なまいきでにく
イイニクの日UP!( ゜∀ ゜)ニク祭り!(偶然です・・・)
恋い焦がれていたお店、やっと予約その日になりました。
生粋(なまいき)という、焼肉屋さん。
その道の肉好きさんの聖地? 【よろにく】 の系列店です。
(もちろん存じ上げませんでした)
こちらは、よろにくよりもリーズナブルにいただけるのだそうです。
これ!食べ*グとかでたくさん見るやつ!(嬉しがって撮りました)
それぞれの時間枠が決まっており、開始前になると
お店の前にはたくさんの人々が。結構広いのね〜
もう、肉以外はすっとばしで・・・(&順不同)
まずは肉1品目、赤身の刺身です。
タレを付けていただきます。
お肉は基本1枚ずつですが、これは2枚ずつだったかな。
うんま〜〜♥
なんだろう、もう、旨味満点、とろける・・・はぅ。
ユッケのブルスケッタ。
バケットは網で軽く炙って(※焦げやすい)から
ユッケを乗っけていただきます。
(4人分)
これも相当うまし。なんだろう、先日 食べたパックのやつとも全然違う!
焼く肉一色。いや、一式。絶景かな。
第一弾の焼きは
タン、肩ロース、唯一の豚・岩中豚。
タンは長〜いもので、端と端でその食感も変わるのだとか
昆布塩を乗せて、食感を楽しむため巻いた状態のままいただきます。
肩ロースはにんにくチップを乗せ
岩中豚は、ネギ塩?(←食べてイナイ)を巻きます。
コースの場合、お肉はすべてお店の方がよい塩梅で焼いてくれます。
(焼き方研修を越えないとお店に立てないらしい)
生肉ふたたび。和牛炙り握り。
ワサビと醤油を付けていただきます。
もう、肉がキラキラまぶしくて・・・
あとは、焼く肉三昧。
カタサンカクとヒレはタレで。
シルクロースは、タレに付けたあと
小さく丸めたご飯に乗っけていただきます。
ミスジは、大根おろしの浸かるダシでいただきます。
(ネギはきれいに外しました)
ザブトンは、タレに付けたあと、黄身に絡めてすき焼き風にします。
シメは、かき氷。
これ、一見さんにはなかなか厳しいです。
(3回目の者もおりましたが・・・)
4人で1種類と言われたので、バジルレモンを選択。
(隣テーブルの女性客4人組は、同じサイズで
2種類もらっていた・・・
別に羨ましくないからいいけど・・・)
口はさっぱりしますが
個人的に、かき氷は別になくてもいいかも。
(皆でつっつくのもなんだかねぇ・・・)
少しずつが溜まり、お腹いっぱいになります。
あ、一応、コースなので諸々一式あります。
かき氷以外はどれも満足しました。
超・満足でお時間。お会計を済ませ、店中のお客さんがぞろぞろ出て行きます。
下に降りると、次の時間帯の人々が。もう、気分はアトラクションでした。
煙が立たないので、焼肉屋独特のにおいも残りませんでした。
人生のうち、もう1回くらいは行きたい気がうっすらとしております(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
そのあとは、常陸野ネストで軽く一杯。
わたしはしぼりたて新酒にしました。
気づけばもう結構なお時間。
久々、よき1日であった。(。-_-。)
恋い焦がれていたお店、やっと予約その日になりました。
生粋(なまいき)という、焼肉屋さん。
その道の肉好きさんの聖地? 【よろにく】 の系列店です。
(もちろん存じ上げませんでした)
こちらは、よろにくよりもリーズナブルにいただけるのだそうです。
これ!食べ*グとかでたくさん見るやつ!(嬉しがって撮りました)
それぞれの時間枠が決まっており、開始前になると
お店の前にはたくさんの人々が。結構広いのね〜
もう、肉以外はすっとばしで・・・(&順不同)
まずは肉1品目、赤身の刺身です。
タレを付けていただきます。
お肉は基本1枚ずつですが、これは2枚ずつだったかな。
うんま〜〜♥
なんだろう、もう、旨味満点、とろける・・・はぅ。
ユッケのブルスケッタ。
バケットは網で軽く炙って(※焦げやすい)から
ユッケを乗っけていただきます。
(4人分)
これも相当うまし。なんだろう、先日 食べたパックのやつとも全然違う!
