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如月のぬる燗

2月初旬のことですが・・・

気になっていたお店に行ってきました。
 どうも最近、東京駅周辺づいてます。

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気になっていたお店というのは
 以前、作りたて醤油で料理を楽しむお店 に行った際
その近場にあり気になっていたものの
「ここは、2軒目とかではなくちゃんと行ってみよう」 と話していたところです。
改めて、ちゃんと予約を取って、本気で(?)臨みました。

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この お店、調べてみれば
 どうも1軒構えではなく
あちこちにある模様。(東京、大阪)
それぞれに、店の敷居ランクもありました。


・・・よかった・・・
 我々が見ていたところは
  Middle級だ・・・^^;


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各地の日本酒の品揃えが豊富で
 しかも11段階の温度を選べます
(温度注文ができるのは2合以上)

日本酒をオーダーするとまず最初に
 手作り感ある木製の札掛けが出てきます。
頼むたびに札が付いてきて、この札は
 持ち帰りも可能、とのことでした。
(我々は写真を撮ったので置いてきました)


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これだけでも大変興味深いのですが
 何より気になっていたのは
  おいしそうなお料理の数々。

変わり種おでんが各種あり、事前より
 食べる気満々だったのですが、気付けば
おでんは2つくらいしか頼めないくらい
 すでに他の料理だけで手一杯になるほど
欲張っておりました^^;


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温度管理できる酒が気になりすぎて
 2合を所望した友人^^;
このときは、お店の名前に合わせ
 "ぬる燗" にしてみました。

お店HPの厨房写真を見てみると
 お酒の周りは温度計だらけです。
オーダーのたびこんな繊細な温度差を
 管理するなんて・・・すごいことです。


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おいしかった1品のうち
 忘れられなさそうだったものが
カマンベールをズッキーニで巻いた串焼き。
(上はたぶんバジルソース)

口の中でのとろけ具合がなんというかもう
 ・・・おいしかった・・・(*´ー`*)
家でできそうに見えるけれど、、、
 まぁ〜無理だろうな^^;


そして、最終的に集まった札は、これだけでした。

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(ほとんどが "ちょい飲み(90ml)" サイズ)

料理もどれもおいしいし、お店の感じもとても良く
 また是非とも行ってみたい、オススメのお店でありました*^^*
(この日は調子に乗りましたが、頭痛は起こらなかった!)

・・・とはいえ、我々は欲望のままにつっ走ってしまったため
 お会計時にはちょっと反省しました・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

この日は、東京駅に出て、そこから徒歩でお店に行きました。
 というのも、買いたいものがあったからです。

これ。

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JRエキナカにある お豆やさん の、パンダバウム。
 楽しみにしていたのは、これがやりたかったのです。

190312_09.jpg パカっとな。

型抜きバウムです。ちなみにパンダは東京駅限定。
 型抜きというと、懐かしいと仰る方が多いようなのですが
わたしとしては、「型抜き菓子」 というと
 その昔、板ガムでこういうのなかったかなぁ?、と思うくらいでした。
(しかもそれが何だったのか思い出せない)

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よくできています。加工している工程を見てみたい。
 ちなみにお味は、きな粉が練りこまれたバウムです。さすがお豆やさん。

定番パンダの他、その期間によっては他の動物や
 特別なコラボが発生する模様。
この日は、さくら味パンダの他、キン肉マンとのコラボVer.がありました。
 他に、東京駅でもキン肉マンのなんだかいろいろ、を見かけたので
  何かイベントがあったのでしょうかね。

型抜きの楽しみの他、食べる方で(!?)気になっていた
 このお店のもう1品。

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黒豆わらび餅の乗ったバウムです。
 さすがお豆やさん。
これ〜、モチモチでおいしかったな♥
 オレンジピールの香りとの相性抜群。

他に、うっかりネコ柄で買ってしまった
「しみみ」 のほうじ茶チョコも絶品。

たぶんここの、全部おいしい。

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