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暑気払いうにまつり

先日の悪夢。

ひげの生え無い性のはずですが、、、
 気付けばアゴから何かがなびいている・・・。

風になびく真っ黒いツヤツヤサラサラストレート。
 15cmはあったかしら・・・
あれは、『アゴから生えた髪の毛』・・・??
 一生懸命抜こうと引っ張っている自分がおりました(u_u*
昨年夏は、指の間からエノキダケ生えてきたもんなぁ・・・(悩)
 (↑どっちも夢ですよ)


そんなサマーナイトメアに悩まされる今日この頃・・・

本年2回目の、うにまつり!です。

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味をしめて 昨年 に引き続き、プリン体 de 暑気払い。
 高田の馬場で北海道を味わいます(*´∀`*)
昨年もこのお盆時期に行っていたらしい・・・

今回はもう、余計なものは一切頼みません。

水うに刺し。
 エゾバフンウニと、キタムラサキウニの2種。

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(今回はパックのまま提供・・・)

相変わらずおいしいです。
 ムラサキウニの方は、少しざらっとしていて塩味があり
バフンウニの方はフワっとして前者より甘みを感じました。


次に、焼きうに。
 軽くバーナーで炙っているのかしら?
海苔に乗っけていただきます。

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磯の香り同士、相性が良いと思われます。
 ただし、炙っていてもいなくても同じような気がしないでもなかった・・・


お酒、なんと 【6】 は金色のTYPE-Sでした。
(となると結構お安いんじゃない??)

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贅沢ぅ♪


そしてシメは、うにしゃぶです。

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以前 新宿でいただいたお店では、うにが溶け込んだ出汁に
 魚介類をしゃぶしゃぶさせるものでしたが
こちらは純粋なる昆布出汁に、直接うにをしゃぶしゃぶさせます。

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湯にくぐらせることによって、少しふっくらします。
 うにには塩を付けていただくのですが、この塩がすごい。
最初、すり下ろし胡麻か何かだと思っていたルックスですが
 これは自家製 「うに塩」 なのだそうです。
きめが細かく、うに風味たっぷり。これだけで日本酒が吞めそうですよ。
(塩分過多になるので残しましたが・・)
ただし、当たり前ですが、うに本体に振ったところで
 せっかくのうに風味がかぶり、消えてしまうのが贅沢すぎて勿体無い。。

そして特段、うに出汁が出る訳もなく雑炊の必要も無く終了。
 うにのコース状態で、満腹満足。(トマトもいただきました)


お店を後にしたお次は・・・

沼津ベアードのタップルームが
 いつのまにか高田馬場にもできていることを知り
行ってきました。こちらは串揚げがウリのようです。
・・・ああ、前の店のうに塩を持ち越したかったよ。。

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(右は、左の、にばーい)

最近ちと吞めない気味なので、自分は250mlグラス1杯で打ち止め・・・


暑い中も、満喫した夕べでありました。
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