焼く肉一色。いや、一式。絶景かな。
第一弾の焼きは
タン、肩ロース、唯一の豚・岩中豚。
タンは長〜いもので、端と端でその食感も変わるのだとか
昆布塩を乗せて、食感を楽しむため巻いた状態のままいただきます。
肩ロースはにんにくチップを乗せ
岩中豚は、ネギ塩?(←食べてイナイ)を巻きます。
コースの場合、お肉はすべてお店の方がよい塩梅で焼いてくれます。
(焼き方研修を越えないとお店に立てないらしい)
生肉ふたたび。和牛炙り握り。
ワサビと醤油を付けていただきます。
もう、肉がキラキラまぶしくて・・・
あとは、焼く肉三昧。
カタサンカクとヒレはタレで。
シルクロースは、タレに付けたあと
小さく丸めたご飯に乗っけていただきます。
ミスジは、大根おろしの浸かるダシでいただきます。
(ネギはきれいに外しました)
ザブトンは、タレに付けたあと、黄身に絡めてすき焼き風にします。
シメは、かき氷。
これ、一見さんにはなかなか厳しいです。
(3回目の者もおりましたが・・・)
4人で1種類と言われたので、バジルレモンを選択。
(隣テーブルの女性客4人組は、同じサイズで
2種類もらっていた・・・
別に羨ましくないからいいけど・・・)
口はさっぱりしますが
個人的に、かき氷は別になくてもいいかも。
(皆でつっつくのもなんだかねぇ・・・)
少しずつが溜まり、お腹いっぱいになります。
あ、一応、コースなので諸々一式あります。
かき氷以外はどれも満足しました。
超・満足でお時間。お会計を済ませ、店中のお客さんがぞろぞろ出て行きます。
下に降りると、次の時間帯の人々が。もう、気分はアトラクションでした。
煙が立たないので、焼肉屋独特のにおいも残りませんでした。
人生のうち、もう1回くらいは行きたい気がうっすらとしております(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
そのあとは、常陸野ネストで軽く一杯。
わたしはしぼりたて新酒にしました。
気づけばもう結構なお時間。
久々、よき1日であった。(。-_-。)
創作意欲
この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
タワー新調
先日、法事の香典返しカタログが届きました。
荷物にならなくて便利だし選べるし、自らも送ったりもするものですが・・・
こーいっちゃーなんですが・・・
これ!といったものがないんですよねぇ。
母に、「あなたはどれがいい?」 と聞かれており
例によって例のごとく、当然意見はスルーされるものと思い
「ネコタワーくらいかなぁ・・・」 と
一番嫌がられそうなものを答えたところ、なんと、OKが。
(※ただし、「古くなって半壊したものと交換」 という条件)
そんなこんなで申し込み、届いたのであります。
早速、組み立てを行います=3
おじゃまむしがワラワラ・・・
小ぶりのタワーのため、約20〜30分ほどで組み立て完了。
出来上がり!
