カンダ・フロンティア
友人が神田降臨(笑)
久々の神田開拓です。飲み会自体も久しぶり。
今回は、味噌とチーズのお店にしてみました。
友人は、銀座のお店に行ったことがあったみたいですが
メニューの感じが全く違うとのことでした。(でもきっと系列よね)
クリームチーズの味噌漬けが、メニューで一番おいしかった気がする。
そして、うに味噌・・・まぁ想定内のお味でございました。
そして、世界のチーズ盛り合せ。 5種盛り。
チーズリストより、好きな4種類を選びます。2種類ずつ選びました。
個人的に青色系が苦手なので・・・それ以外で。
(プラス1はお店チョイス)
1)エメンタール(フランス/ハードタイプ)
2)サンタンドレ(フランス/白カビタイプ)
3)ラクレット(スイス/ハードタイプ)
4)スカモルッツア アフミカータ(イタリア/フレッシュタイプ)
5)ミモレット(フランス/ハードタイプ)
以前から気になっていた、初ラクレット でしたが
そのままだとくさみが強い・・とろとろに溶かして白パンにぬらないと。
それと、モッツアレラが好きなので、それのスモークしたものを選びました。
・・・といっても、どれも切れ端ちんまりすぎて
塩味と(くさい)においだけしか印象になかったり・・・( ̄ー ̄;
チーズは、スーパーレベルのにせもの国産チーズが一番おいしいと思う
バカ舌であることを再認識したのでした。
赤いお肉は、文句なくおいしかった♥
次の目的があったため、軽めで終了。
ちょい気になっていたBARがあったのですが
そこは残念ながら満員で入れず。
以前にも行ったことのある、純米酒BARに再訪来してみました。
(撮影許可済です)
自分は、東京と長野のお酒をチョイスしました。
いやはや、まだまだ知らないお酒がたくさん。出会いは未知数です。
肴は、ホヤ塩辛と、ホタルイカの炙り。
特に後者は、思ったよりもしょっぱすぎず
それでいてミソの風味もしっかり残っており、絶品でした。
ここも軽めで終了しました。
まだまだ早い時間だったため、もうひとつオマケに立ち寄り。
こちらも以前から気になっていたガード下のBAR。
カウンター数席しかない、女性マスターおひとりでまかなっているお店でした。
そういうお店開けちゃうのってすてきだわん(☆∀☆)
生イチゴのカクテルができるというのでオーダー。
(撮影許可済です)
名称は 『スカーレットブーケ』 と言われましたが
本来はイチゴのリキュールで作るものなのだそうです。
今回は、生イチゴと赤ワイン、少しのシロップを使用とのこと。
もはや、イチゴジュースです。お酒どこ(・_・ ))(( ・_・)?どこ?
ウィスキー好きの友人は、1杯目からオトナな飲み方をしていました。
自分は飲まないつもりでしたが、気になるものを発見。
(写真左)なんと、Burberrysのウィスキー。
最初に香りを感じてから、トワイスアップでいただきました。
(あとあとショップでのお値段調べてみて希少酒であったことが発覚^^;)
そして、カウンターに並ぶボトルで気になるものがありました。
『MARS』 と書かれており、『マーズ』 かとドキドキしておりましたらば・・・
おっといけねぇ、これが 『マルスウィスキー』 でしたか。
(MARS AMBER)(MARS RARE OLD)
マルスウィスキー創設者は
国産ウイスキーの生みの親として知られる竹鶴氏(マッサン)を
ウィスキーの勉強をさせるべく英国へ送り出した人。
・・おぉ、おぉ、きよし師匠!!
しかも、どちらのボトルも生産終了。
黒い方はもう手に入れられることはないそうです。
貴重な経験をさせていただきました。
そんな、久々の豪遊の夕べでございました。
*-*-*-*-*-*-*-*
そうそう。いちごといえば・・・
総武線の、ちーばくんラッピング電車。
なかなかかわゆかったです。
昨年2回ほど遭遇ししましたが、まだ走っているのかな?
