SAKE-FES
茅ヶ崎の酒、熊澤酒造さんのイベント
【酒蔵フェスト 蔵開き2017】 に参加してきました。
いわゆる、毎年行っているオクトーバーフェスト(ビール)の
日本酒バージョンって感じです。
こちらは初イベント。続くのかな?
受付を行い、お猪口と和らぎ水と25ポイントあるカードをもらい
それぞれの点数に振られた、お酒や料理を消費していきます。
今回は敷地内全開放ではなく、日本酒のお店と、中庭のみ。
(他レストランは通常営業中)
しかも・・・あいにくの雨模様。
あえて中途半端な時間を狙ったのですが
オクトーバーフェストほどはなくも、結構な人が来ますから
なんだかこの身の置き場の無い感。。
(テラスでは皆、雨に濡れながら・・・)
そんな中、屋内席など確保できる由もありまぬ。。
とりあえず、日本酒引き換えの列に並びます。
(またこの列もなかなか進まない・・・)
日本酒を片手に、とりあえず会場のレストランを回ってみる・・・
運良くも、たまたま奥のカウンターが空き、場所を確保することができました。
会場内は、立ち飲み席と椅子席があります。我々は前者。
時間制ではありませんから、一旦
椅子席を取れたら、なかなか動かないでしょうねぇ。
ああ、これで料理も頼めます。。
最初の1杯は、8ポイント消費の一番いいお酒から。
(純米大吟醸 「雨過天青」)
受付でもらうおちょこに注いでくれるものと思っていたのですが
ちゃんと酒器で渡され、2杯分くらいありました。(1合くらい?)
その他、肴ともう1杯ずつで、さくっと難なくぴったり50ポイントを終了。
(しぼりたて、と防空壕貯蔵)
やはり、最初のお酒が一番でした*^^*
そして、せっかくの機会なので
ここまできて湘南ビールを呑まないテはないので
通常営業のトラットリアへ寄ることに。
●古代米・IPA
茅ヶ崎産の古代米を使った、ジャパニーズIPAとのこと。
む?ならば 「JPA」 ともいえるのかしら?
●サクラゴーゼ
ゴーゼとは、原料に塩を加えて乳酸菌で発酵させた
ドイツの伝統的ビアスタイルだそう。
確かに、塩っぽく、そして、酸っぱい。
何しろランビック系が苦手なもので、これはちと苦手でした・・・
IPAは安定のうまさ(*´ω`*)
ピザは、当日のおススメメニュー
燻製した初鰹と酒盗のクリームソースピッツァ。
無暗な接写・・・
これがまたとにかくおいしかったです。
(タマネギはすべてとっぱらってからいただきました・・・)
ついでに、気になったので
「8年熟成の秘蔵酒」 とやらをシェアしました。
アルコール度数も、18度と高めです。
もうここでいっぱいいっぱい。
茅ヶ崎駅に移動して、しばし歓談したのですが
もうそこではウーロン茶3杯、でした・・・
(本当は蕎麦を求めていったのに、検索に騙された・・・
蕎麦置いてなかった・・・ただのダイニングバーだった・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、こんなニャンカップを購入。
うーむ、好きだけど、写真ってのはちょっとね・・・
(こういうのはイラストのほうが映えるかな)
【酒蔵フェスト 蔵開き2017】 に参加してきました。
いわゆる、毎年行っているオクトーバーフェスト(ビール)の
日本酒バージョンって感じです。
こちらは初イベント。続くのかな?
受付を行い、お猪口と和らぎ水と25ポイントあるカードをもらい
それぞれの点数に振られた、お酒や料理を消費していきます。
今回は敷地内全開放ではなく、日本酒のお店と、中庭のみ。
(他レストランは通常営業中)
しかも・・・あいにくの雨模様。
あえて中途半端な時間を狙ったのですが
オクトーバーフェストほどはなくも、結構な人が来ますから
なんだかこの身の置き場の無い感。。
(テラスでは皆、雨に濡れながら・・・)
そんな中、屋内席など確保できる由もありまぬ。。
とりあえず、日本酒引き換えの列に並びます。
(またこの列もなかなか進まない・・・)
日本酒を片手に、とりあえず会場のレストランを回ってみる・・・
運良くも、たまたま奥のカウンターが空き、場所を確保することができました。
会場内は、立ち飲み席と椅子席があります。我々は前者。
時間制ではありませんから、一旦
椅子席を取れたら、なかなか動かないでしょうねぇ。
ああ、これで料理も頼めます。。
最初の1杯は、8ポイント消費の一番いいお酒から。
(純米大吟醸 「雨過天青」)
受付でもらうおちょこに注いでくれるものと思っていたのですが
ちゃんと酒器で渡され、2杯分くらいありました。(1合くらい?)
その他、肴ともう1杯ずつで、さくっと難なくぴったり50ポイントを終了。
(しぼりたて、と防空壕貯蔵)
やはり、最初のお酒が一番でした*^^*
そして、せっかくの機会なので
ここまできて湘南ビールを呑まないテはないので
通常営業のトラットリアへ寄ることに。
●古代米・IPA
茅ヶ崎産の古代米を使った、ジャパニーズIPAとのこと。
む?ならば 「JPA」 ともいえるのかしら?
●サクラゴーゼ
ゴーゼとは、原料に塩を加えて乳酸菌で発酵させた
ドイツの伝統的ビアスタイルだそう。
確かに、塩っぽく、そして、酸っぱい。
何しろランビック系が苦手なもので、これはちと苦手でした・・・
IPAは安定のうまさ(*´ω`*)
ピザは、当日のおススメメニュー
燻製した初鰹と酒盗のクリームソースピッツァ。
無暗な接写・・・
これがまたとにかくおいしかったです。
(タマネギはすべてとっぱらってからいただきました・・・)
ついでに、気になったので
「8年熟成の秘蔵酒」 とやらをシェアしました。
アルコール度数も、18度と高めです。
もうここでいっぱいいっぱい。
茅ヶ崎駅に移動して、しばし歓談したのですが
もうそこではウーロン茶3杯、でした・・・
(本当は蕎麦を求めていったのに、検索に騙された・・・
蕎麦置いてなかった・・・ただのダイニングバーだった・・・)
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、こんなニャンカップを購入。
うーむ、好きだけど、写真ってのはちょっとね・・・
(こういうのはイラストのほうが映えるかな)