創作意欲
この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3