柱は爪とぎポールです。
あとはもう、ずらずら並べた写真をもって
ねこたちで使用感をお伝えします。
麻でできた、カシャカシャ鳴るボールは
ひもを引っ掛けてぶら下げます。
ココロもちゃーも興味津々の様子。置いている段階でも遊びました。
いい歳しても遊べるおもちゃのようです。
・・・あっ・・・
1階も2階も、柱に掴まって遊べます。
ちゃーが何度もひっくり返っては暴れていました。
もちろん、上の箱にも入れます。
うちの子たち、みっちみちじゃなくてよかった(笑)
入るのに、近くに足場があった方がよいかと思い、横に回してみました。
割と自由自在です・・・いや
本来、簡単に回っちゃっていいものなのかしら・・・
このあと、玄関からネコ部屋に移動しました。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドレスをまとうオムライス。
最近すっかり身近な存在になりました。
・・・ってほども行っておりませんが。
ちょっと贅沢お肉乗せ♥
荷物にならなくて便利だし選べるし、自らも送ったりもするものですが・・・
こーいっちゃーなんですが・・・
これ!といったものがないんですよねぇ。
母に、「あなたはどれがいい?」 と聞かれており
例によって例のごとく、当然意見はスルーされるものと思い
「ネコタワーくらいかなぁ・・・」 と
一番嫌がられそうなものを答えたところ、なんと、OKが。
(※ただし、「古くなって半壊したものと交換」 という条件)
そんなこんなで申し込み、届いたのであります。
早速、組み立てを行います=3
おじゃまむしがワラワラ・・・
小ぶりのタワーのため、約20〜30分ほどで組み立て完了。
出来上がり!
柱は爪とぎポールです。
あとはもう、ずらずら並べた写真をもって
ねこたちで使用感をお伝えします。
麻でできた、カシャカシャ鳴るボールは
ひもを引っ掛けてぶら下げます。
ココロもちゃーも興味津々の様子。置いている段階でも遊びました。
いい歳しても遊べるおもちゃのようです。
・・・あっ・・・
1階も2階も、柱に掴まって遊べます。
ちゃーが何度もひっくり返っては暴れていました。
もちろん、上の箱にも入れます。
うちの子たち、みっちみちじゃなくてよかった(笑)
入るのに、近くに足場があった方がよいかと思い、横に回してみました。
割と自由自在です・・・いや
本来、簡単に回っちゃっていいものなのかしら・・・
このあと、玄関からネコ部屋に移動しました。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドレスをまとうオムライス。
最近すっかり身近な存在になりました。
・・・ってほども行っておりませんが。
ちょっと贅沢お肉乗せ♥
ぬくもりの恋しい季節
徐々に、距離感の縮まる季節です。
(とある平日、母撮影)
(モフしっぽまくら!)
基本的には、いつも甘えん坊ちゃーがくっついていきます。
このまま、ココロを追いやってしまう場合もあるのですが
このときのココロは眠たくて眠たくて、そのままだったそうです。
別の日。
これは春の日向ぼっこ時、母撮影。
母曰く、このときは、ココロから近付いたそうです。おや珍しい。
ぬくぬく、ぐっすり。
平日の春眠をむさぼる・・・
なんと羨ましいことでしょう・・・(。-_-。)
こうやって、わたしの居ぬ間におもしろいことがあれば
母が撮影してくれるのですが・・・ありがたいのですが・・・
なにしろ、絵心のない母上。(いや、むしろ絵はうまい)
カメラアングルのセンスが皆無なのです。
こんなのとか・・・
載せるには、たいがい加工作業が避けられないのであります・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
マーロとちゃー、ワクチン摂取をしてきました。
先日の、マーロのおハゲの一件。
フードによるアレルギーの見方も考え、獣医さんに相談してみました。
獣医さんの見立てでは、やはり前にも言われたとおり
これは 「アレルギーのハゲ方ではない」 と。
本来アレルギーによる反応であれば、まず顔などに出てくるそうで
この、ただれの無い状態で、足など下の方に現れるものであれば
ホルモン系の異常である可能性が高いのではないか・・・とのことでした。
(アレルギー検査をしてみるのもひとつのテらしいですが・・・)
そこで、先日の一件により お試しでいただいた不安解消サプリ。
即効性はあるそうなのですが
3回分ではいまいちなんとも言えない感じでもあったので
日頃のストレスも考え、1瓶、試してみることにしました。
マーロはヨーグルトが大好きなので
(本来、乳製品はあまり与えない方が良いのですが・・・)
ほんの少しの量と、サプリのカプセルを開けて粉と合わせて与えています。
その時間になると、マーロは目をキラキラ輝かせて寄ってきます。
どこともなく分かるのよね・・・
ベロベロ(毛づくろい)魔なのは相変わらずのようなのですが・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
痛恨の・・・
春男さんダブルかぶり・・・
もうやらない・・・
(とある平日、母撮影)
(モフしっぽまくら!)
