暑気払いうにまつり
先日の悪夢。
ひげの生え無い性のはずですが、、、
気付けばアゴから何かがなびいている・・・。
風になびく真っ黒いツヤツヤサラサラストレート。
15cmはあったかしら・・・
あれは、『アゴから生えた髪の毛』・・・??
一生懸命抜こうと引っ張っている自分がおりました(u_u*
昨年夏は、指の間からエノキダケ生えてきたもんなぁ・・・(悩)
(↑どっちも夢ですよ)
そんなサマーナイトメアに悩まされる今日この頃・・・
本年2回目の、うにまつり!です。
味をしめて 昨年 に引き続き、プリン体 de 暑気払い。
高田の馬場で北海道を味わいます(*´∀`*)
昨年もこのお盆時期に行っていたらしい・・・
今回はもう、余計なものは一切頼みません。
水うに刺し。
エゾバフンウニと、キタムラサキウニの2種。
(今回はパックのまま提供・・・)
相変わらずおいしいです。
ムラサキウニの方は、少しざらっとしていて塩味があり
バフンウニの方はフワっとして前者より甘みを感じました。
次に、焼きうに。
軽くバーナーで炙っているのかしら?
海苔に乗っけていただきます。
磯の香り同士、相性が良いと思われます。
ただし、炙っていてもいなくても同じような気がしないでもなかった・・・
お酒、なんと 【6】 は金色のTYPE-Sでした。
(となると結構お安いんじゃない??)
贅沢ぅ♪
そしてシメは、うにしゃぶです。
以前 新宿でいただいたお店では、うにが溶け込んだ出汁に
魚介類をしゃぶしゃぶさせるものでしたが
こちらは純粋なる昆布出汁に、直接うにをしゃぶしゃぶさせます。
湯にくぐらせることによって、少しふっくらします。
うにには塩を付けていただくのですが、この塩がすごい。
最初、すり下ろし胡麻か何かだと思っていたルックスですが
これは自家製 「うに塩」 なのだそうです。
きめが細かく、うに風味たっぷり。これだけで日本酒が吞めそうですよ。
(塩分過多になるので残しましたが・・)
ただし、当たり前ですが、うに本体に振ったところで
せっかくのうに風味がかぶり、消えてしまうのが贅沢すぎて勿体無い。。
そして特段、うに出汁が出る訳もなく雑炊の必要も無く終了。
うにのコース状態で、満腹満足。(トマトもいただきました)
お店を後にしたお次は・・・
沼津ベアードのタップルームが
いつのまにか高田馬場にもできていることを知り
行ってきました。こちらは串揚げがウリのようです。
・・・ああ、前の店のうに塩を持ち越したかったよ。。
(右は、左の、にばーい)
最近ちと吞めない気味なので、自分は250mlグラス1杯で打ち止め・・・
暑い中も、満喫した夕べでありました。
ひげの生え無い性のはずですが、、、
気付けばアゴから何かがなびいている・・・。
風になびく真っ黒いツヤツヤサラサラストレート。
15cmはあったかしら・・・
あれは、『アゴから生えた髪の毛』・・・??
一生懸命抜こうと引っ張っている自分がおりました(u_u*
昨年夏は、指の間からエノキダケ生えてきたもんなぁ・・・(悩)
(↑どっちも夢ですよ)
そんなサマーナイトメアに悩まされる今日この頃・・・
本年2回目の、うにまつり!です。
味をしめて 昨年 に引き続き、プリン体 de 暑気払い。
高田の馬場で北海道を味わいます(*´∀`*)
昨年もこのお盆時期に行っていたらしい・・・
今回はもう、余計なものは一切頼みません。
水うに刺し。
エゾバフンウニと、キタムラサキウニの2種。
(今回はパックのまま提供・・・)
相変わらずおいしいです。
ムラサキウニの方は、少しざらっとしていて塩味があり
バフンウニの方はフワっとして前者より甘みを感じました。
次に、焼きうに。
軽くバーナーで炙っているのかしら?
海苔に乗っけていただきます。
磯の香り同士、相性が良いと思われます。
ただし、炙っていてもいなくても同じような気がしないでもなかった・・・
お酒、なんと 【6】 は金色のTYPE-Sでした。
(となると結構お安いんじゃない??)
贅沢ぅ♪
そしてシメは、うにしゃぶです。
以前 新宿でいただいたお店では、うにが溶け込んだ出汁に
魚介類をしゃぶしゃぶさせるものでしたが
こちらは純粋なる昆布出汁に、直接うにをしゃぶしゃぶさせます。
湯にくぐらせることによって、少しふっくらします。
うにには塩を付けていただくのですが、この塩がすごい。
最初、すり下ろし胡麻か何かだと思っていたルックスですが
これは自家製 「うに塩」 なのだそうです。
きめが細かく、うに風味たっぷり。これだけで日本酒が吞めそうですよ。
(塩分過多になるので残しましたが・・)
ただし、当たり前ですが、うに本体に振ったところで
せっかくのうに風味がかぶり、消えてしまうのが贅沢すぎて勿体無い。。
そして特段、うに出汁が出る訳もなく雑炊の必要も無く終了。
うにのコース状態で、満腹満足。(トマトもいただきました)
お店を後にしたお次は・・・
沼津ベアードのタップルームが
いつのまにか高田馬場にもできていることを知り
行ってきました。こちらは串揚げがウリのようです。
・・・ああ、前の店のうに塩を持ち越したかったよ。。
(右は、左の、にばーい)
最近ちと吞めない気味なので、自分は250mlグラス1杯で打ち止め・・・
暑い中も、満喫した夕べでありました。