2019年南下はじめ
2019年度、南下はじめです。
本店ではないマーロウでランチをとりました。
ここは、魚料理が秀悦。
焼き野菜もそうですが、どの素材も水分が
しっかり閉じ込められており
ふっくらしっとりしておいしいのです。
今回の地魚は、イサキ。(カレーとシェア)
今回は久々の運転手ではない日。
こちらの店舗でもアルコール提供が開始され
ホクホク料理を楽しんできました。
(今回はプリンは無し)
1月下旬、日本海側では大雪予報の日。
こちらは晴れたり曇ったりでしたが、富士山周りは割とすっきり。
富士山が見えるとテンションが上がります。
そして、にゃんこさんたちに本年のご挨拶。
いつも風の強い地域ですが、この日はなぜか無風。
(途中、一時的な突風がありましたが・・・)
母には、「こんな寒い日にねこなんか出てこないわよ!」
いえいえ、そういうのはお外のねこさんには関係ありませんから。
数匹、顔なじみにも会いました。
ちょうど水仙が満開の季節です^^
ねこさまたちは、水仙の香りは気にならない模様。慣れかな?
ごくごく目の前で
やたら人に動じない小鳥さんがいました。
最初、ウグイスかとも思ったのですが
彼らはこんなに警戒心が薄くないはず。
友人が調べてくれたのですが
ニシオジロビタキのメスでした。
ふくふくしてかわいい^^
これは・・・蜃気楼?・・・浮島現象?
金色の夕日越しに島や船が浮いて、幻想的でした。
この日は、夕暮れの富士山も拝めました*^^*
夕食は、最近いつものコース。
お蕎麦屋さんでシメとなりました。
ここでお酒呑んだのも久しぶり(*´ー`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
お蕎麦屋さんでは、軒先でちょとした野菜を売っています。
なんとなく気になって購入してみたもの。
(ちゃーと写真を撮っていたら、ココロが寄ってきた)
先日の おっきなしいたけ とは正反対。 ちっちゃな大根、です。
サラダ大根という名称で、その名のとおり
主に生で食べる大根なのだそう。
1本はスティックにしてサラダに、残りは大きめに切って
おでんに一緒に入れてもらいました。・・・うん、煮込み向きではないかな・・・
本店ではないマーロウでランチをとりました。
ここは、魚料理が秀悦。
焼き野菜もそうですが、どの素材も水分が
しっかり閉じ込められており
ふっくらしっとりしておいしいのです。
今回の地魚は、イサキ。(カレーとシェア)
今回は久々の運転手ではない日。
こちらの店舗でもアルコール提供が開始され
ホクホク料理を楽しんできました。
(今回はプリンは無し)
1月下旬、日本海側では大雪予報の日。
こちらは晴れたり曇ったりでしたが、富士山周りは割とすっきり。
富士山が見えるとテンションが上がります。
そして、にゃんこさんたちに本年のご挨拶。
いつも風の強い地域ですが、この日はなぜか無風。
(途中、一時的な突風がありましたが・・・)
母には、「こんな寒い日にねこなんか出てこないわよ!」
いえいえ、そういうのはお外のねこさんには関係ありませんから。
数匹、顔なじみにも会いました。
ちょうど水仙が満開の季節です^^
ねこさまたちは、水仙の香りは気にならない模様。慣れかな?
ごくごく目の前で
やたら人に動じない小鳥さんがいました。
最初、ウグイスかとも思ったのですが
彼らはこんなに警戒心が薄くないはず。
友人が調べてくれたのですが
ニシオジロビタキのメスでした。
ふくふくしてかわいい^^
これは・・・蜃気楼?・・・浮島現象?
金色の夕日越しに島や船が浮いて、幻想的でした。
この日は、夕暮れの富士山も拝めました*^^*
夕食は、最近いつものコース。
お蕎麦屋さんでシメとなりました。
ここでお酒呑んだのも久しぶり(*´ー`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
お蕎麦屋さんでは、軒先でちょとした野菜を売っています。
なんとなく気になって購入してみたもの。
(ちゃーと写真を撮っていたら、ココロが寄ってきた)
先日の おっきなしいたけ とは正反対。 ちっちゃな大根、です。
サラダ大根という名称で、その名のとおり
主に生で食べる大根なのだそう。
1本はスティックにしてサラダに、残りは大きめに切って
おでんに一緒に入れてもらいました。・・・うん、煮込み向きではないかな・・・