いちごの季節
いちごの季節です。
いちご好き。たぶん。
でも気づけば以前ほどではなくなっているかも・・・?
先日、某デパートに行ったときのこと。
通りすがりのジェラート屋さんにて
『期間限定・あまおう』 のポスターが目に入り
いてもたってもいられず(?)、ランチのあと寄り道しました。
(分け分けしております)
うむ。(u_u*) 甘い中にも酸味があり
それでいてしっかりといちごの濃厚な風味もあり、うまし。
そして、思わず買ってしまったのが・・・
(分け分けしております)
期間限定、いちごあんみつ。
まぁ、「いちごの入ったあんみつ」、でした。
そして、トップ写真のあまおうも見かけ、購入。
普段ならお高くてなかなか手が出ない "あまおう様" ですが
特別価格の注目商品として陳列され、目に入ってしまったワケです。
さすが天下のあまおう様、おいしかったです。
そんな、いちごづくしの1日でした。
いちご好き、またちょっと盛り返したかも。
↑これ絶対あったかい。
(いちごパックの保護材、大きめです)
*-*-*-*-*-*-*-*
あこがれの水炊き体験♥
なんだかんだ、今まで水炊き未体験でした。
機会があり、ありがたくも連れて行ってもらうことに。
水炊きは、モモとかムネとか、正肉だけだと思っていたのですが
なんと、ハツにスナギモに・・・
思わず、お店の方に
「・・・そ!その!なまにくの写真撮ってもいいですかっ!(ムフー=3)」
と、撮らせていただきました。
(周りは気のおける面々だったので・・・)
(給仕すべてやってくださいます)
もう、ムネもモモも、そんじょそこいらでいただくものとは
見た目にも、そして食感も違いました。
我が家では割といいお肉を使っているつもりですが、比べ物にならない。
ちなみに、産地は部位ごとに異なって仕入れているそうです。
水炊きのスープ自体が激ウマなのに、あえてポン酢でいただくという贅沢。
コースだったのですが
その他のメニューもすべて感動的なおいしさでした。
茶碗蒸しはまるでプリン。
と思ったら、タレの部分に少し水飴(だったかな)を使っているそうで、納得。
卵は 『ベルサイユのたまご(from佐賀)』 という代物。
名前だけでもなんだかスゴイ。
シメは、"雑炊" か "ちゃんぽん麺" か "たまご丼"、とのことでした。
「たまご丼って何だろ?」 となり、それを注文。
たまご丼・・・ああ、そういうことか。1人ずつの丼です。
鍋の残りは使用しなかったようです。
「勿体無いねー」 なんていいつつ、鍋スープも
皆でおいしく最後までいただきました。
お酒は、日本酒がイケル口の面々揃いだったため
ちょっと贅沢な四合ボトルで注文。
梵(BORN)GOLDとな!
週の初めで、咳もまだ不安定な頃だったのでお酒は控えめに、食べ中心。
(その後、咳はすっかり治まりました)
幸せすぎる夕べでした。
ここ はコスパも良いし、個人的にも(自腹でも)また行きたいです。
いちご好き。たぶん。
でも気づけば以前ほどではなくなっているかも・・・?
先日、某デパートに行ったときのこと。
通りすがりのジェラート屋さんにて
『期間限定・あまおう』 のポスターが目に入り
いてもたってもいられず(?)、ランチのあと寄り道しました。
(分け分けしております)
うむ。(u_u*) 甘い中にも酸味があり
それでいてしっかりといちごの濃厚な風味もあり、うまし。
そして、思わず買ってしまったのが・・・
(分け分けしております)
期間限定、いちごあんみつ。
まぁ、「いちごの入ったあんみつ」、でした。
そして、トップ写真のあまおうも見かけ、購入。
普段ならお高くてなかなか手が出ない "あまおう様" ですが
特別価格の注目商品として陳列され、目に入ってしまったワケです。
さすが天下のあまおう様、おいしかったです。
そんな、いちごづくしの1日でした。
いちご好き、またちょっと盛り返したかも。
↑これ絶対あったかい。
(いちごパックの保護材、大きめです)
*-*-*-*-*-*-*-*
あこがれの水炊き体験♥
なんだかんだ、今まで水炊き未体験でした。
機会があり、ありがたくも連れて行ってもらうことに。
水炊きは、モモとかムネとか、正肉だけだと思っていたのですが
なんと、ハツにスナギモに・・・
思わず、お店の方に
「・・・そ!その!なまにくの写真撮ってもいいですかっ!(ムフー=3)」
と、撮らせていただきました。
(周りは気のおける面々だったので・・・)
(給仕すべてやってくださいます)
もう、ムネもモモも、そんじょそこいらでいただくものとは
見た目にも、そして食感も違いました。
我が家では割といいお肉を使っているつもりですが、比べ物にならない。
ちなみに、産地は部位ごとに異なって仕入れているそうです。
水炊きのスープ自体が激ウマなのに、あえてポン酢でいただくという贅沢。
コースだったのですが
その他のメニューもすべて感動的なおいしさでした。
茶碗蒸しはまるでプリン。
と思ったら、タレの部分に少し水飴(だったかな)を使っているそうで、納得。
卵は 『ベルサイユのたまご(from佐賀)』 という代物。
名前だけでもなんだかスゴイ。
シメは、"雑炊" か "ちゃんぽん麺" か "たまご丼"、とのことでした。
「たまご丼って何だろ?」 となり、それを注文。
たまご丼・・・ああ、そういうことか。1人ずつの丼です。
鍋の残りは使用しなかったようです。
「勿体無いねー」 なんていいつつ、鍋スープも
皆でおいしく最後までいただきました。
お酒は、日本酒がイケル口の面々揃いだったため
ちょっと贅沢な四合ボトルで注文。
梵(BORN)GOLDとな!
週の初めで、咳もまだ不安定な頃だったのでお酒は控えめに、食べ中心。
(その後、咳はすっかり治まりました)
幸せすぎる夕べでした。
ここ はコスパも良いし、個人的にも(自腹でも)また行きたいです。