京クラフトビール散歩】 というイベントです。
特別なイベント自体は殆ど終了しており、今は、パンフレットを持参すれば
ちょっとしたサービスが受けられる・・・といった程度ですが
我々が気になったのは、日本橋にある
東日本大震災復興支援の一環として3月にオープンしたというお店です。
【わたす日本橋】 にて。洗練された、おされな空間です。
「復興祈願麦酒 南三陸」 というビール。製造は世喜の一さんでした。
ビールの右側にあるのがパンフレット特典で、手前はお通しです。
ただ、お腹はすでにいっぱいで・・・^^;
お腹を空かせて行きたいお店かもしれません。(ランチもやってます)
日本橋界隈、とにかく人が少ない!すれ違う人もまばら。
お盆時期だったというのもありますが、お店も貸し切り状態でした。
帰路、日本橋を渡ります。
確かここで、誰か殺されましたよね。
(映画で)
(見てないけど・・・)
すでに閉店時でしたが、三越入り口で
涼やかでかわいらしい金魚さんが見えたので、いちま〜い、にま〜い。
さて、今夏はタイミングを逃して旅行もできなかったけれど
利尻に行った気分でウニも食べたし、あとは夏の終了を待つばかりです。
ウニの最盛期といえば、8月いっぱいくらいまで。
そんな最中、見つけてしまったのです。
都内で、利尻ウニを満喫できるお店とやらを・・・!
そんなこんなで、残暑真っ只中でしたが、プリン体で暑気払いをすることに。
高田馬場にある、【利尻うに小屋】 というお店。
佇まいが素敵だったのですが、外観撮るの忘れました・・・
そもそも、ウニに目覚めてしまったのが、礼文島を旅した際に
岬の売店でいただいた、簡素なウニ丼 からでした。
それまでは、どちらかといえば苦手だったのですが
そりゃそうだ。こっちでいただくのがおいしくなかったんですね。
(思わず年内に2回行っちゃったくらい → ウニ剥き体験 もしました)
ミョウバンを使用していない、無添加の海水ウニです。
まずは、「水ウニ刺し」 から♥
この日は、キタムラサキウニと、エゾバフンウニ。(後者 "プレミア" って書いてました)
エゾバフンウニは、現地でも旬に食べられない日があるくらいです。
これは超ラッキー♪
いいウニは、臭みもなく、ただただ潮の香りと甘(旨)みのみ、です。
醤油も塩も要りません♪
こちらは、ウニ珍味三種盛り。
醤油漬、松前漬、佃煮
どれもウニの風味がして美味でしたが、なんとなく勿体ない(贅沢)感・・・
日本酒もいろいろありました。
天明は、1本の瓶が1杯分に満たないということで
特別に2種類(火入純米・本生純米)の
飲み比べをさせていただきました。(お値段1杯分♪)
しかも、「グラスサイズ」 というので
チビラッパ程度を想像していましたが
陶器の器で、思ったよりおっきい!
しかも、そこいらの居酒屋より安いかも。
これはすばらしい。
(あらまさNo.6、朝日鷹)
塩でいただく白海老刺しも美味でした(*´∀`*)
そして、ラスボス、ウニ丼を半分こ。
こちらも黄色とオレンジのハーフです。贅沢ぅ♥
もちろん、醤油も塩も何も要りません。
営業上手なお店のおねいさんにより、この他に数品頼み
満喫してお店を後にしました。
*-*-*-*-*-*-*-*
この後は、日本橋へ移動します。
お目当ては、8月末まで東京駅周辺で開催している
【東京クラフトビール散歩】 というイベントです。
特別なイベント自体は殆ど終了しており、今は、パンフレットを持参すれば
ちょっとしたサービスが受けられる・・・といった程度ですが
我々が気になったのは、日本橋にある
東日本大震災復興支援の一環として3月にオープンしたというお店です。
【わたす日本橋】 にて。洗練された、おされな空間です。
「復興祈願麦酒 南三陸」 というビール。製造は世喜の一さんでした。
ビールの右側にあるのがパンフレット特典で、手前はお通しです。
ただ、お腹はすでにいっぱいで・・・^^;
お腹を空かせて行きたいお店かもしれません。(ランチもやってます)
日本橋界隈、とにかく人が少ない!すれ違う人もまばら。
お盆時期だったというのもありますが、お店も貸し切り状態でした。
帰路、日本橋を渡ります。
確かここで、誰か殺されましたよね。
(映画で)
(見てないけど・・・)
すでに閉店時でしたが、三越入り口で
涼やかでかわいらしい金魚さんが見えたので、いちま〜い、にま〜い。
さて、今夏はタイミングを逃して旅行もできなかったけれど
利尻に行った気分でウニも食べたし、あとは夏の終了を待つばかりです。