久々の神田開拓です。飲み会自体も久しぶり。
今回は、味噌とチーズのお店にしてみました。
友人は、銀座のお店に行ったことがあったみたいですが
メニューの感じが全く違うとのことでした。(でもきっと系列よね)
クリームチーズの味噌漬けが、メニューで一番おいしかった気がする。
そして、うに味噌・・・まぁ想定内のお味でございました。
そして、世界のチーズ盛り合せ。 5種盛り。
チーズリストより、好きな4種類を選びます。2種類ずつ選びました。
個人的に青色系が苦手なので・・・それ以外で。
(プラス1はお店チョイス)
1)エメンタール(フランス/ハードタイプ)
2)サンタンドレ(フランス/白カビタイプ)
3)ラクレット(スイス/ハードタイプ)
4)スカモルッツア アフミカータ(イタリア/フレッシュタイプ)
5)ミモレット(フランス/ハードタイプ)
以前から気になっていた、初ラクレット でしたが
そのままだとくさみが強い・・とろとろに溶かして白パンにぬらないと。
それと、モッツアレラが好きなので、それのスモークしたものを選びました。
・・・といっても、どれも切れ端ちんまりすぎて
塩味と(くさい)においだけしか印象になかったり・・・( ̄ー ̄;
チーズは、スーパーレベルのにせもの国産チーズが一番おいしいと思う
バカ舌であることを再認識したのでした。
赤いお肉は、文句なくおいしかった♥
次の目的があったため、軽めで終了。
ちょい気になっていたBARがあったのですが
そこは残念ながら満員で入れず。
以前にも行ったことのある、純米酒BARに再訪来してみました。
(撮影許可済です)
自分は、東京と長野のお酒をチョイスしました。
いやはや、まだまだ知らないお酒がたくさん。出会いは未知数です。
肴は、ホヤ塩辛と、ホタルイカの炙り。
特に後者は、思ったよりもしょっぱすぎず
それでいてミソの風味もしっかり残っており、絶品でした。
ここも軽めで終了しました。
まだまだ早い時間だったため、もうひとつオマケに立ち寄り。
こちらも以前から気になっていたガード下のBAR。
カウンター数席しかない、女性マスターおひとりでまかなっているお店でした。
そういうお店開けちゃうのってすてきだわん(☆∀☆)
生イチゴのカクテルができるというのでオーダー。
(撮影許可済です)
名称は 『スカーレットブーケ』 と言われましたが
本来はイチゴのリキュールで作るものなのだそうです。
今回は、生イチゴと赤ワイン、少しのシロップを使用とのこと。
もはや、イチゴジュースです。お酒どこ(・_・ ))(( ・_・)?どこ?
ウィスキー好きの友人は、1杯目からオトナな飲み方をしていました。
自分は飲まないつもりでしたが、気になるものを発見。
(写真左)なんと、Burberrysのウィスキー。
最初に香りを感じてから、トワイスアップでいただきました。
(あとあとショップでのお値段調べてみて希少酒であったことが発覚^^;)
そして、カウンターに並ぶボトルで気になるものがありました。
『MARS』 と書かれており、『マーズ』 かとドキドキしておりましたらば・・・
おっといけねぇ、これが 『マルスウィスキー』 でしたか。
(MARS AMBER)(MARS RARE OLD)
マルスウィスキー創設者は
国産ウイスキーの生みの親として知られる竹鶴氏(マッサン)を
ウィスキーの勉強をさせるべく英国へ送り出した人。
・・おぉ、おぉ、きよし師匠!!
しかも、どちらのボトルも生産終了。
黒い方はもう手に入れられることはないそうです。
貴重な経験をさせていただきました。
そんな、久々の豪遊の夕べでございました。
*-*-*-*-*-*-*-*
そうそう。いちごといえば・・・
総武線の、ちーばくんラッピング電車。
なかなかかわゆかったです。
昨年2回ほど遭遇ししましたが、まだ走っているのかな?