基本的には、いつも甘えん坊ちゃーがくっついていきます。
このまま、ココロを追いやってしまう場合もあるのですが
このときのココロは眠たくて眠たくて、そのままだったそうです。
別の日。
これは春の日向ぼっこ時、母撮影。
母曰く、このときは、ココロから近付いたそうです。おや珍しい。
ぬくぬく、ぐっすり。
平日の春眠をむさぼる・・・
なんと羨ましいことでしょう・・・(。-_-。)
こうやって、わたしの居ぬ間におもしろいことがあれば
母が撮影してくれるのですが・・・ありがたいのですが・・・
なにしろ、絵心のない母上。(いや、むしろ絵はうまい)
カメラアングルのセンスが皆無なのです。
こんなのとか・・・
載せるには、たいがい加工作業が避けられないのであります・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
マーロとちゃー、ワクチン摂取をしてきました。
先日の、マーロのおハゲの一件。
フードによるアレルギーの見方も考え、獣医さんに相談してみました。
獣医さんの見立てでは、やはり前にも言われたとおり
これは 「アレルギーのハゲ方ではない」 と。
本来アレルギーによる反応であれば、まず顔などに出てくるそうで
この、ただれの無い状態で、足など下の方に現れるものであれば
ホルモン系の異常である可能性が高いのではないか・・・とのことでした。
(アレルギー検査をしてみるのもひとつのテらしいですが・・・)
そこで、先日の一件により お試しでいただいた不安解消サプリ。
即効性はあるそうなのですが
3回分ではいまいちなんとも言えない感じでもあったので
日頃のストレスも考え、1瓶、試してみることにしました。
マーロはヨーグルトが大好きなので
(本来、乳製品はあまり与えない方が良いのですが・・・)
ほんの少しの量と、サプリのカプセルを開けて粉と合わせて与えています。
その時間になると、マーロは目をキラキラ輝かせて寄ってきます。
どこともなく分かるのよね・・・
ベロベロ(毛づくろい)魔なのは相変わらずのようなのですが・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
痛恨の・・・
春男さんダブルかぶり・・・
もうやらない・・・
もふもふの誘惑
オバナは活力。
我が家に派生する
いたずらっ子およびお花かじり虫たち。
ゆえに、そもそも花を飾れない家ですが・・・
それでも母は時おり買ってきます。
当然ながら、花は隔離・・・(意味が無い)
今回は、ススキのついた花を購入していました。
・・・おぉっ、これは・・・
"天然じゃらし" !!( ゜∀ ゜)!!
おおーっ。
案の定、食いついてきたきた!(ブレてしまった・・・)
ぱふぱふ、ぱふぱふ♥
6この目が集中しとります。
ココロは 「がじがじ」 したい派。
ちゃーも欲しくて、クレクレと手ってを伸ばしてきます。
マーロは、見てるだけ^^;
とても楽しそうでした。
だがしかし、ここで重要なことに気付いた。
できるだけ取られないよう
注意して遊んだつもりでしたが・・・
このテの生の植物は、そういえば
ねこじゃらし同様、振るだけでも
穂(種)が散るのであった・・・
つきましては、床、ツブツブ・・・
穂が開いていなくてもやっぱり散るのね〜
このあとは、軽く床掃除をするハメに。。
・・・フローリングで良かったです・・・(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
隔離中のお花、コッソリ撮影中・・・
うわー、見つかっちゃった・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、酒造見学にて購入した、吟醸味噌。
早速、漬け込みいたしました!
