住宅街のサンクチュアリ
お昼あとのうららかなひととき
少し緑を愛でてきました。
旧地元周辺。この日はコンデジを持って行きました。
天気は良かったですが、寒いし、まさか小鳥さんたちも
そんなにいないだろうと。
しかし、意外といるではないか。
コンデジは、ズームのままだと迷子になるため
いちいち戻してから、またレンズを伸ばさなければならない。
それが、小鳥のすばしっこい動きに付いていけず
せっかく見つけても合わせている間に飛び立ってしまう・・・。
やや悔しい思いをしながらも、しばし追いかけてみました(。-_-。)
メジロかな。
コゲラ―^^
他に、シジュウカラなどを確認。
そしてこれは、帰宅してからPC画面で大きくして見てから気付いたもの。
(ボヤボヤーっと写り込んでいるものは緑色のフェンス部分です)
暗いし柵越しズームで大変見づらいのですが・・・
これって、エナガ??
えっ、こんな住宅街にもいるの??
ネットで色合いも確認したところ、間違いなくエナガの模様。
すごい、すごい!こんなところでで出会えるなんて!
個人的には、北海道のシマエナガちゃんを見たい夢(?)があるため
母ともに、ちょっと嬉しくなったひとときでした。
途中、どんぐりを1個拾いました。
「ねぇ、この色ツヤって、なんだか
栗まんじゅうみたいじゃない?」
何気なく放ったひと言から、母はすっかり "栗まんじゅうモード" に突入してしまったようで、帰路は和菓子屋さんに寄ってから帰宅しました。
「アグアグ・・・」 ヒグマとどんぐりの光景。
*-*-*-*-*-*-*-*
別の日。近くにいるついでに母に買い物を頼まれ
久々、近所の酒屋さんに寄りました。
いいお酒を置いている酒屋さんなのですが、なかなか寄ることもなく。
覗くと、こちらもまた久々の、看板娘さんに遭遇。
もう20歳は超えているはず。
接近しすぎてなかなか写真が撮れない^^;
人懐っこくてかわいいスリゴロちゃんです。
ちなみに、母には
ドライ(塩対応)らしいですが・・・。
長生きしてねー!
お酒のストックも欲しかったので
お店の方にアドバイスをいただき、1本購入。
秋鹿のにごり生原酒
「霙(みぞれ)もよう」
酵母が生きており、開栓注意のやつです。
ちょうど、みぞれな空模様の日に買いました。
ストック日本酒、2本ともにごり酒・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
冊子にあった、海外のお菓子レシピで気になったものがあり
正月休みのとき、作ってみました。
『パン・デ・ロー』 という、ポルトガルの郷土菓子。
分かりやすくいうと、黄身多めで作る、いわゆる 『半熟カステラ』 です。
最近見かけなくなりましたが、洋菓子屋さんにあったのおいしかったな〜、と。
材料を揃えたまでは良かったのですが
レシピの型サイズが15cmのところ
我が家のセルクルは18cm・・・。
ま、いいか、と作り始めたのですが
やはり生地が少ないため
薄っぺらーいのが出来上がりました。
薄いので半熟にもならん・・・^^
(モチっとした仕上がりでした)
でも、味はとってもおいしかったです。
またいつか、ちゃんとしたサイズで作ってみたいところ。
(レシピに書いてあったレモン皮は無しにして、ラム酒を多めに入れました)
少し緑を愛でてきました。
旧地元周辺。この日はコンデジを持って行きました。
天気は良かったですが、寒いし、まさか小鳥さんたちも
そんなにいないだろうと。
しかし、意外といるではないか。
コンデジは、ズームのままだと迷子になるため
いちいち戻してから、またレンズを伸ばさなければならない。
それが、小鳥のすばしっこい動きに付いていけず
せっかく見つけても合わせている間に飛び立ってしまう・・・。
やや悔しい思いをしながらも、しばし追いかけてみました(。-_-。)
メジロかな。
コゲラ―^^
他に、シジュウカラなどを確認。
そしてこれは、帰宅してからPC画面で大きくして見てから気付いたもの。
(ボヤボヤーっと写り込んでいるものは緑色のフェンス部分です)
暗いし柵越しズームで大変見づらいのですが・・・
これって、エナガ??
えっ、こんな住宅街にもいるの??
ネットで色合いも確認したところ、間違いなくエナガの模様。
すごい、すごい!こんなところでで出会えるなんて!
個人的には、北海道のシマエナガちゃんを見たい夢(?)があるため
母ともに、ちょっと嬉しくなったひとときでした。
途中、どんぐりを1個拾いました。
「ねぇ、この色ツヤって、なんだか
栗まんじゅうみたいじゃない?」
何気なく放ったひと言から、母はすっかり "栗まんじゅうモード" に突入してしまったようで、帰路は和菓子屋さんに寄ってから帰宅しました。
「アグアグ・・・」 ヒグマとどんぐりの光景。
*-*-*-*-*-*-*-*
別の日。近くにいるついでに母に買い物を頼まれ
久々、近所の酒屋さんに寄りました。
いいお酒を置いている酒屋さんなのですが、なかなか寄ることもなく。
覗くと、こちらもまた久々の、看板娘さんに遭遇。
もう20歳は超えているはず。
接近しすぎてなかなか写真が撮れない^^;
人懐っこくてかわいいスリゴロちゃんです。
ちなみに、母には
ドライ(塩対応)らしいですが・・・。
長生きしてねー!
お酒のストックも欲しかったので
お店の方にアドバイスをいただき、1本購入。
秋鹿のにごり生原酒
「霙(みぞれ)もよう」
酵母が生きており、開栓注意のやつです。
ちょうど、みぞれな空模様の日に買いました。
ストック日本酒、2本ともにごり酒・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
冊子にあった、海外のお菓子レシピで気になったものがあり
正月休みのとき、作ってみました。
『パン・デ・ロー』 という、ポルトガルの郷土菓子。
分かりやすくいうと、黄身多めで作る、いわゆる 『半熟カステラ』 です。
最近見かけなくなりましたが、洋菓子屋さんにあったのおいしかったな〜、と。
材料を揃えたまでは良かったのですが
レシピの型サイズが15cmのところ
我が家のセルクルは18cm・・・。
ま、いいか、と作り始めたのですが
やはり生地が少ないため
薄っぺらーいのが出来上がりました。
薄いので半熟にもならん・・・^^
(モチっとした仕上がりでした)
でも、味はとってもおいしかったです。
またいつか、ちゃんとしたサイズで作ってみたいところ。
(レシピに書いてあったレモン皮は無しにして、ラム酒を多めに入れました)