こうらくびより
ちょっと遅れての、父命日墓参りを終え
そのままちょいと足を延ばして逗子に出ました。
葉山で昼食を終えてから、ぐるっと海沿いに
茅ヶ崎方面へ回ってみました。(海は車窓のみ)
それは、熊澤さんで日本酒を仕入れるため。
(渋滞での停車中に撮影)
いつもの渋滞よりは幾分まともだったような。
そして海は、やはり江の島へ近づくほど汚れてゆく・・・~_~;
茅ヶ崎・熊澤酒造に到着。
駐車場も広いし、車で来るのはなんて楽なのでしょう。
呑めないジレンマと戦いつつ・・・しかし楽な方にちょっと軍配♪
エントランスのミモザがたわわ。
ここ数年、ここには 「祭り」 のときにしか行ってなかったため
通常営業の空気感が新鮮です。
ここで、母がソーセージを食べたいというので
敷地内のヴルストカフェにてひといき。
(今こういうの食べられないクセに・・・)
ハンドルキーパーゆえ、ビール(or 日本酒)が飲めない苦痛・・・。
買って帰るからいいんだもん!車だから重くないんだもん・・・
購入したお酒は、特別本醸造の活性酒。
開栓時、底に檻が溜まるため多少振りますが
それでも噴き出さない程度の炭酸が含まれています。
おもしろいものがあれば2本くらい・・・と思ったのですが
今回はこれといったのものがなかったので、日本酒はこれ1本のみ。
それと、名称がすてきだった 「こたつみかんエール」。
大磯の無農薬みかんを使ったホワイトエールとのことです。
坊主は後付けでやってきました。
こたつの絵がかわいい。
道中のお買い物では、「サボイ(ちりめん)キャベツ」 を購入。
葉っぱがちりめん状になっています。
あれ、これ・・・
そういえばどこかで食べた様な記憶が・・・どこだったかな・・・
こやつは後日、スープとして煮込まれました。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、長きにかけた計画(?)をやっと実行。
【日本酒会】 @ 職場です。
以前から 「やろう~」 なんて話したまま時が過ぎ
そのときに持っていくと話してしまったお酒は、すでにちょっと熟成・・・
両端2本が自分の持参した酒。
今やどれも "これ" でしか飲めない一品です。
つまみ程度しか入手できない環境のため
食事は別途。ここではさくっとたしなんで切り上げる予定・・・
(飲み切らないつもり)
・・・のはずだったのですが
結局、そこそこのヒトの出入りがあったりで長丁場、すべて呑み切り
ごはんするまでもない時間となり、終了となったのでした。
(気分的にもなんとなく満腹)
これはなかなか楽しい。
肴がもっと充実できたらいいのですが、この界隈じゃムリかな。
そして、別途飲み屋さんに行ったときのこと。
初めて見たラベルで、すてきなものがあったので撮影。
(撮影許可済みです)
百十郎。岐阜のお酒です。
おいおいで調べてみたところ
さまざまな種類があり、ラベルの色も違う。
この隈取シリーズ、おもしろそうです。
今回呑んだものは・・・
●百十郎 -桜Version-
純米吟醸無濾過生原酒
※1~4月限定販売
●百十郎 黒面(くろづら)
純米大吟醸無濾過生原酒
そのままちょいと足を延ばして逗子に出ました。
葉山で昼食を終えてから、ぐるっと海沿いに
茅ヶ崎方面へ回ってみました。(海は車窓のみ)
それは、熊澤さんで日本酒を仕入れるため。
(渋滞での停車中に撮影)
いつもの渋滞よりは幾分まともだったような。
そして海は、やはり江の島へ近づくほど汚れてゆく・・・~_~;
茅ヶ崎・熊澤酒造に到着。
駐車場も広いし、車で来るのはなんて楽なのでしょう。
呑めないジレンマと戦いつつ・・・しかし楽な方にちょっと軍配♪
エントランスのミモザがたわわ。
ここ数年、ここには 「祭り」 のときにしか行ってなかったため
通常営業の空気感が新鮮です。
ここで、母がソーセージを食べたいというので
敷地内のヴルストカフェにてひといき。
(今こういうの食べられないクセに・・・)
ハンドルキーパーゆえ、ビール(or 日本酒)が飲めない苦痛・・・。
買って帰るからいいんだもん!車だから重くないんだもん・・・
購入したお酒は、特別本醸造の活性酒。
開栓時、底に檻が溜まるため多少振りますが
それでも噴き出さない程度の炭酸が含まれています。
おもしろいものがあれば2本くらい・・・と思ったのですが
今回はこれといったのものがなかったので、日本酒はこれ1本のみ。
それと、名称がすてきだった 「こたつみかんエール」。
大磯の無農薬みかんを使ったホワイトエールとのことです。
坊主は後付けでやってきました。
こたつの絵がかわいい。
道中のお買い物では、「サボイ(ちりめん)キャベツ」 を購入。
葉っぱがちりめん状になっています。
あれ、これ・・・
そういえばどこかで食べた様な記憶が・・・どこだったかな・・・
こやつは後日、スープとして煮込まれました。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、長きにかけた計画(?)をやっと実行。
【日本酒会】 @ 職場です。
以前から 「やろう~」 なんて話したまま時が過ぎ
そのときに持っていくと話してしまったお酒は、すでにちょっと熟成・・・
両端2本が自分の持参した酒。
今やどれも "これ" でしか飲めない一品です。
つまみ程度しか入手できない環境のため
食事は別途。ここではさくっとたしなんで切り上げる予定・・・
(飲み切らないつもり)
・・・のはずだったのですが
結局、そこそこのヒトの出入りがあったりで長丁場、すべて呑み切り
ごはんするまでもない時間となり、終了となったのでした。
(気分的にもなんとなく満腹)
これはなかなか楽しい。
肴がもっと充実できたらいいのですが、この界隈じゃムリかな。
そして、別途飲み屋さんに行ったときのこと。
初めて見たラベルで、すてきなものがあったので撮影。
(撮影許可済みです)
百十郎。岐阜のお酒です。
おいおいで調べてみたところ
さまざまな種類があり、ラベルの色も違う。
この隈取シリーズ、おもしろそうです。
今回呑んだものは・・・
●百十郎 -桜Version-
純米吟醸無濾過生原酒
※1~4月限定販売
●百十郎 黒面(くろづら)
純米大吟醸無濾過生原酒