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こうらくびより

ちょっと遅れての、父命日墓参りを終え
 そのままちょいと足を延ばして逗子に出ました。

葉山で昼食を終えてから、ぐるっと海沿いに
 茅ヶ崎方面へ回ってみました。(海は車窓のみ)
それは、熊澤さんで日本酒を仕入れるため。

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(渋滞での停車中に撮影)
いつもの渋滞よりは幾分まともだったような。
そして海は、やはり江の島へ近づくほど汚れてゆく・・・~_~;


茅ヶ崎・熊澤酒造に到着。
 駐車場も広いし、車で来るのはなんて楽なのでしょう。
  呑めないジレンマと戦いつつ・・・しかし楽な方にちょっと軍配♪


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 エントランスのミモザがたわわ。

ここ数年、ここには 「祭り」 のときにしか行ってなかったため
 通常営業の空気感が新鮮です。

ここで、母がソーセージを食べたいというので
 敷地内のヴルストカフェにてひといき。
(今こういうの食べられないクセに・・・)

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ハンドルキーパーゆえ、ビール(or 日本酒)が飲めない苦痛・・・。
 買って帰るからいいんだもん!車だから重くないんだもん・・・


購入したお酒は、特別本醸造の活性酒。
 開栓時、底に檻が溜まるため多少振りますが
  それでも噴き出さない程度の炭酸が含まれています。
おもしろいものがあれば2本くらい・・・と思ったのですが
 今回はこれといったのものがなかったので、日本酒はこれ1本のみ。

それと、名称がすてきだった 「こたつみかんエール」。
 大磯の無農薬みかんを使ったホワイトエールとのことです。

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 坊主は後付けでやってきました。

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 こたつの絵がかわいい。


道中のお買い物では、「サボイ(ちりめん)キャベツ」 を購入。
 葉っぱがちりめん状になっています。
あれ、これ・・・
 そういえばどこかで食べた様な記憶が・・・どこだったかな・・・

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 こやつは後日、スープとして煮込まれました。


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先日、長きにかけた計画(?)をやっと実行。

【日本酒会】 @ 職場です。

以前から 「やろう~」 なんて話したまま時が過ぎ
 そのときに持っていくと話してしまったお酒は、すでにちょっと熟成・・・

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両端2本が自分の持参した酒。
今やどれも "これ" でしか飲めない一品です。

つまみ程度しか入手できない環境のため
 食事は別途。ここではさくっとたしなんで切り上げる予定・・・
(飲み切らないつもり)

・・・のはずだったのですが
 結局、そこそこのヒトの出入りがあったりで長丁場、すべて呑み切り
ごはんするまでもない時間となり、終了となったのでした。
(気分的にもなんとなく満腹)

これはなかなか楽しい。
 肴がもっと充実できたらいいのですが、この界隈じゃムリかな。


そして、別途飲み屋さんに行ったときのこと。

初めて見たラベルで、すてきなものがあったので撮影。
(撮影許可済みです)

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百十郎。岐阜のお酒です。

おいおいで調べてみたところ
 さまざまな種類があり、ラベルの色も違う。
  この隈取シリーズ、おもしろそうです。

今回呑んだものは・・・
 ●百十郎 -桜Version-
  純米吟醸無濾過生原酒
  ※1~4月限定販売
 ●百十郎 黒面(くろづら)
  純米大吟醸無濾過生原酒

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