小粋な食堂
我返り見ず、週の前半にワインをあおる。
(基本的に、週の前半は堅実的に遊びません、キリッ。)
半年前にオープンした、神保町にある ワイン食堂。
その名の通り、ねこさんモチーフのお店です。
知人の関係者がご夫婦で切り盛りされており
ソムリエ資格はもちろんのこと、料理は
奥様がフレンチ、旦那様がイタリアン担当とのこと。
いいな♥こういうの(*´∀`*)アコガレ・・・
惹かれたポイントは
ねこ以外に 「オレンジワイン」 が呑めること。
以前、鎌倉のイタリアン で口にし
以降、気になりつつもご無沙汰していた
オレンジ色のワインです。
まず入店早々、看板のメニューで一番に目に入ったもの。
亀の手! (←という名の貝です)
こちらも長らく恋い焦がれていたアイテムですので
いのいちばんにオーダーしました。勝手に。
「ピューっと飛びますから気をつけてくださいね」
亀汁ピューピューしまくりでいただきました。意外と、身はない。
(奥は、揚げニョッキ)
オレンジワインは、5種類くらいある中から多数決で決めました。
中でもこれは、バラの香りのする華やかな味わいと言われ。
何気に、バラの香りとか味が好きなんです。
仮にも身体の成分10%はオトメですゆえ。
(あとの90%は、水分とオヤジです)
ホントにバラ香のある1品でした。おいしかった。
お料理は、レッドサラダ、クジラのカルパッチョ
フランス風卵焼き、ラムのスパイシーなんとか・・・などなど。
どれもすばらしくおいしかったです。
特筆すべき自家製パンは
奥様担当のデニッシュと、旦那様担当のじゃがいもフォカッチャ。
甘(デニュッシュ)と塩(フォカッチャ)のバランスが抜群。
どちらも買って帰りたいくらい旨々でした(u_u*
やっべーな。食べ物全部うまいよ。
そして・・・
せっかくのネコモチーフのお店なので・・・
「ネコさんラベルのワインはありますか?」
・・・と訪ねてみたところ、ご提案いただいた2本。
右は滋賀のオーガニック赤ワイン。
右はスパークリング。
すでに後半戦ということで、右の赤ワインにしました。
国産でもネコラベルとかあるのですねー
爽やかな色、見た目のとおりサラっと吞みやすいワインでした。
ワインはいずれも自然派のため、知人曰く
「このお店では、どんなに吞んでも(!?)翌日残らない」 そうです。
デザートは、わたしに絶対おすすめと断言してくれた
バジルのシャーベット。
これはあっさりしていて食後のいい口直しになるかも。
(お腹いっぱいで2口でギブでしたが)
あと、今の季節はないそうですが、ティラミスが秀悦なのだそうです。
帰りがけ、お見送りしてくださった奥様に尋ねたのですが
やはりネコがお好き。
ただし、今は飼っていないそうです。
「いつか機会があれば」 と仰っていました。
もちろん、我が子を見せびらかしてまいりました(u_u*
(イタリアンとフレンチ担当、もしかしたら逆だったかも・・・←ウロ覚え)
*-*-*-*-*-*-*-*
め・・・目線を感じる・・・
と思って電気を点けると・・・
どうやら待ち伏せていたらしい・・・(わたしの風呂タイム)
ちゃーは、わたしのストーカー。
もう、いつもこんな感じです。愛されてます(u_u*
実は・・・今月
3にゃんず 『生涯初、一晩のお留守番』 に挑戦するのですが・・・
こんな感じだし、なんだか不安になってきました。。
(基本的に、週の前半は堅実的に遊びません、キリッ。)
半年前にオープンした、神保町にある ワイン食堂。
その名の通り、ねこさんモチーフのお店です。
知人の関係者がご夫婦で切り盛りされており
ソムリエ資格はもちろんのこと、料理は
奥様がフレンチ、旦那様がイタリアン担当とのこと。
いいな♥こういうの(*´∀`*)アコガレ・・・
惹かれたポイントは
ねこ以外に 「オレンジワイン」 が呑めること。
以前、鎌倉のイタリアン で口にし
以降、気になりつつもご無沙汰していた
オレンジ色のワインです。
まず入店早々、看板のメニューで一番に目に入ったもの。
亀の手! (←という名の貝です)
こちらも長らく恋い焦がれていたアイテムですので
いのいちばんにオーダーしました。勝手に。
「ピューっと飛びますから気をつけてくださいね」
亀汁ピューピューしまくりでいただきました。意外と、身はない。
(奥は、揚げニョッキ)
オレンジワインは、5種類くらいある中から多数決で決めました。
中でもこれは、バラの香りのする華やかな味わいと言われ。
何気に、バラの香りとか味が好きなんです。
仮にも身体の成分10%はオトメですゆえ。
(あとの90%は、水分とオヤジです)
ホントにバラ香のある1品でした。おいしかった。
お料理は、レッドサラダ、クジラのカルパッチョ
フランス風卵焼き、ラムのスパイシーなんとか・・・などなど。
どれもすばらしくおいしかったです。
特筆すべき自家製パンは
奥様担当のデニッシュと、旦那様担当のじゃがいもフォカッチャ。
甘(デニュッシュ)と塩(フォカッチャ)のバランスが抜群。
どちらも買って帰りたいくらい旨々でした(u_u*
やっべーな。食べ物全部うまいよ。
そして・・・
せっかくのネコモチーフのお店なので・・・
「ネコさんラベルのワインはありますか?」
・・・と訪ねてみたところ、ご提案いただいた2本。
右は滋賀のオーガニック赤ワイン。
右はスパークリング。
すでに後半戦ということで、右の赤ワインにしました。
国産でもネコラベルとかあるのですねー
爽やかな色、見た目のとおりサラっと吞みやすいワインでした。
ワインはいずれも自然派のため、知人曰く
「このお店では、どんなに吞んでも(!?)翌日残らない」 そうです。
デザートは、わたしに絶対おすすめと断言してくれた
バジルのシャーベット。
これはあっさりしていて食後のいい口直しになるかも。
(お腹いっぱいで2口でギブでしたが)
あと、今の季節はないそうですが、ティラミスが秀悦なのだそうです。
帰りがけ、お見送りしてくださった奥様に尋ねたのですが
やはりネコがお好き。
ただし、今は飼っていないそうです。
「いつか機会があれば」 と仰っていました。
もちろん、我が子を見せびらかしてまいりました(u_u*
(イタリアンとフレンチ担当、もしかしたら逆だったかも・・・←ウロ覚え)
*-*-*-*-*-*-*-*
め・・・目線を感じる・・・
と思って電気を点けると・・・
どうやら待ち伏せていたらしい・・・(わたしの風呂タイム)
ちゃーは、わたしのストーカー。
もう、いつもこんな感じです。愛されてます(u_u*
実は・・・今月
3にゃんず 『生涯初、一晩のお留守番』 に挑戦するのですが・・・
こんな感じだし、なんだか不安になってきました。。