まずは第一弾、豆腐です。
水気の少ないタイプのものがあったため、水切り不要。
味噌をお酒で溶いたものを、素材に塗りつけます。
(半分に切ってから塗りました)
そしてまる1日後。
ネットで見つけたレシピをもとに、味噌の分量を入れたのですが
ちょっと少なめだったかしら?
付着の味噌も塩味が抜けていたため、そのままにしました。
染み込み具合も、うっすらでやや物足りない感が。
母曰く 「でも、普通の豆腐よりは味があるわよ?」(←当たり前)
これはまぁ・・・フツーだったかな・・・改良の余地アリ。
続きましては・・・
割けるチーズ@プレーン味。
先日の教訓を生かし、今回は味噌の量を増やしてみました。
そして翌日。おお、なかなかいい色合い♪
チーズの水分が飛び、割くにはやや固めです^^;
これはおいしかったです。
漬け込んだ味噌もまだ味が抜けていなかったので
勿体無いなぁと思いつつ捨ててしまったのですが・・・
ああそうだ、もう1本のチーズをこのまま漬ければよかった・・・
日本酒に合いそうです。飲める日に合わせて再チャレンジ=3
我が家に派生する
いたずらっ子およびお花かじり虫たち。
ゆえに、そもそも花を飾れない家ですが・・・
それでも母は時おり買ってきます。
当然ながら、花は隔離・・・(意味が無い)
今回は、ススキのついた花を購入していました。
・・・おぉっ、これは・・・
"天然じゃらし" !!( ゜∀ ゜)!!
おおーっ。
案の定、食いついてきたきた!(ブレてしまった・・・)
ぱふぱふ、ぱふぱふ♥
6この目が集中しとります。
ココロは 「がじがじ」 したい派。
ちゃーも欲しくて、クレクレと手ってを伸ばしてきます。
マーロは、見てるだけ^^;
とても楽しそうでした。
だがしかし、ここで重要なことに気付いた。
できるだけ取られないよう
注意して遊んだつもりでしたが・・・
このテの生の植物は、そういえば
ねこじゃらし同様、振るだけでも
穂(種)が散るのであった・・・
つきましては、床、ツブツブ・・・
穂が開いていなくてもやっぱり散るのね〜
このあとは、軽く床掃除をするハメに。。
・・・フローリングで良かったです・・・(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
隔離中のお花、コッソリ撮影中・・・
うわー、見つかっちゃった・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、酒造見学にて購入した、吟醸味噌。
早速、漬け込みいたしました!
まずは第一弾、豆腐です。
水気の少ないタイプのものがあったため、水切り不要。
味噌をお酒で溶いたものを、素材に塗りつけます。
(半分に切ってから塗りました)
そしてまる1日後。
ネットで見つけたレシピをもとに、味噌の分量を入れたのですが
ちょっと少なめだったかしら?
付着の味噌も塩味が抜けていたため、そのままにしました。
染み込み具合も、うっすらでやや物足りない感が。
母曰く 「でも、普通の豆腐よりは味があるわよ?」(←当たり前)
これはまぁ・・・フツーだったかな・・・改良の余地アリ。
続きましては・・・
割けるチーズ@プレーン味。
先日の教訓を生かし、今回は味噌の量を増やしてみました。
そして翌日。おお、なかなかいい色合い♪
チーズの水分が飛び、割くにはやや固めです^^;
これはおいしかったです。
漬け込んだ味噌もまだ味が抜けていなかったので
勿体無いなぁと思いつつ捨ててしまったのですが・・・
ああそうだ、もう1本のチーズをこのまま漬ければよかった・・・
日本酒に合いそうです。飲める日に合わせて再チャレンジ=3