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創作意欲

この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。

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新しくなったビルはかなり立派なものです。
 あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
 やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。

自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;


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ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。

といっても、それ自体にこだわりがないので
 購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・

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酔っ払いネコさんラベルの・・・!

これは、外(カイくんのお店)でしか
 飲んだことがありませんでした。

先日、某デパートで
 予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
 そこまでして買うかなぁ、、とも思い
  そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
 近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
  ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。

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(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)


赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
 先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)

赤ワイン100ccに、塩50gとな。
 軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
  ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。

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うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
 赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。

以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
 今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
 そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)


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我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・

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3年前に購入したハーブたち。
 キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
 薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。

そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
 フサヲさんから教えてもらったレシピ。

それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります
 初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
 包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。

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菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
 見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
 どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。

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これは・・・!なんと合うのでしょう!!
 ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)

フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
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