如月のぬる燗
2月初旬のことですが・・・
気になっていたお店に行ってきました。
どうも最近、東京駅周辺づいてます。
気になっていたお店というのは
以前、作りたて醤油で料理を楽しむお店 に行った際
その近場にあり気になっていたものの
「ここは、2軒目とかではなくちゃんと行ってみよう」 と話していたところです。
改めて、ちゃんと予約を取って、本気で(?)臨みました。
この お店、調べてみれば
どうも1軒構えではなく
あちこちにある模様。(東京、大阪)
それぞれに、店の敷居ランクもありました。
・・・よかった・・・
我々が見ていたところは
Middle級だ・・・^^;
各地の日本酒の品揃えが豊富で
しかも11段階の温度を選べます
(温度注文ができるのは2合以上)
日本酒をオーダーするとまず最初に
手作り感ある木製の札掛けが出てきます。
頼むたびに札が付いてきて、この札は
持ち帰りも可能、とのことでした。
(我々は写真を撮ったので置いてきました)
これだけでも大変興味深いのですが
何より気になっていたのは
おいしそうなお料理の数々。
変わり種おでんが各種あり、事前より
食べる気満々だったのですが、気付けば
おでんは2つくらいしか頼めないくらい
すでに他の料理だけで手一杯になるほど
欲張っておりました^^;
温度管理できる酒が気になりすぎて
2合を所望した友人^^;
このときは、お店の名前に合わせ
"ぬる燗" にしてみました。
お店HPの厨房写真を見てみると
お酒の周りは温度計だらけです。
オーダーのたびこんな繊細な温度差を
管理するなんて・・・すごいことです。
おいしかった1品のうち
忘れられなさそうだったものが
カマンベールをズッキーニで巻いた串焼き。
(上はたぶんバジルソース)
口の中でのとろけ具合がなんというかもう
・・・おいしかった・・・(*´ー`*)
家でできそうに見えるけれど、、、
まぁ〜無理だろうな^^;
そして、最終的に集まった札は、これだけでした。
(ほとんどが "ちょい飲み(90ml)" サイズ)
料理もどれもおいしいし、お店の感じもとても良く
また是非とも行ってみたい、オススメのお店でありました*^^*
(この日は調子に乗りましたが、頭痛は起こらなかった!)
・・・とはいえ、我々は欲望のままにつっ走ってしまったため
お会計時にはちょっと反省しました・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
この日は、東京駅に出て、そこから徒歩でお店に行きました。
というのも、買いたいものがあったからです。
これ。
JRエキナカにある お豆やさん の、パンダバウム。
楽しみにしていたのは、これがやりたかったのです。
パカっとな。
型抜きバウムです。ちなみにパンダは東京駅限定。
型抜きというと、懐かしいと仰る方が多いようなのですが
わたしとしては、「型抜き菓子」 というと
その昔、板ガムでこういうのなかったかなぁ?、と思うくらいでした。
(しかもそれが何だったのか思い出せない)
よくできています。加工している工程を見てみたい。
ちなみにお味は、きな粉が練りこまれたバウムです。さすがお豆やさん。
定番パンダの他、その期間によっては他の動物や
特別なコラボが発生する模様。
この日は、さくら味パンダの他、キン肉マンとのコラボVer.がありました。
他に、東京駅でもキン肉マンのなんだかいろいろ、を見かけたので
何かイベントがあったのでしょうかね。
型抜きの楽しみの他、食べる方で(!?)気になっていた
このお店のもう1品。
黒豆わらび餅の乗ったバウムです。
さすがお豆やさん。
これ〜、モチモチでおいしかったな♥
オレンジピールの香りとの相性抜群。
他に、うっかりネコ柄で買ってしまった
「しみみ」 のほうじ茶チョコも絶品。
たぶんここの、全部おいしい。
気になっていたお店に行ってきました。
どうも最近、東京駅周辺づいてます。
気になっていたお店というのは
以前、作りたて醤油で料理を楽しむお店 に行った際
その近場にあり気になっていたものの
「ここは、2軒目とかではなくちゃんと行ってみよう」 と話していたところです。
改めて、ちゃんと予約を取って、本気で(?)臨みました。
この お店、調べてみれば
どうも1軒構えではなく
あちこちにある模様。(東京、大阪)
それぞれに、店の敷居ランクもありました。
・・・よかった・・・
我々が見ていたところは
Middle級だ・・・^^;
各地の日本酒の品揃えが豊富で
しかも11段階の温度を選べます
(温度注文ができるのは2合以上)
日本酒をオーダーするとまず最初に
手作り感ある木製の札掛けが出てきます。
頼むたびに札が付いてきて、この札は
持ち帰りも可能、とのことでした。
(我々は写真を撮ったので置いてきました)
これだけでも大変興味深いのですが
何より気になっていたのは
おいしそうなお料理の数々。
変わり種おでんが各種あり、事前より
食べる気満々だったのですが、気付けば
おでんは2つくらいしか頼めないくらい
すでに他の料理だけで手一杯になるほど
欲張っておりました^^;
温度管理できる酒が気になりすぎて
2合を所望した友人^^;
このときは、お店の名前に合わせ
"ぬる燗" にしてみました。
お店HPの厨房写真を見てみると
お酒の周りは温度計だらけです。
オーダーのたびこんな繊細な温度差を
管理するなんて・・・すごいことです。
おいしかった1品のうち
忘れられなさそうだったものが
カマンベールをズッキーニで巻いた串焼き。
(上はたぶんバジルソース)
口の中でのとろけ具合がなんというかもう
・・・おいしかった・・・(*´ー`*)
家でできそうに見えるけれど、、、
まぁ〜無理だろうな^^;
そして、最終的に集まった札は、これだけでした。
(ほとんどが "ちょい飲み(90ml)" サイズ)
料理もどれもおいしいし、お店の感じもとても良く
また是非とも行ってみたい、オススメのお店でありました*^^*
(この日は調子に乗りましたが、頭痛は起こらなかった!)
・・・とはいえ、我々は欲望のままにつっ走ってしまったため
お会計時にはちょっと反省しました・・・
*-*-*-*-*-*-*-*
この日は、東京駅に出て、そこから徒歩でお店に行きました。
というのも、買いたいものがあったからです。
これ。
JRエキナカにある お豆やさん の、パンダバウム。
楽しみにしていたのは、これがやりたかったのです。
パカっとな。
型抜きバウムです。ちなみにパンダは東京駅限定。
型抜きというと、懐かしいと仰る方が多いようなのですが
わたしとしては、「型抜き菓子」 というと
その昔、板ガムでこういうのなかったかなぁ?、と思うくらいでした。
(しかもそれが何だったのか思い出せない)
よくできています。加工している工程を見てみたい。
ちなみにお味は、きな粉が練りこまれたバウムです。さすがお豆やさん。
定番パンダの他、その期間によっては他の動物や
特別なコラボが発生する模様。
この日は、さくら味パンダの他、キン肉マンとのコラボVer.がありました。
他に、東京駅でもキン肉マンのなんだかいろいろ、を見かけたので
何かイベントがあったのでしょうかね。
型抜きの楽しみの他、食べる方で(!?)気になっていた
このお店のもう1品。
黒豆わらび餅の乗ったバウムです。
さすがお豆やさん。
これ〜、モチモチでおいしかったな♥
オレンジピールの香りとの相性抜群。
他に、うっかりネコ柄で買ってしまった
「しみみ」 のほうじ茶チョコも絶品。
たぶんここの、全部おいしい。