SSブログ

SAKE-FES

茅ヶ崎の酒、熊澤酒造さんのイベント
【酒蔵フェスト 蔵開き2017】 に参加してきました。


170415_01.jpg

いわゆる、毎年行っているオクトーバーフェスト(ビール)の
 日本酒バージョンって感じです。
  こちらは初イベント。続くのかな?

170415_02.jpg

受付を行い、お猪口と和らぎ水と25ポイントあるカードをもらい
 それぞれの点数に振られた、お酒や料理を消費していきます。

今回は敷地内全開放ではなく、日本酒のお店と、中庭のみ。
(他レストランは通常営業中)
しかも・・・あいにくの雨模様。

あえて中途半端な時間を狙ったのですが
 オクトーバーフェストほどはなくも、結構な人が来ますから
なんだかこの身の置き場の無い感。。
(テラスでは皆、雨に濡れながら・・・)
そんな中、屋内席など確保できる由もありまぬ。。

とりあえず、日本酒引き換えの列に並びます。
(またこの列もなかなか進まない・・・)
日本酒を片手に、とりあえず会場のレストランを回ってみる・・・
 運良くも、たまたま奥のカウンターが空き、場所を確保することができました。

会場内は、立ち飲み席と椅子席があります。我々は前者。
 時間制ではありませんから、一旦
椅子席を取れたら、なかなか動かないでしょうねぇ。
 ああ、これで料理も頼めます。。

170415_03.jpg

最初の1杯は、8ポイント消費の一番いいお酒から。
(純米大吟醸 「雨過天青」)

受付でもらうおちょこに注いでくれるものと思っていたのですが
ちゃんと酒器で渡され、2杯分くらいありました。(1合くらい?)

その他、肴ともう1杯ずつで、さくっと難なくぴったり50ポイントを終了。
(しぼりたて、と防空壕貯蔵)
やはり、最初のお酒が一番でした*^^*


そして、せっかくの機会なので
 ここまできて湘南ビールを呑まないテはないので
通常営業のトラットリアへ寄ることに。

170415_04.jpg

●古代米・IPA
 茅ヶ崎産の古代米を使った、ジャパニーズIPAとのこと。
 む?ならば 「JPA」 ともいえるのかしら?
●サクラゴーゼ
 ゴーゼとは、原料に塩を加えて乳酸菌で発酵させた
 ドイツの伝統的ビアスタイルだそう。
 確かに、塩っぽく、そして、酸っぱい。
 何しろランビック系が苦手なもので、これはちと苦手でした・・・
 IPAは安定のうまさ(*´ω`*)

ピザは、当日のおススメメニュー
 燻製した初鰹と酒盗のクリームソースピッツァ。

170415_05.jpg
無暗な接写・・・

これがまたとにかくおいしかったです。
(タマネギはすべてとっぱらってからいただきました・・・)

ついでに、気になったので
「8年熟成の秘蔵酒」 とやらをシェアしました。
アルコール度数も、18度と高めです。

170415_06.jpg

もうここでいっぱいいっぱい。
 茅ヶ崎駅に移動して、しばし歓談したのですが
もうそこではウーロン茶3杯、でした・・・
(本当は蕎麦を求めていったのに、検索に騙された・・・
 蕎麦置いてなかった・・・ただのダイニングバーだった・・・)


*-*-*-*-*-*-*-*

先日、こんなニャンカップを購入。

170415_07.jpg

うーむ、好きだけど、写真ってのはちょっとね・・・
(こういうのはイラストのほうが映えるかな)
nice!(24)  コメント(9)